Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › "Ууууу... Нидерланды = Голландия = Амстердам = Кофешоп" Так ли? А вот и нет! - Нетуристические Нидерланды и их артефакты

Карма 457
Ответить
6.04.2012
Не помню уже откуда я впервые узнал про голландские дольмены (англоязычная версия странички лучше и больше) - "Кровати Гигантов". Толи отсюда - http://www.megalithic.co.uk/index.php (очень полезный сайт, посвящённый мегалитическим памятникам планеты), толи ещё откуда-то... Просто сразу же после этого идея увлекла настолько, что перекопал пол интернета в поисках информации, и теперь не знаю точно, какая из её частей была той самой "первой ласточкой", благодаря которой я и оказался тогда в лесах под Эмменом...

"...Европейские мегалиты, в основном, известны по дольменам, менгирам и кромлехам Британских островов и атлантического побережья Франции. Однако есть похожие или даже аналогичные сооружения и в местах, о которых мало кто знает, и даже более того, где их просто не может быть!

И действительно: кто знает о мегалитах в Нидерландах, где не то чтобы скал, возвышенностей-то практически нет?

Нидерланды, как известно, абсолютно плоская страна. В ней нет ни гор, ни даже подобия скал. И тем не менее, на севере Нидерландов, в радиусе всего нескольких десятков километров, среди прекрасного идиллического ландшафта разбросано более пятидесяти мегалитических памятников - напоминающих некие гранитные скелеты грандиозных сооружений, предположительно, погребальных залов, которым 5 с половиной тысяч лет...

Откуда здесь взялись эти 20-тонные глыбы, как они были подняты и сложены, кем и почему?

Все любители древности наслышаны о Стоунхендже в Англии и дольменах и менгирах Франции. А кто из них знает о ещё более древних и более многочисленных мегалитах Нидерландов? Даже далеко не все из самих голландцев догадываются о богатстве доисторических памятников их собственной страны. Но такие памятники существуют, и считаются старше египетских пирамид!

Построенные из гранитных глыб, которые весят до 25 тонн, они перетащены на нужное место и сложены в виде прямоугольных камер, предположительно - гробниц (хотя это и оспаривается некоторыми учёными, что только добавляет хунебеддам таинственности и притягательности).

Всего их в Нидерландах пятьдесят четыре. Пятьдесят два в провинции Drenthe и два в соседней провинции Groningen. Здесь их называют "хунебедден" (hunebedden), дословно - "Кровати Гигантов". Но, как теперь знают учёные, их строили не гиганты, и это никакие не кровати, а, скорее всего, усыпальницы: вокруг них и, особенно, внутри были обнаружены многочисленные человеческие останки.

Правда, если быть более точным, хунебедды в Нидерландах - это не дольмены, а, скорее, гробницы с проходом (их ещё называют "камерными гробницами"). Дольмены обычно несколько меньше, и не имеют входа-туннеля, сооруженного из камней.

Как бы то ни было, провинция Drenthe в северной части страны - это настоящая "Провинция Хунебеддов". Места потрясающей красоты с песчаными дюнами, лесами, вересковыми пустошами, живописными деревнями и старинными фермерскими домами с остроконечными крышами. И загадочными сооружениями из гигантских гранитных валунов!

При этом, в Drenthe нет ни гор, ни скал, но хунебедды построены именно из огромных камней. Откуда же они взялись?

Ответ довольно простой - из Скандинавии. Примерно 200 тысяч лет назад, во время ледникового периода, Нидерланды, как и большая часть Европы, были покрыты толстым слоем льда. Огромные валуны, из которых сооружены хунебедды, были принесены в Нидерланды медленным движением ледников. Даже сегодня, если копать землю в Drenthe, часто попадаются довольно крупные камни.

Около 4000 года до н.э. племена охотников, предположительно, индоарийского происхождения из первой волны миграции, которые и раньше посещали территорию нынешней провинции Drenthe, резко изменили свой образ жизни и культуру. Они научились выращивать пшеницу, одомашнивать скот и строить дома, и обосновались здесь, став первыми жителями региона, занимающимися сельским хозяйством. Это была эпоха неолита. То же самое произошло и в южной Швеции, в Дании и в северо-западной Германии. Эти люди вырубали леса каменными топорами и возделывали пригодные для земледелия земли.

Около 3450 года до н.э. они начали строить огромные каменные сооружения, используя большие валуны, которые были разбросаны в этих местах повсюду. Кроме того, они изготавливали разные виды керамических изделий, причем многие в форме воронки. Поэтому археологи называют этот народ "культурой воронковидных кубков" (англоязычная версия странички более информативна).

Получается, с хунебеддами все ясно и никакой особой загадки нет? Есть! Главный вопрос остается без ответа: почему эти простые крестьяне предпринимали такие титанические усилия, чтобы перетаскивать тяжелейшие валуны к местам строительства и ставить их друг на друга, сооружая огромные каменные залы? И как им удавалось делать это?

На данный счет существуют различные теории, но все они - не более чем предположения, ведь даже сегодня это было бы непросто. Так что чувство великого удивления и восхищения при посещении "Кроватей Гигантов" провинции Drenthe по-прежнему остаётся..."

(с) Перевод по материалам http://www.hunebedden.nl/engels.htm - странички с весьма информативного англо- и голландоязычного сайта, посвящённого нидерландским хунебеддам, где есть очень много полезной информации, включая интерактивную карту этих сооружений на землях провинций Drenthe и Groningen, и фотографии с описаниями: http://www.hunebedden.nl/frntpage.htm

Есть в Drenthe и целый научный центр-музей, посвящённый хунебеддам. Находится он недалеко от Эммена в городке Borger: http://www.hunebedcentrum.4id.nl/default.asp?menucode=t03&tmp=tmp2&taa l=nl&submenux=Openingstijden&foto=foto1

Я туда не поехал, поскольку там только один действительно большой дольмен (правда - самый большой), а в районе Ноорд-Слеена - целых два, причём один из них - как раз D49 - наполовину засыпан землёй - т.е. находится практически в первозданном виде - именно так, в виде земляных холмов, окружённых по периметру изгородью из камней их и оставили когда-то древние строители...
Карма 457
Ответить
6.04.2012
Дольмен D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа" - это, увы, не оригинальное сооружение, а реставрация, сделанная в начале 20-го века великим голландским учёным профессором Альбертом Эггесом Ван Геффеном, которого называют "Отцом Хунебеддов". Этот человек, будучи ведущим археологом Университета Гронингена, посвятил всю свою жизнь и карьеру изучению хунебеддов. В 1917 году он приступил к основательным поискам доисторических монументов в Нидерландах и обнаружил 54 подобных сооружения. Большинство из них, как водится, были разобраны отдалёнными потомками строителей на различные хозяйственные нужды - для постройки домов, сараев, коровников и туалетов. Подобное, увы, происходит с древними памятниками повсеместно. Взять хотя бы историю со шведскими руническими камнями. Но некоторые из мегалитов чудом уцелели, хотя и за прошедшие тысячелетия земля с них полностью сползла, обнажив грандиозные гранитные скелеты, так будоражившие воображение средневековых обитателей Нидерландов, которые, собственно, и дали им такое название - "Кровати Гигантов".

Ван Геффен также обнаружил ещё 34 места, на которых когда-то были хунебедды, причём не только в Drenthe, но и в провинциях Friesland и Overijssel, но к моменту исследования от них практически не осталось никаких следов.

В последующие годы 20-го века многие из нидерландских дольменов были кропотливо восстановлены под чутким научным руководством Ван Геффена.

D49 "Papeloze Kerk" - наиболее выдающийся пример подобной реконструкции. Ван Геффен обнаружил здесь изначально только 2 из 6 потолочных валунов, но и они обрушились внутрь сооружения. 2 боковых, 5 проходных и 28 оградных камней отсутствовали вообще. Видимо, нашли своё новое пристанище в стенах домов жителей окружных деревень. Ван Геффен предпринял попытки найти им замену, и нашёл - в виде руин дольмена D33, который к тому времени уже почти не подлежал реконструкции, превратившись в бесформенную каменную груду.

Учёный использовал валуны из D33 для восстановления практически первоначального внешнего вида D49. Пусть, возможно, и не совсем в том виде, в каком он был, но наиболее к нему приближенном. Для отражения разных этапов "жизни" сооружения Ван Геффен сознательно не стал покрывать половину хунебедда грунтом. Так он и стоит теперь.

Собственно говоря, именно за это, в первую очередь, здесь и установлен памятный знак Отцу Хунебеддов.

http://www.hunebedden.nl/d49eng.htm

Надо сказать, что Духа Древности здесь тоже практически не осталось, но что-то всё же ещё есть, особенно если залезть внутрь и закрыть глаза. В звенящей тишине Леса чувствуешь какую-то Древнюю Силу, бьющую из под земли... А может просто глюки... Со стороны оно, конечно, виднее ;-) Я предпочитаю первую версию, так интересней)))

Пора идти. На дорогу возвращаться не охота - пройду через Лес. Тем более, что где-то там, говорят, должны быть какие-то "Кельтские Поля" - древние кельтские могильники... Да и вообще - Лес - это Сила сама по себе, а такой лес - стократно более мощная Сила...
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа". Вход
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа". Вход
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа". Входной туннель
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа". Входной туннель
Вид внутренней камеры вправо
Вид внутренней камеры вправо
Вид внутренней камеры влево - эта часть засыпана землей и вход в неё закрыт решёткой с замком
Вид внутренней камеры влево - эта часть засыпана землей и вход в неё закрыт решёткой с замком
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
D49 "Papeloze Kerk" - "Церковь Без Попа"
Конечно, люди сюда приезжают, но горааааздо меньше, чем в остальные районы Нидерландов
Конечно, люди сюда приезжают, но горааааздо меньше, чем в остальные районы Нидерландов
Пора идти. На дорогу возвращаться не охота - пройду через Лес. Тем более, что где-то там должны быть Кельтские Поля - древние кельтские могильники...
Пора идти. На дорогу возвращаться не охота - пройду через Лес. Тем более, что где-то там должны быть Кельтские Поля - древние кельтские могильники...
Карма 457
Ответить
7.04.2012
Лес, впрочем, оказался скорее лесопарком - через него проходит много тропинок и грунтовых дорог, пару раз даже встречались люди.

Если я и видел эти самые Кельтские Поля, вернее - если те канавы, которые я видел, и были этими "полями" - то они впечатлили не особо. И даже знание того, что тут когда-то, многие сотни лет назад, были погребены более 3500 кельтов, населявших в прошлом этот район, ничуть не исправили ситуацию. Зато сам Лес был великолепен, хотя настоящая весна ещё, по большому счёту, и не началась, и зелени на деревьях почти не было.

Прошёл около километра в сторону Ноорд-Слеена параллельно автомобильной дороге, после чего свернул на неё, поскольку где-то там должно было быть озеро-карьер, которое я видел в Google Earth, и посетить которое очень рекомендовала тётя водитель автобуса №21.

На самом Выходе из Леса (который на самом деле оказался Входом, а я как Штирлиц в известном анекдоте через него вышел, чёрт, и тут опять не как все Ж-))) обнаружил подробную карту района, на которой были обозначены все местные достопримечательности. Оказывается, кроме хунебедда D49 и Кельтских Полей в этом Лесу было ещё одно доисторическое курганное погребение - Galgenberg, но я его так и не увидел. Чтож, пусть останется как ещё один повод вернуться...
Карма 457
Ответить
7.04.2012
Вышел из леса и долго стоял, глупо пырясь в бескрайнее Голубое Небо и деревеньку за полем... Не, прав был Ван Гог: "Дренте так красив, что если бы я не мог здесь остаться навсегда, то лучше бы я его не видел!..."

Чтобы не топать по узкой обочине, решил идти по велосипедной дорожке. Пару раз встречались велосипедисты, но они не имели ничего против, а лишь улыбались в ответ на мою улыбку.

Но вот слева через дорогу потянулся какой-то сетчатый забор, местами заваленный или дырявый. Почему-то не полез в дырки. Сам себе удивляюсь - раньше бы непременно только так и пошёл, а тут... Старею, по ходу... Эх %-)

Чтобы описать увиденное Озеро слов у меня нет... Недостаточно... Мягко говоря - недостаточно... Это нужно видеть самим, и лучше - Летом...

Хоть и собирался только глянуть одним глазком "по пути" - провёл там почти час, не в состоянии подняться и покинуть это волшебное место...

Но идти надо было - солнце явно семафорило о своём намерении закатиться часика через четыре, ну может чуть больше, а мне ещё идти несколько километров, потом изучать два дольмена, потом ещё идти через Ноорд-Слеен до остановки, потом в Эммен, на электричку, и в Амстер, и хотелось бы до темноты... Блин... Так мало времени, и такая большая и интересная Планета!... Эх...

Посидел ещё немного, и не оглядываясь, чтобы не вернуться, и не зависнуть ещё на пару часов, почапал напрямик через Лес на Выход (ну или Вход, их не поймёшь Ж-)))

Выбрался на трассу, и направился в сторону Ноорд-Слеена, до которого было ещё около километра, а там ещё идти столько же примерно до местных двух дольменов...
Дорога N376 в сторону Ноорд-Слеена
Дорога N376 в сторону Ноорд-Слеена
Велосипедная дорожка параллельно ей. До Ноорд-Слеена 2,2 километра
Велосипедная дорожка параллельно ей. До Ноорд-Слеена 2,2 километра
Красоты провинции Drenthe
Красоты провинции Drenthe
Ага, а вон и озеро-карьер De Kibbelkoele за деревьями...
Ага, а вон и озеро-карьер De Kibbelkoele за деревьями...
Через забор не полез (чёрт! что со мной стало? раньше бы обязательно через забор... эх, старею...). Поворот ко входу в рекреационную территорию
Через забор не полез (чёрт! что со мной стало? раньше бы обязательно через забор... эх, старею...). Поворот ко входу в рекреационную территорию
Добро пожаловать в De Kibbelkoele!
Добро пожаловать в De Kibbelkoele!
Вааааааааааааааау!... Чуть не сломал грудную клетку отпавшей нижней челюстью...
Вааааааааааааааау!... Чуть не сломал грудную клетку отпавшей нижней челюстью...
А Летом тут классно - видал фотки... Только народу немного побольше Ж-)))
А Летом тут классно - видал фотки... Только народу немного побольше Ж-)))
Копия для тех, кому моя туша в кадре не нужна Ж-)))
Копия для тех, кому моя туша в кадре не нужна Ж-)))
Лесной Пляж
Лесной Пляж
Лесной Пляж
Лесной Пляж
Лесной Пляж
Лесной Пляж
Лесной Пляж
Лесной Пляж
Пора уходить... Жалко... Но времени мало, увы(((
Пора уходить... Жалко... Но времени мало, увы(((
Вернуться бы... Эх, забыл монетку кинуть...
Вернуться бы... Эх, забыл монетку кинуть...
Срезал путь по тропке через Лес
Срезал путь по тропке через Лес
Снова Выход или это опять Вход?...
Снова Выход или это опять Вход?...
Вьющиеся растения
Вьющиеся растения
С какими-то ягодками... Пробовать не стал %-)
С какими-то ягодками... Пробовать не стал %-)
А воооооон там, за шоссе - Ноорд-Слеен... Мне туда...
А воооооон там, за шоссе - Ноорд-Слеен... Мне туда...
Alisa ж
Карма 21
Ответить
7.04.2012
Skipp3d

Очень интересный рассказ!+

Чем летели? Случайно не эстонскими авиалиниями?)))
Карма 678
Ответить
7.04.2012
Skipp3d
Не, прав был Ван Гог: "Дренте так красив, что если бы я не мог здесь остаться навсегда, то лучше бы я его не видел!..."

По фото пока не могу понять, чем он так впечатлялся, если он не про *внутренний Дренте*.

Осенняя Беларусь практически. Озера у нас и покрасивее местами.
Nady ж
Карма 252
Ответить
7.04.2012
Ван Гог жеж не видел белорусских красот!)
Карма 457
Ответить
8.04.2012
Alisa
Очень интересный рассказ!

Спасибо!

Alisa
Чем летели? Случайно не эстонскими авиалиниями?)))

Да, ими самыми. За исключением того, что летают из Шерематьево - хорошая вполне авиакомпания.

Izum
По фото пока не могу понять

Дык это ж фооооото)) Съездите - посмотрите - поймёте, думаю. И лучше летом - сезон и правда не самый удачный в конце марта.

Izum
Осенняя Беларусь практически. Озера у нас и покрасивее местами.

Хорошо вам (с) ;-) Как-нибудь хочу попасть в Беларусь - наслышан весьма.

Izum
если он не про *внутренний Дренте*.

Я не специалист по внутренностям - не знаю.

sajado
за один день из Амстера реально смотаться посмотреть на дольмены и вернуться обратно?

Да. Можно, думаю, и музей в Боргер успеть легко.

Nady
Ван Гог жеж не видел белорусских красот!)

Спасибо за версию! По всей видимости - так оно и было))) А ведь как бы могла повернуться История, если б Ван Гог увидел Бобруйск, например... Мож и ухо бы на месте осталось, и "правильный" абсент бы не запрещали, и беловежского соглашения бы не случилось...
Карма 457
Ответить
8.04.2012
Добрался до трассы N 381, после которой начинался Ноорд-Слеен. Постоял, подумал, и решил идти не "прямо-направо" через саму деревеньку, а "направо-налево" - через трассу, и по небольшой дорожке, которую видел в Google Earth сразу к дольмену, чтобы уже потом пройтись по Ноорд-Слеену. Потому что уже была видна цель - лесок с местными хунебеддами, потому что показалось что так ближе, ну и потому что не люблю приходить и возвращаться по одной и той же дороге Ж-)))

Но оказалось всё не так просто. Трассу-то я перебежал - уже практически напротив самого лесочка - потом начинался сетчатый забор, а лезть через него не хотелось. Но за забором оказалась ещё и довольно широкая канава... Вот незадача, а из космоса этого не видно!... %-)))

Ну, блин, не возвращаться же Ж-))) Перепрыгнул через канаву под удивлёнными взглядами проезжающих водителей, доковылял несколько десятков метров по перепаханному полю до начала увиденной на Google Earth асфальтированной дорожки, и направился к дольменам N50 и N51. Погода тем временем потихоньку опять помрачнела и закапал небольшой дождик. Но до ЦЕЛИ №2 оставались считанные шаги, и на дождь предпочёл не обращать внимания. Впрочем, минут через 15 он и сам кончился... Обиделся на невнимание, видимо...
Карма 457
Ответить
8.04.2012
В наши дни дольмены представляет собой лишь остовы существовавших когда-то сооружений, так как огромные глыбы были первоначально спрятаны от взоров под насыпью песка и земли. Благодаря открытиям учёных появилось предположение, что хунебедды, скорее всего, были родовыми погребениями. Некоторые данные показывают, что в одном таком дольмене было похоронено более ста человек - целое кладбище!

Интересно, что они не были сооружены наугад, большинство из них ориентированы на восток и запад, с входом на юге, что, вероятно, имеет какое-то отношение к сезонным положениям Солнца. Древние строители использовали вертикальные глыбы-подпорки и огромные покровные плиты, а отверстие между глыбами закрывалось большими камнями. Пол также выкладывался камнем. Самый крупный хунебедд в Нидерландах, D27 у деревни Боргер (Borger), достигает 22 метров в длину и состоит из 47 глыб. Одна из его покровных плит составляет около 3 метров в длину и весит 20 тонн!

Все это поднимает ряд вопросов: когда они были построены, кем, как и, главное, зачем?

Ответы на эти вопросы очень неясны, так как нет письменных памятников, рассказывающих об истории Европы того времени. Поэтому уместно говорить о дольменах как о таинственных постройках. Что же о них известно? Во всяком случае, какие высказывались предположения?

В 1660 году преподобный Пикардт из маленького городка Coevorden, в провинции Drenthe, пришел к заключению, что они были построены великанами. Какое-то время спустя местные власти проявили интерес к этим могилам. Из-за того что камни дольменов использовались для укрепления дамб, а также для строительства церквей и домов, 21 июля 1734 года Ландшафтное управление Дренте ввело закон об охране дольменов.

В 1912 году несколько дольменов были тщательно изучены специалистами. В дольменах были найдены черепки (фрагменты керамики), орудия (кремневые топоры, наконечники стрел), украшения, такие, как янтарные бусы, но лишь немного костей, потому что они плохо сохранились в песчаной почве. Иногда, судя по найденным черепкам, число оставленных внутри хунебедда при погребении сосудов доходило до 600. Если предположить, что на каждого умершего приходилось по два-три сосуда с едой, то в некоторых могилах, вероятно, было похоронено довольно много людей.

Одна теория о строительных методах гласит: "Тяжелые глыбы, возможно, перетаскивались по деревянным валикам с помощью кожаных ремней. Чтобы переместить покровные плиты вверх, по-видимому, делалась насыпь из песка и глины". Но никто точно не знает, как именно это делалось. Почему умерших не хоронили обычным способом? Какое было у строителей представление о жизни после смерти? Почему в могилах были оставлены предметы? Исследователям остается только гадать об ответах на эти вопросы. Так как дольмены были построены очень давно, невозможно точно сказать когда, кем, зачем и как это было сделано...

(с) по материалам с http://www.refsru.com/referat-12-2.html

Один из самых грандиозных дольменов - D50 - представляет собой практически целый (только один камень отсутствует) гранитный скелет внушительного размера, окружённый каменной изгородью из довольно высоких и крупных глыб. Немногие из хунебеддов могут похвастаться сохранившейся изгородью, тем более - в таком хорошем состоянии.

Походил, посмотрел, пофотографировал. Залез внутрь, позалипал там какое-то время, но звуки проносящихся по трассе N 381 в отдалении за полем машин существенно портили ощущения от нахождения внутри... (((

http://www.hunebedden.nl/d50eng.htm

Вылез, ещё немного походил вокруг, и пошёл искать D51, который должен был быть тут где-то рядом...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге