Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Молитва и медитация

Карма 12
Ответить
4.04.2017
молитва это желание верить во что-то. когда молишься вырабатываются схожие с наркотиками вещества, позволяющие на время преодолеть другие нехорошие вещества вырабатывающиеся в вашем мозге. не важно во что верить. главное Чем сильнее тем лучше.

насчёт медитации разные определения в Википедии:" Многообразие определений, в свою очередь, не позволяет точно очертить границы рассматриваемого понятия и способно породить споры о том, является ли та или иная практика медитативной или нет."
Moony м
Карма 4836
Ответить
4.04.2017
Свами

Да, сейчас медитацией что только не называют. Даже когда решил часок вздремнуть после обеда.
Карма 423
Ответить
4.04.2017
Для меня молитва - это обращение от себя, а медитация - погружение внутрь.
Карма 12
Ответить
4.04.2017
никак вы не можете ни выйти из себя, ни внутрь себя" погрузиться". некоторые пытаются конечно обмануть мозг разными средствами, но Это временно. Там вход рубль, выход-3
Карма 27
Ответить
5.04.2017
нии-те себе мозги :)

медитацию надо делать, а не рассуждать о том, что это такое.

бога вообще нет, например, в дзене и буддизме.

молитвы, по-моему, тоже.
Карма 39
Ответить
6.04.2017
"в буддизме и дзене бога тоже нет" (с)

в Базовой программе Анонимных алкашей и наркоманов тоже понятие Бога позднее изъяли. осталось в текстах только "Высшие силы" или Абсолют или как его понимает каждый конкретный участник. Изъяли именно для того, чтобы успешно запустить методу в массы, уже утомленные традиционным протестантизмом, и зарегистрировать как не религиозное, а международное движение, для любую веру или идеологию (коммунизм, науч атеизм итп) исповедующих, на основе наукообразной коллективной психотерапевтической и аутотренинговой программы. Хотя в истоках программы 12 шагов (или 12 ступеней, у православия) там христианство. Завуалировано все просто, исходя из коньюктурных популистских соображений.

Буддизм тоже появился в Индии, и потом уже распространялся в противоположную от Западного торгового тракта сторону. Пантеон буддийских божеств и духов почти идентичен с индуистским. даже ритуалы в корнях своих похожи, и понятия, разнятся только интерпретации, но они и внутри буддизма в разных школах разнятся. А так-то конечно, буддизм традиционно отрицает ведийский брахманизм ( и Единого Бога итп). Это его главная социально-политическая функция, он так исторически складывался. Типа соответствующее духовное Учение не только для призванных-прирожденных брахманов, и все такое. Поэтому буддизм всегда так легко и популяризуется в невежественных массах, так же как ислам или христианство. Проторенный маха-сиддхами и буддами мистический Путь, типа. С точки зрения обычного индуиста (если упростить до среднестатистического уровня комментаторов на виртуальном "Индостане"), буддисты тоже поклоняются своим культовым духам-защитникам, и провозглашают равенство во взаимосвязях - но не перед каким-то божеством типа Кришны, Шивы или всеобъемлющим Атманом, а перед переживаемой в их развитом восприятии Пустотой итд, ахахах. Практики медитации и молитвы изначально есть и в буддизме, и в индуизме, само собой.

Но некоторые новообращенные из исторически не-буддийских местностей почему-то верят, что в буддизме никакого бога нет, все мирянам-прихожанам дозволено, типа мясо, водка с ромом, секс (избранным - даже не простой, а тантрический), осталось только феней и "декоративных" танок понавешать, проставляться и периодически предаваться медитации в храмах и пещерах и вести диспуты "за религию, науку, магию и понятия" с другими единомышленниками и оппонентами. Очень простая, доступная и приятная "Дхарма" буддийская для неофитов получается. Но многие христиане и попы, кстати, тоже примерно также живут. В индуизме тоже такое распространено в соответствующих слоях. Так что опять же, каждому- по вере его и практике его.

Некоторые духовные туристы в поисках идентичности вообще сейчас восточную духовность выбирают как после рекламы в магазине - пробуют на вкус, меняют если не так пошло, этикетки разглядывают, что им кажется привлекательнее, удобнее и доступнее для понимания итд. "Свободные" типа от предрассудков, хе-хе.
Moony м
Карма 4836
Ответить
6.04.2017
Ни одна религиозно-эзотерическая тема не обходится без срача. В буддизме нет Бога, о чем тут можно спорить? Этим он и прекрасен. Для желающих посраться на эту тему, есть специальные форумы и сообщества. В этом топике просьба делиться своим видением медитации/молитвы.
Moony м
Карма 4836
Ответить
6.04.2017
Лично для меня медитация — это форма расслабления ума. Когда просто пребываешь в моменте, наблюдая свои мысли как реку, сидя на берегу. Молитву не практикую, так как не верю ни в Бога, ни в Дьявола, ни в какие-то другие высшие силы, с которыми можно общаться.
Карма 39
Ответить
6.04.2017
можно еще для бла-бла-бла спросить индостанцев, кто что думает по поводу чтения мантры и медитации. Казалось бы, все буддисты и индуисты часами сидят с четками в медитативной позе и читают разные мантры, на санскрите. Например, ом намах шивай, ом хари кршна, ом таре тутаре, ом мани падме хум, ом ганапатайе итп итд

Но вот попсовая Википедия пишет "...Мантры сравнивают с псалмами, молитвами и заклинаниями....Мантры имеют ведийское индуистское происхождение — священные тексты индуизма содержат множество мантр. Мантры также были адаптированы в буддизме и джайнизме.

В ряде индуистских текстов утверждается, что мантры доступны только трём высшим варнам, а все остальные должны исполнять садхану без декламации мантр".
Карма 53
Ответить
6.04.2017
quest
можно еще для бла-бла-бла спросить индостанцев, кто что думает по поводу чтения мантры и медитации.

Спросить-то можно, но вот кто ответит? Я не отвечу. Это очень личное, на такие темы я не веду беседы.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики