Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Лобсанг Рампа - тибетец или ирландец?

Карма 3
Ответить
8.06.2008
Мне очнеь нравятся его книги, но вот, что пишет википедия:

"Тьюсдей Лобсанг Рампа — имя, под которым популярный английский писатель Кайрил Генри Хоскин(1910—1981) писал многочисленные книги об эзотерике, мистике и оккультизме. Настоящее имя писателя было скрыто, и читательский мир воспринимал его как реального тибетского ламу с детально описанной в книгах биографией. В 1948 Хоскин легально изменил имя на Карл Куон Суо прежде, чем взять имя Лобсанг Рампа.

Исследователь и тибетолог Генрих Харрер, нанял частного детектива по имени Клиффорд Бьюрджес, который выяснил, что Хоскин никогда не был в Тибете и не говорил по тибетски. Результаты расследования были опубликованы в газете Дейли Мэйл в феврале 1958.
"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B 3_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0

Прчием в википедии изобилие сведений о жизни в Тибете более-менее видных (Западу) деятелей, таких, как Тулку Урген Ринпоче http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BB%D0%BA%D1%83_%D0%A3%D1% 80%D0%B3%D0%B5%D0%BD_%D0%A0%D0%B8%D0%BD%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5 (даже о его перерождении - маленьком мальчике), и пр. гуру, на которых можно выйти хотя бы с этой странички википедии. Вопрос: если Генрих Харрер и его детектив все-таки ошиблись, почему же сейчас, спустя десятилетия, Лобсанга Рампу все-таки не "обелили" и о нем только лишь вышеуказанные сведения?

Еще вопрос, почему все-таки у Л.Р. европейская внешность?

http://www.igorisaev.ru/forum/viewtopic.php?id=167 - вот еще

А здесь: http://www.savetibet.ru/1128697243.html Далай-Лама отвечает на вопрос о Гитлере:

"Известно, что Гитлер в поисках тайных знаний посылал в Тибет целые экспедиции. Как найти эти тайные знания, и существуют ли они вообще?

Сколько вы пробудете в Индии? Четыре дня? Ищите эти тайные знания! И если вы сумеете их обнаружить, пожалуйста, сообщите мне. Мне про них ничего неизвестно.

Когда я был маленьким, мне доводилось слышать об экспедициях, якобы посылаемых Гитлером в Тибет. Видимо, эта мысль возникла из-за свастики. В Индии индуисты часто используют свастику, и в Тибете она тоже присутствует. До буддизма в Тибете существовала древняя традиция бон, обычно мы описываем ее как «юндрун бон», то есть учение свастики.

Так что, с самого детства я слышал про этот интерес нацистов к свастике. Я знал, что она у них на государственном флаге. Это вызывало во мне любопытство, но никаких подробностей я так и не выяснил.

Впоследствии появились книги Лобсанга Рампы, которые превратили Тибет в мистическую страну.
"

Заранее извиняюсь, если Л.Р. уже обсуждался на этом форуме, я этого не нашла.
Moony м
Карма 4908
Ответить
8.06.2008
А что удивительного? В его книжках нет ни слова про реальный Тибет. Да и брать себе звучные псевдонимы - довольно распространенная практика среди писателей-эзотериков. Первый человек, который стал активно писать о йоге на западе, назвался Йог Рамачарака и был он американец.
Карма 959
Ответить
8.06.2008
Антони

Исследователь и тибетолог Генрих Харрер, нанял частного детектива по имени Клиффорд Бьюрджес, который выяснил, что Хоскин никогда не был в Тибете и не говорил по тибетски

Пойду перечитаю и... застрелюсь (((((((((((
Карма 3
Ответить
8.06.2008
Ну зачем же сразу стреляться...

Moony, очень интересно было бы узнать поподробней, например, откуда у Вас эти сведения?

Какие наиболее грубые неточности Р.Л. пишет о Тибете?

Что имел ввиду Далай-Лама, неужели на самом деле Тибет менее загадочен :)?

(Извиняюсь за свое любопытство...)

Вот еще, не могу не написать о особо "зацепившем" меня моменте. Л.Р. в книге "Мудрость древних" писал: "Мое личное мнение заключается в том, что на современном этапе своего развития человек по-прежнему остается "хищным животным". Поэтому, если ты ощущаешь необходимость есть мясо - ешь его." А в другой книге ("Шафранная мантия"?) он писал, как монахи трепетно относятся к каждому даже насекомому, мышке и пр....

И еще. Р.Л. пишет, мол, кто "не верит" (читай - "мне") - тот еще не дорос духовно, "не ищите доказательств" - это пустая трата времени. Как вам такие утверждения в свете вышеназванной информации? Мне это напоминает книги Владимира Мегре, в них Анастасия тоже предлагала воспринимать ее исключительно на веру, никогда никому (кроме Мегре) так и не показавшись.
Moony м
Карма 4908
Ответить
8.06.2008
Антони
Что имел ввиду Далай-Лама, неужели на самом деле Тибет менее загадочен :)?

Такие деятели, как Лобсанг Рампа, Мулдашев и другие плодовитые писатели от эзотерики сделали из Тибета какой-то нереальный и фантастический мир. Во многом это результат того, что до недавнего времени Тибет был закрыт для иностранцев и отрывочные сведения, поступавшие оттуда, проходя через много рук, обрастали совершенно фантастическими подробностями. Я не хочу сказать, что в Тибете нет и не может быть чудес (они везде есть), но вся эта мистическая суета вокруг Тибета вызывает только улыбку. Вы съездите туда сами и попробуйте найти там то, о чем пишет Лобсанг Рампа или Мулдашев.
Карма 3
Ответить
8.06.2008
Слишком о многом пишет Л.Рампа, как же все это обывателю найти в Тибете.

Кстати у вас на сайте в разделе "библиотека" тоже книги Лобсанга Рампы.
Moony м
Карма 4908
Ответить
8.06.2008
Антони
Кстати у вас на сайте в разделе "библиотека" тоже книги Лобсанга Рампы.

У нас много чего есть на сайте на любой вкус. Но это не значит, что мнение создателя сайта совпадает с мнением Лобсанга Рампы и всех других авторов, книги которых есть в нашей Библиотеке.
Kotя м
Карма 701
Ответить
9.06.2008
Антони
Какие наиболее грубые неточности Р.Л. пишет о Тибете?

Я уже сейчас не припомню там всех ляпсусов. Помнятся лишь полеты на воздушных змеях, как национальная тибетская развлекуха. Ну и тема, когда ему дрелью в бошке третий глаз сверлили.
Карма 0
Ответить
6.11.2009
А что вы скажете о фразе из книги "Главы жизни"?Цитирую:"Примерно в 2008 году русские и китайцы преодолеют старые разногласия, оказавшись перед лицом гораздо более серьезной опасности. Из глубины кос¬моса, из-за пределов всей нашей системы явятся похожие на людей пришель¬цы, которые захотят поселиться на Земле. Обитателей Земли все это страшно разозлит, и они будут косо смотреть на незваных гостей. В течение какого-то времени будут происходить значительные потрясения, однако в конечном счете возобладает здравый смысл."????
Карма 215
Ответить
7.11.2009
perehopluvach
Из глубины кос¬моса, из-за пределов всей нашей системы явятся похожие на людей пришель¬цы, которые захотят поселиться на Земле. Обитателей Земли все это страшно разозлит, и они будут косо смотреть на незваных гостей.

...скорее всего , это предсказано о начале съёмок сериала "V"...с нетерпением жду вторую серию...
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях