Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Искусство и культура › Картины Святослава Рериха

niil м
Карма 493
Ответить
23.06.2010
You
SaiRerich.jpg

большое спасибо за фотку ,

+ :)
Карма 0
Ответить
24.06.2010
ув. vostokovedcom, извините, не уточнил - Вестник, нарисованный в 1947 году - изображен всадник на коне (в правом нижнем углу) на фоне красно-желто-оранжевых всполохов...

спасибо.
Карма 549
Ответить
24.06.2010
Light_Tning, a в какому музее находится этот "Вестник" на коне?
Карма 0
Ответить
25.06.2010
vostokovedcom:

Святослав Рерих: Вестник. 1947. Карнатака Читракала Паришатх, Бангалор, Индия

ссылка на страничку где картина ../forum/9_2653_0.html

ссылка на картину ../forum/foto-video/2653/34810_5_o.jpg

это все что знаю...

видел репродукцию 20,06,2010 на Байкале в музее Рерихов в селе Старая Ангасолка...

меня картина просто захватила...

а сфотографировать не смогли -торопились на электричку...

очень хочется фото приличного разрешения
Карма 549
Ответить
25.06.2010
Ligh_Tning спасибо за ответ. Если бы такая картина находилась в музее Востока в Москве, даже в запасниках, я бы с удовольствием сфотографировала ее и отправила Вам фото наилучшего разрешения. Увы, До Бангалора далеко, как и до Байкала. Хотя... Спрошу наше руководство, есть ли в Музее Востока репродукция этой картины. Знаю, что в фондах есть картины, которые выставлялись только один раз, поэтому они малоизвестны, а то и неизвестны неспециалистам, есть и репродукции одного художника -копииста.
Карма 0
Ответить
28.06.2010
огромное спасибо!

с нетерпением жду ответа!
Карма 549
Ответить
3.07.2010
Нет, к сожалению. У нас в музее представлен "Вестник" 1946 года. Другого нет, даже копии. Скажу Вам - картины Николая Рериха - это фантастика. Пошла взглянуть в экспозицию на минутку - застряла на час. Такая энергетика от картин, именно на каком-то "энергетическом" уровне они значительно превосходят картины Святослава. Жалко, что остальные картины сейчас далеко в запасниках и недоступны, пока ожидается решение суда.
Карма 0
Ответить
5.07.2010
Спасибо за беспокойство)))

Значит в ближайший месяц поедем снова на Байкал а Старую Ангасолку в музей - попробуем сфотографировать репродукцию...
Olinka ж
Карма 64
Ответить
5.07.2010
Ребята, может быть пригодится кому-нибудь информация:

С 9 июля по 17 октября в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина будет проходить выставка картин Николая Рериха и Святослава Рериха «Весть красоты».

Выставка является совместным проектом Министерства культуры Самарской области, Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина и Международного Центра-музея им. Н.К. Рериха (Москва).

На выставке представлено 60 картин Н.К. Рериха и 10 картин С.Н. Рериха. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Все произведения Рерихов из фондов МРЦ в Самаре экспонируются впервые.

Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924 - 1928 годах. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита – «Свет Утренней Звезды»). Прямо на маршруте Рерих создал более 500 картин. Одна из них – «Исток Инда» (1925) включена в экспозицию. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов», отражающих маршрут экспедиции.

В результате научно-исследовательской работы картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями и дополнены полотнами «Дозорный» и «Гора духовного Отдохновения», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Буря», «Лахул», «Тибет», «Нанга Парбат», «Ночь (Звезда героя)», «Корабль пустыни», «слава Гималаев» и другими.

http://www.samru.ru/
Maani м
Карма 5
Ответить
7.07.2010
В 1985 году был на выставке картин Николая Рериха и Святослава Рериха, до сих пор некоторые из них помню с фотографической точностью, хотя усилий к этому не прилагал, тогда ещё в момент просмотра картин было ощущение, что в стране грядут глобальные изменения.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики