Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Индийская летопись 2004: Введение

Карма 8
Ответить
14.09.2005
ВВЕДЕНИЕ:

Всем волшебное здрасти!

В нашем совместном репортаже собраны отзывы тех, кто хотел поделиться впечатлениями, поэтому возможны некоторые повторения с вариациями описания одного и того же места или события, с пометкой имени писавшего.

Скажу сразу: отзывы самые разные по стилю изложения, эмоциональности и, пардон, внятности повествования. И вообще, мне было чрезвычайно трудно уложить все посты в удобочитаемый порядок, ибо слова «Индия» и «порядок» (в европейском его понимании) не сочетаемы на генетическом уровне. Кроме того, написано все было уже ПОСЛЕ приезда, в разное время и о самых разных местах и событиях вперемежку.

Одно могу сказать определенно – ИНДИЯ ПОНРАВИЛАСЬ ВСЕМ!
БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!

ДО ТОГО:

Поехать в Индию мы решили ещё за полтора года до часа «икс».
Ну, а кто это «мы»? Небольшой десант из 15 человек от Всемирных Волшебников (ссылочку смотрите в конце повествования):

Просто волшебники:

1. Кошка (она же - Династия)
2. Лисси (она же - Мусса, она же - Лисси-Мусса, она же - мама Кошки)
3. Ксеня
4. Скрипка
5. Витаминка
6. Сола (она же - Солли, она же - Сол)
7. Андрюха
8. Хася

Волшебные семейства:

Пончики:
1. По (он же - Потти, он же - Поваротти, он же - Пончик)
2. Иришка (она же – его жена)

Лазеры:
1. Лазер
2. Аленка (она же – его жена)

Ковалевичи:
1. Серега
2. Лана (она же – его жена)
3. Саша (он же – ихний сын).

Такие подробности не случайны, ибо в тексте упоминаются различные имена участников индийского похода, без комментариев понятные только читателям нашего форума. Ведь обсуждение поездки началось на форуме еще задолго до отлета (или улета).

Итак, мы собрались в Индию. Почему? У каждого из волшебников имеется своя объяснялка по поводу: «Зачем? Почему? Да от чего?», поэтому причину указывать не буду. Скажу лишь, что весьма большое воздействие на нас всех, при принятии этого решения, оказали рассказы Кошки, побывавшей в Индии уже дважды. Общее количество времени, проведенного в стране махараджей, составляло около 7 месяцев. Причем, её путешествия были абсолютно «дикими», то есть без гидов, сопровождающих лиц и прочих представителей туристического мира. Именно к такому рискованному путешествию нас и призывала Кошка. Правда нам было проще, потому как сама Кошка взяла на себя нелегкое бремя организации поездки и миссию ситуационного гида. После сбора документов и денег на билеты наша Династия торжественно отправилась в посольство Индии за визами. Увидев ТАКОЕ количество паспортов, сотрудники посольства потребовали подтверждения от какого-нибудь отеля о бронировании мест. На что Кошка невозмутимо возразила: «Какие отели? Мы же паломники. Будем останавливаться в ашрамах». «В каких ашрамах?» – хитро спросили посольцы. «Да что же я ашрамов не знаю?» – рассказывала нам Кошка. И без запинки, ни разу не сбившись, она отчеканила им с десяток названий. Все посольство сбежалось смотреть на удивительную русскую девушку, которая так хорошо знает Индию. В общем, растаяли посольские приказчики и выдали визы всем.

С этого, пожалуй, и можно начать нашу ИНДИЙСКУЮ ЛЕТОПИСЬ…

А начнет ее Потти. Поскольку его замечание после наших многословных постов на форуме наиболее точно описывает и наше состояние по приезде, а равно и во время путешествия, и еще служит как бы предисловием к тому, что вам предстоит прочитать, дорогие наши братья по любви к этой замечательной стране.

ПОСЛЕ ТОГО:

От Потти:

«Что можно сказать, когда решил говорить об Индии? Даже не так: ОБ ИНДИИ!!! ?

Правильно: Всё можно сказать… Можно произнести сотни звуков, окрасить их тысячами эмоций, сложить это всё в десятки тысяч слов и … лучше бы молчал – так далеко Ты отодвинулся от того, что пытался описАть.

Не сказать, а написАть? Предыдущая фраза минус эмоции, звуки и запахи.

Так за что же Ты взялся? Опять правильно: за всё. Итак…»

Это я давно написал про страсть, но сегодня я заменил одно слово «страсть» на слово «Индия»… и всё срослось!!!!!!!!!!!!!

Ещё, наверное, рано пытаться мемуарно описывать события и маршрутировать карту перемещений. Это очень заметно в уже частично отпостившихся моих ТОВАРИЩЕЙ ПО СЧАСТЬЮ.

Практически каждый пост начинается с какого-то события (действия) с твёрдым намерением его подробно описать, а заканчивается эмоциональными всхлипами, типа «о чём это я?» или «ой, совсем отвлёкся, потом вернусь, допишу…»

И это честно, т.к. Индия не воспринимается, как последовательность наблюдений и перемещений.

Сейчас во мне (и кажется не только во мне) Индия – это жизнь, которую мне посчастливилось прожить внутри уже существующей жизни.

Это ПРИЗ!

Наверное, так чувствует себя артист, получивший великолепную роль в одном единственном спектакле и проживший её (роль)…

И тут уже не важно, были ли зрители у этого спектакля. Главное была эта жизнь, и были люди, которые играли с ним этот спектакль, жили в нём. А спектакль получился ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!

Когда начинаешь рассказывать про Индию, очень много внимания уделяешь грязи, вони, толчее, броуновскому движенью на дорогах и т.д. У слушателя из-под лапши на ушах выползает закономерно высовывается вопрос: Так чё ж Тебе там так понравилось?

Да всё!!!!!!!!

Там даже иммодиум вкусный! (извините)
Но больше всего мне понравились ЛЮДИ!
И, что самое замечательное, так это те ЛЮДИ, с кем я приехал в Индию!!!!!!!!!!!!

В этом разгадка УДИВИТЕЛЬНОСТИ НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ!

Вспомните Лотосы, Прагу, Болгарию!

Там побывали мы все, не смотря на фактическую ограниченность количества путешественников.

Мы играем в замечательных декорациях!

И играем мы замечательно!

От Хаси:

6 ноября 2004 года 18.58 по московскому времени.

Начиная Индийскую летопись, спешу уведомить о том, что это последнее упоминание о времени. В Индии времени нет, впрочем, как и пространства. Из понятий о времени существуют только день (когда свет включается и на улице светло) и ночь (когда свет выключается и на улице темно). Свет включается в 6.00, выключается в 18.00. Вот по такому простецкому графику живёт вся страна, но нам это нисколько не мешало, поскольку мы делали всё, что нам хочется и тогда, когда хочется, не обращая особого внимания на темноту или свет за окном. Да и окна были не во всех домах, где мы останавливались.

Итак, 6 ноября 2004 года, 18.58 по московскому времени. Я сижу в уютном кресле «Боинга-737» туркменских авиалиний и пытаюсь записать первые впечатления от нашего путешествия.

Наша группа суперэкстрима успешно прошла таможенный контроль. Да! Мы были предупреждены о новшествах на таможне, но не ожидали, что это будет так весело. Выдали нам по два тазика разного размера (большой и маленький), один для обуви, другой для одежды. Процесс раздевания напоминал о бане и незабвенном новогоднем кинофильме. Снявши обувь, нужно было ещё снять и носочки, вместо которых выдавались другие – из голубого полиэтилена. Тазики с нашими пожитками поехали по конвейеру просвечиваться рентгеновскими лучами, а нас ожидал ручной досмотр, то есть нежные прикасания таможенников в особо деликатных местах. Причём женщин обыскивали женщины, мужчин – мужчины. Потти, по привычке, ломанулся к обаятельной девушке в погонах, но его остановили и, разочарованного, направили к молодому человеку.

После досмотровых процедур нас ждал магазинчик «дьюти-фри». Покупали мало, большую часть покупок составляли горячительные напитки разной степени крепости и сладости, предназначенные для дегустации на борту «Боинга», а равно и для отмечания ДР Кошки, который начался незадолго до отлёта.

И вот мы уже в воздухе шумно пробуем и отмечаем. Из закуски только шоколад и сок. Но закуска ещё была – это мамины пирожки и бутеры с сёмгой. Часть рыбки была съедена ещё до регистрации по причине волнительного ожидания запаздывающего семейства Пончиков.

Они так долго добирались в аэропорт, что у нас начали появляться смутные сомнения – может быть По купил билеты только для того, чтобы мы отвязались от него с нашими просьбами о совместном путешествии? Но нет, Пончики добрались-таки и поехали с нами. Так вот, мамины пирожки и остатки бутеров были доверены на хранение Соле, которая виртуозно отвлекала всеобщее внимание от заветной сумки с пищевым запасом. Была речиста, весела и нежна в зависимости от личности отвлекаемого. Впоследствии выяснилось, что она взяла на себя личное сол-обязательство хранить этот запас до самого Ашгабада.

Вопщим, сидим, летим, отмечаем ДР Кошки. Когда его начали отмечать, я затрудняюсь ответить, так как начало церемонии проходило без меня. Однако на отправную точку – Павелецкий вокзал часть группы отъезжающих и провожающих прибыла уже в изрядном подпитии и замечательном настроении. И все очень весело восприняли мои угрозы разорвать их на части. Да! Я волновалась, а они пили себе преспокойно и явились за 15 минут до отправления спец-электрички в Домодедово. Но, как всегда, мы успели приобрести билеты, и поезд поехал практически сразу, как только мы в него запрыгнули. Было нас шестеро, прошли мы весь поезд, свободных сразу! шесть мест не нашли, а по сему устроились в просторном тамбуре первого вагона с коньячными изделиями Дагестана и вишнёвым соком.

Вскоре наше весёлое застолье (вернее сказать – затамбурье) нарушили двое молодых людей. Мы, по наивности, думали, что они собираются покурить и предупредили их о том, что курение здесь запрещено. Но молодые люди ответили, что пришли не за этим. Один из них спешно начал раздеваться, возможно, это была непроизвольная рефлекторная реакция на Солу, но даже она удивилась его поведению.

Ну вот, пока я тут расписывала что-то, наш «Боинг» начал снижаться и заходить на посадку.

АШГАБАД

По возможности, я постараюсь как можно более подробно описать наше сидение в Ашгабаде, так как часть группы натурально его не запомнила по причине абсолютной невменяемости и отключённости сознания к моменту прибытия.

«Боинг» успешно приземлился в аэропорту славного Ашгабада. На подлёте к городу мой сосед, возможно местный житель, провёл среди нас ознакомительную экскурсию с высоты птичьего полёта. Показал пригороды, новую мечеть неземной красоты и огромных размеров, дома новых туркменов, похожие на дворцы и главную дорогу, уходящую высоко в горы.

Выйдя из самолёта, мы сразу почувствовали приближение к лету, вдыхая свежий тёплый воздух, насыщенный ароматами южной степи. Словом, почувствовали, что мы прилетели если не в лето, то, по крайней мере, в позднюю весну.

Затем местные служители аэровокзала с любезностью средней степени показали нам дорогу к дальнейшей регистрации и к залу транзитных пассажиров. По дороге мы увидели много индийцев. Но Индия давала о себе знаки уже давно. В День рождения Кошки была по ТВ передача «Битва за Гималаи», а вылетали мы в День Индийского кино.

В транзитном зале было довольно странное разделение на залы для курящих и некурящих. Это были просто две половины одного и того же помещения. Просто в одной его половине курить было можно, а в другой – нельзя. При этом никакой вентиляции не наблюдалось.

У многих наших сотоварищей организм проходил различные стадии переработки усвоенных горячительных напитков, как домашнего изготовления, так и купленных в «дьюти-фри», и старательно продегустированных на борту самолёта. Большую часть времени мы посвятили дальнейшей переработке усвоенных жидкостей и преимущественно во сне. В зале было довольно шумно, там присутствовали не только индийцы и русские, но ещё большая группа немцев, следующих… не помню куда. Наша Ксеня никак не могла заснуть. «Боже, какой стоит гвалт!», сокрушалась она. Но как только немцы уехали и в зале остались только индийцы и мы, она преспокойно заснула, хотя шума меньше не стало.

Объявления в аэропорту и в самолёте произносились на трёх языках: туркменском, английском и русском, но понять ничего невозможно, так как местные девушки, видимо, соревновались, кто быстрее произнесёт заданный текст, плюс странная акустика. То есть слышно, что что-то говорят и громко, остальное – это проблемы пассажиров.

Однако для посадки на какой-либо самолёт у них существуют специальные девушки-глашатаи, которые ходят по транзитным залам и собирают народ, произнося при этом только одно слово – это название пункта назначения. Так было и с нами. Первой проснулась Сола и услышала девушку-глашатая, которая уже вела за собой пассажиров и достаточно внятно выкрикивала слово «Дели, Дели, Дели!». Сола стала всех поспешно будить, что было делом нелёгким, так как многие привыкли уже реагировать только на голос диктора. Но этот голос в данный момент заменяли туркменская и русская девушки. Слияние их двух голосов было убедительным, но недостаточно громким. Поэтому первые проснувшиеся начали помогать совершать побудку остальных. Особенно тяжело было разбудить Кошку, по причине её полного оглушения двигателями «Боинга» и окончательного усвоения её организмом выпитых жидкостей. Наконец она открыла страдальческие глаза и сказала, что у неё очень болят уши, повернулась на другой бок и сразу уснула. Но мы не сдавались, и нам удалось её поднять с ложа, закапать в уши обезболивающие капли, и почти бегом догнать остальных пассажиров.

От Лисси:

Я уехала прежде всех.

Еще руки мои бессонной последней неделей долбали клаву, терли воспаленные глаза, голова трещала от навалившейся к отъезду кучи неотложных дел, счетов, переговоров,

А душа уже пела давнюю песню моих путешествий:

...самолет мой отчаянный друг
высоту набирает звеня!
самолет улетает на юг,
где давно ожидают меня
азиатские желтые реки,
азиатские белые горы...

И я, откинувшись в самолетском кресле, закрываю глаза и вот он - взлет и беспредельный кайф, который я испытываю всегда при отрыве от земли и наборе высоты - это мой наркотик!

И хмурое утро в холодной электричке - радостный и смешной путь в тамбуре - какой развеселый кошмар - утренняя стопка в компании волшебников - но я уже летела, летела, летела...

И мне снилось все это - и тазики для обыска в таможне - как часть мультфильма, и испанский мой любимый ликер в «дьюти-фри», и какие-то мешки, и паспортный контроль, где внимательная женщина углядела мое отсутствие здесь и сейчас и только повторяла:"стойте, я никак вас не разгляжу..." Она все старалась разглядеть мои глаза, и я честно ей пыталась помочь, но что же делать, если я уже летела в небесах... Ей пришлось поверить мне на слово.

И вот наконец самолет, и мое кресло и бортпроводница со спасжилетом в руках красиво рассказывает, как нам правильно тонуть, а Кошка под шумок, ею же создаваемый, праздникает свой ДР, толкаясь и поливая меня чем-то сладким и крепким...

Взлетаем… И вот сущности мои наконец соединяются, и то, что было в последние дни неким эфемерным несобранием неплотных двойников, сливается в единую крепкую мою привычную натуру, и я как бы рождаюсь - возвращается зрение, слух, голос, аппетит, смех, - и я тянусь - Пончик, давай чокнемся! - Солли, трям!, Кошка, чмоки - поздравляю тебя, и мы летим в Индию!!! Я закрываю глаза - самолет набирает высоту - я поднимаюсь в заоблачный храм - здравствуйте, ангелы!

И мне абсолютно все равно - что это будет - Индия, Африка, Туркмения или Бирюлево... Я-то знаю, что все это только фокусы и обманы - ведь мы всего в паре-тройке часов от Домодедова, мы не могли улететь далеко...

Но мне нравятся эти шутки Фортуны, и я с удовольствием ввяжусь в Игру, которую мне предлагают! Пусть будет Индия, я согласна!

Кошка нализалась сладких ликеров и по обыкновению пытается играть: " у меня уши заложило - сделай чё-ньть или хоть пожалей!"

Я изо всех сил стараюсь не втянуться в ее игрища и из последних сил мыслю: "ну хоть бы кто помог, ау!"

И случается чудо: поднимается с кресел пожилой в хлам пьяный, но обаятельный и подкупающе участливый старикан и начинает учить Кошку кашлять: " у тебя, детка, кашель неправильный, вот и ушки болят оттого"

Эта парочка стоит в проходе и кашляет на все самолеты, пароходы и космические корабли! Кашляют они так вдохновенно, что рука сама тянется - и тост за здравие звучит в каждом ряду - вот что значит вдохновенная работа - и кашлем грамотным можно народ на подвиг поднять!

Но торжественные стюарды объявляют о гостеприимном Туркменбаши - отце туркменов - и мы скачем вприпрыжку (или у кого как получается) в здание Ашгабадского аэропорта. Тут меня первый раз касается мягкое крыло Ангела Сомнения… Уж больно экзотическая публика собралась в этих залах - шумно, накурено, одеты не по-нашему… Нешто и впрямь - заграница?

Но декорации выстроены по типу "НОЧЬ", я укладываюсь на тонком металле диванчика (железных диванов не бывает, дядек в юбках не бывает, на новом месте приснись жених невесте) и благополучно засыпаю…

В этом новом сне громко топоча несется барышня, глубокомысленно изрекая: Дели... Дели... Дели... Дели...

Чистый Дели-риум! Все вскакивают и несутся к тому же самолету, какой мы покинули три часа назад - и снова блаженство небес!

От Хаси:

На этот раз почти весь самолёт занимали индийцы, из русской компании с нами вместе ехали почитатели Саи Бабы. Мы уже начали привлекать внимание индийцев, несмотря на то, что вели себя довольно тихо по сравнению с полётом из Москвы. Однако Кошкин ДР праздновался и на этом рейсе тоже, поэтому вполне естественными были частые перемещения на борту самолёта и ощутимый для соседей шум. Кошка очень беспокоила стюардесс, но мы не особенно сожалели об этом, так как их отношение к пассажирам трудно было назвать любезным. Но Кошка уверяла всех борт-проводниц со всем обаянием и сердечностью, на которые была способна, что очень скоро мы покинем их замечательный «Боинг», и им сразу станет легко, весело и счастливо. Но те не очень-то верили. При этом с самой милой улыбкой Кошка постоянно пересаживалась в разные кресла или стояла в проходе между ними, что затрудняло передвижения членов экипажа.

В это время Лисси, очень уставшая и оттого слегка сердитая, уютно устроилась спать в двух креслах (своём и кошкином). И на все замечания и просьбы пересесть на своё место Кошка отвечала категорическим отказом, так как мама устала и ей нужно хорошо выспаться.

На подлёте к Дели нам выдали специальные анкеты, в которых мы указывали свои паспортные данные, цель нашего приезда в Индию и срок пребывания. Дабы не напугать аборигенов, откровенничать мы не стали и в графе «цель» скромно написали «туризм».

Продолжение >>
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме