Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная Азия › Поделитесь опытом путешествия по Монголии

Карма 687
Ответить
9.02.2007
jana_che:
Moony, а расскажи как у тебя появилось желание поехать в Монголию.

Мне, вот, просто в голову ударило такое желание - почему туда, до сих пор не пойму

Нам тоже однажды стукнулось так, тихонько: а че, может, на Байкал рванем, а заодно и в Монголию? Поехали, однако, в Крым. Через год в Гималаях знакомиммся с англичанином, который рассказывает нам, как он в Монголии был. Тут мы загорелись не на шутку. И по приезде из Индии, собрав необходимые манатки (котелок, палатку, спальники, термокружки и т.п.), поехали уже ТУДА. Кучу денег извели, вернулись с 14 рублями в кармане, пробыли там не запланированный месяц, а всего 2 недели, но остались довольны. Лично на меня Монголия (Земля и Небо Монголии) произвела потрясающее впечатление. Я буквально целовала там землю и падала ниц. Этого никто не видел, но что было то было.

Народ в Монголии нам очень понравился. Простой, гостеприимный, незлобный, готовый прийти на помощь. Поэтому я советую отправиться на северо-запад, где больше людей. Мы увидели, в основном, ландшафт, а вот толком пообщаться с людьми, побыть с ними бок и бок не удалось.

И еще - полезная вещь палатка. Полезная вещь GPS. Полезная вещь - знание монгольского (хотя бы элементарное).

Ну вот. Пойду дописывать свой отчет.
Карма 38
Ответить
9.02.2007
а что там с мотоциклами на прокат?
Карма 687
Ответить
9.02.2007
jana_che:
а что там с мотоциклами на прокат?

Честно говоря, не знаю. Но Монголия - далеко не Индия. Так вот запросто на мотике не погоняешь. Даже если можно взять в прокат, нужно уметь водить его по бездорожью, ремонтировать и т.п. Короче, быть с машиной "на ты". Хорошо, если у вас так.

LP по Монголии пишет, что невозможно в Монголии взять мотик в прокат. Надо иметь свой. Или покупать на месте.
Moony м
Карма 4913
Ответить
9.02.2007
jana_che:
а что там с мотоциклами на прокат?

А предстявляешь, сломался мотоцикл, а до ближайшего населенного пункта 200 километров. С нами случилось что-то вроде этого, только на машине. Нужно помнить, что Монголия - самая малонаселенная в мире страна. По территории - как пол-Индии, по населению - 2 млн. человек. Как небольшой индийский город.
Moony м
Карма 4913
Ответить
9.02.2007
Shtenka:
Некоторые путешествуют по Монголии автостопом

Тут надо сделать оговорку, что даже Антон Кротов, наш король автостопа, шел по Монголии пешком (ушел недалеко - только от границы до озера Хувсугул), ибо по большинству монгольских "дорог" машины идут с частотой 1-2 в день. Отдельным уникумам удается проехать 100-200 км в день, но не более. И только в на "оживленных" трассах.
Карма 113
Ответить
5.02.2008
Почитайте, здесь интересный отчёт про Монголию:

http://club-miry.ru/otchetyi/velikoe-puteshestvie-harleya-i-kompanii.h tml

Ребята на велосах из Иркутска до Лхасы доехали...

Но... если времени мало, то придётся нанимать машину... никуда не денешься!
Карма 4
Ответить
11.02.2008
Проблем с языком как минимум в Улан-Баторе нет, если монгол знает иностранный язык, скорее всего этот язык -- русский. Говорят, в обязательной школьной программе с этого года. Т.е. скорее всего человека говорящего по русски вы найдете даже в поселках. Любимый мотоцикл монголов -- ИЖ, и чинить его умеют, наверное, все :) Т.е. если ездить по +- живым дорогам, помогут. Хотя, конечно, осторожность никогда не мешала. И международные права там не действуют! Когда подписывали эту конвенцию, в Монголии, видимо, вообще машин и дорог не было.

Вообще же, Монголия очень цивилизованная и гостеприимная страна, как это ни странно. И про малонаселенность: мало того, что населения всего два миллиона, так еще больше миллиона при этом живет в УБ. Мечта!

По транспорту, еде и всему такому все очень дешево.
Krotov м
Карма 131
Ответить
11.02.2008
jana_che

А когда собираешься ехать? А то меня тут тоже подбивают, начиная с майских праздников, недели три на мотоциклах по Байкалу/Монголии проехаться.
zz77 м
Карма 20
Ответить
12.02.2008
agathis
По транспорту, еде и всему такому все очень дешево.

Можешь дать какие-нибудь рекомендации, где остановиться и сколько это будет стоить?

Как там с общественным транспортом между городами? Читал, что люди могут неделями ждать попуток, чтобы добраться до другого городка.
Карма 4
Ответить
12.02.2008
zz77
Можешь дать какие-нибудь рекомендации, где остановиться и сколько это будет стоить?

В УБ рекомендую воспользоваться HC/CS :) Впрочем, какие-то гестхаусы там есть.

В остальном, в степи вдоль крупных дорог встречаются туристические юрты (типа гестхаусы), они правда не очень дешевы (от $10 где-то), но это не ночлежки, очень уютные. В городках могут встречаться гостиницы, мы в такой жили один раз, сколько платили не помню :( Но меньше.

А про транспорт я ничего не знаю, мы на своей машине ездили; но судя по некоторым описаниям по основным направлениям таки ездит какой-то транспорт. Неторопливый и набитый.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге