Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Течения в индуизме

Карма 5
Ответить
29.12.2010
tat
Вы хотите сказать, что до ухода британцев из Индостана, сами хинду называли себя не " хинду", а как-то иначе ?

угу. "Хинду" - не самоназвание. Его, если не ошибаюсь, персы ввели. В священных писаниях вообще такого слова не найти, везде только дхарма/адхарма и, соответственно, дхармика/адхармика.
Карма 34
Ответить
30.12.2010
maxxz !

Спасибо. Очень подробная схема.

Пытаясь определить для себя каждое течение пришёл к такому выводу, что каждое течение состоит из людей, со всеми их особенностями :о). То есть, в каждом религиозном течении есть люди с разной философской позицией. Даже если они внешне и признают догматы своей религиозной школы.

Исходя из этого последователей Вед делю для себя на адвайтистов - это пантеисты и те кто сильно тяготеет к пантеизму. Затем, - последователи двайта веданты, или по другому говоря идеалисты, на философском языке это наверно субъективные идеалисты. И, третьи - чарваки или, атеисты.

Мне кажеться, что такой подход более простой и правильный, потому что в том же самом православии можна найти таких фанатиков злыдней, что Боже упаси.

Исходя из этого, и среди адвайтистов и двайтистов могут быть такие же злобные фанатики (сильно сказано, но думаю, вы не будете придираться). Тогда как среди чарваков можно найти просто заблуждающихся людей, по сути своей они положительны, то есть, - тяготеют к добру.
Карма 129
Ответить
30.12.2010
_Степан_
Тогда как среди чарваков можно найти просто заблуждающихся людей, по сути своей они положительны, то есть, - тяготеют к добру.

А ещё есть гьянь. Помню такой весёлый ярлык!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики