Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Ратнапура (Шри-Ланка). Город волшебной природы и алчных старателей.

Где купить софосбувир и даклатасвир.
Карма 487
Ответить
8.01.2014
Ратнапура. Волшебный город, окруженный лесами.

В городе останавливаться – самоубийство. Грязь, шум, пыль – гадко.

Если сразу после въезда (через мост) уйти по дороге направо, и второй поворот налево у кладбища (Ratnapura Public Cemetry на гугл картах), то в этом районе, среди тишины, зелени и камнекопательных ям можно найти кучу гестов.

Первая удивительная особенность этого города – все отели, и помойки, и евроуровня – примерно в одну цену. И все они пусты в рабочие дни, и забиты ланкийцами в выходные.

В это районе есть два Good Hotel – это Klawathi на Amuna Road (был закрыт на будние дни), и Saphire напротив. Кала`вати – прямо шикарный аюрведический центр. Жаль, что закрыт был. Сапфае – отличный отель с садом, кроватью 2,5х2,5, нормальным санузлом, фан или кондишен – на выбор. Дизайн великолепен. Место – тоже. Фан – 2500 рупий в сутки, кондей- 3300. Даже не торговались, так все красиво, чисто, с белоснежными полотенцами, стирмашиной и сантехникой Ideal Standart.

На фоне грязной ночлежки по 1800 - это шедевр. Впрочем, если нужно только на ночь, то любой Холидей Инн тут пустит за 800 рупий с радостью.

Любители птиц могут никуда не ходить. В шесть-шесть пятнадцать начинается шоу на три часа.

Кукуля (местная кукушка), зимородки три вида, ярко-красные дятлы, мелкие амадины и феерической расцветки щурки – все прилетают по очереди. Если пройти метров 50 по дорожке – еще куча птиц. А небольшой маршрут до лесной зоны (2- 3 км всего) дает полное представление о местной орнитофауне. Голуби размером с курицу, горлицы, расписные сороки, мухоловки, разные бюль-бюли – застройка их абсолютно не смущает. Те более, что утопающие в зелени коттеджики скорее дают возможность хорошо покушать, чем представляют какую-то опасность.

В 2 км есть водопад. Вечером, кроме птиц, там можно увидеть лангуров, мелких оленей, агам, ящериц, и традиционных змей.

Ратнапура – центр добычи камней. И пик их цены. Каждый местный житель живет надеждой, что приедет богатый европеец и купит его сапфир за 5 тысяч долларов.

Цены на камни выше цен в Галле раза в два. Старатели – люди, больные на всю голову.

Звездчатый сапфир – 80 долл за карат и выше. Рубин – 50- и выше. При том, что в Галле предлагают то же за 30 долл.

При этом стоит только показать интерес, и вокруг собирается толпа желающих продать камни.

Почему так дорого? Потому что это натуральные шри-ланкийские камни.

Так и не поняла, почему те же камни в Галле дешевле, а в Индии еще дешевле.

Серебряный браслет из небольших, по полтора карата гранатов в Индии – 50 долл. В Ланке – 180.

То же из голубого топаза – 30 долл и 160 соответственно.

Тут же норовят всучить задорого розовые кварцы – и нафига они кому нужны? Турмалин дороже, чем в Гемме на ВДНХ в Москве....А цены на топазы – недорогой полудрагоценный минерал – убивают насмерть. Это все лучше и дешевле в Москве. Потому что камни добывают и в России, и там же и продают. Я уж не говорю об Индии...Любой алчный кашмирец куда разумнее ратнапурца.

Если кому надо камни, то это не сюда. Скорее в Африку, Бразилию или в Кашмир.

Огранка тоже так себе – корунд по 1000 рупий за карат (фасет), если нужно кабошон, то 1000 рупий за камень. Огранка ручная, не суперкачество.

В общем, ради спорта (раз уж приехали) купили на пателях (рудники) неограненых рубинов, мутных и в итоге плохих, шпинель и сапфир каждый по 1500 – 2000 рупий, заполировали по 1000 рупий – звездчатых не получилось. Ну и ладно. Все равно непонятно, что с ними делать.

Исключительно практика торгов – цену надо сбивать раз в 5-6. И все это не час, и не два. Это день-два, и когда они все знают (а все всё знают, город маленький), что мы оповестили хозяев отеля, что завтра уезжаем, приходят вереницей и отдают за реальную цену то, что предлагали за сотню (и) долларов.

От Ратнапуры прямая дорога на пик Адама и заповедник Хортон. Это гораздо интереснее местных жителей и их нравов.
Карма 487
Ответить
8.01.2014
По поводу водопада - он находится рядом с плантациями каучука и городом. Поэтому для наблюдения за природой надо приходить либо на рассвете, либо после захода солнца. В остальное время там можно наблюдать только бодрых ланкийских парней с пивом и баню-стирку ланкийских семей.
Карма 110
Ответить
12.01.2014
Здорово)) спасибо!
Daddy м
Карма 300
Ответить
13.01.2014
Спасибо! Наконец написана правда о ланкийских камнях и их добытчиках :-))

А то, мне вот лично, никогда не верят - "ну как же, тут же их добывают, стирана бедная..."

Ох, иллюзии!
Карма 19
Ответить
25.01.2014
Nata_lia

Кукуля по-сингальски "курица", обычная, которая бегает во дворе и которую мы покупаем охлажденную собакам))))

А вот про камни и согласна и нет. Про топазы согласна на все 200 %. А вот по сапфирам... Гораздо дешевле, чем у нас в России. Например, только что покупали браслет, правда в серебре. Длина-17 см., ширина-чуть больше 1 см. Весь в сапфирах синих, каждый миллиметр этого браслета, т.е. сплошной камень сверху. Цена-380 $. У нас ни в жисть за такую цену не купишь, даже в серебре. Я не говорю про Индию, не сравниваю. Но что-то здесь можно купить дешевле, чем в России. Да то же самое золото, оно здесь хоть и привозное, а за грамм дешевле, чем у нас в России, хотя мы его добываем в огромных количествах!!!! Поэтому местные, бедные, несчастные, живут без комфорта, стирают руками, готовят на камнях и дровах, а золотые серьги у каждой в ушах!!! Дизайн конечно тут страдает, его нет попросту. Одни бабско-дамские модели, даже не могу ничего купить, желание пропадает, когда в магазин приходишь.....
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики