Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Ашрамы и йога в Индии › Как встретиться с Далай-ламой

Moony м
Карма 4822
Ответить
28.11.2006
Что нужно сделать, чтобы встретиться с самим Богом? Для миллиарда буддистов, живущих на Земле, его святейшество далай-лама XIV – живое воплощение Будды сострадания, и пообщаться с ним – все равно что слетать в космос. «Конечно, многие уже делали это, но это ж, наверное, так сложно!» – рассуждают большинство людей.

Другие – покупают билет в Индию, в Дели, селятся в дешевых гостиницах в тибетском квартале и ждут вечернего автобуса до Дхарамсалы. 12–14 часов ада по пыльным, раздолбанным и извилистым горным дорогам – и перед вами резиденция его святейшества. В Дхарамсале он встречается с паломниками, здесь же дает аудиенции. С 1959 года эта маленькая деревенька на севере Индии, у самого подножия Гималаев (две параллельные улицы, где по ночам «паркуются» священные коровы, а с утра пораньше, подгоняемые бродячими собаками, носятся стаи обезьян), известна во всем мире. После оккупации Китаем не Лхаса, древняя столица Тибета, а крошечная индийская Дхарамсала стала сердцем тибетского народа.

Больше двухсот человек во главе с главным духовным лидером тибетцев далай-ламой ушли в добровольное изгнание. И начали жизнь с чистого листа.

В жизни ничего случайного не бывает – учит далай-лама. Весь путь от рождения до смерти – цепь закономерностей, хоть нам, не достигшим духовных высот, порой это трудно понять. И если вы зачем-то трясетесь в этом проклятом автобусе, обливаясь потом и грязью, значит, такова ваша карма, скажет любой буддист. Главное – верить, что в конце пути вас ждет суперприз, – и если не аудиенция его святейшества, то хотя бы чистый горный воздух. После ставшего привычным индийского смрада можете не сомневаться, он вам покажется манной небесной.

ГОВОРИТ ОБЫЧНЫЕ ВЕЩИ

…Два металлоискателя, куча охраны, бумажка для обязательного заполнения – порой для получения солидного кредита в банке нужно дать о себе меньше сведений. Мобильник остается у постового, девушка в отдельной комнатке с милой улыбкой на устах обыскивает быстро и профессионально. Наконец нас пускают в святая святых – на территорию резиденции.

Дети, женщины, монахи… Они жмутся к бетонной стене и терпеливо ждут взмаха рукой. Срываются, будто спецназ по команде, и застывают в почтительном поклоне на просторной террасе. Секунда – распахивается дверь, и перед паломниками появляется далай-лама. Тихие вздохи сливаются в гул, но его святейшество в обычных красных монашеских одеяниях тут же весело от них отмахивается. Хотя он, как никто другой, понимает, какой ценой далась им эта встреча.

Ради этих минут они месяцами шли по горным перевалам, нелегально пробирались через китайскую границу, надеясь на чудо: караул устал и выстрелов не будет, откупались от непальских пограничников, готовых в любой момент сдать бегущих тибетцев в китайскую тюрьму. Сейчас они не думают, что некоторым из них придется возвращаться назад, на Тибет, где за эту встречу их могут лет на пять посадить на нары. Если за хранение фото «сепаратиста» далай-ламы верующих осуждают на четыре года, то с путешественниками в Дхарамсалу и вовсе не церемонятся.

Он говорит им самые обычные вещи: что в Индии другой климат, и здесь нельзя пить воду из-под крана, и вообще – тем, кто решил остаться с ним в изгнании после тибетского высокогорья, будет физически очень тяжело.

Паломники ловят каждое слово. Головы почтительно опущены, ладошки сложены домиком. На «отвлекающий фактор» – небольшую группу российских журналистов, дожидающихся аудиенции, – обращают внимание лишь маленькие дети. Вертят головой, высовывают язык – дети как дети, никаких зомби.

– Вы должны много учиться, – обращается далай-лама к детям и монахам. – Буддистское учение основывается на 300 томах, которые были переведены на тибетский язык. Если бы одной веры было достаточно, не было бы нужды составлять такие многотомные произведения. Итак, на первом этапе необходимо учиться. А потом тщательно анализировать то, что прочитали. Я против слепой веры, должен быть анализ, критический анализ. Только он рождает в нас убежденность. А убежденность приводит к усилиям, которые мы прилагаем на пути. Буддистские храмы – это не места поклонения, а центры обучения, где люди получают знания.

Далай-лама говорит минут пятнадцать, не больше. А потом благословляет каждого из них. Надо видеть их лица, когда его святейшество дотрагивается до руки или головы настоящего буддиста. Снимай, фотограф, не экономь пленку – вот оно, счастье.

ЗАЛИВИСТО ХОХОЧЕТ

«Help! Help!! Help!!!» – всюду на улицах Дхарамсалы видна просьба о помощи. На плакате – маленький мальчик, панчен-лама, по статусу – второй человек после далай-ламы. Так повелось много веков назад – один из них стареет, другой, наоборот, подрастает. Поэтому когда умирает далай-лама, страной правит панчен-лама. Если же он по возрасту еще маленький, то бразды правления ложатся на плечи регента, тоже, как правило, монаха.

Предыдущего панчен-ламу китайцы десять лет держали в тюрьме. После того как он ушел в мир иной, спустя два года была найдена его очередная реинкарнация – малыш легко узнал вещи своего предшественника. За младенцем, которого тут же признали новым воплощением панчен-ламы, китайские спецслужбы устроили настоящую охоту. Когда ему исполнилось 6 лет, мальчика похитили. С тех пор ребенок как в воду канул. Восемь лет о нем нет ни слуху ни духу. А чтобы буддисты всего мира перестали наконец требовать его возвращения, китайцы явили общественности своего панчен-ламу – по их версии, его дух вселился в тело китайского подростка. Вот его-то – «настоящего» китайского – никто в Китае не обижает. Впрочем, кроме Поднебесной, нигде в мире его больше не признают.

– Я слышала, у России с Китаем сейчас хорошие отношения? Убедите их вернуть нашего панчен-ламу! – 52-летняя беженка из далекой восточной тибетской провинции достала из кармана скомканный платочек и смахнула слезинку. Несколько часов назад она была на аудиенции его святейшества и теперь, по ее словам, может умереть спокойно – ведь главное дело жизни сделано. В родной деревне, откуда она недавно ушла в добровольное пожизненное изгнание, у нее осталось четверо своих внуков. Но переживает она не за них. – Панчен-ламу или убили, или гноят в тюрьме, никто ничего не знает. Ну за что они его так мучают?

Нетрудно предположить, что будет, когда нынешний далай-лама умрет.

И тибетцы, и китайцы кинутся на поиски его нового воплощения. И китайские спецслужбы сделают все, чтобы его захватить. А когда «в наличии» не будет ни одного духовного лидера, признаваемого нацией, «тибетский вопрос» отомрет сам собой.

– Конечно, я не раз задумывался над этим вопросом: что будет с моей страной, когда я умру, – говорит его святейшество. – Впрочем, обещаю задержаться на этом свете подольше, ресурсов у меня хватит, – заливисто хохочет глава всех буддистов.

На Тибете не сомневаются, что далай-ламе, впрочем, как и другим высоким ламам, достигшим вершин мастерства, вполне по силам самим выбирать дату своей смерти. Предыдущий далай-лама, тринадцатый, по отзывам врачей, мог прожить лет на 10–15 больше, здоровья у него было хоть отбавляй. Но он уже знал, что скоро с его родиной случится страшное несчастье (после его смерти было найдено подробное описание грядущих событий, которые предыдущий далай-лама увидел во сне). И не хотел, чтобы его следующее воплощение – нынешний далай-лама XIY – принимал важнейшее для своей страны решение, будучи еще совсем ребенком. Поэтому он ускорил свой уход…

СНОСИТ КРЫШУ

На крыше мира, как еще называют Тибет, сносит крышу у всех. В хорошем смысле. Общение с далай-ламой («Вы можете задавать мне любые вопросы, но знайте – у меня есть право на них не отвечать», – предупреждает он заранее и тут же смеется: мол, шучу, спрашивайте что хотите!).

Как жить, далай-лама? Кто виноват? Что делать? – терзают русскую душу вечные вопросы. А он то хохочет, то вдруг становится страшно серьезным, чтобы снова через минуту засмеяться как ребенок.

…Ощущение такое, будто в компании старых друзей обкурились отличной голландской травы, и все ржете, как подорванные, пять часов подряд. На душе легко, в голове пусто. Релакс, эйфория, нирвана… Настоящие буддисты достигают таких счастливых моментов безо всяких посторонних стимуляторов. Духовные практики, многочасовое чтение мантр и молитв (сам далай-лама уделяет им не меньше пяти часов в день) и, главное, сострадание. Не можешь помочь, то хотя бы не навреди. Закон причинно-следственной связи прост: если приносишь вред живым существам, в конечном итоге будешь страдать сам. Даешь другим больше тепла, внимания и любви – в конечном итоге становишься счастливее сам.

Автор статьи: Елизавета МАЕТНАЯ

С сайта: "Деловые Люди"
Далай-лама в Дхарамсале
Далай-лама в Дхарамсале
Тибетские монахи в Дхарамсале
Тибетские монахи в Дхарамсале
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге