Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Болезнетворные бактерии в самолете

Luna ж
Карма 2064
6.09.2018
Исследование, проведенное экспертами Йенского университета им. Фридриха Шиллера при поддержке министерства образования и научных исследований Германии, доказывает: самолеты кишат бактериями, вирусами и грибками, в том числе и болезнетворными, сообщает Frankfurter Rundschau.

"За прошлый год самолеты перевезли из одного места в другое более четырех миллиардов людей. Теоретически каждый из них является потенциальным источником распространения инфекционных заболеваний", - пишет журналистка Памела Дорхёфер.

"Ни одно другое транспортное средство не преодолевает за короткое время такие большие расстояния между странами и континентами и не связывает регионы с хорошим здравоохранением с районами, в которых нередко возникают эпидемии или опасные инфекционные болезни, - говорит руководитель проекта Клаус Яндт. - Это превращает поверхности в салоне самолета в уникальную среду обитания для микробов".

При анализе потенциально заразных "горячих точек" самолета (откидных столиков, обивки сидений, дверных ручек, кнопок смыва в туалетах и раковин) ученые обнаружили большое количество разнообразных возбудителей. "Например, представителей микрофлоры кожи, таких как золотистый стафилококк, в том числе метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), вызывающий опасения ввиду своей устойчивости к антибиотикам (при попадании в организм через слизистые оболочки или раны эти бактерии могут вызывать инфекции), кишечные бактерии, в частности, кишечная палочка, а также энтерогеморрагические кишечные палочки и обитающая в воде синегнойная палочка (Pseusomonas aeruginosa). Последние могут вызывать раневые инфекции и инфекции мочевыводящих путей, а также госпитальную пневмонию", - говорится в статье.

"Правда, на сколько нам известно, на сегодняшний момент такие заболевания не описывались в научной литературе в связи с пребыванием в самолете", - отмечает соавтор исследования из Университетской клиники Йены Матиас Плетц. Люди, особенно предрасположенные к этим инфекциям, то есть пациенты, недавно перенесшие операцию, имеющие открытые раны или реанимационные пациенты, не могут летать на самолетах, пояснил эксперт.

"Более опасными Плетц считает обнаруженные норовирусы (возбудители тяжелых диарейных заболеваний), вирусы гриппа и респираторно-синцитиальные вирусы (они могут вызывать острые инфекции дыхательных путей). Эти возбудители, по словам Плетца, могут поразить и здоровых людей. Вирусы особенно часто оседают в салоне самолета вблизи карманов на сиденьях и на поверхностях кресла, как на текстильных, так и на других материалах. Бактерии золотистого стафилококка можно найти в первую очередь на подлокотниках, откидных столиках, унитазах и дверных ручках, грибы рода Аспергилл - на откидных столиках, подлокотниках, текстильных и кожаных сиденьях. Кроме того ввиду структуры поверхности "большим потенциалом по содержанию микробов" обладают ковровые покрытия", - передает Дорхёфер.

Несмотря на то, что в самолетах регулярно осуществляется уборка, эксперт критически относится к применяемой многими авиакомпаниями практике уборки, указывая на то, что при большом количестве пассажиров и коротком времени нахождения на земле у авиакомпаний не так много времени для чистки салона. К тому же, свою роль играет и ее стоимость, говорится в статье.

Вместо простых чистящих средств Клаус Яндт советует чаще использовать дезинфицирующие средства, применяемые в клиниках. Однако, чтобы уничтожить, например, норовирусы, необходимы специальные средства, которые могут не только повредить обрабатываемый материал, но и нанести ущерб здоровью пассажиров. Другим способом сокращения количества микробов в самолете может быть использование новых материалов, к которым хуже "прилипают" бактерии и вирусы.

"Что можно, будучи пассажиром, сделать самому для того, чтобы себя защитить? Клаус Яндт советует основательно мыть руки после посещения туалета и перед едой, не класть неупакованные продукты питания непосредственно на откидной столик. (?) В принципе, целесообразны и прививки против гриппа", - передает издание.

‹тыц›
Luna ж
Карма 2064
6.09.2018
В Нью-Йорк из Дубая прилетел самолет с сотней кашляющих пассажиров. Его поместили в карантин

Власти Нью-Йорка поместили в карантин самолет авиакомпании Emirates, прилетевший из Дубая, после того как выяснилось, что многие из его пассажиров больны, сообщает ABC News.

Прибывший самолет отогнали на стоянку в удаленной части летного поля аэропорта имени Джона Кеннеди. На его борту находится 521 пассажир. Еще во время полета пилот передал диспетчерам информацию о том, что у двоих пассажиров очень высокая температура, а еще около ста «кашляют, не переставая».

В качестве возможной причины инцидента рассматривается грипп. Пресс-секретарь мэра Нью-Йорка сообщил, что по пути самолет совершил остановку в Мекке, где сейчас развивается эпидемия этой болезни.

Компания Emirates в официальном сообщении заявила, что больными оказались десять пассажиров рейса. Остальные, по данным авиакомпании, будут в самое ближайшее время отпущены.

‹тыц›
Luna ж
Карма 2064
6.09.2018
Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США завершили в среду медицинский осмотр всех пассажиров, прилетевших на самолете авиакомпании Emirates из Дубая в Нью-Йорк. 19 из них признаны больными, сообщил пресс-секретарь мэра Нью-Йорка Эрик Филлипс.

«Все пассажиры покинули борт и были осмотрены. 19 больны. Десять человек помещены в больницу, остальные девять отказались от медицинской помощи», — написал Филлипс в своем Twitter. Точная природа заболевания, поразившая часть пассажиров рейса, пока не установлена.

«Сотрудники системы здравоохранения изучают взятые анализы, чтобы установить причину. Симптомы по-прежнему указывают на острое респираторное заболевание», — добавил пресс-секретарь мэра Нью-Йорка. Ранее в своем Twitter он информировал, что 432 пассажира этого рейса прошли осмотр и признаны здоровыми, но данная цифра не была окончательной. По данным телекомпании NBC, на самолете Emirates следовал 521 пассажир.

Центры по контролю и профилактике заболеваний пока не публикуют официальную информацию на данный счет. NBC, однако, со ссылкой на это ведомство описывает симптомы, возникшие у людей на борту, как кашель, температуру и рвоту.

Исполнительный директор Управления воздушных и морских портов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси Рик Коттон подтвердил в распространенном заявлении, что рейс EK203 из Дубая совершил в среду в 09.12 (16.12 мск) посадку в международном аэропорту имени Джона Кеннеди «из-за сообщений о множестве заболевших пассажиров». Самолет был направлен на место стоянки, расположенное на удалении от терминала, для того чтобы сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний «смогли подняться на борт, изучить обстановку и предоставить незамедлительную помощь пассажирам до того, как они покинут борт и пройдут проверку на пункте таможенного и пограничного контроля». Иных подробностей Коттон не привел.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики