Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › В Антарктиде во время кругосветки восемь рекордсменов из России и Украины пропали вместе с яхтой

Luna ж
Карма 1884
Ответить
6.04.2012
Парусная яхта Scorpius, более полугода назад отправившаяся в кругосветную полярную экспедицию, пропала где-то во льдах Антарктиды и не выходит на связь. В последнем сообщении, поступившем на берег несколько дней назад, яхтсмены сообщали о сложных погодных условиях.

"Парусная яхта Scorpius, отправившаяся 18 сентября 2011 года в российскую полярную парусную экспедицию вокруг Южного и Северного полюсов, застряла во льдах между полярными станциями "Академик Вернадский" и "Беллинсгаузен" и не выходит на связь уже 4 дня", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе полярной экспедиции.

Сохраняется вероятность того, что судно и экипаж в порядке, и молчание объясняется неполадками в аппаратуре. "Экипаж яхты не выходит на связь, но и сигналы SOS не подавал, - подчеркнули в пресс-службе.

100-футовая парусная яхта Scorpius с экипажем из восьми моряков - четверых граждан РФ и четверых граждан Украины - отправилась в кругосветку из Сочи. Правда, спустя неделю, 25 сентября прошлого года, яхта зашла в Севастополь, а уже оттуда направилась к полюсу.

В планах яхты - обойти Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градусов. За полтора года плавания судно должно пройти порядка 70 тысяч морских миль и установить несколько мировых рекордов. Кроме того, экипаж намерен реализовать научные проекты Арктического и Антарктического НИИ, связанные с экологией и гидробиологией и в сфере ГЛОНАСС.

Один из мировых рекордов был поставлен в прошлом месяце - Scorpius достиг моря Росса в Западной Антарктиде, расположенного у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд, передавали "Вести. Сочи".

Последний на данный момент видеорепортаж с борта яхты капитан и руководитель экспедиции Сергей Низовцев опубликовал всего две недели назад - когда Scorpius, пройдя 10 тысяч миль, достиг моря Росса.

Видео: http://www.newsru.com/world/06apr2012/scorpius.html

А в сообщении, полученному от Низовцева в ночь на 3 апреля по электронной почте, говорилось, что 30 марта яхте удалось подойти к острову Галиндес, где располагается украинская полярная станция "Академик Вернадский". Из-за сильной сплоченности льдов на юге, экипажу пришлось обойти остров с севера, где судно уверенно встало на якорь в тихой бухте. Украинцы оказали экспедиции необходимую техническую помощь.

"Выход с острова Галиндес в сторону российской полярной станции "Беллинсгаузен" был намечен на 6 утра 2 апреля через пролив Лимейр. Однако подход к проливу оказался закрыт льдом. Капитан принял решение снова выходить в открытое море, где лодку встретил сильный ветер, скорость которого достигала больше 30 узлов в час", - сообщили в пресс-службе экспедиции.

Из-за сильного ветра яхте удалось пройти всего 30 миль за день и остановиться на ночевку рядом с американской полярной станцией Palmer. Больше сообщений от экипажа не поступало.

Последняя запись в журнале: "Соваться при таком ветре в пролив очень опасно"

На сайте экспедиции находится электронный бортовой журнал Scorpius. Последняя на данный момент запись в нем датирована 3 апреля.

"Весь вторник дул сильный ветер до 40 узлов. Соваться при таком ветре в пролив, который напичкан подводными камнями и банками, очень опасно. Яхта осталась на якоре. К сожалению, прогноз на завтра опять не утешительный. В проливах ветер обещают до 20-25 узлов. При такой силе ветра мы не сможем засветло дойти до следующей по плану точки нашего маршрута - острова Десепшн. Это один из наиболее ярких среди Южных Шетландских островов. Здесь расположена одна из самых безопасных естественных гаваней мира. Вообще, у этого небольшого острова очень интересная история. Но ее мы расскажем, когда придет время...".

Предполагается, что яхта должна возвратиться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи - в первых числах февраля того же года.

http://www.newsru.com/world/06apr2012/scorpius.html
Luna ж
Карма 1884
Ответить
7.04.2012
Яхта Scorpius с россиянами и украинцами, пропавшая в Антарктике, нашлась

Пропавшая в Антарктиде российская яхта Scorpius с украинско-российским экипажем, вышла на связь, передает РИА "Новости" со ссылкой на украинский телеканал "1+1".

Накануне стало известно, что экипаж яхты, совершающей двойное кругосветное путешествие вокруг Северного и Южного полюсов, несколько дней не выходит на связь. В последнем сообщении капитан яхты Сергей Низовцев сообщал о тяжелых погодных условиях.

Как сообщил украинский телеканал, в пятницу удалось дозвониться капитану судна Сергею Низовцеву. Он пояснил, что яхта попала в ледяное поле, дуют мощные встречные ветра и поэтому они преодолевают лишь по 15-20 миль в сутки. На спутниковую связь не выходили, потому что в тех широтах при такой погоде она работает нестабильно.

"Ну, может быть погода, облака.Iridium довольно неустойчивый, работает, когда низкая облачность. Сейчас мы находимся возле острова Десепшн, есть такой остров за 70 миль от Беллинсгаузена. Надеемся сегодня поздно вечером до Беллинсгаузена добраться", - сообщил капитан.

Экипаж 30-метровой яхты уже побил несколько мировых рекордов мореплавания. Один из рекордов - по дальности захода в Антарктику, когда экспедиции удалось зайти в море Росса до 77 градуса южной широты, второй - обойти Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градусов в течение одного календарного года. Третий - по длине маршрута - 70 тысяч миль и четвёртый по продолжительности экспедиции - 2,5 года.

Экспедиция стартовала из Севастополя 25 сентября прошлого года. Экипаж экспедиции состоит из 8 человек: 4 россиянина и 4 украинца. Предполагается, что яхта должна возвратиться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи - в первых числах февраля.

http://www.newsru.com/world/07apr2012/scorp.html
Luna ж
Карма 1884
Ответить
8.04.2012
Полная рекордсменов яхта Scоrpius идет к Аргентине без отопления

Яхта Scorpius, только что замкнувшая кругосветку вокруг Антарктиды, не смогла зайти на полярную станцию "Беллинсгаузена", чтобы пополнить запасы топлива, и пойдет до города Ушуайя (Аргентина) "в экономном режиме", то есть без отопления и преимущественно под парусами, сообщила РИА "Новости" в воскресенье пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина.

Станция оказалась заблокирована льдами, и пришлось внести вынужденные изменения в маршрут: первоначально экипаж планировал идти в чилийский порт Вальпараисо, однако теперь попробует "дотянуть" до ближайшего - Ушуайи, самого южного города мира, расположенного в Аргентине.

"Топлива осталось на 1-2 дня, поэтому команда лишний раз не включает обогревательные приборы и мотор... На парусах не всегда возможно идти, но провизии достаточно на случай, если путешествие удлинится; кроме того, у них хорошая одежда, которая не позволит замерзнуть", - сказала Субботина. Придется сократить работу опреснителя и камбуза, поскольку "они тоже потребляют энергию от дизельного генератора".

http://www.newsru.com/world/08apr2012/scorp.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики