Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Джокджа (Панбанан и Боробудур), Индонезия

Карма 32
Ответить
4.07.2010
Мы с Изей посчитали, что за последние трое суток мы провели в минибасах 36 часов.

Правда, 16 из них – по своей глупости.

В Джокдже мы только позавтракали. И сразу же поехали в сторону Панбанана. Там находится огромный индуистский храмовый комплекс, на который мы хотели посмотреть. *Кстати, для передвижений по городу и между ними нам очень понравились такси, только те, которые со счетчиком. Например из центра Джокджи до Панбанана – 17 км – мы заплатили 50 рупий на двоих. Ибо по Счетчику. На Бали – таже фигня. От аэропорта до Куты в такси со счетчиком – 25 рупий.

Тут, кстати, есть одна дорогая гостиница (Canti), 200 рупий за номер. Но! Вайфай бесплатный, горячая вода, чистота и комфорт. Мы поселились пососедству за 100 рупий, и просто ходим в Канти юзать вайфай :)

Панбанан – деревушка на задворках Джокджи, тут есть только этот храмовый комплекс, постройки примерно 9го (??? если я перевод правильно поняла) века. Отреставрированный, вилезаный, чистый музей, вход стоит баснословных денег – 13 долларов. Опять же – толпы туристов. Меня, искушенную прокаченными храмами Индии и Непала, не штырит. Не от чего. Ибо – неживое тут все. Ну, так – для галочки можете посетить, потратить лишние деньги. Две отдушины – качельки детские и кофе с чаем на входе бесплатный. Я там на 13 долларов аж 4 кружки заглотила. Ибо не фиг 

Красивая легенда, которую я услышала: Принц индонезийский влюбился в девку и позвал ее в жены. А эта стервозина и говорит «Построй 1000 храмов за ночь, и я соглашусь». Ну, принц, как это у них водится, конкретно помолился богам, и те ему помогли – за одну ночь построили они все вместе этот колоссальный комплекс. Девка ушлая была. Утром проснулась, все пересчитала. Оказалось – 999. Она на это принцу указала с подъебкой. Тот рассердился и грит «Ну, тогда будешь ты 1000». И она стала самым большим и красивым храмом в этом комплексе.

На следующий день поехали в Буддиский Темпл Бородобур. Он находится в 40 км. От Джокджи. Можно ехать на общественном автобусе от автобусной станции (30 рупий в одну сторону), такси получается 150 рупий в одну сторону. Вход – 15 долларов США.

Это – самая большая буддийская ступа в мире, опять же – музей. Толпы народа, чисто, вымыто, красиво. Слегка страшновато смотреть на огромное количество Будд без голов. Их там много. Правда, я забралась там на 4-ый ярус и отлично посидела и подумала про жизнь. Место энергитически емкое и красивое. Да еще и ливень пошел. Всех зевак как ветром сдуло. В общем, не зря время провела. Говорят, там замечательно встречать рассвет, но мы не отважились четвертый день к ряду вставать в пять утра. Поэтому, верим на слово.

Сама Джокжа полна европейских туристов, особо уникального там ничего не нашли. Пицца хат, улочки, гаражики серенькие. Местные мало говорят по-английски (это вам не Бали), еда в основном представлена Варунгами. Виски не нашли.

Зато – очень вкусные местные сладости, печенье, казинаки. И еще – на улицах пекут местные пирожки с луком зеленым и яйцом, иногда добавляют курицу. В общем, съели несколько. Просто объедение, стоит 10 т. рупасов за штуку.

Едем на Суматру, через Джокарту (Логистика у нас страдает жутко, Изя купил почему-то перелет из Джокарты, перепутав названия городов. Звучат они очень похоже). Билет на поезде из Джокджи до Джокарты можно купить за 100-200 т. Рупий, если позаботиться об этом заранее. МЫ покупали перед самым отъездом, поэтому отхватили какой-то немерено дорогущий вагон аж по 330 т. Рупий. Потому что олухи :) Ехать – 7 часов. Места – сидячие. Так что спать опять у меня не получится.

Итого:

Панбанан - 13 долларов

Бородабур - 15 долларов

Автобус местный - 30 т. рупий в одну сторону

Гостиница - от 100 т. рупий.

Еда - как везде, можно от 20 т. рупий вполне поесть.

Впереди Сумматра :)

Аривидерчи.
Карма 32
Ответить
4.07.2010
несколько фоток панбанана
Moony м
Карма 4836
Ответить
4.07.2010
Боробудур.
Карма 51
Ответить
4.07.2010
В Прамбанан пускают с заднего входа за 10 тыщ ;)

В Боробудур, если выехать совсем рано, можно проходить бесплатно %).

Пирожки, кажется, вам впарили, там салат гадо-гадо на улице 5 тыщ стоит =))

Вообще, если не боитесь местного трафика - берите мотик и катайтесь, там в окрестностях вполне приятно, особенно вокруг Мерапи.

По поводу поездов - не буду на них больше ездить, стоят много и бестолковые. Если только в пригородных электричках =). в следующий раз предпочтение отдам автобусу, там хоть поспать можно по-человечески. Ехали с Бали до Сурабаи компанией Wisata Komodo - очень неплохо.
Карма 32
Ответить
4.07.2010
эээх, ну где же вы были раньше )))))

Я так страдала за эти 13 плюс 15 долларов. это же - неделю можно кантоваться.

Не впарили мне их, ибо я не парюсь, когда мне нравится - я согласна их жевать за 10 рупий за один пирог :) в этом месте не жалко :))

Лучше про Виски напишите - где тут можно найти ВИСКИ. Я сокскучилась. Уже недели две живу на сухом пайке. сумматра тоже эта. тут только пиво, которое я не люблю.
Карма 678
Ответить
10.07.2010
piatniza
Сама Джокжа полна европейских туристов, особо уникального там ничего не нашли. Пицца хат, улочки, гаражики серенькие. Местные мало говорят по-английски (это вам не Бали), еда в основном представлена Варунгами. Виски не нашли.

Там крюто по бедным кварталам бродить. Улочки в метр шириной, домишки с гулькин нос, у некоторых газон 2х2м, у всех птицы и горшки с зеленью. Все просто остолбеневают от вида заморских рож. В улочках этих понятное дело теряешься и стоп машина. Никто по-английски не слова, название соседнего района с бюджетными гостиницами в первый раз слышу. Короче выбираться по джипиэсу надо -) Но все доброжелательные.
Карма 678
Ответить
10.07.2010
piatniza
Панбанан

Moony
Боробудур.

Прамбанан -)
Карма 32
Ответить
10.07.2010
бумбурум парампарам !!:))
Карма 209
Ответить
23.07.2010
piatniza
Сама Джокжа полна европейских туристов, особо уникального там ничего не нашли. Пицца хат, улочки, гаражики серенькие.

А жаль...В окрестностях расположен вулкан Мерапи, гигантский карьер на краю которого кружится голова от высоты и огромные грузовики кажутся игрушками;в Джогдже находится улица - базар Мальоборо и галерея индонезейского "Пикассо", а еще дворец Султана.

piatniza
Панбанан – деревушка на задворках Джокджи,

piatniza
Ибо – неживое тут все. Ну, так – для галочки можете посетить, потратить лишние деньги.

По поводу Прамбанана он был разрушен 4 года назад во время сильного землетрясения, может поэтому он вам и показался неживым
Карма 32
Ответить
24.07.2010
Я бы индонезийского ван гога с удовольствием посмотрела - люблю его очень :)) Но до югов он так и не успел добраться ((

Окрестности Джокджи обещают много интересного - непременно этим нужно воспользоваться )). В след году если буду мимо проезжать - обязательно изучу подробнее.

Сама Джокжда - как и большинство индонезийских городов - прошла мимо меня. Ну, не люблю я их и делать мне в них нечего.

Спасибо!! )
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях