Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Население и общество › Безкомпромиссные женщины Раджастхана

Moony м
Карма 4819
Ответить
3.12.2006
Раджпутские героические песни и предания полны историй о том, как герой спасает даму. Раджпутская идеология диктует защищать и оберегать женщин. И, тем не менее, последние на протяжении веков часто показывали мужчинам пример героизма, решимости и бескомпромиссности.

От женщины, так же как и от мужчины, зависела честь семьи. Она должна была строго следить за своими поступками – не способен ли какой–либо из них отбросить на нее, а значит и на ее семью, тень. Правильная жизнь раджпутской женщины – это воспитание сыновей, помощь мужу, преданность ему. Именно преданность женщины, ее добродетель обретает сакральное значение в сохранении и защите дхармы мужа. Апофеоз жертвенного пути женщины - момент, когда она становится сати. Сати – верная жена, взошедшая на погребальный костер мужа и тем самым искупившая все его грехи. Такие женщины после смерти канонизировались, в их честь объявляли праздники, а на местах погребальных костров сооружали храмы и святилища, становившиеся местами поклонения.

Самая известная, во многом воодушевляющая на такой подвиг, героиня преданий – жена Шивы, именем которой назван обряд. Многие за пределами Индии знают эту историю, когда Сати из-за оскорбленного отцом мужа кинулась в огонь, став, таким образом, олицетворением верности.

Раджпутские баллады рассказывают историю, когда герои потерпели поражение в битве. Женщины пошли на поле боя за своими убитыми и ранеными. Сунва находит живого сына Индала, и взволнованная, спрашивает, жив ли его отец, называя мужа по имени. Произнеся имя мужа в присутствии сына, женщина нарушает одно из самых сильных раджпутских табу. Ее муж слышит это и понимает, что из-за трагической ошибки жены ему придется уйти вместе с убитыми воинами на небеса. Сунва восходит на погребальный костер вместе с другими овдовевшими женщинами. В этой истории отражено древнейшее представление раджпутов о том, что жена хранит судьбу мужа, и от нее в значительной степени зависит его жизнь и смерть.

В целом сати – это общеиндуистская традиция, однако раджпутские женщины следовали ей так часто, как никто другой.

Рани Падмини, жившая в XIV веке, славилась своей красотой. Аллах-уд-дин, правитель Дели, обратился к ее мужу Ратан Сингху с просьбой взглянуть на красавицу. Чтобы не разжигать войну Ратан Сингх согласился. Рани на минутку встала у своего окна, повернувшись к нему спиной, и только в специально установленном зеркале Аллах-уд-дин мог увидеть ее лицо. Но ему было этого достаточно. Правитель Дели желал теперь сделать рани своей женой. Он захватил Ратан Сингха в плен и в обмен на него требовал рани Падмини. Рани явилась к нему в сопровождении служанок. На самом деле в паланкинах были не служанки, а раджпутские воины. Они отбили своего правителя и его жену, и те бежали. Вскоре взбесившийся Аллах-уд-дин осадил город раны – Читтор. Когда стало ясно, что крепость рано или поздно падет, женщины во главе с рани Падмини совершили жертвенный обряд самосожжения «джаухар», а защитники крепости вышли из нее на последний смертный бой. «Джаухар» - воинский обычай раджпутов. В нем принимают участие женщины, жены и матери воинов, иногда дети, которых им некому поручить. Позор быть завоеванными казался раджпутским женщинам хуже смерти – и они сохраняли свою честь и честь клана, с достоинством выходя из этого положения.

Джаухар не имеет отношения к сати как к обряду. Если сати присущ вообще индийцам, то джаухар – исконно раджпутский и очень древний обычай воинских племен.

Раджпутская женщина, как уже говорилось, имела большое влияние на своего мужа. Находясь за его спиной, невидимая обществу, устраивая его быт, растя его сыновей, она была необходима своему мужу, ведь без нее он «человек только наполовину». Жена раджпута-воина считала для себя постыдным иметь мужа-труса. Истории известен случай, когда Джодхпурский раджа Джасвант Сингх сражался на стороне Аурангзеба и Мурат Бакша против их брата за наследство, которое в итоге досталось Аурангзебу. Когда жене Джасвант Сингха сообщили о случившемся, сказав, что у него осталось не больше 500 человек, и он вынужден был отступить, - жена сухо приказала запереть ворота крепости и не пускать «этого подлого человека».

Знаменитое раджпутское предание хранит память о Хари Рани, жене Салумбара, жившей во времена Аурангзеба. Ее супруг должен был участвовать в войне с моголами, но никак не мог расстаться с любимой. Будучи уже у ворот крепости, он послал к жене с просьбой дать ему что-нибудь, чтобы он постоянно чувствовал ее рядом. Хари Рани, зная, что супруг не сможет достойно воевать, думая о ней, вынула меч и снесла себе голову – чтобы ее отдали мужу. Когда Салумбару принесли эту голову, он прикрепил ее к своему седлу и, воодушевленный героизмом своей юной жены, поехал на войну.

Современные охотничьи заповедники в Индии устроены по типу средневековой дамской охоты. Дам усаживали на специальную вышку, с которой они могли наблюдать охоту и стрелять зверей. Раджпутские женщины не хуже своих мужей владели оружием.

Однако, были женщины, обладавшие сильным характером, и, тем не менее, отказавшиеся от общественного признания, от своей дхармы и от мужа, тем самым, заклеймив себя в глазах традиционного раджпутского общества. Самое известное имя – Мира баи. Она родилась в клане Ратхоров в 1498 году. С самых юных лет она испытывала любовь к богу Кришне и хотела посвятить себя только ему. Но дед, при котором воспитывалась юная принцесса, быстро нашел ей блестящую партию. Ее выдали замуж в Читтор за сына раны Сингха. Но вскоре после замужества Мира баи объявила о своем нежелании быть благочестивой женой и добродетельной матерью и о намерении служить только Кришне. Родственники пытались отравить ее. Присылали ей корзину со змеей, требуя приложить ее к груди. Мира выполняла их требования, но, как она говорит в своих стихах, Кришна всегда спасал ее. После неудачных попыток убийства родственники прокляли ее и отпустили. Она вместе с паломниками бродила по всей Индии до 1546 года, пока не исчезла во время пуджи в одном из храмов священного города Дварака. Индусы почитают ее как великую подвижницу, а раджпуты считают ее отступницей и отщепенкой, так как ставят выше всего – устои, которые Мира осмелилась нарушить.

Сила характера видна даже в танцах раджастханских женщин. Деревенский танец мали исполняется женщинами, на головах которых медные горшки с горящими фитилями. Танцовщицы удерживают их, приседая и подпрыгивая во время танца, который заканчивается, когда огонь в горшках догорает. Этот танец исполняется в канун свадьбы как приветствие жениха и его друзей, поэтому лица танцовщиц закрыты накидками. Еще более экспрессивным является танец тера тали, в исполнении которого участвуют две-три женщины. Их лица скрывает накидка, а между зубов зажат меч. На головах – раскрашенные горшки. Во время танца женщина играет на небольших цимбалах.

Сущность женщины многогранна. Каждая обладает и кротостью, и коварством, и бесстрашием. Однако, мне кажется, что, когда речь заходит о раджпутках, грани женского характера приобретают более яркие краски – под стать традиционному костюму женщины Раджастхана. Как и в древние времена, они украшают свои широкополые юбки-гхагры бисером и маленькими зеркальцами. Думаю, эти произведения народного искусства способны в полной мере отобразить менталитет раджпутки, самобытность, стойкость и бескомпромиссность которой определила сама история.

Автор статьи по Индии: Екатерина Пешакова

Специально для сайта Индостан.Ру
Карма 8
Ответить
16.11.2007
что касается Лакшми Баи, то она была браминкой из Бенареса, выданной за раджу Джанси, что в Уттаре рядом с Мадхья Прадешем, кажется он был из бхундельской династии, а не раджпутской. она не имела детей в браке и потому усыловила мальчика, а после смерти мужа, по британским законом при отсутствии "законного" наследника княжество отходило британцам. так что в войне за независимость она защищала право на свойц престол
Карма 1423
Ответить
15.11.2010
achadidi
кажется он был из бхундельской династии, а не раджпутской

А Бунделькханд был основан раджпутами Чандела, потомками раджпутских королей Bargujar. Так что правители Бунделькханда были самыми настощими раджпутами, потомками раджпутов
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики