Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Визовые центры в России оказались под угрозой закрытия из-за возможного введения обязательной аккредитации

Карма 64
Ответить
26.07.2018
Введение обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами на территории России, может привести к их закрытию. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Она уточнила, что центры могут закрыться, если будут приняты изменения в закон «О порядке выезда и въезда в РФ», инициированные депутатами от «Единой России». В частности, предлагается возложить на МИД РФ дополнительные функции по обязательной аккредитации всех компаний, которые являются туроператорами визовых центров в России.

«Ни одна из шести действующих в России компаний, которая оперирует визовыми центрами, получить такую аккредитацию не сможет. Депутаты хотят, чтобы доля иностранного участия в уставном капитале составляла не более 20%. Ни одна компания такому требованию не соответствует», — отметила И.Тюрина.

По ее словам, закрытие центров «резко поменяет ситуацию на рынке оформления виз, поскольку консульств в России гораздо меньше, чем визовых центров».

И.Тюрина также не исключила, что другие страны зеркально ответят на данный закон в случае, если он будет принят. «Тогда российские визовые центры за рубежом, от которых сейчас никто не требует никаких аккредитаций, будут поставлены перед такими же барьерами», — добавила она.

‹тыц›
Карма 487
Ответить
28.07.2018
Законопроект о необходимости аккредитации визовых центров отозван.

Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам в Совет Федерации:

Сегодня вместе с коллегой Олегом Морозовым отозвали из Государственной Думы наш законопроект о необходимости аккредитации визовых центров.

По-прежнему убеждены в правильности самой идеи и будем добиваться ее законодательного оформления в интересах защиты интересов российских граждан. Ситуация, когда в принципе отсутствуют правовое регулирование и контроль за деятельностью частных компаний, не известно кому принадлежащих, но имеющих дело с персональными данными граждан и оказывающих массовые услуги населению, не допустима.

В то же время не можем не учитывать информационную кампанию, развёрнутую оппонентами самой идеи и подогреваемую, как можно предположить, владельцами и бенефициарами таких центров. Чего только не приписали нашему законопроекту - от якобы неминуемого подорожания услуг и вплоть до неизбежного исчезновения самих центров.

Оставляем эту оголтелую кампанию на совести тех, кто ее организовал. Можем только посочувствовать гражданам, которых откровенно дезинформировали и запугали. Да мы и сами без всякого сомнения проголосовали бы против закона, закрывающего визовые центры.

Другое дело, что такого намерения у нас никогда не было, да и в самом законопроекте, если его читать, а не интерпретировать, его тоже нет и в помине. Есть определённые идеи ведомств, как эту работу организовать, они не в законе, а в проектах прилагаемых нормативных актов (такие сейчас требования), которые, конечно же, подлежали обсуждению и корректировке в ходе работы над законопроектом. Обычная, нормальная практика.

Но оставлять возникшую ситуацию на лето, позволяя и далее будоражить общественное мнение тем, кто сейчас зарабатывает миллиарды в мутной воде, мы тоже не вправе.

Кстати, увидели в ходе развернувшейся дискуссии и несколько здравых идей, которые обязательно учтём в ходе дальнейшей работы над законопроектом. Так что - да, отзываем, но нет - не отказываемся от самой идеи и обязательно вернёмся к ней в ходе осенней сессии. А до перевнесения законопроекта в новой редакции приглашаем разумное и здравомыслящее профессиональное сообщество, всех заинтересованных граждан к продолжению диалога. Увидимся в сентябре.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге