Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Прахлада и его отец Хираньякашипу

Карма 0
Ответить
25.02.2010
Все наверное здесь знают историю о преданном Вишну Прахладе.

Если нет, то вот она:

"Следуя наставлениям Прахлады, другие сыновья асуров тоже развили в себе привязанность к Вишну. Когда эта привязанность стала явной, их школьные учителя, Шанда и Амарка, к своему ужасу увидели, что мальчики превращаются в настоящих вайшнавов. Сами учителя ничего с этим поделать не могли, и потому они пошли за помощью к Хираньякашипу и подробно рассказали ему, к чему привела проповедь Прахлады. Выслушав их, Хираньякашипу пришёл в великую ярость и решил убить своего сына. Прахлада начал всячески призывать своего демонического отца к благоразумию, но ему так и не удалось успокоить его. Хираньякашипу стал заявлять, что он более велик, чем Вишну, но Прахлада возразил ему, сказав, что Хираньякашипу не Бог, и начал прославлять Всевышнего. «Бог вездесущ, — сказал Прахлада, — все находятся в Его власти и нет никого равного Ему или более великого, чем Он». Потом Прахлада попросил своего отца покориться всемогущему Вишну.

Чем больше Прахлада славил Вишну, тем больше гневался Хираньякашипу. Наконец он спросил своего сына, присутствует ли Бог, о котором тот всё время твердит, в колоннах дворца.[3] Прахлада тут же ответил: «Да, поскольку Бог вездесущ, Он есть и в этих колоннах». Хираньякашипу назвал слова своего юного сына детским лепетом и изо всех сил ударил по колонне кулаком.

Как только он сделал это, раздался оглушительный рёв, от которого содрогнулась вся вселенная. Сначала Хираньякашипу ничего не увидел, кроме колонны, но потом его взору явился Вишну, который, желая подтвердить слова своего преданного Прахлады, явился из этой колонны в удивительном облике Нарасимхи, человекольва. Хираньякашипу сразу же начал сражаться с этим необычным воплощением Бога. Некоторое время Нарасимха наслаждался сражением с Хираньякашипу, а к вечеру, в сумерки, он поймал его, бросил его к себе на колени, ногтями вспорол ему живот и надел его кишки себе на шею как гирлянду.



Собственно, хочу спросить, почему Прахлада жил в этой демонической семье а не ушел из неё?
Карма 100
Ответить
25.02.2010
Потому что "Дхарма стоит выше кармы". ИМХО конечно:)
Карма 129
Ответить
25.02.2010
И он был наследником престола. А от этого так просто не отмахнёшься. Дхарма - превыше всего. Кстати, после смерти Хираньякашипу жизнь Прахлады не такая уж и плохая была.

Ах да, в вашем отрывке отсутствуют важные детали о том, что конкретно делал папа с сыном, что Вишну пришлось вмешаться.
Карма 91
Ответить
25.02.2010
NaraParva
что конкретно делал папа с сыном

а что???
Карма 129
Ответить
26.02.2010
А это зря вы меня спрашиваете, я ведь и ответить могу!

Ладно, шучу. Я тут чего думаю, вот как в жизни перепуталось хитро...

Была у Хираньякашипу дочь, сестра, стало быть, Прахлады, и звали её Дивья. Вышла она замуж за мудреца известного - Бхригу, и родилась у них дочка Лакшми. Значит, Хираньякашипу Лакшми дедом приходился. И Лакшми эта стала супругой Вишну - факт известный. И вот получается, что Вишну женину семью то как приложил! И деда ейного порвал и, злые языки утверждают, что ещё и тёще самолично голову снёс. Дааа.
Карма 1
Ответить
18.03.2010
Я всегда путался в них.....
Nepal м
Карма 2
Ответить
4.04.2010
pustirnik7


Собственно, хочу спросить, почему Прахлада жил в этой демонической семье а не ушел из неё?

Прахлада Махарадж - великий преданный Господа Вишну. И это замечательная история про него.

Вся эта история началась задолго до рождения Прахлады и его отца Хираньякашипу.

В "Шримад - Бхагаватам" описывается, как Джая и Виджая, двое слуг Верховного Господа Вишну на Вайкунтхе, оскорбили великих мудрецов четырёх Кумаров и в наказание за это вынуждены были родиться три раза на земле как асуры и сразится с Вишну в одном из его воплощений. В Сатья-югу они родились демонами по имени Хираньякашипу и Хираньякша; в Трета-югу — Раваной и Кумбхакарной, а в конце Двапара-юги — Шишупалой и Дантавакрой. Джая и Виджая согласились стать врагами Вишну и видеть в нём своего недруга. Вишну же согласился убить их и таким образом даровать им спасение, так как говорится, что даже те, кто думают о Вишну с ненавистью, могут получить освобождение в результате такой медитации.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики