Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Просьбы › Буддистские молитвенные флажки нужны!

Карма 687
Ответить
25.01.2011
Друзья! Кто в ближайшее время едет из Непала (или Индии) в Россию, можете ли привезти буддистских разноцветных флажков (молитвенные флажки лунг та)? Нужно 20-30 гирлянд примерно по 5 метров каждая (сами флажки обычного размера, не очень большие, не очень маленькие). Готовится выставка ко 2 марта, очень нужны эти флажки. Если бы кто-то привез, любезно согласившись, и переслал почтой мне в Ижевск, вот было бы хорошо! ) Расходы оплачу.

Интересно, кстати, сколько стоит одна такая гирлянда? Я что-то не помню непальских цен.
Буддистские флажки.
Буддистские флажки.
Карма 1619
Ответить
25.01.2011
Shtenka
переслал почтой мне в Ижевск,

у меня только одна связка. Пришлю.Адрес давай)
Карма 959
Ответить
25.01.2011
anikolaev
у меня только одна связка. Пришлю.

только вспомнила про ваши ..))
Карма 687
Ответить
25.01.2011
anikolaev
у меня только одна связка. Пришлю.

Точно! С миру по нитке флажков! )) Спасибо, Леша!
Ra_Da ж
Карма 76
Ответить
26.01.2011
Shtenka

Тоже 1-2 где-то лежат) поищу)
Kotя м
Карма 701
Ответить
26.01.2011
Дорогая Штенка.

Так получилось, что мой дядя работает на лунгтовой фабрике и лунгты этой у него больше, чем снега в Ижевске. Я в субботу пороюсь у него по сусекам на предмет пятиметровых, но даже если не будет пятиметровых, то тут вот дядя советует, что можно связать вместе двухметровые. Так что напиши мне в личку куда посылать посылку.

ПС. В двухметровых, правда, сами флажки поменьше. Где-то 20х25см.
Карма 1619
Ответить
26.01.2011
Kotя
лунгтовой фабрике и лунгты этой

А что это такое?
Kotя м
Карма 701
Ответить
26.01.2011
anikolaev
А что это такое?

То, чего у тебя одна связка осталась))
Карма 687
Ответить
27.01.2011
Kotя
Так получилось, что мой дядя работает на лунгтовой фабрике и лунгты этой у него больше, чем снега в Ижевске.

Вай, Котя! Вот свезло так свезло! ))

Kotя
но даже если не будет пятиметровых, то тут вот дядя советует, что можно связать вместе двухметровые.

Обязательно связать! Так и сделаем.

Kotя
В двухметровых, правда, сами флажки поменьше. Где-то 20х25см.

Это даже хорошо. Пусть флажки будут разные.

Ra_Da
Тоже 1-2 где-то лежат) поищу)

Уважаемая Ra_Da, если не сложно, присылайте, мы их повесим в хорошем месте. )

Спасибо, друзья! Это просто замечательно, что молитвенные флажки лунг та на выставке будут из разных добрых рук индостанцев! Это очень преочень хорошо. Жду еще откликов, ибо флажков нужно много. Если необходимо, я их потом после выставки верну. Тема выставки - наша, индостанская - горы, Индия, Непал, мандалы, ступы. Открытие как раз на Маха Шиваратри.

anikolaev

Леша, Лунг Та, по тибетски так называют эти молитвенные флажки. Означает "кони ветра". Красиво, правда? Вчера наткнулась на статью в интернете, которая разъяснила мне некоторые тонкости, вот отрывок оттуда:

---------

Молитвенные флажки могут быть самых разных размеров и форм, на них могут быть нанесены различные изображения и молитвы. Традиционно мы называем все молитвенные флажки КИ-МРН (тибетцы их называют Лунг-Та, а буряты - Хий-Морин), хотя это только один из их видов. Помимо КИ-МРН (с центральным изображением лошади, несущей драгоценность), которые приводят в равновесие и предотвращают застой энергий, бывают флаги с семью символами Победы, восемью символами удачи (таши тагъе) - предотвращающие слабость и поражение от врагов; флаги здоровья и долгой жизни - с изображениями Будды Амитаюса или Белой Тары; флаги исполнения желаний (сэмпа лундруб), созданные Гуру Ринпоче - Падмасамбхавой, несущие на себе его изображение и коренную мантру, флаги-подношения 21 Тары и т.д. Общее тибетское название для всех флажков: Дардинг (горизонтальные) и Дарчор (вертикальные) - принесение жизни, удачи и здоровья (дар) всем живым существам (чор).



Молитвенные флажки укрепляют по разным поводам в особых священных местах, на особых деревьях, возвышенностях - как подношение, просьбу и молитву. Вешают их и на домах, а в условиях современной городской жизни - на окнах и балконах высотных зданий - как защиту, для призвания здоровья себе, своим близким и окружающим, удачи и богатства - своему дому.



КИ-МРН - означает "ветер-лошадь". Слово КИ (тибетское Лунг, китайское Ци) означает, воздух, дыхание, жизненную энергию, прану, которая движет всеми жизненными силами. МРН - это конь, который символизирует силу и стремительность, существо, которое, кроме всего прочего, является основным другом и основой жизни кочевых народов. На традиционных флажках в центре изображен конь несущий драгоценность, который может трижды за день обскакать весь мир. По четырем углам находятся изображения Тигра, Снежного Льва, Гаруды и Дракона, символизирующие четыре основных элемента: воздух (Тигр, живущий в лесу, среди деревьев), землю (Снежный Лев, живущий в горах), огонь (Гаруда) и воду (Дракон). Это живые существа, которые присутствуют в определенном измерении того или иного элемента. Традиционное представление основных элементов не в виде символов, а в виде живых существ показывает, что элементы обладают энергией и действуют, они живы. Цвет флажков, также, обозначает эти четыре элемента (белый - воздух, красный - огонь, зеленый - вода, желтый - земля), к которым добавляется пятый - пространство (синий). Драгоценность на спине у коня принято называть драгоценностью, исполняющей желание или драгоценностью, исполняющей задуманное (чинтамани). Это один из восьми основных благоприятных символов буддизма.



Развеваясь на ветру, молитвенные флажки приводят в равновесие и правильное движение основные элементы из которых состоит окружающее пространство, мы сами и наш ум. На флажках написаны мантры, обладающие защитными или целительными свойствами, которые разносятся по миру с каждым порывом ветра.

(с сайта www.namgyal.ru)
Карма 146
Ответить
28.01.2011
Shtenka
Традиционное представление основных элементов не в виде символов, а в виде живых существ показывает, что элементы обладают энергией и действуют, они живы. Цвет флажков, также, обозначает эти четыре элемента (белый - воздух, красный - огонь, зеленый - вода, желтый - земля), к которым добавляется пятый - пространство (синий).

А ещё эти пять цветов соответствуют пятью чакрам, согласно системе буддизма ваджраяна )
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге