Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Средняя Азия › Памирский дауншифтер

Карма 29
Ответить
22.07.2008
Гурский Николай принял Ислам и поселился в непосредственной близости от высочайшей вершины тогда ещё не распавшегося СССР - пик Коммунизма. Сейчас это территория Таджикистана. Я услышал о его существовании в 1989 году от своего ошского друга, который сплавлялся по Муксу с новозеландцами. На следующий год я туда добрался. Молва о Гурском распространялась вниз по течению Муксу - Сурхоба до самого Гарма (пол дороги до Душанбе). Таджики относились к нему очень подозрительно, после гибели 3-х человек (женщины с двумя детьми), которые жили в его избушке на высоте 2750. Дело было зимой, пошли в кишлак за продуктами, а на перевале (3300) снега по пояс. Застряли и были съедены волками. Гурский незадолго до этого неожиданно уехал на свою историческую родину (где-то в Сибири) хоронить отца, не вернувшись и не предупредив своих постояльцев.

В том же году он заходил ко мне в Москве, но пообщаться ему удалось только с моей женой, я где-то тусовался, а мобилок тогда не было.

Дальнейшая судьба его неизвестна.
Moony м
Карма 4791
Ответить
22.07.2008
Будем в тех местах скоро. Иншалла.
Карма 29
Ответить
22.07.2008
Moony
Будем в тех местах скоро

В каких именно?

Moony
Иншалла

Не знаю такого слова - растолкуйте
Moony м
Карма 4791
Ответить
22.07.2008
vsTibet
В каких именно?

Постараемся посмотреть главные пики Средней Азии - Пик Ленина, Пик Коммунизма и др.
vsTibet
Не знаю такого слова - растолкуйте

Иншалла значит "волею Аллаха".
Карма 29
Ответить
22.07.2008
Пик Ленина рассмотреть несложно, его из Алайской долины в хорошую погоду видно, а вот с Коммунизмом сложнее. Муксу непроходима и после избушки Гурского надо корячиться по скалам до Фортамбека с несколькими перевалами. Интересно как там сейчас с переходом границы Таджикистан - Киргизия. Из Алайской долины можно дойти за пару дней до Алтын-Мазара, это верхняя Муксу. Оттуда видно язык ледника Федченко, далее без спец снаряжения и большой команды экстремалов через реки не переправиться. Метеостанцию наверное ликвидировали. Вообще это самое красивое место в тех краях имхо. У меня где-то были фотки очень плохого качества, если найду - выложу.
Карма 168
Ответить
1.02.2010
vsTibet
Гурский Николай принял Ислам и поселился в непосредственной близости .....Дальнейшая судьба его неизвестна.

тема старая, но отвечу. Он очень активно живет ))

Наберите в гугле Гурский Николай Маркович

Известный путешественник, альпинист, писатель и философ

Ислам он принял когда стало опасно жить в Таджикистане...Наверное отрекся когда уехал оттуда. )))
Карма 168
Ответить
1.02.2010
в новостях

06.09.2008

Николай Гурский передал свою книгу Фонду

Москва. Известный путешественник, альпинист, писатель и философ Николай Гурский передал Всемирной библиотеке путешественника свою книгу "Смех ласточки". Книга предваряет основную работу Николая Гурского, над которой он работает сегодня - "Амба", - книгу о границах полномочий человека, о тонкой кромке, которая отделяет понимание человеком жизни от реального положения вещей, о внутренних решениях, о личном достоинстве, морали и любви, о "мужестве быть" и "мудрости осуществления" (определения автора). Николай Гурский, более пяти лет проживший в хижине в долине Сугран (Памир, 2800), многие годы являлся признанным гуру альпинистов, скитальцев и просто любознательных людей, ищущих правду жизни и ответы на нерешаемые вопросы. Николай много раз бывал на Полярном Урале, в горах Кавказа, Центрального Алтая, Саян.

vsTibet
Метеостанцию наверное ликвидировали.

нет конечно. Почему то многие думают, что после развала ссср..в Таджикистане развалилось абсолютно всё )))
Карма 0
Ответить
14.10.2010
это хорошо что она до сих пор работает.Я там в свое время работал, шефом был Генадий Иванович Отюгов.
Карма 15
Ответить
18.08.2012
А как же, - Женщина и Дети - съеденные волками, это чья вина?...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики