Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › ДЕЛИ-КАТМАНДУ-АННАПУРНА-ПОКХАРА-ГОРАКХПУР-ВАРАНАСИ -АГРА-ДЕЛИ или ОСТОРОЖНО КАЙЛАШ! (Непал)

Карма 17
Ответить
10.11.2007
Это путевые заметки по двум поездкам в Непал(февраль - март,октябрь - ноябрь 2007),

для тех кого интересует тема, постарался максимально упростить жизнь...избавить от долгих поисков инфы(как добраться, куда податься,чего с собой брать- не брать, чего бояться-не бояться и т.д., и т.п.), по возможности, от собственных ошибок...Не обессудте, чем богаты, тем и рады!

Почему Непал?!

Ну люблю я горы, люблю наверное на каком-то врожденном уровне(лет 40 назад мои родители умудрились заделать сына в маленьком местечке недалеко от Хардвара в предгорьях Гималаев, а дальше - Афганистан, Болгария, Кавказ,Алтай,Хамардабан...короче счастливая юность!) И теперь, уже будучи многодетным папашей,не утратил ретивости и желания бродить по этой чудной земле ,вот и решил воплотить в жизнь детскую мечту о Гималаях, и начал, как и в детстве(а любил я ребенком путешествовать по страницам книг и географических карт, так глубоко уходил в вымышленные миры, что терял связь с явью..),с виртуального путешествия по интернету.

А что в интернете?-Гималаи есть в Пакистане(из-за нестабильности дорого, да и стремно как-то,а хочется отдохнуть, а не афганское детство вспоминать), Индии Непале и Бутане(отпал из-за дороговизны),+китайский Тибет(вариант добираться до Непала по земле очень заманчив, но время, вечно его не хватает, если у вас его избыток-езжайте так, трудно, комфорт времен военного коммунизма, но оно-Тибетское плато-того стоит!) В сухом остатке выбор между Индией(где бывал студентом в 1990) и Непалом...В пользу Непала: меньше людей и чище; наличие уникальных и длительных треккинговых маршрутов, так чтоб не на джипе, как в Тибете или Лакдахе, а пехом, ножками+из-за шедшей на тот момент гражданской войны, цены заметно ниже, чем у индусов.

Сама война конечно минус, но это больше для местных, а для туристов, если задуматься,это не так( в Непале!)-1)турье там НЕ ОТСТРЕЛИВАЛИ, а привечали и стригли бабки обе враждующие стороны!2)Цены не задирали3)Лишние люди в Непал не лезли, и страна эта , по меткому замечанию Сергея Жарова(советую почитать, хотя инфа и устарела, но суть осталась!), интересна не столько местными, сколько тем народом, что со всего мира там собирается!

И так, НЕПАЛ

Справочную информацию повторять не буду, найдете на Индостане.ру, форуме Винского и Непал.ру, у Сычевой Анны и т.д. из художественных произведений советую: Куда пойти ст****ься(Сергей Жаров), окольцованные Аннапурной(Владимир Севриновский), "А ты попробуй"-не про Непал, но все равно прикольная книжка!

Далее расскажу свои впечатления по двум заходам в Непал в основные сезоны:весна-осень, по маршрутам Аннапурна-Эверест.

Дорога

Весной добирался Пакистанцами, жаль что рейс отменили, долго конечно, но один раз можно, и. если с деньгами напряженка-19000р-хороший вариант.Сейчас поехали в двоем с женой, бюджет на двоих 550евро+820$+14100х2руб. билеты Аеросвита до Дели+200$х2билет Дели-Катманду(в одну сторону)+1700х2р. две двухкратные индийские визы.



Помощники и вредители(ОСТОРОЖНО-КАЙЛАШ!)

Когда спохватился брать билеты выяснилось. что у Катарцев(единственная на сегодняшний день Авиакомпания делающая рейсы в КТМ с одной стыковкой) не осталось билетов эконом-класса в принципе, и начал я поиск по агенствам работающим с Индией и Непалом...Рассмотрел 3-все упоминаются на Индостане:Вамана-отзывы не слишком лестные,причем один ругательный написали свои же Кришнаиты, аэрокомфорт - отзывы хорошие, но работают тоже индусы(нет ,никакого расизма, я 20 лет в йоге, у меня гуру-индус, но с этой нацией надо ухо в остро держать - и все равно надуют!) и Кайлаш - выбрал его по следующим причинам:

1)Сердцем, за имя, - как Ельцина, и с тем же результатом

2)Знаю гида этой фирмы(пмж в Непале, водит группы к Эвересту)-Сергея Ефимова-русский супермен, несколько раз ходил на Сагарматху и поистине золотой человек!

3)К тому времени, как я определился с попутчиками, у Аеросвита не осталось билетов Москва-Киев на10.40, и предлагали вылет из Шереметьево в 7.00- а это не только 6-7 часов стыковки в Киеве, но и 2000р такси до Шереметьево...В Вамане и у Суреша мне так и сказали, а вот в Кайлаше пустили в оборот- да-да мы поставили вас на лист ожидания, 90% билеты будут, но чуть подороже14100 а не 13500р.(самое смешное что делали они билеты через Суреша!-индус сказал правду, а свои надули!Век живи-век учись...)

Далее месяц милые девицы из К. кормили меня щами, и за неделю до вылета радостно сообщили-билетов на 10.00нет, более того нет обратных билетов на 4.11.07 остались только на 30.10.07, но мы вас поставим на лист ожидания, за 3 дня позвоните в Дели-там по русски говорят, дату поменяют без проблем...

Короче: клиент таймшера- на всю жизнь клиент таймшера, я понимаю , что сам виноват, НЕ БУДЬ ЛОХОМ-не надуют-это железное правило распространяется НЕ ТОЛЬКО на Индию!

Особенно распространятся не буду, скажу только, что особой радости сервис Кайлаша мне не принес:1)Обман с билетами

2)Телефоны в Дели на визитке были напечатаны с ошибками!!!-Особенно было прикольно было звонить с трека по спутниковому телефону-4$\мин. и напарываться на говорящий по хинди автоответчик!

3) 29.10 звонил в Кайлаш из Покхары-утром барышни меня уверяли-все классно. не волнуйся-вылет подтвердим-звоню днем, да подтвердили на 30.10 5утра!!!Из Дели-я-как это ?!Говорили же про 4.11???! Они-да ну?! Но не волнуйтесь-на 4.11 все равно билетов нет ,и вообще позвоните ка в Дели еще раз сами-тут у меня от расстройства деньги на телефоне кончились...Далее через друзей мне ночью в аэропорту аннулировали билет(чтоб не пропал) Я сам искал аеросвит в Дели - кстати самолет 4.11 улетал из Дели заполненным на треть, какие проблемы кроме природной тупости и пофигизма были у К. чтоб подтвердить мне билет на нужную дату, я не знаю...

4)Скорее забавно:1.11.07 мой тесть звонит в К. из Москвы-ему :пусть звонят по тел. в Дели(не верному!)-скажут мы от Суреша(это когда билет уже должен был пропасть из-за нашего молчания!)-Пойди туда не знаю куда скажи то не знаю что...

Но довольно про К.-это я сам себе обещал провести рекламу компании, изгадившей нервотрепкой часть прекрасного приключения, возвращаюсь к поездке!

Москва-Киев-Дели

Прилетели в Дели в час ночи, в 3 были на Пахарганче, гостинницы500-1000рупий, проблем с заселением никаких, в 12 следующего дня, за 3 часа до вылета мы в аэропорту(ребята ,которые делали нам билет до Катманду. сказали приехать пораньше, индусы продали на 15 билетов больше чем мест в самолете!) Судя по тому , что свободных мест в самолете не было, это правда.

Катмаду ты мое, Катманду(продолжение следует)
Freak м
Карма 3
Ответить
10.11.2007
lulu2012
Особенно было прикольно было звонить с трека по спутниковому телефону-4$\мин. и напарываться на говорящий по хинди автоответчик!

Это вы инмарсатовский чемодан таскали, что ли? Турайя гораздо дешевле (максимум 1.5 бакса за минуту) и терминалы карманного размера.
Карма 17
Ответить
10.11.2007
Катманду после Дели встретил ласково, чистотой и прохладой, и, как не печально, разводкой - сразу после выхода из аэропорта большая вывеска препейд такси - как в Дели, да только в этой конторе цены в 2раза выше, чем у частников...

Вообще по сравнению с весной цены подросли везде, кое где немного, а вот в гостинницах -заметно, сказывается наплыв туристов. Более того, мне не удалось с ходу найти свободных мест в Тамельских трехзвездочных гостинницах, где еще весной можно было при торгах опустить цену до 10$ , и за теже деньги пришлось жить в отелях на уровень ниже. Но Катманду прекрасен по прежнему и стремительно теряет признаки фронтового города - на улицах уже не встретишь красных флагов, по ночам жизнь не замирает, молодежь гуляет, целуется, гоняет на мотоциклах , колючей проволоки стало на порядок меньше и грустно стоят заброшенные пулеметные гнезда у некогда охраняемых объектов - все как у людей, даже с погодой нам повезло, дожди в этом году необычно задержались и мы так и не вдохнули обычной катмандинской пыли...

Времени было два неполных дня, Будднатх, Манки-темпл,-тренированная на туристах обезъяна сперла у меня из рук пакет с соком, Пашупатинатх(мне повезло, получил даршан молочного бабы, он и в правду святой, рядом с ним так хорошо, что хочется остаться..)

Попутно дозакупали снарягу и приценивались к сувенирке в бесчисленных тамельских лавченках, кстати, хотя цены на снаряжение и правда ниже московских, справедливо это только для китайских поделок средне-низкого класса, реально качественных вещей, за исключением б.у. я что-то не видал(хотя и не искал особенно) Вывод простой: если летите из Москвы ботинки ,рюкзаки, куртки лучше брать с собой, а мелочевку, включая спальники(хотя нужны они только брезгливым, на треке везде одеяла) лучше докупить на месте.

Пермиты на вход в нац.парк Аннапурну получают у самого въезда в Тамель( рядом с пиццерией Файр анд Айс, 10-17, кроме субботы) , не верьте никому: быстрее и дешевле получается самим, нужны 2 фото и 2000рупий(фото сделаете в аэропорту 4шт.-400руп. 2-на визу, 2 на пермит) На трек к Эвересту никакие разрешения НЕ НУЖНЫ, по пути от Луклы к Намче-Базару с вас возьмут 1000руп., и дальше разрешение нигде проверять не будут( а на Аннапурне проверят неоднократно)

Телефоны по трассе Катманду-Покхара работали почти везде, как московских операторов, так и местные, а вот на треке - только в начальной и конечной точке,но в каждой деревне, включая гостиницы выше 4000м есть телефоны, правда местные утверждают что спутниковые и дерут по 200-300руп, за минуту разговора..Есть и интернет, и тоже по всей протяженности трека, корче есть все, что может пожелать среднеамериканская душа в тяжелых условиях высокогорья!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге