Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Автостопом в «кругосветку»

Moony м
Карма 4851
Ответить
14.09.2006
Игорь Маркин путешествует по миру уже почти 10 лет. Львовянин побывал в Китае, Индии, Непале, на Тибете, в большинстве стран Европы, России, Киргизии, Казахстане. В 2004-ом, в рамках проекта «Восток без границ – 2004» вместе с друзьями совершили захватывающее путешествие по Индии, Малайзии, Таиланде, Лаосе. В 2005-ом по Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетии, Грузии, Армении, Азербайджане, Чечне. И каждый из уже реализованных проектов имел свою специфику: отправляясь на «Запорожце» в Китай, ребята преследовали благородную цель: доказать миру возможности отечественного авто. И успешно ее достигли: «казак» без проблем довез эту группу молодых, веселых сумасбродов до Китая. Второй проект, «Восток без границ – 2005», посвятили журналистике, поскольку все его участники или были журналистами, или же открыли в себе творческий талант, путешествуя по Кавказу и Малой Азии. Кроме того, Игорь профессионально занимается спелеологией, ему не страшны спуски в вертикальные пещеры, в том числе самые большие и небезопасные, летает на параплане. Этому неугомонному страннику приходилось, изучая искусство ночной фотосъемки и совершенствуя английский язык в Великобритании, работать мотокурьером и барменом в пабе в Лондоне. И все свободное время при этом посвящать изучению этой страны, путешествуя по ней. Этим летом Игорь реализовал свой очередной проект «Восток-2006», отправившись автостопом в Турцию и Сирию. И вот на прошлой неделе для всех, кого манит ветер странствий, презентовал в галерее Пилипьюка фотовыставку «Восток-2006».

«А за рулем – слепой зек»

– Игорь, каждый проект имеет какую-то цель, специфику, каждый из них по своему уникален. Чем «Восток-2006» отличался от предыдущих проектов?

– Проект «Восток -2006» мы задумали так: путешествуя находить временную работу на своем пути, чтобы содержать себя без дополнительных средств, а заодно провести эксперимент: можно ли путешествовать по миру, не тратя много денег. Кроме того, это уникальная возможность глубже познать специфику страны, менталитет ее людей глазами не визитера, а непосредственного участника сообщества. Оглядываясь на уже пройденный путь, можно смело утверждать: работу найти не сложно там, где могут понадобиться твои лингвистические знания, – то есть на курортах, популярных среди украинцев, поляков или россиян. Несмотря на то, что во время всего путешествия я контактировал с локальными комитетами молодежной организации АІЕSЕC (которая, собственно, занимается тем, что дает возможность молодым людям специализироваться в их профессиональной сфере в любой стране мира), за два месяца странствий мне удалось получить достаточно много предложений работы в Анталии и ни одного в другом месте. Чтобы содержать себя, и продолжать проводить эксперимент по выживанию, работал в Анталии гидом для польских туристов.

– Наверное, на твоем пути не раз встречались интересные люди, случались курьезы, какие-то необычные, запоминающиеся случаи. Расскажи.

– Конечно, каждое путешествие дарит интересные встречи, новые знакомства, и немало приключений. Вообще, любое путешествие – это приключение, а тем более, когда познаешь мир, путешествуя автостопом. Это гораздо интереснее, чем каким-либо транспортом, лучше узнаешь страну, общаешься с разными людьми. В конце-концов, это гораздо быстрее и менее утомительно. Бывает, нас по дороге подбирают даже послы различных стран, консулы. Например, в Белоруссии, еще до того, как Лукашенко всех послов оттуда удалил, нас подобрал американский посол в Белоруссии и отвез в центр Минска, на собрание автостопщиков. В Марселе пришлось ехать в машине консула Швеции. В Турции – с Членом парламента. Ну, скажите, кто еще может похвастаться тем, что его вез консул или посол? Но бывали и курьезные знакомства на дорогах. Однажды нас подобрали обкуренные наркоманы, а еще был случай, когда мы подсели в машину к слепому (!) зеку, который ее только что угнал и за ним гналась полиция. Езда была еще та! Зигзагами. А мы должны были предупреждать о поворотах. А вы спрашиваете, почему именно автостоп. Такие приключения, путешествуя любым другим методом, и не приснятся!

– Путешествуя, ты нашел СВОЮ страну, обрел новых друзей?

– Друзей – конечно. Везде, где пришлось побывать, у меня были друзья. Говорю «были» потому, что, к сожалению, некоторые адреса утеряны, но со многими поддерживаю отношения. А вот страну…. Я еще многого не увидел. И пока я ищу свою страну. Хотя, честно говоря, я хотел бы жить в Украине, но быть свободным человеком, не зажатым какими-то визами, другими неприятными формальностями, которые ограничивают свободу, в том числе и свободу передвижения. Я хочу свободно путешествовать, когда захочу и куда захочу. Так что свою страну я пока ищу.

Без виз по неизведанных меридианах

– Результатом твоих предыдущих путешествий стала книга «Каждый день как последний. Автостопом по Евразии». «Восток-2006» станет темой следующей книги?

- Пока не знаю, возможно, частью следующей книги. Вот только способ подачи материала может немного изменится. Дело в том, что мы с коллегами приобрели интереснейший жизненный опыт, работая журналистами на прошлогодних президентских выборах в Казахстане. Опыт, включающий преследования, аресты, общение с представителями органов власти и с правозащитниками, с Консулом Украины и представителями таких известных международных организаций, как, к примеру, ОБСЕ. Учитывая наши казахские приключения, следующая книга вполне может быть написана в публицистическом стиле.

– Игорь, а есть философия стран¬ника?

– Участвуя в любых человеческих взаимоотношениях во время путешествий, вы должны быть не столько их участником, сколько посредником, дипломатом, психотерапевтом, если угодно. Вы должны быть готовы принять все сюрпризы судьбы, которые она преподнесет вам на маршрутах странствий. Даже пускай некоторые из них сперва больше будут походить на испытания.

– И, наконец, на каких меридианах можно будет встретить Игоря Маркина?

– О-о! Планов много! Много еще не пройдено, не увидено. Может быть, «кругосветка» по маршруту Канада–Россия– Европа, опять-таки, чтобы меньше времени тратить на получение виз. Может быть, организуем какое-то реалити-шоу, пока еще не определились. Но что-то интересное, экстремальное будет, это могу твердо пообещать.

Оксана СТЕПОВА

12 сентября 2006

http://kiev.kp.ru
Карма 136
Ответить
9.12.2006
Moony:
Несмотря на то, что во время всего путешествия я контактировал с локальными комитетами молодежной организации АІЕSЕC (которая, собственно, занимается тем, что дает возможность молодым людям специализироваться в их профессиональной сфере в любой стране мира),

А что это за организация? Впервые слышу и ссылок в нете нет.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики