Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Опознайте Бога, плз!

Карма 0
Ответить
11.02.2006
В Таиланде видел нечто вроде "святого уголка" (прямо в отелле), а в нем - скульптурное изображение неизвестного мне Бога (я вообще-то атеист, почти). Опознайте, плз! Характеризуется количеством рук и лиц сверх установленных для людей нормативов.
Moony м
Карма 4873
Ответить
15.02.2006
Может быть это Авалокитешвара, хотя я не очень силен в буддистской иконографии.
Карма 0
Ответить
16.02.2006
Да, видимо, это именно он и есть. Вот что пишет сайт

http://avalokiteshwara.sss.vn.ua/

о нем:

(полный текст см. на упомянутом сайте)

Авалокитешвара (санскритское "Avalokiteśvara", тибетское "Ченрези", "Ченрезиг / Chenrezig") – бодхисаттва вселенского Сострадания. Происхождение бодхисаттвы Авалокитешвары уходит своими корнями в далёкое прошлое и представляет собой сложную смесь буддизма и индуизма.

Когда-то в незапамятные времена бодхисаттва Авалокитешвара дал клятву будде Амитабхе, что “ни на одно мгновение не оставит ни одно живое существо, пока оно не будет спасено из сансары, даже если придётся пожертвовать собственным миром, покоем и радостью”. И ещё Он добавил, что если этого не случится, то пусть Его тело распадётся на части. С этим чистым намерением Он привёл всех живых существ к самореализации. Но на земле появились новые живые существа, и Авалокитешвара был вынужден снова вести их к самореализации. Когда и все эти существа достигли нирваны, ситуация повторилась ещё раз. После того, как Он в третий раз привёл всех живых существ к самореализации, и на земле появились новые живые существа, Он осознал, что не в состоянии сдержать Свою клятву. Его скорбь была столь велика, что голова раскололась на десять частей, а тело – на тысячу. Амитабха, узрев это, сказал Своему духовному сыну: “Все причины и следствия взаимозависимы. Начальный момент – это намерение. Твоё особое решение было проявлением желания всех будд”. Будда Амитабха и бодхисаттва Ваджрапани возродили тело бодхисаттвы Авалокитешвары, превратив тысячу частей в тысячу рук с глазом мудрости на каждой. Голов стало одиннадцать – у десяти мирное выражение, а у одной – гневное. Авалокитешвара мог видеть теперь во всех направлениях и донести Свою безграничную любовь и сострадание до каждого существа.

Авалокитешвара отождествляется с великим правителем Тибета Сонгценом Гампо, Гуру Падмасамбхавой, Дронтонпой (учеником Атиши). Также Его отдельные аспекты проявлены в некоторой степени в Гьялве Кармапе и Далай-ламе.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге