Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Про свастику и связь культур

Карма 8
Ответить
13.02.2012
Этот символ имеющий название - свастика, солнцеворот, юнгдрунг и много других, известен человечеству с древнейших времён. Во многих культурах он символизирует солнце. Есть два противоположных мнения, сложившихся на данный момент, одни считают его символом дьявольских сил, другие наоборот видят в нём божественное начало. Например в религии Бон на тибетском юнгдрунг, это символ постоянства и нерушимости. Можно конечно долго спорить, где и когда он возник, на мой взгляд безусловно одно, что это очень древний символ. Я родился в Коми-Пермяцком автономном округе, который в настоящее время входит в состав Пермского края, численность коми-пермяков составляет около 140 тысяч в целом. Моя мать коми-пермячка, отец русский, моё детство прошло в русскоговорящей среде и к своему стыду я не знаю коми-пермяцкого языка за исключением нескольких слов. Мне очень нравились коми - пермяцкие сказки в детстве. Я знал, что свастика используется в культуре коми-пермяков, в частности в элементах одежды, это пояса (кушаки) их носили как мужчины так и женщины, на них присутствует и правосторонняя и левосторонняя свастика. Конечно, свастика использовалась не только в одежде. В Коми-пермяцком окружном краеведческом музее имени Субботина - Пермяка, есть одежда с элементами орнамента содержащими свастику. И если посмотреть где находится Индия и Тибет и где Урал получается приличное расстояние. Такую, одежду по словам работников музея у нас в Коми-пермяцком округе носили ещё в начале двадцатого века, до революции. Многие мировые религии приходя, объявляли существующие до них религии( или лучше сказать системы мироустройства) язычеством и боролись с ними всерьёз. Например, приход христианства в Европу и на территорию России, Буддизма в Тибет, крестовые походы и т.д. Не могу понять, почему так происходило ведь, ни один из Учителей давших Учение не призывал к этому. Основа слова язычество язык, то есть устная передача, всем известно что это очень важный элемент в любом учении. На территории коми-пермяцкого округа найдены стоянки человека возраст которых более 30 тысяч лет, существует легенда о исчезнувшем народе по имени Чудь. Для меня ясно одно свастика вселенский, универсальный символ, и она не может принадлежать какой - то одной культуре или народности, так же просто глупо пытаться втиснуть её в рамки какой - либо политической системы. Что касается религии Бон, её появления и их мироустройство, я полностью разделяю ту точку зрения которую излагают Бонпо, кому как не им знать откуда пришла их религия. Центр религии Бон на земле, находится где - то в Гималаях, не в средней Азии либо ещё где-то, как пишут исследователи, это моё личное мнение. Отголоски древних знаний, религий и то что я называю системами мироустройства, мираописания, всё это сейчас легенды, сказки которые есть у каждого народа.
На фото кушак с правосторонними и левосторонними свастиками. Из запасников Коми-пермяцкого окружного краеведческого музея  имени Субботина – Пермяка
На фото кушак с правосторонними и левосторонними свастиками. Из запасников Коми-пермяцкого окружного краеведческого музея имени Субботина – Пермяка
Карма 457
Ответить
13.02.2012
../forum/13_14449_0.html

хорошая тема :-)
Карма 457
Ответить
13.02.2012
andrey kononov
Для меня ясно одно

кинул бы ссылку на собсные "раскопки" по теме, но, боюсь, они потенциально могут послужить причиной ненужных копровентиляций на форуме... (впрочем, всё найденное тут есть, при желании...)

andrey kononov
Для меня ясно... кому как не им знать

НО если всё же есть искренний интерес... Просто данная материя - ИМХО - весьма условна, а границы её настолько размыты, что к ней крайне чревато подходить с готовыми "кому, как не ИМ...." (неким ТАМ, куда уж НАМ...)...

Искренне простите, если абсолютно не прав и изгадил топик - пусть удалят, кому (если) надо...
Карма 5
Ответить
14.02.2012
Свастика - очень древний символ. Я видела её в музее на Санторини (Греция) на вазах времён Крито-Микенской культуры. Это примерно II-III тыс. до. н. э. (если не ошибаюсь).
Карма 5
Ответить
14.02.2012
Насколько я помню, символ свастики был распространён по всему Средиземноморью, также он встречался у славян. Так что Индией дело не ограничивается.
August м
Карма 38
Ответить
14.02.2012
Точно же такая свастика, как на шарфике, украшает скатерти и рушники в деревнях на Западной Украине.

Напришивается мысль, что древних символов довольно много, но почему-то именно данная свастика вызывает особый интерес. Может дело в том, что ее в свое время демонизировали нацисты?

andrey kononov
Центр религии Бон на земле, находится где - то в Гималаях

На сколько мне известно, Бонпо будда родом из Тамилнада, если это, конечно, говорит о рождении религии.
Карма 8
Ответить
14.02.2012
Спасибо всем кто написал комментарии, честно скажу не ожидал, что моя заметка вызовет такой интерес. Постараюсь коротко ответить на вопросы. Насколько понимаю я, форум место, где каждый желающий может свободно высказывать своё мнение, для того он и придуман чтобы люди могли делиться своими мыслями, взглядами, и в ходе обсуждения, находили ответы на интересующие их вопросы. Любое взаимодействие это сотрудничество, что уже хорошо. Наши мысли это отображение нашего внутреннего мира, какие наши мысли такой и наш внутренний мир, таким мы и воспринимаем окружающий нас мир. На мой взгляд, когда люди делятся своим опытом, знаниями происходит взаимное обогащение. Передача знаний опыта это одна из основ в любом Учении. Свастика моё глубокое убеждение это космический символ, поэтому он и присутствует почти во всех религиях, и культурах мира, и именно поэтому его нельзя впихнуть в рамки какой-то одной культуры, национальности или партии. У каждой религии, религия Бон не исключение есть свои святыни, это гора Кайлас, гора Бонри, и т.д., все они находятся в Гималаях, в Тибете, одно то, что эти места, признаны несколькими мировыми религиями говорит, о многом. Это то что, я имел в виду говоря о центрах религии Бон, убеждён, что в труднодоступных местах в Гималаях есть центры которые пока широко не известны. Все религии имеют одно начало, и в основе любой религии лежит сострадание, поэтому нет плохих религий, все религии равноправны. Говоря о происхождении религии Бон, я полностью согласен с тем, что говорят об этом представители религии Бон. Вот ссылка http://andrey-kononov.livejournal.com/849.html Беседы о Боне часть1. История религии. Тибетская религия Бон в Индии. Очень рад что эта тема кому то интересна. Спасибо за сотрудничество. Вэлком.

С уважением Андрей
Карма 98
Ответить
14.02.2012
andrey kononov
Свастика моё глубокое убеждение это космический символ, поэтому он и присутствует почти во всех религиях, и культурах мира, и именно поэтому его нельзя впихнуть в рамки какой-то одной культуры, национальности или партии.

Этому есть чисто практическое, даже утилитарное объяснение ! Это символ костра, т.е. огня, как и крест - эти два символа недаром присуствуют у всех народов мира ! Никакой космической метафизики ! Человек сам созидатель всей окружающей его культуры и создавалась она из того, что его окружало (природа, ее явления и стихии) и тех орудий, подчиненных его-человека потребностям стихий (огня в данном случае) и верований, что им создавались на протяжении его истории !
Карма 8
Ответить
14.02.2012
Вы совершенно правы, только зачем так ограничивать. Огонь, в древности не был земным явлением, вспомним миф о Прометее, и многие другие. Христос насколько мне не изменяет память в переводе с греческого, огненный. Все Учителя указывали на небо, космос, Все они обращались к космосу не в узком понимании этого слова. Огонь у древних в первую очередь ассоциировался с солнцем, так что Вы совершенно правы это и символ костра. У этого символа много значений не старайтесь его ограничить.

С уважением Андрей
Карма 98
Ответить
14.02.2012
andrey kononov
У этого символа много значений не старайтесь его ограничить.

Я говорю об объяснении происхождения этого символа, а значений конечно же он обрел со временем множество, как Вы правильно говорите.

andrey kononov
Огонь, в древности не был земным явлением

Я так понимаю, Вы хотите сказать,что древнему и не очень человеку огонь представлялся силой неземной и конечно, поэтому его обожествляли ! Особенно, кстати, культ огня был развит и дошел до наших дней у арийцев, т.е. и у нынешних индуистов, и в возникших из него религий - Джайнизма и Буддизма, поэтому таково значение и растпространение знака огня - Свастики в Индии ! И он конечно же имеет намного бОльшее значение, чем лишь обозначение костра-огня !

С уважением.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики