Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: На руинах столицы Шакьев

SUR 
Карма 186
Ответить
25.11.2012
В первой и второй части повествования шла речь о том, как наш лирический герой оказался на Родине Будды Шакьямуни в Лумбини и посетил известного непальского оракула в его родной деревне.Затем наш герой отправился в поход из Лумбини, места рождения принца Гаутамы, в Капилавасту – древнюю столицу государства Шакьев, где будущий Будда провел первые 29 лет жизни.

Дорога, ведущая к Будде

Когда я только входил в поселок Капилвасту, на улицах было полно рабочего и праздношатающегося люда, дети возвращались из школы, протарахтел навстречу старенький трактор «Mahindra» с крохотной тележкой, плотно укомплектованный как минимум 20 крестьянами. Пока доставал фотоаппарат, моторизованная процессия уже скрылась за поворотом. По моему скромному убеждению, лучше уж пешком, чем так вот.

В 14:00 по местному времени улочки поселения, как по мановению волшебной палочки, опустели. Видимо, у жителей с этого момента началась непальская сиеста. Минут сорок топал по пустынной улице, не имея даже возможности спросить у кого-либо из местных, верной ли тропой я вообще-то иду.

Хорошо, что дорогу, ведущую к месту нахождения древней столицы Шакьев, трудно спутать с другими направлениями. Ведь чем ближе к цели, тем придорожная растительность гуще украшена буддийскими молитвенными флажками лунгта.

И вот я почти на месте. Меня встречает служащий комплекса. Узнав, что я из России, он произносит довольно странную, если не сказать больше, фразу: «Россия – правильная страна. Ведь там тоже у власти находятся коммунисты!» Вступать в дискуссию по этому вопросу с ним не стал. Не тот случай.

Вход в Комплекс начинается на том месте, где во времена Будды располагались Восточные ворота. Две с половиной тысячи лет назад в эти ворота вошел старый отшельник - Великий Мудрец Атиша. Он жил очень далеко отсюда, в Южной Индии, но узнав о рождении Сиддхартхи, поспешил в Капилавасту.

Взяв младенца на руки, мудрец воскликнул: «Нет никого высшего в этом мире над этим превосходнейшим из людей!» А затем сильно заплакал. Встревоженный такой неожиданностью, отец Гаутамы Шуддходана вопрошал: «Не грозит ли ребенку печальная судьба?». «Успокоитесь, государь, - молвил мудрец, - никакие беды, никакие препятствия не угрожают ему. Он достигнет вершины Пробуждения, он повернет Колесо древней Дхармы, он узрит Нирвану, его Учение широко распространится по всему миру... Моё же нынешнее существование скоро приблизится к концу, и мне не услышать древнюю Дхарму из уст Величайшего Учителя богов и людей в этом рождении. Вот чем я, несчастный, опечален, вот чем я терзаюсь!»

Собственно столица Шакьев была полностью разрушена войсками соседнего арийского правителя еще во время жизни Будды. Город Капилавасту пришел в полнейший упадок и больше никогда не восстанавливался. Китайские паломники, посетившие священные места в 6-7 веках нашей эры, обнаружили на месте столицы Шакьев лишь останки городских стен, основания ступ времен императора Ашоки да горстку местных жителей, в основном - престарелых буддийских монахов.

Затем на долгие века древний город поглотили джунгли. Именно «поглотили джунгли», теперь я понимаю, что это не просто удачная киплинговская аллегория, а суровая индостанская реальность. Со временем на месте некогда величественного античного города возникла небольшая деревушка под названием Тилауракот. Она существует и по сей день.

Весь текст и фото http://komikz.ru/news/columnists/?id=8625
Карма 48
Ответить
25.11.2012
Интересно!

А дальше...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях