Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Концерт Рави Шанкара. 21.12.09 - Бомбей.

Карма 57
Ответить
21.12.2009
Рави Шанкар – бог ситара. Бог –которого я узнала (и признала) намного раньше чем Шиву, Кришну, Ганешу и прочих представителей божественной Индии :) Так уж получилось, что влюбилась я в звуки этого волшебного инструмента еще в глубоком детстве, и слушала слушала его рааги на своем старом кассетном магнитофоне.

Потом в руки попался видео- концерт в память Джоржа Харрисона, где выступали многие почитатели, коллеги Битлов. Ну и конечно он – мастер который учил его играть на ситаре, человек дружба с которым принесла свежую индийскую струю в творчество «Битлз» - Рави Шанкар. Выступал он со своей дочкой Аноушкой Шанкар - меня она уже тогда очаровала.

Обычно, когда меня что то или кто то очень сильно берет за душу- даже по аудио или видео носителям - я автоматически загадываю желание – увидеть их, прочувствовать их вживую. Так было и с ним. Но время шло, в Индию, я не планировала, да и возраст у него уже был приличный... так что особо и не верилось.

Но ведь все наши мысли, и желания это посыл в небо - которые рано или поздно, в той или иной форме обязательно возвращаются.

Так уж получилось, что сейчас я живу в Индии. Так уж получилось, что попалась мне в руки «Мумбай таймс», и так уж получилось, что узнала я о его концерте в Мумбае всего лишь за день. Но решительно настроившись на него попасть – позвонила. «Да мадам, билеты есть. От 300 рупий и выше». Думаю, ура! Попаду! Прошу мужа пораньше придти в субботу, хотя бы в 5 –чтобы успеть доехать до другого конца города, купить билеты итд, рассказываю – кто такой Рави Шанкар, и почему мне столь хочется к нему попасть.

Суббота. Время уже 6-40. Мужа нет. Сижу вся накрашенная, уложенная и одетая в вечернее платье. Не попадаю. Обидно.

Приехал, тут близко говорит – успеем. Вышли. Ловим такси- час пик. Не ловится...

Время уже 7. Концерт, должно быть, начался... Переходим дорогу, еле ловим такси, суем бумажку с адресом – не знает. Через минут 5-7 консилиум из 3 таксистов наконец выдает заветное «ача-ача» и таксист головой показывает, садитесь, понял, довезу.

И началось.. каждый раз встречая жалобы на Бомбейские пробки я хмыкала. Мол, да ладно – в вашей Москве раз в 10 хуже, у нас тут все нормально. Нифига не нормально. Ехали полтора часа. Через каждые 5 минут простоя появлялось жуткое желание выйти с машины, развернутся и уйти. Из подсознания начал выползать негатив. Вот она Индия. Настоящая. Жарко, душно, грязь вокруг, нищие за окном, пробки, узкие улочки, вонь. За что? Зачем? Для чего? В кой веки собралась на концерт –и то все через одно место. Ну нафик эту страну со всеми её заморочками. К чертям все. Завтра же уеду, не могу я здесь больше. Сил моих больше нет.........!!!

Масло в огонь прибавлял таксист стуча по машине, уфкая, жалуясь, и пытаясь высадить нас- мол идите пешочком- тут уже совсем рядом. А вокруг трущобы. А Мидорка на каблуках лакированных. Прелесть как гламурно. А где то там мечта, уже больше часа божественно играет на ситаре и ублажает слух толстых индусов. Фу. Ненавижу. Всех, и мужа. Реву. Дура.

Когда мы наконец доехали до места, ничего уже не хотелось. Настроение было такое что тянуло только упиться и убиться. Муж побежал в кассу. Вернулся. Говорит –солнце, деньги дай (до этого он просил меня тх взять из дома). Я отнекиваюсь. Он выхватывает мою сумочку и уходит. Возвращается и говорит - я куплю тебе билет - концерт вроде недавно начался, иди –сходи сама я тебя тут подожду.

Даже вся моя вселенская тоска не смогла устоять перед этой гениальной фразой, и я буквально в бешенстве обернувшись на мужа начала шипеть – с дуба чтоли рухнул??? Он смотрит на меня грустно грустно – пытается улыбнутся и говорит – у нас денег на двоих не хватит. Билет стоит 1500 рупий.

А я же умная. Я взяла только 2 бумаги по 500. 1000 рупий это 20 долларов. Ну да. Это же Индия. Тут же все дешево. И плевать что это Равви Шанкар - звезда мировой величины в инструментальной музыке.

Ма-ла-дец.

Муж уговаривает. Я тупо отказываюсь. Тупо стоим у входа. Тупо стоим у входа минут 20. За это время к мужу кто то подходит –что то спрашивает... а потом нас приглашают зайти. Не вдаваясь в подробности кто –как –зачем-куда –я просто оборачиваюсь (до этого стояла спиной к мужу-к входу-клюдям) и иду. Открывают двери, а потом еще, а потом еще. Муж везде говорит – thank you. А мне все пофигу. Тупо иду...прохожу сквозь открытые двери, попадаю в зал и...

И собственно все :) Весь остальной мир за долю секунды рухается. Все перестает существовать. Все теряет ценность. Все кроме того что вибрирует в воздухе: Волшебство ситара. Волшебство мастера. Волшебство его прекрасной дочери. Волшебство Индии. Волшебство сквозь трущобы, сквозь грязь и сквозь слезы - волшебство на которое способна только она.

...Стою в проходе...замерла...и плачу. Слезы текут безудержно и смывают все – всю грязь, весь негатив, все нелепые обиды, все. Оставляя чистую зелень за собой («Мидори» с японского - зелень, зеленый цвет - цвет моей души).

Нас посадили. В 9 вечера концерт только начал набирать обороты.

Виртуозная игра мастера, озорные но организованные инструкции Аноушки (кажется, она взяла на себя всю организационную часть - все таки отцу уже 90 лет), задор барабанщика – праздник души. После каждой композиции зал разрывался на овации. Один раз мастер попросил его простить и вышел. Возраст.. Но дочь и его команда не давали нам скучать. Зажигали зажигали. А потом он вернулся- и заставлял нас снова плакать, вместе с его теперь уже грустным ситаром. А потом партию подхватывала дочь – и душа снова пела, и горела задором и весельем. И все в такт, в унисон. На последней ноте -встали всем залом. Хлопали, кричали, улыбались. Мастер поклонился, а потом как то быстро, слишком быстро ушел со сцены. С дочкой. А за ними и остальные. Ведущая только и успела подойти и поблагодарить.. А ведь так хотелось ему еще похлопать, посмотреть на него, подышать им, повпитовать это волшебство, эту доброту, эту энергию – которую он излучает своими мудрыми глазами. Возраст. 90 лет- а как бегают его пальцы... а как плачет ситар когда он закрывает свои глаза и играет вечную рагу.. Музыку которая плачет, а потом вдруг смеётся. Музыку, которая звенит контрастами. Которая полна неожиданных поворотов, эмоций, красок. Музыка в которой Жизнь и Смерть. Радость и тоска. Контрастная как сама Индия. Контрастная как сама жизнь.

ЗЫ: а на обратном пути муж – сообщает мне, что на концерт мы попали совершенно бесплатно, хотя должны были заплатить 60 долларов, которых у нас не было. У него даже визу карточку не взяли в кассе – просили только кеш! Настолько я хотела попасть на концерт Равви Шанкара. И настолько небесам не жалко дарить нам подарки, порой в самых неожиданных и непривлекательных упаковках.

ЗЫ2: Дай ему бог еще многие годы.

Дай нам еще время – пожить в мире, где звучит Его Ситар.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
wichy ж
Карма 788
Ответить
21.12.2009
Мидори

Спасибо огромнейшее за чудесный рассказ, честное слово, будто сама все это пережила! Вот именно так и я попадала на лучшие концерты в Индии - совершенно чудесным образом, за один день-миг все решается, и ты видишь то, о чем и не мечтал - как в прошлом году я попала на концерт звезды бхарата-натьяма Шобаны. Иногда Индия делает совершенно роскошные и неожиданные подарки, слава ей! :-)
Карма 57
Ответить
21.12.2009
wichy
как в прошлом году я попала на концерт звезды бхарата-натьяма Шобаны.

и помоему это было в Андхра Прадеш? помню, читала ваш рассказ :)

wichy
Иногда Индия делает совершенно роскошные и неожиданные подарки, слава ей! :-)

да, так может только она :)
Luna ж
Карма 1912
Ответить
21.12.2009
Мидори
Настолько я хотела попасть на концерт Равви Шанкара. И настолько небесам не жалко дарить нам подарки, порой в самых неожиданных и непривлекательных упаковках.

О, да! Так оно всегда и бывает. Искусство принимать подарки равно искусству их дарить, ничто не случайно :)

Счастливица Мидори! Радости вам обоим!!! )))
Карма 743
Ответить
21.12.2009
Очень красиво рассказали, дочь его впервые вижу, умничка какая, по стопам отца пошла, концерт та сегодня, эх жаль что я в Баку
Карма 594
Ответить
21.12.2009
Мидори

Спасибо большое за интереснейший рассказ!

Мне удалось побывать на концерте короля ситара в июле 2005 года вместе с моим мужем (тогда еще будущим). Концерт проходил в Петербурге в БКЗ "Октябрьский". Билеты мы покупали за месяц до начала выступления Рави Шанкара.

Словами не передать те ощущения, которые испытываешь, вслушиваясь в звуки божественного ситара! Полтора часа пролетели как один волшебный миг! Раги Шанкара я не забуду никогда.

Это был третий приезд великого мастера в Петербург.

А первый его концерт в нашем городе состоялся в 1985 году.

И вот помню, будто это было буквально вчера, как мы с моей институтской подругой пытались прорваться на концерт. Билетов было не достать "днем с огнем". Концерт проходил в Большом Зале Филармонии. К кассе можно было и не подходить, все было распродано задолго до выступления.

Мы с подружкой решились на отчаянный шаг, после того, как пытались уговорить милиционеров пустить нас в зал, хотя бы на "стоячие места" :)

Даже пришлось с ними немного подраться, как ни смешно это звучит. После первого отделения многие слушатели стали уходить, потому что не понимали индийскую классику вообще. И мы еще раз попросили охрану пустить нас в зал. Но все оказалось напрасно.

Очень огорченные мы уже решили поехать домой, как тут объявили, что маэстро будет давать автографы в специально отведенной комнате, для всех желающих. Мы побежали туда и были практически первыми!!! А моя сокурсница хорошо знала английский и нам удалось не только получить автографы Шанкара, исполнителей на табле и на сароде, но и пообщаться несколько минут с Мастером! Это было потрясающе!Мы очень просили Рави Шанкара еще раз приехать на гастроли в Питер.

И вот - оно свершилось, через много лет!
Карма 57
Ответить
21.12.2009
Luna
Счастливица Мидори! Радости вам обоим!!! )))

да да да! я такая :))) спасибо!

(только вот мужу, бедному досталось - он то знать не знал кто такой Шанкар, и за что его бедного я так )) )

Ira07
Очень красиво рассказали, дочь его впервые вижу, умничка какая, по стопам отца пошла

Я тоже именно ваши мысли думала во время концерта - дочь умница, красавица. Хорошим людям Бог дает хороших детей. Она очень болеет его делом. А сколько от неё позитива вокруг...йииихххх :)

lotus23

ах, завидую :) мне бы тоже очень хотелось с ним пообщаться. хотя бы просто поговорить. хотя бы к стопам прикоснутся – бред не бред? первый раз вчера такое желание испытала -хотя сама и не знаю, как именно индусы это делают... просто был порыв :)
wichy ж
Карма 788
Ответить
21.12.2009
Мидори
помоему это было в Андхра Прадеш? помню, читала ваш рассказ :)

Да, в городке Вишакапатнам, куда я заехала, можно сказать, чисто случайно - очень уж попутно он был :)

В этом году Индия тоже сделала мне подарок - мне посчастливилось видеть несколько танцев, которые танцовщица (даже не знаю, кто она была - преподавательница или просто женщина, занимающаяся бхаратанатьямом) преподнесла как подношение Шиве в тамильском храме Шивы Натараджи в Чидамбарам. Я достаточно видела танцев, но это было нечто особенное - женщина средних лет, не очень-то и разряженная (в дорогом сари, но без полного комплекта полагающихся бхаратанатьямовской танцовщице украшений), прямо перед святилищем Шивы, невзирая на снующих мимо нее индусов, пришедших в храм по своим делам, и невзирая на нескольких затаивших дыхание зрителей, под негромкий аккомпанимент двух местных браминов танцевала столь вдохновенно, что душа замирала и мурашки по коже бегали. Было видно, что этот танец для нее - не просто представление, что это не для зрителей, не для себя - а для бога. Для меня это тоже был отдельный духовный опыт, доставшийся мне так же случайно и неожиданно - мы уже практически ушли из храма, и просто мне захотелось еще раз вернуться к главному святилищу. Удивительно, как иногда все складывается без всяких затрат сил с твоей стороны.

Ira07
дочь его впервые вижу, умничка какая, по стопам отца пошла

Ага, мне творчество Анушки тоже очень нравится. Она, кстати, и бхаратанатьям немного танцует, и как актриса - очень неплоха (эти грани ее таланта можно заценить в фильме Dance like a man).
Карма 57
Ответить
21.12.2009
wichy
эти грани ее таланта можно заценить в фильме Dance like a man).

а я не знала что она еще и актриса :) буду искать.

wichy
Я достаточно видела танцев, но это было нечто особенное - женщина средних лет, не очень-то и разряженная (в дорогом сари, но без полного комплекта полагающихся бхаратанатьямовской танцовщице украшений), прямо перед святилищем Шивы, невзирая на снующих мимо нее индусов, пришедших в храм по своим делам, и невзирая на нескольких затаивших дыхание зрителей, под негромкий аккомпанимент двух местных браминов танцевала столь вдохновенно, что душа замирала и мурашки по коже бегали. Было видно, что этот танец для нее - не просто представление, что это не для зрителей, не для себя - а для бога

так описали - картинка прям появилась живая... мне тоже очень хочется начать знакомство с индийскими танцами. только с чего начать, куда идти, что смотреть и где- пока не понятно :)

эх...еще столько всего неизведанного в этой Индии, и это так прекрасно!
wichy ж
Карма 788
Ответить
21.12.2009
Мидори
я не знала что она еще и актриса :) буду искать.

И альбомы сольные она выпускает - поищите, очень интересный фьюжн у нее выходит, мне нравится дома или в машине слушать - фоном ее музыка отлично идет.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики