Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Незрячий уралец отправился в Крым автостопом, чтобы "расшевелить" других инвалидов

Luna ж
Карма 2061
Ответить
1.07.2015
Молодой и абсолютно незрячий житель Екатеринбурга отправился автостопом в Крым, а там планирует еще и выйти в море на яхте. Своим поступком он хочет вдохновить других людей с ограниченными возможностями, пишет портал Е1.ru.

21-летний Владимир Васкевич намерен добраться до Севастополя исключительно на попутках вместе с другом Самуром, тоже инвалидом по зрению, но немного видящим, способным увидеть, остановилась машина или нет, отмечается в публикации .

Васкевич ведет активную жизнь, путешествует по стране и миру, но говорит, что эта поездка - особенная. "Все по-честному, потому что, так сказать, мало "подгляда": фактически вслепую едем, - рассказал он изданию. - Я много путешествую, но автостопом второй раз. Прошлым летом с другими ребятами, зрячими, проехали Европу за 10 дней - Германия, Франция, Чехия, Голландия, Бельгия. В этот раз мы вдвоем".

При этом парни останавливаются в каждом крупном городе по пути для того, чтобы провести мастер-классы для незрячих и рассказать об историях успеха других людей с органиченным зрением. А после мастер-классов проводят уроки ориентирования с белой тростью для незрячих и прогулки с завязанными глазами для тех, у кого нет проблем со зрением.

"Мы занимаемся социальным движением "Белая трость", и наша главная цель - повышение социальной и деловой активности инвалидов, - пояснил Васкевич. - Тезис очень простой: повышая свою активность, повышаем активность других. Инвалидов шевелить надо, они сильно любят дома сидеть и ничего не делать".

По его словам, 80% трудоспособных инвалидов - безработные, а из 100% слепых ходят по улицам только 10%, остальные сидят дома. "Есть очень много тех, кто работает, но не ходят, до работы их возят родственники. Это не жизнь. Наша цель - своим личным примером подсказать, рассказать, предложить вместе что-то попробовать, пусть даже не путешествия", - поведал екатеринбуржец.

В Краснодаре Владимир и Самур должны встретиться с еще одной группой незрячих, а потом вместе отправятся в Севастополь, где собираются не только проводить мастер-классы, но и зафрахтовать яхту. "Мы занимаемся яхтингом вслепую с помощью говорящих GPS-навигаторов", - отметил Васкевич.

Он себе он рассказал, что родился в небольшом городке в Ханты-Мансийском автономном округе и с большим трудом убедил родителей, что ему необходимо уехать учиться в Екатеринбург, но в итоге родные его поняли. "Сначала мне сняли жилье, потом я познакомился с девушкой и начал жить с ней, сейчас мы уже купили квартиру. И прежде чем рассказывать другим о самостоятельности, я прошел все это сам", - резюмировал незрячий путешественник.

Между тем недавно другой екатеринбуржец Александр Маляр, без физических ограничений, осуществил свою давнюю мечту - съездил в Крым на тракторе и обратно, преодолев около 7 800 километров за 22 дня, добавляет портал. Это к тому, что мечты сбываются - надо только сильно захотеть и начать "шевелиться".

‹тыц›
Карма 161
Ответить
1.07.2015
Молодец. Если сесть и представить, какой будет жизнь, если у тебя полностью пропало зрение - просто минуту пофантазировать, уже такие новости не пропускаешь мимо внимания, как раньше.

Недавно как раз представлял, каково это - взять и потерять зрение - какой будет жизнь?

Молодец, чувак.
Luna ж
Карма 2061
Ответить
1.07.2015
goa-island
Молодец. Если сесть и представить, какой будет жизнь, если у тебя полностью пропало зрение - просто минуту пофантазировать, уже такие новости не пропускаешь мимо внимания, как раньше.

Верно. У меня сильная близорукость, но вот так, чтоб совсем не видеть, честно говоря, страшно...
Moony м
Карма 5047
Ответить
2.07.2015
Зато он наверное хорошо чувствует запахи. В Крыму много запахов, совсем других чем в Екб.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики