Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Вершины...Долины...

Карма 35
Ответить
2.10.2013
Я бродил возле нового буддийского храма в Казе, когда монах пригласил меня зайти внутрь. Там все было настолько красочно и радостно оформлено, что я поймал себя на том, что стою с открытым ртом. В прямом смысле. Наверное это происходит от желания глубже вдохнуть атмосферу места, которое тебя восхитило. От попытки вкусить, что то новое, необычное. Не зря же дети все тянут в рот.

Индия это твой уровень развития, твой школьный класс. Не каждому дано поступить в него, не каждому дано закончить. Но заканчивать необходимо, я еще не встречал людей, которые бы говорили, что им так хорошо в 3 классе, что они готовы оставаться в нем всю жизнь, лишь бы не переходить в 4. А вот желающих жить и умереть в Индии хоть отбавляй. Да я и сам прикипел к этой стране... Пора уже создавать общество анонимных индоголиков.

Здравствуйте, меня зовут Женя, и я хронический индоголик (все аплодируют) . Я третий раз в Индии, ем руками, не пользуюсь туалетной бумагой, перехожу улицу, где мне вздумается, прячу продукты от обезьян во всех городах мира. Где здесь можно купить слона, недорого, с хорошей родословной?
Карма 35
Ответить
2.10.2013
Следующим утром два дальнобойщика, распевая всю дорогу Ом Нама Шивайя, привезли меня в буддийский монастырь Ки. На высоте 4 км изощренные строители облепили острый горный пик храмами, жилыми домами и прочими строениями. Из долины его можно принять за вавилонскую башню с картины Босха. Мне он показался настолько родным и знакомым, будто много лет назад я вышел за спичками и потерялся. И вот, наконец, вернулся домой. Меня сразу провели на закопченную кухню и напоили моим любимым соленым тибетских чаем. Затем показали все закоулки этой необычной гомпы. В полдень монах затрубил в раковину, это был сигнал к обеду. Рис с далом был, как нельзя кстати. Сначала свою пайку получили дети, обучающиеся при монастыре, а потом и монахи с немногими туристами. К вечеру все путники разьехались, и добродушные монахи за ужином угощали меня одного. Было вкусно, уютно, да и неудобно отказываться, поэтому я объелся.

Переночевав в монастыре, я утром распрощался с гостеприимными монахами. Отъехал километров на 60 и следующую остановку сделал в пыльной деревушке Лосара, где по полям бродят яки. Глядя на нагромождение скал вокруг нее, не трудно было вообразить, как герои Махабхараты швыряли друг в друга горами. Было жарко, несмотря на первый день октября. Не верилось, что через какой то месяц, закроются перевалы и этот регион впадет в кому до весны. К вечеру резко похолодало и сразу очень даже поверилось.
Карма 35
Ответить
6.10.2013
Я не считаю себя идейным автостопщиком, но мне приходилось голосовать на дорогах Канады, США и Испании. Так вот, не скажу за всю Индию, но в Гималаях стопить одно наслаждение. Подвозят с удовольствие, всем предлагал деньги, половина категорически отказались. Так, что рекомендую всем этот вид передвижения, за исключением одиночных девиц, конечно.

Женщина-бэкпекер, вот тема для размышлений. Этот феномен появился в последние годы. Никогда раньше дамы в таком массовом порядке не увлекались путешествиями. Шопинг туры и поездки к морю не в счет. Странствия, это удел мужчин. Мужчин разрушителей, первооткрывателей, захватчиков. И, когда скитальцы возвращались домой, после дальних странствий, они делились со своими женщинами, той мужской энергетикой, полученной в походе. И барышням даже не нужно было выходить из дома. Теперь же, когда самцы заняты протиранием штанов в офисе, втыканием в телевизор или друг другу между ягодиц, самки вынуждены сами добывать мужскую энергию, крайне необходимую для жизни. Они занимаются мужскими делами, делают карьеру и совершают безумные вояжи...
Карма 35
Ответить
6.10.2013
Автобус на Манали болтало так, что доведись мне взять пакет молока, по приезду имел бы не только масло, но и сыр. В салоне был аншлаг. Беззастенчивая барышня, усевшаяся мне практически на колени, своей мягкой жопой удачно амортизировала мои подскакивания на колдобинах. Когда моя спасительница вышла, я сполна ощутил, что чувствовал первый человек Ману, когда приплывал в эти места на своем утлом ковчеге по бурлящему океану. Мы переваливались с боку на бок на стремной, раздолбаной дороге. Иногда водителю приходилось сдавать задом, чтобы вписаться в поворот над обрывом. Дети, мои! Когда вы весело хлопаете в ладоши после приземления, сидя в напичканом электроникой авиалайнере, вспомните об индийских водителях. Вот, кто заслуживает ваших аплодисментов. Знаю, что говорю, самому приходилось работать и дальнобойщиком, и водителем автобуса.

Как приятно после многочасового глотания пыли, бросить свою тушку в горячие источники Вашишта. После тысячи оттенков серых и бурых камней, увидеть густую насыщенную зелень, растекшуюся по холмам, словно палак панир. Прогуляться до Манали и обратно, не чувствуя одышки и головокружения. Да и вообще, вернуться в свою прелюбимую долину Куллу.
Sacrum ж
Карма 224
Ответить
14.10.2013
....... Дышу вашими текстами.... Нереально круто!)
Карма 35
Ответить
15.10.2013
Sacrum
Нереально круто!)

Спасибо. Как там в Таиланде? Через 2 недели тоже полечу.
Карма 35
Ответить
16.10.2013
Вышло так, что в предыдущие поездки в Индию, у меня не сложились отношения с богиней Кали. Со всеми другими сложились, и с Шивой, и с Кришной, и с Ганешей, и с сотнями других богов, имен которых я даже не знаю. Я заходил во все храмы, которые попадались мне на пути, и почти везде получал умиротворение, радость, ко мне приходило понимание многих истин. При этом, я не считал себя индуистом, буддистом или джайнистом. Более того, я старался избегать всяческих церемоний и праздников, ибо в тишине и отсутствии суеты было легче почувствовать тонкие вибрации. Кроме храмов, связанных с Кали, там я чувствовал тревогу и дискомфорт. Ссориться в Индии с местными богами, самое последнее дело, не имеет значения, веришь ты в них, или нет. Поэтому, как только я приехал в Манали, сразу же отправился в храм Хадимбы, одному из воплощений Кали. Это одно из сильнейших по энергетике мест, из тех, в которых я бывал в Индии. Отправился со смиренным сердцем и кокосом... И она меня приняла! Вышел оттуда, наполненный покоем. Правда, наутро какая то болезнь со странными симптомами свалила меня с ног, и я провалялся в гэсте целый день.Такие вот основы религиозной этики...
Карма 35
Ответить
16.10.2013
Вокзал в Харидваре, наверное, один из самых уютных в Индии. Здесь нет такой суеты, как на важных станциях, довольно чисто, и еще можно попить чай из бумажных наперстков в любое время суток. Я не раз бродил тут по ночам, а привокзальных обезьян, знаю уже по именам. Поезд прибыл в час ночи, до первого автобуса надо было ждать еще 5 часов, поэтому я нашел скамейку помягче, скинул сандали, положил рюкзак под голову и отключился. Утром мне привиделась любопытная картина, вместо моих поношеных сандалий стояли гламурные желтые туфли. Ничего, что подошва отклеилась и лет им было не меньше, чем мне. Мой неизвестный стилист решил, что они лучше сочетаются с моим дорожным костюмом. Ну разве можно расстраиваться из за небольшой потери в таком прекрасном городе? Да и подарить жителю моего любимого вокзала нужную вещь, это ли не радость? Стильные туфли от Рванини, были обменяны в первой же лавке на удобные сандалеты. И теперь, каждый раз, надевая их, я с улыбкой вспоминаю моего индийского подельника.

Это была вторая моя обувная потеря в Индии. Однажды в городе Чидамбарам, одно название которого звучит, как припев песни, мне довелось попасть на праздник. Было шумно, ярко и многолюдно. Войти в храм не представлялось никакой возможности. Я решил посетить его утром, когда все гости уже разъехались и дворники начали приводить город в порядок. Разувшись перед входом, я проник вовнутрь, и когда через какое то время вышел обратно, то не обнаружил своих сандалий. Мне объяснили, что после праздника остаются сотни забытых, утерянных пар обуви, которые собираются и отправляются не то на переработку, не то на благотворительность. И даже показали самосвал, набитый разными шлепками да кроссовками, найти среди которых свою пару было бы немыслимо. Кстати тогда я и обратил внимание, что большинство паломников оставляют свою обувь в гостинницах и автобусах, а к храму идут уже босиком.
Карма 111
Ответить
19.10.2013
Браво, Женя... Удивительный слог, поэтичные и живые образы... просто как будто тоже там побывала. Так здорово тебе удается облекать в слова и передавать настроение, ощущения и всё окружающее... Плюс еще пишешь и такие мудрые вещи среди невероятной красоты оборотов ("мягкая жопа" и где-то там и мат иногда, ага :)))... Спасибо! Читаю и улыбаюсь, и наполняюсь ощущением Индии, одно из составляющих которой - неизменное ощущение радости жизни, и не потому, что что-то там хорошо и так, как тебе "надо", а просто как факт - жизненные функции биологической оболочки и возможность испытывать разные чувства - только этого достаточно... :)
Карма 35
Ответить
20.10.2013
Спасибо.))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики