Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Микробы на борту самолета: где их больше всего?

Luna ж
Карма 2009
Ответить
21.10.2015
Поиском наиболее загрязненных мест на борту авиалайнера занимались ученые из Обернского университета и консультанты туристического сайта Travelmath. В рамках первой научной работы рассматривалось наличие кишечной палочки E. coli, стафилококка и других бактерий; второе исследование учитывало количество колониеобразующих единиц микробов (КОЕ) на 1 кв.дюйм (6,5 кв.сантиметров).

Как оказалось, самой грязной поверхностью располагают откидные столики: микробиологи обнаружили здесь 2 155 КОЕ. Это не удивительно: как поясняют ученые, микробы «любят» пластик практически так же, как и кожу. Помимо пористой структуры, позволяющей бактериям удобно закрепляться, откидные столики предлагают микроорганизмам обильную пищу: пассажиры не только проливают напитки и крошат еду; некоторые даже меняют на них младенцам памперсы.

Даже туалеты самолетов оказались гораздо чище: 265 КОЕ на разных поверхностях в среднем, и всего лишь 70 — на ручках и защелках. Частично это объясняется частотой уборки, а также тем, что люди чаще всего моют руки, соприкасаясь с этими поверхностями. Кроме того, многие из них (и особенно ручки) сделаны из менее пористых материалов, чем столики, что осложняет рост колоний бактерий.



Для регуляторов подачи воздуха над пассажирским креслом показатель оказался на уровне 285 КОЕ, а для застежек ремней безопасности — 230 КОЕ. Кармашки для журналов, размещенные на креслах, являются также хранилищем всевозможного мусора. «Где отходы — там и микробы», — говорят специалисты Обернского университета, подсчитавшие, что метициллин-резистентный золотистый стафилококк способен прожить в этих кармашках до 168 дней. На оконных шторках, к которым прикасаются люди, потрогав перед тем столик или кармашек, бактерии закрепляются на до 120 дней.

Кишат микробами экраны и пульты к ним, одеяла и подушки, ручки и поверхности багажных полок. А багаж и вовсе является активным переносчиком микроорганизмов, поскольку собирает около 80 миллионов различных бактерий еще по пути в аэропорт. Вместе с тем, ученые напоминают, что человек окружен микробами повсеместно, и если соблюдать правила личной гигиены, то от них во многих случаях можно уберечься.

‹тыц›
Moony м
Карма 5016
Ответить
22.10.2015
Человек сам по себе кишит микробами.
Карма 154
Ответить
22.10.2015
Moony
кишит

Человеческий организм способен вырабатывать исключительно стерильные выделения, например - мочу.
Moony м
Карма 5016
Ответить
22.10.2015
Rinlan Darius

В человеке примерно 1-2 кг микроорганизмов.
zioma м
Карма 102
Ответить
22.10.2015
Moony
В человеке примерно 1-2 кг микроорганизмов.

Не все из них одинаково полезны :-)
Munro м
Карма 394
Ответить
22.10.2015
Система кондиционирования в любом самолете гонит воздух от носа к хвосту, поэтому чем ближе к носу сидишь, тем меньше дышишь чужими микробами.
Карма 500
Ответить
22.10.2015
Luna
ученые из Обернского университета

вот делать учёным нехрен !
zioma м
Карма 102
Ответить
22.10.2015
Munro
Система кондиционирования в любом самолете гонит воздух от носа к хвосту, поэтому чем ближе к носу сидишь, тем меньше дышишь чужими микробами.

Вроде в самих системах кондиционирования живут какие-то злобные микробы, значит чем ближе к носу сидишь, тем больше этих микробов втянешь в себя.
Moony м
Карма 5016
Ответить
22.10.2015
Микробы не могут нанести никакого вреда, если нормальный иммунитет. Просто в самолетах иммунитет падает из-за пониженного атмосферного давления и сухого воздуха. Случает обезвоживание – и сразу же реакция в виде простуды. Многие еще и бухают в самолете, что вообще открывает широкие ворота для всех микробов.
Munro м
Карма 394
Ответить
22.10.2015
zioma
Вроде в самих системах кондиционирования живут какие-то злобные микробы

Это в старых хладагентах они жили и размножались. Болезнь легионеров или что-то в этом роде называлось.

В новых они уже жить не могут. Кроме этого, в нормальных авиакомпаниях очень жесткие санитарные нормы качества воздуха в салоне.

Сейчас эту заразу можно подхватить только где-то в дешевых гостиницах третьих стран.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге