Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непальский трек: Лукла- Намче Базар- Гокио- Чо Ла- Горак Шеп- Чукунг- Лукла

Карма 3
Ответить
15.12.2010
Рассказ о треке Лукла- Намче Базар- Гокио- Гокио Ри (5357м)- перевал Чхо Ла (5330м)- Кала Паттар (5550м)- Чукунг- Чукунг Ри(5400м)- Лукла

8.10.2009

Киев, Аэропорт «Борисполь»- здесь мы начинаем своё путешествие.

Летим в Непал авиакомпанией «Air Arabia». Рейс эконом класса. В полёте бесплатно не кормят но можно неплохо поесть за дополнительную плату.

«Аллах Акбар! Аллах Акбар! Аллах Акбар!» -звучит из динамиков самолёта перед взлётом.

взлёт и мы в воздухе- на часах 14-35. Мы взлетаем с небольшим опозданием в 30 минут. Самолёт отличный, большое пространство между сиденьями.

Летим через Шарджу в ОАЭ. Перелёт особых проблем не вызывает.

Все в мыслях о предстоящем путешествии.

9.10.2009

Прилетаем в Катманду в начале одиннадцатого. Быстро проходим контроль, забираем багаж и ловим такси. По дороге в Тамель (туристический район Катманду) заезжаем в офис местной авиакомпании "Yeti Airlines" за билетами в Луклу и обратно (билеты заказывали и оплатили через интернет на сайте авиакомпании).

В Тамеле поселяемся в отель «Nature». Номера тоже бронировали через инет, хотя необходимости в этом нет никакой- на месте всегда можно найти приличные места в соседних отелях и дешевле.

Вечером, на рикше(100рупий) едем в старый дворец в Катманду. Старенький шерп очень резво довозит нас до места. Прямо через площадь проходит торговый путь- караваны портеров тащат, неподъёмные на вид, грузы. Замечаем портера несущего десять ящиков по 10кг.

Базар на площади между дворцов- жарят рыбу, шашлык и т.д.

Гуляем. Иру пытается боднуть корова.

Возвращаемся паутиной улочек Катманду по GPS- темно и безлюдно. Везде на въездах в район Тамель наряды военных. Туристов мало.

Вечером Vegetable-пицца с бифштексом из яка в соседнем отеле и спать.

Перед сном поднимаемся на крышу отеля- Катманду, как на ладони. Умиротворение и сказка.

10.10.2009 "I am Good Idea..."

Утром забегаем к Пурне (гид с которым мы с Юрой путешествовали в пршлом году). Передаю ему привет от ребят и отдаю пару фоток с прошлого года. Он говорит- нужна туристическая регистрационная карточка с фоткой- иначе «проблем». Делаем ксерокопии паспортов, по две фотки и 600 рупий с каждого –и вечером заберём «тур.паспорта».

Наши фотки в них закреплены степлером. Нужны ли они?- узнаем завтра.

Идём пешком к «Монки Темпл». По дороге заходим в пару храмов и немного блукаем в жилом районе. Поражает территория местной школы, больше похожая на колонию строгого режима (по периметру два-три ряда колючки и решетки на окнах) –Чему же здесь учат? И кого?

В жилом районе на заборах стекло и гвозди- от людей или обезьян?..

«Храм обезьян» Сваямбуднатх. На входе ситхи «метят» нас за символическую плату- мы уже в теме. Лестница к храму- стаи обезьян, монахи на ступеньках (одни медитируют, другие читают лекцию индусам). Ира кормит семью обезьян, подходит "Big Boss Monkey" (крупный и агрессивный самец) и они разбегаются. Boss шутить не любит и Ира отдаёт остаток конфет недовольному макаке.

Покупаю за 100рупий один «тикет» на двоих, ребята вообще не берут билетов.

На площади, у храма, праздник. Мы гуляем, ставим пару свечек у алтаря, обходим ряды молитвенных барабанов. Красиво, над головами гирлянды флажков с мантрами- вспоминается рождественская ёлка. Везде хозяйничают манки и спят собаки.

У Юры "Good Idea"- едем на такси смотреть храм на горе в Jamacho. Внутрь такси не пропускают- приходится идти пешком. Подъём в 700м. и 8км.(туда и обратно). На вершине (2096м.) безлюдно и как-то очень душевно. Акклиматизационный выход получается.

Потом едем к ступе Сваямбунат. Обходим по часовой стрелке ступку –просвещаемся. Обедаем на крыше одного из зданий возле ступы и в Тамел. А Юра с Денисом решают ещё съездить в Патан.

Мы же докупаемся в Тамеле, ужинаем и складываемся к треку.

11.10.2009

Утром меняю на двоих 500$ по 7,126 и в такси.

Аэропорт. На стоянке портеры-мафия сразу набрасываются на багаж – требуют 100 рупий за сумку до аэропорта.

В аэропорту бардак. Самолёт опаздывает. Знакомлюсь с ребятами из России. Трое из них идут тоже к Кала-Патару, по большому кольцу через перевалы Renjo и Cho La. Платим аэропортовый сбор -169р. c человека.

Ребята говорят, что только закончился циклон и погода улучшается.

Прилетаем с большим опозданием в 11-40. В самолёте летим с россиянами (две девушки из Питера и Игорь из Сибири) Юра и Денис решают идти до Намче Базара без портера. Мы и Игорь берём портеров сразу. Игорь договаривается за 800р., а у нас одна большая сумка на двоих с Ирой- мы договариваемся за 1000р. Девушки же отходят дальше от аэропорта и находят портера за 500р. По дороге заходим домой к нашему портеру- Карме. У него и кушаем за 400р.(долбат и кофе). Выходим из намче в 13. До Пхукунга два часа ходу. Ещё есть силы и желание идти дальше, но все уже останавливаются т.к. скоро будет темнеть. По дороге догнали Юру с Денисом.

Отель: номер-100р., душ с горячей водой- 150р. Из нашего окна красивый вид на горы. Идём прогуляться по посёлку. В посёлке на большом камне сидят местные и говорят по телефонам. Тут ещё берёт моб.связь, но только с камня. Я тоже залажу на камень- ура! есть сеть. Отправляю домой СМС.

В 17-30 начинается дождь. Возвращаемся в отель. Сидим греемся в общей столовой. Возле печки уже отогревается наш портер. Сижу зеваю. Ужин заказан на 19-00. Долбат с яком -400р.

Спим в спальниках- жарко. Спалось нормально. Но я часто просыпался.

12.10.2009

Встаём в 6-00. На завтрак Ире- варенный яйца, мне –mix.омлет. Расчёт 1550р.(за всё) и в путь. Выходим в 8-30. Идётся легко.

Регистрационный сбор в Монжо- 1000р. за человека. На подъёме к Монжо обогнали большую группу туристов. Платим 2000р. за двоих и быстро проходим. После Монжо перекур на чай. Красота. Скоро становится жарко.

Подъём к Намче Базару тяжёлый. Первые 250м. совсем круто, потом терпимей.

В Намче кушаем-1000р.(чайник чая, два яйца, томатный суп, Veg.пицца, жаренная картошка)

Карма- урод ,у него нет тёплой обуви- устраивает митинг. Просит не идти через перевал Чо Ла. Мы его выгнали (когда нанимали его в Лукле, то сразу объявил ему наш маршрут. А на вопрос про тёплую обувь сказал нам, что его ботинки в Намче Базаре).

Ходим по Намче- ищем портера. Я нервничаю и немного злюсь, про себя проклиная Карму. В итоге находим портера (спросили совета у местных ребят в интернет кафе). Матёрый, не молодой шерп- называем его Синдбат (или Симба). Просит 500р. и питание. Договариваемся за 800р. и питается он самостоятельно.

Заходим за вещами Симбы (благо это по дороге) и продолжаем наш путь.

Доходим до Kenjoma в 17 часов. Тропа просто восхищает. Ветра нет и тёплое вечернее солнце.

Заказываем горячий душ и ужин к 18-00(Ире- мюсли на молоке, мне- як-стейк с жаренной картошкой и чайник чая).

В столовой человек семнадцать. Сидим вокруг горячей печки, пьём чай. Потом в душ.

Душ находится на улице. В душе холодно. Я забываю полотенце и одеваюсь на мокрое тело.

Хозяйку зовут- Таши. Очень приятные люди.

Ночью начала болеть голова. Спал с перебоями. Слышал, что и наши соседи всю ночь ворочались и постоянно кто-то выходил в туалет. Для меня это была первая из тяжёлых ночей. И пожалуй самая одна из самых неприятных, как ни странно- дальше я спал лучше.

13.10.09

Выходим в 8-20 с группой иностранце, человек 15+ портеры и проводники. Это американская группа (позднее мы с ними не раз ещё встретимся на тропе и будем вместе переходить перевал Чо Ла).

Физически идти не сложно, но у меня болит голова. Доходим до Mong- 3975м. Пьём чай. И тут в разрезе облаков показывается красавец Ама Даблам. Все хватаются за фотики. Позднее в этот день я смогу заснять его полностью и без облаков. Идём дальше. В Пхортце выпиваю ибупрофен и минут через 20 головная боль проходит. Вывод- нечего мучатся, таблетку нужно пить сразу при появлении боли. С каждым шагом Тропа становится живописней – водопады, лес с гирляндами лишайника. Вспоминаем Толкиена и страну хоббитов. Ира находит эдельвейсы.

Приходим в Доле в 14-25. Прошли 10км., высота 4033м.

Поселяемся. Удобств всё меньше. Заказываем суп и чай. Прогуливаемся по Доле.

Печь в столовой вечером топят лепёшками. Возле печи общаемся с канадцами- очень приветливые ребята.

Вечером заказываем завтрак на 7-30,

Перед сном включаю горелку немного прогреть комнату. Око занавешиваем одеялом.

На ночь впервые пьём Донормил(снотворное). Спится уже лучше, но раза три ночью встаю в туалет.

14.10.2009

После завтрака рассчитываемся за всё- 2600рупий.

Завтракаем и выходим в 8-25.

Ира с утра злая, отходит уже в Мачермо.

Сегодня идётся легче. Доходим до Лузы быстро. Там пьём чай. Ещё минут 30 и Мачермо!

На тропе часто встречаются караваны яков, мы уже привыкли к ним и не спешим доставать фотоаппараты при встречи.

Поселяемся. Я стираю в холодной воде носки и футболку(руки быстро синеют и отказываются работать).

Пьём горячий чай и идём прогуляться по окрестностям. Выходим за посёлок, прогуливаемся по долине и по чуть-чуть решаем взобраться на перевал. Без особых усилий и мы там. Просто не верится- сделали акклиматизационный выход. Набрали ещё метров 200.

Решаем завтра не оставаться в Мачермо на акклиматизацию и идти сразу в Гокио.

Ужинаем с французами вокруг печки. У меня отказался работать желудок, пью Мезим и отказываюсь от еды. Только чай.

Ира дарит ребёнку, играющему в углу комнаты, свою коробочку от витаминов, насыпав туда камешков- бедное дитя совсем лишено игрушек (ребёнку 6 месяцев).

Перед сном пьём Донормил и прогреваем комнату горелкой. Ложимся в 20 часов и быстро засыпаем. Просыпаемся синхронно около полуночи. Поочерёдно выходим в туалет.

Над головой потрясающее ночное небо, всё усыпанное миллиардами звёзд. Впервые вижу такое небо у себя над головой. Такая красота, что сон немного уходит. Засыпаю и перед глазами стоит звёздный небосвод. Ира потом ещё пару раз встаёт, а я сплю уже до утра.

15.10.2009

Утром с крыши капает, на траве иней и лужицы покрыты льдом.

Завтракаем. Платим за всё 2400р. и в путь.

Вышли в 8-40. Яркое солнце. Красивые пейзажи. Идём не спеша.

По тропе подымается с нами сразу несколько групп. Замечаю, что у многих групп своя (страннаяна мой взгляд) тактика и ритм- сначала бегут, а потом останавливаются на длительные передышки. На отдыхе остывают и сбивают дыхание. Мы идём всё время ровно- не спеша и практически без остановок.

С набором высоты холодает. Одеваем тёплые куртки.

И вот уже показывается первое озеро. У озера останавливаемся. Фотографируемся и пытаемся чем-то перекусить. Я лезу с фотоаппаратом на огромные валуны над озером- уж больно красивый вид.

Рядом останавливается несколько групп, они грохаются на камни и остывают, замерзая на месте. Многие даже не достают фотоаппараты. Только двое пожилых японцев лезут за мной на камни с камерами. Фоткаю обоих на их фотик.

На превале стало плохо одной девушке. Шерпы её уносят на спине в Гокио. Почему не вниз?...

Озёра поражают своей дикой красотой. На первом плавали утки. Вода очень холодная, местами в тени лёд. Чем они тут питаются?

Уже перед самым Гокио у меня разболелась голова. Пью Нурофен.

Селимся. Сразу заказываем суп, пиццу и лепёшку (пицца- это овощи запечённые с сыром на лепёшке).

Покупаем у хозяйки Синдбе тёплые носки и варежки, на перевале будет холодно.

Головная боль проходит и в 15-10 решаем сходить вверх по долине, к озеру Thonak Tsho (4870м.) Вверх идём только мы, остальные уже спускаются нам на встречу. Местность дикая. Вспоминаю, что по местным рассказам тут живут Йети. У озера мы одни. Холодает. Озеро колдовское. Так и кажется, что сейчас над его поверхностью покажется голова древнего зверя. Кидаем в него по 50 копеек. Быстро фотографируемся и бежим назад. Полностью застёгиваюсь- холодно.

На подходе к Гокио реку переходят яки- на закате они кажутся стадом древних мамонтов.

Весь путь к озеру занял 2-10.

Ира сегодня одела горные ботинки и привыкает к ним.

Решаем приготовить ужин на горелке в своей комнате. Жарим варенную картошку(осталась с Доле) на сале с мясом. Объедение! Возвращается аппетит.

Потом дозаказываем в столовой Small Pot чая и я съедаю яичницу с овощами.

Одолевает насморк. Брызгаю спрей от насморка. Ненадолго дышать становиться легче.

На ночь пьем Донормил- сразу засыпаем. Просыпаемся, как по команде в 24-00. В туалет и снова спать. Спится хорошо, но насморк мне сильно мешает.

16.10.2009

Просыпаемся в 9 часов. Завтракаем своей кашей и я беру себе традиционный омлет.

Собираемся и в 10-40 выходим на восхождение к Гокио Ри. Сразу же крутой взлёт. Идём потихоньку. На 5100 я утепляюсь- одеваю теплые рукавицы и маску. Вверх идём сами. Только изредка встречаем спускающихся с вершины. Людей на горе очень мало и только на спуске встретим пару больших групп(но мне кажется, что далеко не все они смогут подняться).

Погода отличная. Видно все окрестные горы.

Последние сто метров взлёт и вот она- вершина. Фотографируемся. Вдалеке отлично виден Эверест. Идём к дальней вершине -5368м. Внизу, с другой стороны горы, замечаем необычайно красивое озеро.

Полчаса на вершине и вниз. На спуске начинает болеть голова.

На подходе к горе видели портеров, несущих тюки и столы со стульями. Уже на спуске замечаем штурмовой лагерь альпинистов на склоне соседней горы.

Ходовой день- 4-45.

Вечером звоним домой по спутниковому телефону и покупаем пачку Диамакса(300р.) В Гокио появился большой палаточный лагерь альпинистов. Это их штурмовой лагерь мы видели во время своего восхождения.

Сплю хорошо. Даже не вставал в туалет.

17.10.2009

Просыпаемся в 8-30. Завтракаем и собираемся.

Платим 2840р. за всё(проживание+питание)!!! Приятно удивлены ценой.

Очень живописный переход через ледник Ngozumpa. Озёра и безжизненный ландшафт- это что-то неземное, космическое. Одни озёра- небесной чистоты, лазурные, другие- грязносерые.

Идём прямо от Гокио наискосок через ледник, потом по краю морены до Драгнака.

В Драгнаке проблема с местами и цены повыше. Четыре отеля и все переполнены. Предлагают холодную, каменную конуру в каком-то хлеву- отказываемся. Находим место в дормиторе , это такая комната с общей двухъярусной кроватью. Будем спать на полатях по 6 человек. Выбираем места на втором ярусе- там должно быть теплее. Кидаем рюкзаки, обедаем и идём гулять к леднику. На леднике выходим к озеру с берегами из мелкого песочка и чистейше-прозрачной лазурной водой. Тут место закрытое и ветра нет. Просто курорт!

Доходим до следующего озера. Оно мутно-серое и побольше первого.

В четыре появляются из долины облака и становится холодно- возвращаемся. В долине растёт низкий кустарник с плодами, очень похожими на облепиху. Может это и есть облепиха?

В столовой садимся пить чай. В начале шестого Ира замечает в окне Юру и Денися. Ура! –группа объединяется снова. Ребята идут втроём из Гокио (третий- Славик из России, путешествующий сам и примкнувший к нам). Ребята шли тропой по карте и пересекли ледник по колена в воде. Я тоже удивлялся, сверяясь с GPS- тропа ,обозначенная на карте, проходит в реале прямо через озеро. Но ледник-это живой организм, постоянно в движении.

Размещаются ребята с нами на полатях. У них проблема с портером. Портера они нашли в Гокио и он идёт через перевал с какой-то группой и хочет стартовать в 4 утра, хотя в Гокио они договаривались на 6. Мы же хотим выйти в 5 утра.

Ребята пробуют найти в Драгнаке другого портера. Узнаём сколько стоит в Драгнаке нанять портера на перевалЧоЛа- 3500р.!!! Ребята заплатили портеру из Гокио в Драгнак за двадцатикилограммовый рюкзак- 1000р.

В отеле остановилась большая американская группа с проводниками и шерпами. Мы с Ирой уже пару раз пересекались с ними на маршруте и здороваемся, как со старыми знакомыми. Ребята договариваются с портерами американцев донести рюкзак до Дзонглы за 1500р. и на выход в 6-00 утра (но выйдут только в 7).

Спалось нормально и тепло. Ребят чуть «колбасило». Спали впятером на верхней полке. Под нами спали японцы и ещё кто-то.

18.10.2009

Выход планировали на 5 утра, но выходим в 6. Успеваем перекусит и попить горячий чай.

Ребята выходят позже на час, в 7 утра.

Утром ещё морозец, но появившееся солнце быстро разгоняет холод. Мы сразу одеты по полному утеплению(на перевале ожидаем снег и мороз). Мне идётся легко и как-то радостно.

Синдба с нашим багажом убежал вперёд ещё в 5 утра.

Вокруг красивейшие рассветные виды. Фотографирую, один из красивейших рассветов.

Минут через 30 после выхода я сильно и неудачно шмаркаюсь- кровь из носа ручьём. Минут 20 останавливаю кровотечение. Потом засовываю в ноздрю ватку с перекисью. Всё- дышать носом не могу!!! Кровь слегка сочится, но идти можно. Начался мой кошмар. Дышу ртом. На перевале сухой морозный воздух- я надолго теряю голос.

Идём медленно, но практически без остановок. Многие группы «бегут», обгоняют нас, потом делают длительный перерыв, остывая и сбивая дыхание(мне кажется- такой темп только выбивает) и мы их снова догоняем и обгоняем.

Перед последним взлётом к перевалу нас догоняет вначале Славик, а потом уже у самого перевала, Юра и Денис. Денису плохо. Он даже отказывается фотографироваться.

Взлёт к перевалу по «каменоломне», тропа часто теряется между глыб. К перевалу подходим сами. Ориентируемся по турам и GPS. Снег и лёд довершают своё дело. Перевал оказывается сложнее чем я ожидал. Собираемся все на вершине.

Снег на взлёте к перевалу очень твёрдый- ступени ботинками не рубаются. Американский гид ступени рубит ледорубом (жаль, что они шли позади нас).

На перевале минут 30. Ждём- американцы провешивают верёвку , сразу с гребня перевала на ледник не выйти- он отошёл метров на 15. Хотя можно было пройти и без перил...

Ледник живой, много закрытых трещин, но в хорошую погоду проходится без проблем- тропа хорошо натоптана.

За ледником нас ждёт неприятная неожиданность- длительный крутой и каменистый спуск.

Перед нами, на спуске, получает серьёзную травму головы и ноги американец. Ждём минут 40 пока его прямо на тропе перевязывают. Потом его быстро волокут на себе в Дзонглу два американских портера. Мы их вскоре обгоняем.

В Дзонгле мест нет вообще и никаких. Подходят ребята. Лёгкий обед и мы с Ирой «бежим» в Лобуче. Ребята ещё задерживаются- Денису и Славику плохо. Перед выходом делюсь с ними колесами из аптечки.

Слава GPS!- без него порой очень тяжело ориентироваться, особенно в сумерках и тумане.

Людей на тропе уже практически нет. Встречаем пару одиноких туристов, спешащих в Дзонглу.

Замечаю, что уже очень поздно и они туда дойдут в темноте. ...а мест там нет.

Доползаем до Лобуче уже в сумерках, 17-30. По дороге не выдерживаю и вынимаю вату- кровь уже не идёт. Идти стало легче. Нас встречает перед Лобуче Синдба. Он уже стал волноваться за нас. Мы искренне рады видеть его и не скрываем своей радости.

Ребята приползают «убитые» к семи. Тут тоже проблема с местами. Вернее, их тут просто нет. Мы каким-то чудом достали себе неплохой номер за 200р. (и это действительно чудо). Зарезервировать номер ребятам не смогли и они уже сами находят места где-то в палатке и спят в холоде.

Пьём много чая. Моё пересохшее горло торжествует- теплая влага!

Мне спится хорошо, но Иру одолевает насморк. Меня, как ни странно, после кошмара с носом отпускает и я не встаю даже в туалет.

19.10.2009

Просыпаемся в 7. В 8 завтракаем и решаем идти на КалаПатар и вернуться ночевать в Лобуче.

Ребят не находим и в Горк Шеп идём сами. Идём где-то 2-10 до Горак Шепа. Тропа не такая лёгкая, как ожидалось (это наверное после вчерашнего перевала). Ире вначале идётся тяжело и она нервничает, но потом расходится и веселеет.

Обедаем в ГоракШепе и решаем подыматься.

На выходе из столовой встречаем Юру и Дениса- они будут ночевать в Горак Шепе и подыматься на следующий день.

Во время подъёма, уже где-то на 5400, неожиданно догоняем Славика. Оказывается он вышел раньше перед нами из Лобуче. Славику плохо. Делюсь с ним таблетками. Аптечка худеет на глазах...

Нам же идётся легко. Ощущается подъём духа. Видно это действительно очень энергетическое место. Красиво- прямо перед нами Пумори, слева Эверест с Лхотсе. Видимость 100%. Из долины, как всегда, уже подымаются тучи. К пяти часам они нас догонят.

Вершина нас поражает. Очень красиво. Симптомов горняшки нет вообще. Место пропитано умиротворение и мощной позитивной энергией.

Я ещё немного карабкаюсь на пик .

Минут через 30 подходит Славик. Мы фоткаемся и спускаемся. Славик ещё остаётся.

В Горак Шепе пьём чай и выходим к Лобуче.

С ребятами мы встретимся в следующий раз уже в Катманду.

По дороге назад быстро темнеет. Хорошо что у нас есть фонарик. Шли в темноте, впереди огни- Лобуче? Ускоряемся и такой облом! –Это палаточный лагерь (довольно большой) одной из партий. Разочарованные шкандыбаем дальше. Ещё минут 20-30 и Лобуче. На улице уже мороз. Ура! Попадаем в тепло. Отдых и ужин!

На ужин открываем икру и позволяем себе по 30гр. Икру доедаем через силу.

Сегодня Донормил не пьём. Засыпаем быстро.

В пол двенадцатого сон кончается. Иру одолевает насморк и кашель. Она задыхается. У меня появился сухой кашель- сказывается переход через перевал с забитым носом. Бегаю часто в туалет, раза четыре за ночь. В коридоре сильно воняет керосином.

Ире становится ещё хуже. Ставлю на горелку чайник. Ира дышит паром +горячий чай- ей вроде становится лучше. К утру она отходит, а я не могу уснуть. Сплю короткими тревожными отрезками.

20.10.2009

Просыпаемся в 7 утра. Народ уже по чуть-чуть собирается выходить. Быстро завтракаем и тоже в путь.

Переход оказался лёгким и красивым.

Отрезок дороги от Дингбоче до Чукунга своими пейзажами напоминает Шотландию.

В Чукунге были в 14-30.

Сразу поселяемся в отель (первый в посёлке). Приятно поражает наша комната- просторная и светлая, на 5+.

Публика в отеле подобралась посерьёзнее, многие собираются на восхождения, но и много «ламеров» с явными симптомами горной болезни. Тут же в отеле берётся напрокат снаряга для восхождения- горные ботинки, ледорубы, верёвки и т.д. Но я бы предпочёл не брать напрокат, а тащить своё снаряжение, особенно ботинки.

Кухня очень хорошая. Всё готовят вкусно.

В соседнем отеле останавливаются наши знакомые россияне. Они ждут свои баулы со снарягой для восхождения. Пойдут на Айленд Пик.

Спим отлично. Давно так хорошо не спал.

21.10.2009

Утром быстро завтракаем и идём к озёрам (5100м.)

Довольно прохладно. Лужи и берега ручьёв во льду (к обеду солнце растопит лёд).

Тропа вначале очень оживлённая, но потом все поворачиваю направо к базовому лагерю АйлендПик, а мы в полном одиночестве идём к озёрам. Долго не можем найти подходящую переправу через текущую по долине вниз реку. Камни ещё местами покрыты коркой льда и это затрудняет передвижение.

Вокруг очень красиво. Безлюдно. Несильный ветерок подымает над моренами ледника пылевые вихри. Вообще, тут в горах, очень много пыли. Она везде и хуже всего- постоянно оседает на объективы камер(хорошо, что у меня защитная линза на объективе). В таких условиях было бы убийственно для камеры менять объективы.

Хорошо, что у нас есть GPS- в лабиринтах мореных валов озёра найти сложновато. Мы налазились по ним пока нашли озёра:

Большее- серое и грязное, в окружении моренных валов, напоминающих отвалы шлака горноперерабатывающих комбинатов, выглядит очень безжизненно и отталкивающе. В него спадает ледник, от которого постоянно откалываются громадные глыбы льда и с грохотом обрушиваются в воду.

Меньшее- это чудо природы! Чистое и лазурное. Аккуратное и какое-то «ухоженное». Оно в глубоком котловане, напомнившим мне кратер вулкана и спуститься к нему невозможно. Любуемся на него с высоты. Озеро находится у самого подножия горы и над ним возвышается снежная стена, по которой в озеро стекают ослепительно белые ледники.

До озёр намотали больше 10км. Обратно уже не петляем в моренных валах и идти меньше.

Возвращаемся в посёлок через живописные три долины.

На подходе к Чукунгу встречаем одинокого японца. Он расспрашивает дорогу к большему озеру. Но уже довольно поздно для выхода- после трёх всё затягивается промозглым туманом.

Отличный и один из самых живописных и запоминающихся ходовой день.

Вечер получается скомканным. За ужином настроение портят окончательно. –А ведь такой замечательный день был!

Сплю плохо. Холодно. На окнах лёд.

22.10.2009

Просыпаемся в 5-45. Я кипячу воду (горелка нас просто спасает- очень хорошо подышать паром для профилактики насморка и кашля, воздух ведь очень холодный и сухой).

Разводим в кипятке кашку и делаем чай.

Сегодня с утра я заторможенный и без настроения. Даже как-то на гору неособенно и идти хочется...

Быстрые сборы и на Chhukhung Ri.

Выходим ровно в 7. Гора даётся тяжело. Идём быстро, но очень тяжело. Вначале особенно крутой взлёт по ужасно неприятно-пыльной тропе. Идём вдвоём. На полпути нас обгоняют японец с шерпом. Похоже, что сюда мало людей ходит.

И вот наконец вершина-5371м.

На дальние пики не идём- один очень острый и каменистый, а второй чуть повыше этого и выглядит малопривлекательно, да ещё и резко начинается сильный холодный ветер из долины.

Ура! 4-й пятитысячник. Программа путешествия перевыполнена.

Быстро скатываемся вниз. Навстречу подымаются японцы и голландцы. С голландцами дружески здороваемся и обмениваемся впечатлениями (мы с ними вместе шли по тропе до Гокио).

Весь подъём занял всего 3-15!

У нас остаётся время скатываться дальше вниз в долину.

Вначале планируем дойти до Дингбоче, но потом разошлись (да и настроение после вершины хорошее) и решаем идти, с подсказки Симбы, до Pangboche(3930м.).

Идётся очень легко- ведь это вниз.

В Pangboche в отеле выбираем комнату на солнечной стороне. И о чудо!-принимем наконец тёплый душ.

Вечером гуляем по посёлку. Pangboche довольно большой посёлок, со школой и больницей.

Фотографирую горы на закате. Видим оригинальный молитвенный барабан, работающий от напора воды в ручье.

После душа спится хорошо и комфортно.

23.10.2009

Утро приносит немного адреналина. –с вечера договорились с Синдбой выходить на 7-8 утра. Начало девятого, а Синдбы нет. Мы в полном замешательстве- Синдба всегда приходил раньше времени. 8-45 и появляется довольный Синдба. Мы с облегчением вздыхаем.

Продолжительный трек по очень живописной местности.

В Тенгбоче заходим в монастырь.

...и Тенгбоче приносит пару неприятных сюрпризов- два взлёта и один мерзкий и очень продолжительный спуск. Эти взлёты и спуск очень выматывают.

Обедаем в Kenjome. Встречаем Таши, хозяйку отеля (мы у неё останавливались в самом начале). Она очень весёлая и приветливая. Угощает нас жаренной картошкой.

От Kenjome до Намче Базара идётся очень легко. Вид на Тамсерку и спадающие с неё водопады радуют глаз.

В Намче поселяемся в новый, ещё не обжитый отель и идём гулять. В кафе встречаем двух знакомых россиянок (мы вместе выходили из Луклы). Они не взошли на КалаПатар- одной из них стало очень плохо. Говорит, что весь трек от Намче Базара спала сидя.

Звоним домой по 100р./минута.

Делаем лёгкий шопинг.

Темнеет- идём в отель. В отеле полно французом и пару японцев.

24.10.2009

У нас оказывается свободным один запасной день и утром решаем прогуляться в долину, через которую течёт р.Bhote Koshi, к плотине. Очень красивая зелёная тропа. Туристов мало. По дороге встречаем караваны со снарягой на восхождения (в основном на яках). Интересно – куда они направляются?

Проходим уже 9км., а плотины всё нет. Доходим до поворота долины и решаем вернуться , и так уже много прошли.

Возвращаемся немного уставшие.

Обедаем в кафе. Мне не приносят мой заказ- «Tomato Sup» и я «завожусь» до вечера. Но после сытного ужина отхожу.

В отеле много французов. Многим из них уже на 3400м. плохо. Глотают Диамакс. По английски не говорят и держаться особняком от других туристов. Даже вместо, ставшего уже привычным «На-ма-стэ», слышим в ответ «бонжур». Всю ночь они будут топотать по коридору в туалет.

Ночью довольно прохладно. Сплю под окном- тянет.

25.10.2009

Утром встаём в 6-00. Хотим выйти в 7. Греем в номере воду и разводим последние пакетики каши.

Спускаемся- Симбы ещё нет. Пока его ждём заказываем чай и «boiled eggs». Просим «bill», завтрак оказывается «free»(в подарок от отеля). Рассчитываемся за два дня- 2450р.

Подходит, слегка опоздавший Симба. Выходим в 7-30.

Спуск из Намче Базара проходим быстро. Утром тропа свободная, часам к 9 появляются группы туристов и портеров. Идти становится медленней.

Из Луклы нам на встречу тянутся нагруженные портеры и «свеженькие» (пахнущие духами) туристы.

Некоторые портеры несут по 10 ящиков баночного пива (24банки по 0,5л.)

В Monjo встречаем двух австралийцев- они только начинают свой трек. 23 дня к Гокио и через ЧоЛа к Кала Патару. Идут с проводником. Какой-то затянутый у них трек получается. Пьём с ними чай.

В Луклу добредаем к 4-м часам (ходовой день-23км. и пару мерзких взлётов)

Селимся в отеле возле самого аэропорта.

Принимаем душ и идём гулять в Луклу.

Попадаем в отличный ресторан при каком-то отеле. Нам приносят вкуснейшую «chicken curry». Острая, но очень вкусная. В ресторане нас только двое.

Потом ещё заходим в кофейню- кофе и тортик.

В отель возвращаемся с фонариком, в полной темноте.

26.10.2009

Просыпаемся в 6-00. Кипятим в номере воду. Кофе и в аэропорт.

У нас вылет в 10-55. Приходим в аэропорт в 7-00 и сразу регистрируемся на вылет в 8-45 (тут так- кто раньше зарегистрировался, тот раньше и вылетит, а не по времени в билете). Мы вылетаем на два часа раньше.

Аэропорт больше напоминает автобусную станцию маршруток. Прибывший самолёт только выгружает очередную партию прилетевших и тут же сразу загружает отлетающих. И снова в воздух, даже двигатели не заглушает.

Прилетаем в Катманду. Вещи на такси завозим в отель и едем в Бхактапур.

Старая столица нравится. Гуляем по её улочкам, фотографируемся, кушаем и дальше в Патан.

В Патане уже темнеет. Найти тут отель- проблема. С улиц пропадают туристы. Становится как-то неуютно. Решаем вернуться в Тамель.

В Тамеле поселяемся в «Cosmic»(прямо напротив «Nature»), в котором мы жили сразу по прилёту в Непал, но не по 25$ в сутки за номер, а по 10$. Принимаем в номере по очереди душ и идём на «подарочный шопинг». Ужинаем в городе.

27.10.2009

Завтрак на крыше отеля и в Пашупатинатх. Вокруг полно индусов. Смог погребальных костров. Дышать тяжело. Даже слегка подташнивает (это наверное после чистого воздуха гор).

Идём на холм над храмовым комплексом. Тут хозяйничают обезьяны- потрошат туристов, а индускам просто нагло не дают прохода. Хватают за юбки и сари, требуя лакомств. Срывают с шей гирлянды цветов. Дерутся между собой за пищу. У них строгая иерархия- тут верховодят мощные самцы. Лучший кусок- их.

Долго не гуляем и возвращаемся в отель. Встречаем Юру и Дениса, вернувшихся со сплава. Тут же появляется и Славик.

Докупаем последние подарки и складываем сумки.

28.10.2009

Выезд из отеля на 11-00. Самолет у нас в 13-30.

Встаём в 7-00 и ещё успеваем совершить на оставшиеся деньги, лёгкий, но весьма плодотворный шопинг.

Берём два такси по 300р. до аэропорта. Тут-то нас и подстерегает опасность... Мы уже расслабились и неожиданно, по дороге в аэропорт, попадаем в ужасную пробку. Больше часа стоим! В итоге не выдерживаем- хватаем сумки и пешком обходим пробку. Минут 10 и мы снова на свободной дороге. Останавливаем машину и за 10-15 минут нас довозят до аэропорта.

Бежим- до отлёта осталось минут 45. Длиннющая очередь на досмотр (женщины отдельно от мужчин. их меньше и очереди у них нет).

В самолёт попадаем в 13-20. Вылет задерживается на 30 минут.

И вот мы уже в воздухе.

Прощай Непал! До новых Встреч!!!

Фото с трека тут http://foto.mail.ru/list/yura1971/Khumbu
SS1 м
Карма 381
Ответить
15.12.2010
Спасибо, фотки просто отпад. Горы, горы, они вроде бы и мертвые, и в то же время такие живые, которые манят к себе...

Я так понимаю вы шли без палаток? На сколько там было холодно? Интересна техническая сторона, я собираю информацию, для трека.

Спасибо
Карма 3
Ответить
15.12.2010
SS1
так понимаю вы шли без палаток? На сколько там было холодно?

Мы шли без палаток, т.к. восхождений не планировали.

Реально прохладно было только на перевале Чо Ла. Утром, при выходе на перевал, было около -10. Но днём было тепло.

И моё мнение- трек в районе Эвереста и Аннапурны идти лучше без палаток.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге