Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Фильмы про Индию.

Карма 378
Ответить
3.08.2010
Путешествие в Индию

Passage to India

Британия, 1984

Действие этого масштабного, добротного, как хороший английский костюм, фильма (по роману Э. М. Фостера) происходит в двадцатые годы. Столкновение культур Востока и Запада показано на материале нетривиальной поездки молодой своенравной англичанки (Дэвис) в Индию. Великолепные характеры, умная режиссура патриарха британского кино Дэвида Лина.

Не очень-то мне нравятся "добротные английские костюмы", я всегда предпочитал итальянские, - в них меньше снобизма и больше вкуса с нотками разгильдяйства. Кинуха действиетльно очень добротная, но нудноватая. Эдакий высокомерный реверанс с извинениями за колониальное прошлое. Британцы в фильме коварные и высокомерные, временами безрассудно благородные, индусы наивные и тотально бестолковые. Старое доброе кино с великолепными костюмами и академически красивыми съемками. Посмотреть стоит, правда восторгов не будет. Хваленая режиссура и драматургия совсем не "ах!" Кто втыкается в английский - стоит посмотреть на инлиш, язык в фильме весьма интересный.

Миларепа

Milarepa

Бутан, 2006

Бутанский фильм об учителе тибетского буддизма, знаменитом йоге-практике, поэте, авторе многих песен и баллад, до сих пор популярных на Тибете, одном из основателей школы кагью Джецуне Миларепе (1052-1135), который первым (после двенадцати лет медитации) достиг состояния ваджрахары за одну жизнь, не имея заслуг в предыдущих рождениях. О Миларепе можно почитать, в частности, в книге У.Й.Эванса-Вентца "Великий йог Тибета Миларепа", которая многократно переиздавалась на рус. яз. Можно почитать на русском и произведения самого Миларепы. Можно посмотреть на изображения Миларепы в конце этой рецензии. В том числе и на картине кисти Николая Рериха "Миларепа внемлющий (1925).

Хорошие интересные съемки и костюмы. Есть основания полагать, что поскольку сняли его бутанцы, костюмы и быт реконструированы корректно и достоверно. Вышла первая часть фильма (вторя мне не попадалась) о первых 20 годах Миларепы, когда он обучался у магов для того, чтобы отомстить соседям. На протяжении всего фильма главный герой и все остальные активно жрут мясо, покупают и продают мясо, мясная тема проходит довольно ярко. В первой части буддизмом и не пахнет. Все маги, у которых обучается Миларепа одеты без явных признаков религиозной идентичности. Интересно, что у первого учителя, "мага энтри лэвел" все время где-то на заднем плане мелькает шиваистский трезубец, а второй "эдвансед лэвел" проводит ритуалы страшно похожие на зороастрийские, даже мобедские. От второго учителя Миларепа уходит в высокой конической шапке, страшно похожей по форме на те, что носят зороастрийские шаманы в Киргизии. Я не настоящий сталевар, нифига в этих материях не понимаю, но для понимающих несомненно кино будет офигинительно интересным мистико-этнографическим ребусом. Фильм в целом, судя по всему, должен быть буддийского толка. В первой части это просматривается едва и очень радует, что сделан без религиозной и культурной предвзятости. Рыкаминдую, кароче.
Карма 736
Ответить
11.10.2010
al_kasy
помастурбировать поностальгировать

какая взаимосвязь ? )))

Город удовольствий

City of Joy

год 1992

страна Франция, Великобритания

В главных ролях: Патрик Суэйзи Ом Пури Полин Коллинз Шабана Азми Айеша Дхаркер Santu Chowdhury Imran Badsah Khan Арт Малик Набил Шабан Debatosh Ghosh

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/1989/
Карма 736
Ответить
11.10.2010
Индийская гробница

Das Indische Grabmal: Die Sendung des Yoghi

1921 (!!!)

Конрад Вейдт ("Мрачное путешествие", "Касабланка") и Эрна Морена в историческом приключенческом фильме "Индийская гробница" .

Уличив свою жену, принцессу Савитри, в неверности со своим другом "белым человеком" Мак Аланом, ревнивый и мстительный индийский принц Айян задумывает коварный план мести - похоронить заживо изменницу в прекрасной гробнице, а друга убить на охоте. Хитростью и при помощи магических способностей своего слуги Йоги Рамигами, принц выманивает из Англии архитектора Герберта в Бенгалию для постройки этой гробницы. Ревнивец заставляет англичанина строить могилу для своей жены, Герберт отказывается. Его невеста, заподозрив неладное, едет вдогонку за женихом. Их ждет много испытаний и приключений...

Индийская гробница была первоначально представлена как кинодиптих: "Индийская гробница: Миссия Йога" и продолжение "Индийская гробница: Тигр Бенгалии". Фильм имел хороший прокат не только в Германии, а также и в США. Благодаря большим финансовым затратам, позволившим привлечь к съемкам более 300 человек, было создано самое эпическое приключенческое полотно снятое в Германии в двадцатых годах прошлого века.
Карма 736
Ответить
11.10.2010
Невеста и предрассудки

Bride & Prejudice

Айшвария Рай ("Нас не догонят") и Мартин Хендерсон ("Звонок") в романтической комедии "Невеста и предрассудки".

В семействе Бакши серьезная проблема - недостаточно высокий статус семьи мешает им подыскать для своих четырех очаровательных дочек завидных и денежных мужей. Наконец удача улыбается старшей, Джайе, которая влюбляется в богатого адвоката, приехавшего погостить в их краях. С ним приехал его не менее богатый друг, владелец отеля, гордый и неотразимый Уилл Дарси. Он с первого взгляда влюбляется во вторую дочь, Лалиту, но своенравная и независимая девушка и видеть не хочет этого "империалистического сноба"! Тем не менее, судьба не намерена разлучать их. Они будут сталкиваться снова и снова в самых невероятных и забавных обстоятельствах, чтобы понять простую истину - от любви не уйдешь!
Карма 736
Ответить
11.10.2010
Принцесса специй 2006

* драма / мелодрама Режиссер: Пол Майеда Бергес

В ролях: Айшвария Рай, Дилан МакДермотт, Айеша Дхаркер, Нитин Ганатра, Сонни Гилл Дюлэй →
RADJAT м
Карма 188
Ответить
11.10.2010
Долина цветов ...

О фильме: Совместный продукт Японии и Индии - это диковинка. Здесь нет традиционных индийских танцев, похоже, что их заменили на секс. Вцелом в фильме больше японского. Эпическая история о любви, смерти и бессмертии, основанная на древних легендах Гималайских Гор. Долина цветов — это захватывающая сказка, начинающаяся два века назад на просторах Шелкового Пути XIX столетия и заканчивающаяся среди небоскребов современного Токио. По высоким горным перевалам Гималаев странствует бесстрашный Джалан и его верные друзья, зарабатывающие на жизнь грабежом богатых караванов. Но однажды в банде появляется красавица Ушна. Она безошибочно ведет разбойников к новым добычам, Джалан без оглядки влюбляется в эту таинственную женщину. Их любовь крепнет, но отношения с верными друзьями в самой банде становятся напряженней день ото дня...
Долина цветов
Долина цветов
Карма 736
Ответить
11.10.2010
RADJAT


Долина цветов ...

Вот это классное кино! Смотрел с удовольствием.

Еще вспомнилось вот что:

Восток есть восток

East Is East

Ом Пури ("Призрак и тьма"), Рут Джонс ("Теория полета"), Линда Бассетт ("Девочки из календаря") в комедии Дэмиена О'Доннелла "Восток есть восток".

Северная Англия, 1971 год. В дискотеках крутят "Deep Purple" и курят травку. В моде брюки клеш, длинные волосы и глобальная сексуальная революция. Раскованные семидесятые распахнули двери потрясающих возможностей для всех желающих, кроме несчастных героев этой картины - семерых детей не очень умного, но очень гордого эмигранта из далекой восточной страны. Ребятам серьезно не повезло с папашей! Мало того, что он - домашний тиран, так ведь еще и груб не в меру, а если что не так, то сразу в глаз может дать без предупреждения. Хочет он, видите ли, чтобы дети его росли темными, забитыми и послушными хранителями восточных традиций в доброй Англии, где забыли о предрассудках, где гуляет ветер свободы. Сумеют ли семеро отпрысков победить своего отца, вы узнаете, посмотрев этот очаровательный фильм...
Карма 0
Ответить
18.11.2011
Вот еще несколько отличных фильмов из коллекции:

Просветление / Being Light

Год выпуска: 2001

Страна: Франция

Жанр: Comedy

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=294209

Страна обезьян / Hanuman

Год выпуска: 1998

Страна: Франция, Индия

Жанр: Приключения, семейный

Режиссер: Фред Фюжа (Fred Fougea)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1858429

Бенарас - город разбитых сердец / Banaras

Год выпуска: 2006

Страна: Индия

Жанр: мелодрама

Режиссер: Панкадш Парашар

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=417547
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Карма 736
Ответить
18.11.2011
Prem
Восток есть восток

Продолжение темы ))

Запад есть Запад / West Is West

Год выпуска: 2010

Страна: Великобритания

Жанр: Комедия, драма

Язык: Английский, хинди

Продолжительность: 01:38:52

Перевод: Субтитры

Русские субтитры: Есть

Режиссер: Энди ДиЭммони / Andy DeEmmony

В ролях: Ом Пури, Акиб Кхан, Линда Бассет, Джими Мистри, Виджай Рааз, Ванесса Хехир, Роберт Пагх

Описание: Северная Англия, 1975 год. Санджит, самый младший в семье, страдает от тирании отца, навязывающего ему пакистанские традиции предков. Убедившись, что к ничему хорошему это не приведет, отец (Ом Пури), решает отвезти сына в Пакистан.

http://**********/forum/showthread.php?t=22186
Карма 22
Ответить
6.07.2012
мне трудно смотреть современные индийские фильмы за редким исключением. но западный кинематограф иногда позволяет окунуться в так любимую атмосферу индийской жизни.

недавно посмотрел такой лёгкий и приятный образчик неиндийского кино

"The best exotic Marigold Hotel".
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге