Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Фото-репортажи › Кочи. Море, рыбаки и китайские сети

Карма 22
Ответить
4.04.2012
Первая поездка в Индию началась с вечернего старого Кочи. Первые впечатления, запахи и волнения. Первый стакан ананасового сока под сенью китайских сетей. Первое отключение солнца - закат и первый попрошайка.
Карма 378
Ответить
4.04.2012
На рыбном базарчике возле сетей ошивается молодой парень, мистер Бабу. Если Вы вместе с ним купите рыбу, он отнесет ее в ресторанчик Гаванна, метрах в ста, на другой стороне площади (парка), где Вам ее дивным образом приготовят. Очень рекомендую. Можете купить и отнести сами, но стоить это будет столько же :-) Рыба - как сторгуетесь, приготовление - полтинник за тушку. (Заведение без белых скатертей и официантов в пластронах)

Там же, в этой кафешке очень прикольно по ночам, когда они жарят рис в горящем масле в воках. Выглядит нереально, - пламя по полтора метра высотой.
Карма 22
Ответить
4.04.2012
Вы так вкусно рассказали, жаль, что мы были такие вареные рыбы, что ничего этого не увидели. Кочин замечательный, столько теплых воспоминаний. Ничего. В следующий раз предстоит исследование Индии по-полной.
Sence ж
Карма 54
Ответить
4.04.2012
В свое время, посетив Кочин я описала свое состояние так:"Говорят, есть три вещи, на которые можно смотреть не отрываясь: как бежит вода, как горит огонь и как работает другой. На самом деле есть и четвертая: как поднимаются и опускаются китайские сети в Форте Кочин"
Карма 22
Ответить
4.04.2012
День 1-ый.
SS1 м
Карма 381
Ответить
4.04.2012
al_kasy

На рыбном базарчике возле сетей ошивается молодой парень, мистер Бабу.

Там,я так понимаю не только он один такой! Мне предлогал хозяин магазинчика.

wocs

Эхх, настальжииии) Спасибо)
Карма 22
Ответить
4.04.2012
День 2-ой.

Поднялись рано, хотелось встретить рассвет на набережной Кочи. День воскресный, на стадионах взрослые и серьезные мужчины увлечено играли в крикет, бегали по дорожкам и по набережной, отжимались на парапетах и играли в футбол на пляже. И все это очень деловито, нацелено как и их карьера.

Улицы тихи. Все очень чинно и по-городскому, народ не пытается попасть в объектив камеры, а демонстрирует выдержку и как истинные горожане, нежелание сниматься.

Набережная. А здесь Арабское море, грязное море большого порта. Кто-то даже купается. Вороны, чем-то похожие на крыс, деловито терзают помидор.

Ищем где позавтракать, но все закрыто. Первый рикша, весело торгуемся, едем. Цель — Маттанчери, где старый дворец, синагога, индуистские храмы и... лавки. В храм Бхагавати нас любезно не пускают, указывая на табличку — не индуистам вход воспрещен. Одинокая фигура старика в мыльной пене отражается в зеленоватой воде храмового танка, рядом с ним спокойно снуют жирные рыбёхи, напоминающие карпов.

Торговая улица неторопливо просыпается, хотя время к одиннадцати утра. Старый португальский дом, второй этаж по крутой лестнице. Ресторанчик Caza Maria. Никого нет, повара нет, тут опять вежливо объяснили, что только после двенадцати часов нас накормят. А пока любуемся колониальным интерьером, пьем сок, поболтав с официантом и, не дождавшись поваров, уходим.

Лавки - лавки специй, лавки антиквариата, лавки с богами, лавки с едой, лавки с чем-то таким и сяким. Старый форт Кочи.
Карма 22
Ответить
4.04.2012
Маттанчери
Карма 378
Ответить
4.04.2012
К тому, что рассказывают индусы, не нужно относиться как к правде или вымыслу. Это как дождь или закат. Может нравиться или не нравиться, но спорить с этим бессмысленно. Так вот, нифига не важно, правду или не правду мне рассказал рыбак Смит.

Его сеть крайняя правая, если стоять лицом к морю. Он христианин, у него каменные ладони и неплохой английский. С ним вполне прикольно пиосдеть потрындеть за жисть.

Он жаловался, что после цунами (того самого, несколько лет назад) вода в заливе изменилась и рыбы стало совсем мало. И что для "китайцев" это страшная драма.

- Для каких-таких китайцев?

- Ну для нас.

- Ты же местный, черный, католик, - какой ты нафиг китаец?

- Я - китаец.

- Не, чувак, ты типичный малаяли или, на крайняк тамил. Китайцы желтые и с узкими глазами, а ты черный с плоским носом.

- Я - китаец. Это наша каста называется "китайцы". Вот есть брамины, ну, знаешь ... А мы - китайцы.

- Почему так?

- Говорят, много лет назад, Кочи был китайским городом, китайцы научили здесь всех ловить рыбу и делать такие сети. Потом китайцы ушли, а наши предки продолжали так ловить рыбу, по-китайски. И готовить еду по-китайски. Ты видел Бабу?

- Какого Бабу?

- Из Кубы.

- Откуда?

- Из Кубы?

- Он Кубинец?

- Нет, он китаец!

- Смит, ты запутал меня, он из Кубы или из Китая?

- Он из Индии!

- Но из Кубы ...

- Да!

- И китаец ...

- Да!

- И из Индии ...

- Да, да вот он! Бабу, Бабу, халамбалам (непереводимый малаямский фольклор).

Мистер Бабу оказался тем самым, молодым парнем в белой рубашке, зазывалой из ресторана "Куба", типичным малаяли и "китайцем" по кастовой принадлежности. Мы с Бабу пошли покупать рыбу.

- Бабу, знаешь, я не люблю зазывал и прочих "люкмайбразерсшоп".

- А я не такой. Мой брат повар в Кубе.

- Так ты "люкмайбразерсрестран"?

- Ха-ха. Наверно.

- Я таких как ты не люблю.

- А ты меня не знаешь.

- Однозначно.

- Смотри, приготовить рыбу 50 рупий дорого?

- Нет.

- Вот я стою здесь, мнея никто не видит. Ты идешь вон туда-а-а-а, покупаешь рыбу, по такой цене, по какой купишь. А потом мы идем к моему брату и орн тебе ее готовит за 50 рупий.

- Не, пошли, я куплю рыбу у Смита.

- У Смита нет рыбы.

- Он не рыбак?

- Он китаец.

- А ты?

- Ты будешь рыбу покупать?

- Ок.

Пошел я покупать рыбу. Как положено, в самом туристическом месте Кочи, на базарчике возле сетей, рыба стоит дорого. Абсурдно дорого. И торговцы, тоже китайцы, кстати. Нифига не уступают, как суровые тибетцы в кашмирских лавках. За двух крупных розовых снипперов с трудом добазарился за 300. Но тут возникает в белой рубашке мистер Бабу. Над базаром несется непереводимый малаямский фольклор очень уж по интонациям напоминающий шумный торг на Привозе.

- По 75 за каждого ему, мистер, и по 50 моему брату за готовку. Идет?

- Идет, Бабу, очень даже круто!

- Ну так я же "люкмайбразерсрестран"!

Бабу подхватил рыбок и мы пошли в Кубу. Бразер запек сниперов на гриле, одного plain, второго masala and spiced. Очень даже ничего. Просто супер. Бразер его потом сказал:

- А Вы были в Китае сэр?

- Не-а!

- А хотите посмотреть, как готовят рис по-китайски?

- Как-то особенно?

- Во всем Кочи так готовят рис только у нас, в Кубе!

- Круто, и что?

- А приходите к нам как стемнеет.

Как стемнело мы шли к кубинским китайцам Кералы смотреть как готовят рис. Уже издалека в темноте под огромным фикусом был виден метровый столб пламени, вырывающийся из вока, которым размахивал брат мистера Бабу. Ах, но это уже совсем отдельная история.
Карма 22
Ответить
4.04.2012
Вот так история! Спасибо за рассказ. Настроение поддержали. С вами, наверное, хорошо путешествовать.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики