Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Индийские каникулы: Ауровиль

Moony м
Карма 5026
Ответить
28.09.2005
Ауровиль — город Солнца на берегу океана

Приверженцев индуистских учений в России не счесть, и Индия для них — как Мекка для мусульманина. Особо продвинутые сначала едут туда «на разведку», а потом и остаются насовсем. Философско-религиозные колонии — ашрамы — в Индии на все вкусы и оттенки, но самая знаменитая — своего рода город Солнца — Ауровиль. Чего только о ней не написано и не напридумано. Не вдаваясь особо в споры, коротко скажу: поселение сие основано в 1968 г. индийским философом Шри Ауробиндо, который отличался праздничным восприятием жизни и призывал к единению всех людей вне зависимости от религий и социального положения.

Помогала Шри Ауробиндо мама — дочь богатого турецкого банкира, в молодости жившая в Париже. На берегу Индийского океана был куплен участок земли и засажен разного рода редкими растениями, пальмами и цветами. Первыми явились осуществлять на практике идею всеобщего братства и равенства хиппи. Местное население — тамилы — не могли поверить, что эти патлатые и прокуренные граждане смогут сделать что-нибудь путное. Тем не менее народ из разных стран стал подтягиваться и селиться здесь, в том числе и русские. Некий барон русского происхождения из Америки и ныне живет там. Это самый старый из Ауровильцев, ему 95 лет, но Дмитрий Сергеевич до сих пор преисполнен жизнерадостного отношения к жизни и не пропускает ни одного Ауровильского мероприятия, где присутствует на правах патриарха и почетного гражданина.

Путешествуя по Индии, я не могла не заглянуть в город мечты своей юности. Собственно, Ауровиль — это и не город в общем понимании, а огромный ботанический сад, в кущах которого прячутся жилые домики. Он занимает территорию в 23 кв. км и разбит на множество ашрамов, каждый из которых осуществляет свою программу на добытые в Международном сообществе гранты. Более или менее однородна французская колония, остальные сильно перемешаны. Чисто русского поселения нет, зато есть странноприимный кемпинг Wilde Waves (Дикие волны) для ненадолго заскочивших на этот сказочный берег океана. Организовала и присматривает за ним симпатичная одесситка Таня. За символические деньги здесь можно пожить в прикольном доме под соломенной крышей. Место уникальное. Судите сами: экстерьер — как в рекламе «Баунти», но говорят по-русски, причем с неповторимым одесским акцентом. Вокруг ананасы, финики и прочая экзотика круглый год. Тебя здесь любят наравне с ребятами из Парижа или Нью-Йорка. Как говорят в Одессе: «Чтоб я так жил!»

Таня — единственная из наших, добившаяся такого заметного положения в Ауровиле. Она на равных правах еще с одним партнером руководит важным для своего ашрама делом. Правила в колонии достаточно жесткие. Ауровиль — не благотворительная организация на облаках, сюда приходят реальные люди из реального мира, полного противоречий. Надо работать, чтобы иметь деньги и осуществлять программы в пользу своего ашрама. Тяжелее всего людям с индивидуалистской философией, потому как главное условие большинства ашрамов — все заработанное идет на общие нужды и ни в коем случае налево. Если ты согласен с этими условиями, тебе выделяется земля под строительство дома, оплачиваются питание и прочие нужды. Раньше ашрамы бесплатно обеспечивали жильем и много еще чем, но в последнее время приезжает столько желающих, что это стало невозможным. Большую помощь в знакомстве с Ауровилем мне оказал Борис. В прошлом житель Иркутска, биолог, сотрудник Академии наук. Приехал сюда почти без копейки денег и помог спасти от полного сползания в овраг старый дом. В нем его и поселили. Вообще, пути попадания в Ауровиль неисповедимы. К примеру, Светлана — москвичка с двумя детьми — попала туда после эмиграции в Германию. Там они с мужем целенаправленно зарабатывали деньги на переезд в Ауровиль. В конце концов при переезде много чего потеряли, но себя там обрели. Обратно не тянет, отвыкли от русской слякоти и холода, да и хамить разучились — за это Ауровилю уже спасибо.

Неизгладимое впечатление на меня произвело приготовление совместной трапезы в ашраме, придерживающемся философии раздельного питания. Процесс сей не из простых. Готовится все быстро, за 20 мин., а вот моется и чистится… 3,5 часа. И я там была и все это скребла и мыла. Самая строгая санэпидемстанция в преддверии холеры вселенского масштаба не в состоянии была бы так обработать овощи и фрукты. Помидоры, к примеру, сначала мыли мылом со щеткой, полоскали в семи водах, потом в питьевой воде два раза. Все было очень вкусно и, учитывая индийский климат, целесообразно. Ашрам ежедневно кормит 50 человек и избавляет многие семьи от хлопот с кухней.

Давать какие-либо советы тем, кто собирается туда, не имею права, была всего три дня и, как говорят, сами Ауровильцы — место сие больше напоминает виртуальную реальность. Понять ее нельзя, можно только прочувствовать. Могу лишь предположить, если мы когда-нибудь в России научимся жить по-Ауровильски, помогая и любя друг друга, тогда и эмиграция по философскому признаку нам не понадобится.

Автор рассказа об Индии: УСКОВА

AиФ
Ауровиль: Матримандир
Ауровиль: Матримандир
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях