Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Как я к Эвересту ходила

Ответить
2.11.2008
Сентябрь. Киев. «Ты же там уже была? Те че, стран в мире мало? Опять в свой Непал прешься?» Да. Опят прусь. Ну как объяснить словами то ощущение всепоглощающего счастья (не курю, даже сигареты – такааая праааавильная, аж стыдно)))), которое испытала в этой стране в прошлую поездку. Вот и не пытаюсь. Говорю, что еду в горы. Еду в эту волшебную страну, где сразу же превращаюсь в маленькую девочку.

Октябрь. Непал. Лукла. Начало трека к БЛ Эвереста. Ух ты! Вот это посадка! Класс! Мы в ГИМАЛАЯХ! Мы это я, и еще двое парней-попутчиков, Шамиль и Саша. Сашке ищем портера, вернее он сам нас находит, Нимо зовут. А я и Шамиль - сами тарабаним свои рюкзаки, патамучта спортивно. А с портером - не спортивно))) Выходим. Народу – тьма. Идем медленно с Шамилем, а куда собственно торопится? Чай не на марафоне. Какая красотища кругом – просто слов нет, только фотиком и щелкаешь.

Пхадинг. Ночевка. По дороге к НамчеБазару можно уже увидеть верхушку Эвереста. Намче-Базар запомнился японцами. Ночевали в лоджии, хозяин которой знает японский, поэтому японцев там было много))) Вечером, кутаясь в спальничек в своей комнатке на последнем этаже, рядом с соседями-японцами и слыша их разговоры, поскольку сами знаете какие стены в лоджиях, я попала в мультфильм Миядзаки «Унесенные призраками». Вот слышу дедушку Тамази и сейчас появится Тихиро...

Утром выходим в Тьянгбоче. Во время пути пьем много воды. Все пока в порядке, не считая крепатуры. По дороге очень хорошо видны Эверест и Лхотце , а также Ама-Даблам. Болше всего нравится именно АмаДаблам. Приходим в Тьянгбоче поздно. Но на ночевку спускаемся чуть ниже, в Дебоче, так как в самой деревне все занято. Наша цель на завтра - Дингбоче (4400м).

Первая половина пути в Дингбоче прошла нормально, а вот вторая половина – как во сне. Мне было тяжело идти, хотелось сесть и чтобы никто не трогал. Пришли в лоджию, как только сняла рюкзак стала очень сильно кружится голова, пришлось сразу лечь. Тошнит, чувствую как пульсирует кровь в затылочной части головы, выпиваю таблетки Диакарб, всю ночь почти не сплю. Утром в голове сплошной туман, большая слабость, с трудом шнурую ботинки, кончики пальцев на руках немеют, очень неприятно, чувствую, что сейчас просто потеряю сознание - все вокруг хором «Срочно вниз!». И пошла, поскольку так хреново мне еще никогда не было. Сама даже рюкзак не смогла нести, со мной отправили Нимо. Через пару часов начинает постепенно отпускать дикая головная боль, становится чуть легче. Отпускаю Нимо к ребятам и сама спускаюсь в Дебоче. Хозяйка лоджии сочуственно кивает головой и говорит что если че, говори есть медсестра в соседнем доме. Иду спать, к вечеру отпускает. Я – трусиха. Могла на следующий день попытаться опять подняться – не пошла, уж больно хреново было наверху – струсила. Пошла вниз. Опять Намче, Лукла, перелет в Катманду.

Катманду. Мне – «какая-то ты неправильная, разве тебя не раздражают постоянные гудки рикш, машин и эти вездесущие мотоциклисты? А эти, ну эти которые тику туристам на лоб ставят... попрошайки всякие и торговцы, которые подсовывают свой товар прямо тебе под нос. Ну как они могут в три раза цены завышать?! А это дурацкий вечный вопрос «Вере ю фром?» Достали, чесслово» А я – «Мальчики, это же Азия»))))

А я сижу час на утренней службе в будистком монастыре возле Боуды (мое самое любимое место в КТМ) и при звуках барабана и труб все внутри просто переворачивается и хочется, чтобы служба не заканчивалась никогда. Shanty88, я выполнила твою просьбу – именно в этом месте, не забыла ни о Вас, ни о Насте...

Были и Сваямбу и Патан, где можно бродить часами, и поездка в Бактапур, и проходы дворами без покупки билетов, не потому что денег жалко, а потому что так интереснее))) Я – ленивая. В этот раз даже почти не фоткала, не хотелось... Хотелось просто бродить по улочкам, впитывать все происходящее вокруг, пить бананаласси, шариться по Тамелю, глазея на всех, найти Кay Kay для услады ушек, купить шарф знакомой, которая мерзнет в Киеве...Время пролетело очень быстро...

Аэропорты Катманду и Дели. Рейс в Дели с 11 утра перенесли на 8 вечера – и нас, несмотря на то что были уже с посадочными, выпустили в город – УРА!!! Еще маленькая возможность побыть в Непале. Не отпускает Катманду))) Я - злая, потому что при словах «Что сказала эта обезьяна», обращеных к индусу в зале ожидания в аэропорту Дели я сразу жалею о том, что мои белые, боксерские остались дома, на балконе, а то бы я сейчас как стукнула бы по башке!

А Индия для меня как сундучок с драгоценностями, она только чуть-чуть приоткрыла для меня свои сокровища, в виде ночной поездки по Дели)))

Я к тебе приеду! Обязательно!
Ответить
2.11.2008
Фото
Ответить
2.11.2008
еще
Paul_G м
Карма 21
Ответить
2.11.2008
Ух! Дух захватывает. Красотища:)
Ответить
2.11.2008
и еще, если Вам не надоело
Карма 418
Ответить
2.11.2008
Фея
3

Фея
5

супер!

и вообще спасибо Фея +1:) интересно было почитать и посмотреть фото ))
Карма 1233
Ответить
2.11.2008
Фея

Настоящая....Фея! :) Спасибочки:)
Ответить
2.11.2008
Omnitrio

COCO

Спасибо, девчонки! Приятно то как!
Карма 1233
Ответить
2.11.2008
Фея
Приятно то как!

...прошептала Феечка, и поправила крылья белые свои... :)
Карма 8
Ответить
2.11.2008
здорово!!! А сколько дней этот трэк у тебя занял? И часто ли небо в эту пору было синим над головой? Я ходила по Непалу дважды в "мартах/апрелях" и максимум до полудня видимость...потом всё в тучах. Дожди и снег бывали. Как сухо в октябре? За частую мы только теоретически предпологали, что над нами возвышаются восьмитысячники, а так хотелось на них в доволь посмотреть:-) Но говорят в октябре ОЧЕНЬ много людей.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики