Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Мумбай, десять лет спустя.

genrih м
Карма 199
Ответить
8.02.2015
Спустя десять лет, я опять в этом городе. Прошлогодний перелёт из Тривандрума в Дели с посадкой здесь, можно не учитывать, так, как с самолёта не выходили.

Летел через Дубай, без задержек. Поразил Мумбайский аэропорт, вернее терминал, в тот раз, был другой и заметно меньше. Очень долго идти до паспортного контроля. Нам предложили доехать на электромобиле, но мы постеснялись согласиться, тем более, вдруг надо платить, а чем?

После получения богажа, выяснили, что порван торцевой карман на сумке. Но не беда, она уже старая, ещё в Пекине брал.

Пора было обзаводиться рупиями. В обменниках курс 57 рупий. За обмен стольника, берут комиссию 300 рупий. Поторговался, и поменял без неё. Снимать с карты сбера, посчитал невыгодным.

Пошли к пропэйду. До форта назвали цену в 800 рупий. Обалдел от такой наглости. Так, как отель оплачен с 12 часов, посчитал невежливым заявляться там в пять утра. Решил подождать шести часов и потом искать такси подешевле, а пока вознамерился купить симку. Форумчане в ответе обнадёжили, что есть где купить в терминале по прилёту. Но такового пункта продаж не оказалось. Вышел из зания, решил поискать там, где встречающие с табличками и фонтаны.

Здесь тоже не нашёл ничего. До шети часов оставалось полтора, захотел вернуться в зал прилёта, но мне не разрешили, на все старания.

Пришлось сидеть всё это время на железной скамейке, в адском шуне от работающих фонтанов. Еле дождался шести часов и пошли к остановке автобуса, догадываясь, что там и таксисты насуться. Предлагали довезти за 600, но я обозначил 400. Довольно быстро нашёлся тот, кто согласился на мою цену.

Без десяти семь был уже в отеле, где нас попросили подождать, пока уберут номер. Номер оказался уютным, но маленьким и с ужасным запахом в ванной комнате и затхлым в комнате. Вытяжка там и кондей в номере, работают не переставая, но особого успеха нет.

Отоспавшись, пошли Леопольд подрекипиться.Но там была куча народы и мы так не смогли туда попасть. Хотя, один раз нас запусти, но не успели мы сесть, как привели семью индусов и попросили выйти, мол эти мест для них, похоже, что были зарезервированы.

Пришлось идти в Макдоналдс, хотя мне всю жизнь удавалоь избегать этой забегаловки.

Пообедав, направились по традиционному маршруту, к Тадж Махалу и Воротам Индии. Там тоже изменения не в лучшую сторону. От отеля к Воротам не подойти, отгорожено двумя рядами заграждениями, а внутри копошаться голуби.

Сил и желания обходить преграду не было, вернулись на Колабу. Чайного магазина Филипс уже не оказалось, приказал долго жить. Флора Фонтан и Виктория были на месте. Винограда нигде не было, поищем завтра на Кроуфорде, а сегодня поужинали папаей с какими-то лепёшками.

Вот такой сегодня выдался первый день. Поставлю ему три с минусом.
Карма 667
Ответить
8.02.2015
genrih, спасибо, ждём продолжения!
genrih м
Карма 199
Ответить
9.02.2015
День второй. Спали без задних ног до десяти утра. После завтрака в отеле, повторили заход на Викторию. Затем за фруктами в Кроуфорд. Снаружи, а может и внутри, где главный вход, идёт ремонт. Зашли с правой стороны. Приценились, но покупать решили на обратном пути. Цены выше, чем год назад в Дели и Джйпуре. Папая, не больше полутора кг, 100 рупий штучка.

Наш путь лежал через дорогу, на рынок тканей, жене хотелось купить красивую тюль. Но ничего подобного не нашли.

Потом пошли по ювелирной улице в глубь квартала, за мечеть. Среди домов увидели индуистский храм. На входе рамка и три линии проверки и пришлось раззуться. Впервые довелось наблюдать, как прихожане несут тарелки с чем-то, отдают служителю культа. Тот производит какую-то манипуляцию, типа освящения и возвращает. Кто-то оставляет у них подношения. Тут же стоит буржуйка в которой горит огонь. Интересно было всё это наблюдать.

На обратном пути купили папаю за 80, виноград 100, арбуз где-то на 1кг, 70 штука, бананы 2 шт. -10 рупий. Взяли 10штук за 40, хотя и не торговались. Доселе не виданный фрукт Bor, внешне напоминающий зелёную сливу, внутри твёрдый, как груша. Стоит 60 за кило.

На площади, перед кинотеатром "Метро" увидел вход под землю. Сверху написано САБВЭЙ. Неужели, станция метро? Оказалось, что подземный переход, очень интересной конфигации, 9 выходов и под землёй в виде круга.

Как писал Муни, банк BOI не брёт комиссию. Возле отеля, как раз он и есть. Сначала снял со сберовской карты МС 10 000. СМС сообщила, что снято 11 066р 85 коп., из них комиссия 109р57к. Потом с VISA тоже сберовская, снял 10 000. Пришла СМС, чтоо снято 11 289руб., 08 коп, включая комиссию 111р. 77коп. Снимал с разницей в 4 минуты. Ничего не понимаю.

За время нашего отсутствия, убрали номер, постелили прикроватные коврики и почти не стало плохого запаха в ванной.

После отдыха, когда уже стемнело, прогулялись до Ворот. Оказывается, они находятся в режимной зоне и на входе стоят рамки. На этот раз лесов на них не было и можно рассмотреть как следует. Удивило то, что на площади и вокруг Ворот старинные фонари на два рожка не работают, а вместо них стоят современные и высокие. Сами Ворота красиво подсвечены.

Ставлю за день твёрдую четвёрку.
Moony м
Карма 4846
Ответить
9.02.2015
genrih
Снимал с разницей в 4 минуты.

За 4 минуты рубль может нехило просесть, как показывает практика последних месяцев.
Drolma ж
Карма 1448
Ответить
9.02.2015
genrih

Завтра день будет на пятерочку такими темпами! :>)
genrih м
Карма 199
Ответить
9.02.2015
Drolma

В планах ещё точно не определились. Всё хочу прокатить супругу на электричке и автобусе, хотя бы по паре остановок. Не хочет ни в какую. И чего их бояться, не пойму.
Moony м
Карма 4846
Ответить
9.02.2015
– Дорогая, вот она настоящая Индия!

– Ааааааа! Как теперь это развидеть?!!!
sds м
Карма 221
Ответить
9.02.2015
genrih
Снимал с разницей в 4 минуты. Ничего не понимаю

Конвертация через евро и через доллар, чего удивляться? Кстати смс - это только заблокированная сумма, рекомендую отследить списание.
genrih м
Карма 199
Ответить
10.02.2015
День третий.

Уговорил супругу доехать до Музея Принца Уэльского на даблдекере. Чего только не наслушался в свой адрес за эту поездку! Особенно, когда водитель не притормаживает на неровностях. Из нового: проезд подорожал как минимум в два раза. За три остановки заплатил 20 рупий на двоих. Раньше, пять остановок стоили 4- 4,5 рупии. Ещё из нового: У кондуктора, теперь не алюминиевый ящичек с десятком билетов на разное расстояние, а билетопечатающий аппарат.

Цена билета в музей, для иностранцев не изменилась, 300 рупий, а для меня существенно. Раньше я платил 10 рупий, "как член профсоюза".

Третий поход не доставил никакого удовольствия.

Потом поехали на такси на Малабар хилл, в сад Неру. Водителю назвал маршрут, чтобы мимо университета, по Марин драйв, с остановкой на Чаупатти бич.

Потом пошли пешком вниз на западную сторону. Хотели зайти там в один парк, но он был ещё закрыт. Проходя мимо российского консульства, решил сфоткаться на фоне таблички, как в прошлый раз. Охрана сказала, что нельзя без разрешения, кругом камеры. По домофону связался с дежурным, сказал, что десять лет назад я работал в консульстве, и прошу разрешить сделать один снимок. Мне ответили: "Ну и что, что ты тут работал? Нельзя". Как воспитанный, не стал, даже при иностранцах переходить на французский, чтобы поблагодарить сотрудников российского консульства за чуткое и внимательное отношение к просьбам соотечественников, оказавшихся за пределами родной страны.

На такси вернулись в отель и немного отдохнув, пошли в Мак, который наискосок от Виктории. На обратном пути по другой улице, набрели на настоящий, хотя и маленький крытый рынок. Там торгуют овощами, рыбой, курятиной. А мы искали виноград. Пришлось купить помидоры, 40 р. за 1 кг.

Весь день барахлила карточка входа в номер. К вечеру исправили. Заодно выставили счёт за трое суток: 13 701 рупия. Заплатил, и заодно договорился, что оставляем сумку до 27 февраля и чтобы нас уже ожидало такси в полседьмого утра. Назвали цену: 450 рупий в доместик.

Сейчас начнём паковаться, будильник и мобильник настроил на пять часов.

Надеюсь, что завтра не будет ужасной вони в городе, которая была по дороге от аэропорта.

Пятёрку не поставлю, четвёрка подойдёт.
Drolma ж
Карма 1448
Ответить
10.02.2015
genrih
Из нового: проезд подорожал как минимум в два раза. За три остановки заплатил 20 рупий на двоих.

genrih
Заодно выставили счёт за трое суток: 13 701 рупия. Заплатил

:) загадочная русская душа
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях