Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Джакарта (Ява)-Медан(Сумматра), Индонезия

Карма 32
Ответить
10.07.2010
Мы приехали из Джокджы в Джокарту (столица Индонезии всей), дабы отправиться оттуда в Медан, главный город острова Суматра (к слову, самым дешевым оказался перелет AirAsia 550 т. Рупий в одну сторону). И было у нас 16 часов до вылета.

Важная новость: до аэропорта от любых вокзалов и крупных центров городских можно добраться на отличном автобусе с кондеем за 20 т. Рупий. Соответственно, из аэропорта во все концы города – также. Прям у выхода всегда есть касса и люди, которые помогут найти билет. Каждые 15 минут – автобус. Все эти такси по ах*е количество денег – разводки. И про пробки – в них стоят все. И такси, и автобусы. Боле менее едут только мотороллеры. Знайте это.

Не восхитила меня Джокарта, ну, вообще. Ни с архитектурной, ни с эстетической, ни с природной точки зрения. Не затем я ехала в Индонезию, чтобы лупаситься на шум, гам, пробки азиатские, пластико-стеклянные сооружения. Полагаю, Джокарта может быть интересна людям, которые планируют изучить Азию с политико-экономической и других нелепых точек зрения. Отсюда совет: если вас случайно занесет в этот край земли (например, в ожидании самолета, или что еще), то лучше потратьте это время на примитивный шопинг (я была в районе «Блок» в «Блок плаза»), ибо – одежда, сувениры, обувь там стоят смешных денег по российским меркам (шлепки – 30 т. Рупий, кроссовки – 60 т.рупий, бриджи-40 т.рупий, блузки -60 т. Рупий, юбки – 30 т. Рупий. Курс 100 руб=30 т. рупий) Причем, я одевалась не в самом дешевом месте). От аэропорта туда – 1 час. Обратно – примерно таже фигня.

Далее- считайте сами.

А теперь про настроение: ох, ну как же это прикольно – выползти из сидячего вагона после бессонной ночи (поезда ацтой. Ничего примечательного и комфортного), купить кружку кофия и бургер, сесть на паребрик и поглощать все это, глядя на азиатскую дорожную кутерьму. Пробуйте. Уверена- вставит.

И просто отлично – в аэропорте интернациональном в SPA-кафе работает бесплатный вайфай. Правда, кофе – 20 т. Рупий. Но и хой с ним.

И даже более того: перед вылетом уловила бесплатный беспарольный файфай в местном терминале. Он – есть. При чем работает, главное, грамотно выбрать место для ловли:)

И – просто мегакруто – осознать за 90 минут до вылета, что терминалы я перепутала. И – все равно успеть на рейс :)

Про аэропорт: три терминала - международный, и два местных. Находятся примерно в 10 минутах езды друг от друга каждый. Местные – попилены авиакомпаниями. Я не помню, как именно. При покупке билетов, пожалуй, лучше уточнять, какой именно терминал Ваш (в моем е-тикете этого указано не было). Ибо не всегда ТАК везет, как мне (рейс задержали на спасительных 30 минут). В аэропорты не пускают без распечатанных Эл. Билетов (по новому закону). Поэтому, лучше запастись ими заранее.

На этом я с Джокартой рассталась. Началась Суматра.

На сумматре у меня маршрут такой: Медан-Букхит Лаванг-Сибаяк-Тоба-Паданг-Острова.

Мы прилетели в Медан. Нашли у местной мечети гостиницу с вайфаем за 80 т.р. в ночь (Резиденс хотел). Такси от аэропорта до моска – 20 т. Рупий.

Рядом – кафе 24 часа. Более того – я нашла способ находить виски в Индонезии. Их продают «втемную», в банальных маленьких магазинчиках с сигаретами и колой. Нужно только иметь при себе индонезийца (блондинок в коротких юбках они возят просто так до виски и обратно до гостиницы), который поможет купить. Ибо если идешь самостоятельно – они как-то подозрительно на тебя смотрят и могут сказать «нет». Впрочем, вторую бутылку я покупала сама и в другом месте. Почуяла, что там должно быть (не боитесь, это было – про запас. ХЗ, что тебя ждет в этой странной Суматре). Была уверена в себе, и – получилось таки. 60 т.р. локал виски.

Нечего делать в Медане! Хуже чем в Джокарте, тк нет таких больших шопинг-центров:)

Зарисовка из жизни. Идти некуда, ну – некуда идти. Тк автобус будет только з-а-в-т-р-а. Ярко-салатовые стены номера, вентилятор над головой жужжит, жарень, липкость тела, комары, матрас, открыто окно, чтобы пожарче было, за окном – крыши, крыши, невыносимая солнечная тирания, протяжный голос имама из моска, и – мысли за жизнь. Где я, что я, куда я? Очень сильная медитация. Будете в Медане – Вам ее не избежать:)

Про визы: тут малех иначе, нежели на Бали (нарисовала билет, ксерокс паспорта и – вперед): требуют письмо от спонсора или подтверждение от гостиницы (гест хаузы их не дают). Спонсор должен проживать на территории выдачи визы (то бишь Суматра) Письмо мы честно подделали (заранее согласовав с одним индонезийцем, что ему могут звонить). Если нужен будет «образец» - пишите, я скину мылом.

Автобус до Букхит Лаванг мне обошелся в 15 тр. и был - по-индонезийски жостким. Но я выбрала место себе - рядом с дверью. отсюда - свежий воздух, курение (ооо,как это меня прет) и относительный комфорт :)

Бухит-лаванг: маааленькая деревня в 3-4х часах од Медана. Замечательна орангутанговыми джунглями и оптимистическим своим спокойствием.

Ужасна – отсутствием АТМ. И проблемами с Интернетом (две точки на одной улице там есть. Налево – 40 т. р. в час, направо – 4, благотворительная тема в пользу орангутангов. Они кормят и взращивают этих удивительных существ. Ты даешь им денег столько, сколько считаешь возможным. В дождь и пло*** погоду Интернета нет нигде).

Размещение – 50 тр (душ внутри): Гостинца «Сибаяк» и – рядом с ней гостиница, имени-не-помню. В «Сибаяк» ушлая хозяйка говорит всегда (я дважды проверила) «Я могу сдать вам номер, но только на один день». Это – маркетинговый ход. Чтобы вы – заказали треккинг в джунгли. Когда, вернувшись из треккинга, я услышала эту фразу во второй раз и указала ей на это, она хмыкнула и сказала «сори, я вас не признала». Треккинг предлагают за 25 евро в день с человека. Я сказала, что я – рашн и деньги эти звучат как полет в космос, и – получилось 500 т.рупий за два дня вместе с резиновыми ботинками (ибо у меня с собой ясен перец только туфли на каблуке есть).

Что такое треккинг: медленная прогулка с гидом вокруг деревни по орангутанговому заповеднику. Не сильно сложная. Кормят по-местному, но упитанно (фруктов до дури: ланч, ужин, завтрак; лапша, рис, кофе, чай, печенюшки, блинчики). Остановок – по требованию. По пути – ищем зверюшек, наблюдаем, как они живут и что делают. (в основном, чудом считается – увидеть орангутангов. Действительно, удивительно, интересно и забавно. За ними можно наблюдать долго. Их там много). Я видела – до дури орангутангов (даже кормила Джеки с ее ребенком из рук и давала ей пить мой чай из кружки, и кружку потом отнимала), белых и черных гиббонов, обезьян, этих огромных метровых ящериц гиконов (которые еще на комоде есть).

Когда начался дождь мы очень попросили нашего гида пойти по мокрым джунглям – и мы лохи, ибо дождь длился 2 часа и мы за*лись в грязи ползать.

Гиды, как это водится, просто очаровательны. Вечером у костерочка играют с тобой в игры, шутят, просят петь песни на национальном языке (я слышала австралийскую, бельгийскую, испанскую, нидерландскую, индонезийскую, английскую и сама не ударила в грязь лицом – спела Кинчевскую, из стареньких).

Ночлег – жуть. На пенке и голой земле. Вплотную друг к другу. Я реально не смогла спать ни минуты. Вообще. И таких как я – были практически все. Впрочем – место забавное. Маленький водопадик, в котором можно купаться, очень уютный. Утром к нам на завтрак спустились две орангутангши с детенышами. И три часа – интенсивно с нами общались. Прям не остановить было. На второй день после прогулки по привычным уже джунглям, мы спустились к реке для рафтинга. Рафтинг – не экстремальный. Медитативный ласковый спуск на шинах по ласковой реке. Виды – изумительные, но фотать никак – ибо мокро.

По возвращению в Бухит Лаванг сходила в пещеру с летучими мышами. От гостиницы – 20 минут ходу по ярко-выраженной тропе. 5 т.рупий вход. Забавное место, мне – понравилось. Опять же – там нет экстрима, но очень красивая пещерка, природные таки звуки (шелест, птицы поют, вода со сталактитов капает) и – прохладно :)

На обратном пути из пещеры попала в ... природный катаклизм. Это – когда за 10 секунд я стала абсолютно мокрая с затылка до пяток. Глаза невозможно было открыть – столько воды падало с неба. Индонезийская девочка открыла мне дверь, чтобы спасти от ветра, который хотел меня уволочь непонятно куда. Потом я сидела там и ждала, когда же это кончится. А она играла со мной в игру «Ух тыы! Белая тетя, не понимает по-индонеизски, но тааак интересннооо!». Потом ее взрослая мама вручила мне зонт и на индонезийском (я это поняла), объяснила, что дальше будет только хуже и стоит пробовать дойти до гостиницы. АААААА, и не оставляйте свои вещи сушиться, если уходите далекооо!!!! Это – пипец какое попадалово )

Буря была такой, каких я никогда не видела. Громы, молнии, море, падающее на тебя сверху, ни одного огонечка (свет отрубился в Бухит Лаванге), только молнии эпизодически освещают все вокруг. И – я иду через подвесной мост по досочкам шириной в 20 см. Такой вот Квест.

Из Бухит Лаванга до вулкана Сибаяк (город Беристани) можно добраться только через Медан. Автобусы ходят довольно регулярно - один утром в 9-30, один - в районе трех часов дня. 15 тр. До медана и 15 тр до Беристани. (3 часа плюс 3 часа. Все относительно). Если пропустили эти автобусы - есть минибасы, которые дороже и ходят каждые минут 15-20.

Беристани мне нравится. Пока еще не осознала тут всего. Осознаю - отпишусь :)
Карма 678
Ответить
10.07.2010
piatniza
И про пробки – в них стоят все. И такси, и автобусы. Боле менее едут только мотороллеры. Знайте это.

Это не так. Такси по желанию заказчика может выехать на верхние хайвэи и проехать город насквозь вообще без пробок. Автобус будет стоять в пробках в это время.

Такси будет попадать в пробки только до заезда на хайвэй и после съезда с него.

Да и стоят такси по счетчику в Джакарте так же недорого как и во всех других мегаполисах ЮВА.
piatniza
И было у нас 16 часов до вылета.

Кого не интересует шопинг - можно съездить на электричке в отличные по отзывам ботанические сады - час езды (посадка там же где и на метро - только линию уточнить нужно. Во всяком случае сесть можно прямо у единственного района с гостиницами для бюджетных путешественников. )

Остальное весело -)

А орангутаны реально лесные там или как в Сепилоке в Малайзии?
Карма 32
Ответить
10.07.2010
ну там - типа заповедника. где орангутанги разводятся. Делают они это сами по себе, но люди следят за ними,помогают едой прочее.

Орангутанки типа - нуждаются в защите и поддержке.

Есть дикие совсем - но это реально страшно. я издали наблюдала. близко не хочется подходить. А есть - очень доброжелательные. Которые приходили к поляне, где мы завтракали, и требовали еду. Требовали дружелюбно, но спорить с ними я не стала - ибо такая дура оранжевая у меня на глазах с легостью левой лапой взяла огромный валун и кинула метра на два вперед.

В общем, они - дикие, но - некоторые приученные к еде и к туристам.
Карма 88
Ответить
10.07.2010
+1

А локал вискарик, ничего так по вкусу?
Карма 1422
Ответить
11.07.2010
piatniza
Джокарта (Ява)-Медан(Сумматра)

А правильно - Джакарта, а не Джокарта. И Суматра (Sumatera), а не Сумматра.
Карма 32
Ответить
11.07.2010
у меня постоянные проблемы с географией. стараюсь максимально близко к реальности, но не всегда получается :)

малех фоток
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге