Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Правила провоза ручной клади и багажа у российских и иностранных авиакомпаний

Luna ж
Карма 1870
Ответить
20.08.2016
Российские авиакомпании вступили в спор о перевозе багажа. Лоукостер "Победа" предложил Минтрансу РФ узаконить бесплатный провоз ручной клади весом до 5 кг, исключив при этом из законодательства перечень предметов, который авиакомпания обязана принять к перевозке бесплатно.

В таком случае пассажиры, которые летят вообще без багажа, смогут платить меньше, потому что при наличии ручной клади и отсутствии багажа компании не нужно будет включать в тариф затраты на его обработку, пояснил гендиректор лоукостера Андрей Калмыков.

Против этого предложения выступила группа компаний S7 (в нее входят авиакомпании "Сибирь" и "Глобус", выполняющие полеты под брендом S7 Airlines), которая считает, что необходимо узаконить право авиакомпаний самим выбирать, где перевезти - в багажном отсеке или в салоне самолета - обязательный бесплатный багаж до 10 кг.

Совладелец S7 Наталья Филева утверждает, что такого нет в мировой практике, и пассажир всегда на борт может пронести зонт, журнал или детское питание бесплатно.

При этом Филева подчеркнула, что если размер бесплатной ручной клади будет слишком маленьким, то авиакомпания может потерять часть деловых пассажиров.

Согласно действующему приказу Минтранса РФ "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" от 28 июня 2007 г. в России перевозчик имеет право устанавливать нормы бесплатного провоза багажа.

При этом уточнено, что перевозчик обязан бесплатно провозить минимум 10 кг суммарно в виде ручной клади или багажа и дополнительно к этому — разрешать пассажиру брать с собой в салон дамские сумочки, портфели, портативные компьютеры, верхнюю одежду, прессы и т.д. Для ручной клади при этом устанавливаются пределы по длине, ширине и высоте.

По данным Росавиации, пятью лидирующими компаниями по объему перевозок в России по итогам первой половины 2016 г. являются "Аэрофлот", "Сибирь" (S7), "Россия", "Ютэйр" и "Уральские авиалинии".

Все они на любых тарифах разрешают бесплатно провозить одно место ручной клади весом до 10 кг и ограничением по размерам 55x40x20 см. При этом кроме основного места ручной клади разрешается проносить с собой небольшие сумки, портфели, и т.д.

У "Аэрофлота" и "России" все без исключения тарифы включают одно бесплатное место багажа весом до 23 кг. У остальных перевозчиков на самых дешевых тарифах провоз багажа платный.

За исключением "Победы", у российских авиакомпаний иные ограничения по бесплатному багажу редки. В частности Nordwind Airlines допускает брать в салон ручную кладь до 5 килограммов, но при этом уточняется, что помимо этого можно брать с собой дамскую сумочку, портфель и другие предметы, перечисленные в приказе Минтранса. Также у Nordwind Airlines на любых тарифах имеется минимальный разрешенная норма сданного багажа — 15-20 килограммов. Ни одна авиакомпания кроме "Победы" не требует доплат за провоз пакетов из магазинов "чистой зоны" аэропортов (duty-free).

За рубежом все крупные авиаперевозчики разрешают брать с собой в салон бесплатно ручную кладь весом от 5-7 кг. При этом возможны вариации. Например, у венгерского лоукостера Wizz Air один из самых маленьких максимально допустимых размеров ручной клади — 42x32x25 см, а британский лоукостер EasyJet пускает в салон с ручной кладью габаритами до 56x45x25 см и без лимита по весу. Правила авиакомпаний обычно не оговаривают условия провоза товаров, приобретенных в магазинах duty-free — пакеты оттуда разрешается брать с собой помимо установленных норм.

При этом уточняется, что в некоторых случаях (например, если полет осуществляется на небольшом самолете с маленькими багажными полками), перед самой посадкой ручную кладь переложат в багаж и выдадут при сходе с трапа.

Сдаваемый багаж при этом бывает платным у лоукостеров или на самых дешевых тарифах.

В 2015 г. крупнейшими авиакомпаниями по числу перевезенных пассажиров были American Airlines, Southwest Airlines, Delta Airlines (США), China Southern Airlines (КНР) и ирландский лоукостер Ryanair.

American Airlines позволяет бесплатно перевозить с собой ручную кладь стандартнных размеров без ограничения по весу, а также небольшой портфель или дамскую сумку. Багаж может быть платным. Аналогичные правила действуют у Southwest Airlines и Delta Airlines

Все тарифы China Southern Airlines включают минимум одно бесплатное место багажа весом от 23 килограмм. Провоз ручной клади бесплатный, но сама она не может весить больше 5 кг. Кроме того, на этой и других китайских авиакомпаниях действуют жесткие ограничения по тому, что предметам, которые можно проносить в салон: в частности запрещено иметь при себе запасные литиевые аккумуляторы, спреи и жидкости в емкостях любых объемов, за исключением лекарств.

Ryanair разрешает брать с собой салон одно место ручной клади размером 55x40x20 см, а также одну небольшую сумку или пакет размерами до 32x20x20 см. Багаж при этом платный, пишет ТАСС.

‹тыц›
anarxi ж
Карма 165
Ответить
22.08.2016
"Победа" скоро доплату за мобильник в кармане брать будет. А что, это же так удобно - те, кто путешествуют без мобильника, смогут платить меньше.
Moony м
Карма 4794
Ответить
22.08.2016
А за проезд без мобильника — штраф.
Карма 467
Ответить
22.08.2016
Luna
В таком случае пассажиры, которые летят вообще без багажа,

Он глумится над людьми. Где он видел пассажиров вообще без багажа?

Бедная поБеда все ничего не может сделать с этой обязаловкой "бесплатно провозить 10 кг регистрируемого багажа" для каждого пассажира. В действительности, это странное правило, нигде более на наблюдаемое. Нужно, чтобы авиакомпания сама решала - как ей удобнее провозить этот багаж (и везде компании решают, что им выгоднее разрешить бесплатную ручную кладь весом 7-10 кг, но не 5!) плюс невзвешиваемые предметы (ноубтук, фотик, зонт и т.д.).

На сегодняшний день, победные пассажиры, придя с 30 литровым рюкзаком, наполовину наполненным техникой, вынуждены сдавать его в багажный отсек, рискуя сломать, либо платить 2000 руб. за пронос его в кабину. Бред.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме