Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Средняя Азия › Искандеркуль - озеро Александра Македонского

Карма 168
Ответить
4.08.2017
Короткая справка с интернетов : Озеро Искандеркуль расположено между отрогами Гиссарского хребта в Таджикистане. Из исторических хроник известно, что в 329 г. до н.э. Александр Македонский во главе греческого войска вторгся в Согд (Согдиану) — древнее среднеазиатское государство. Только через три года грекам удалось захватить горные оплоты согдийцев. Вероятно, в ходе этой войны Александр Македонский со своими воинами побывал на озере, которое впоследствии назвали Искандеркуль — "Озеро Александра" . Предание гласит, что во время битвы знаменитый полководец потерял здесь своего боевого коня Буцефала, который сорвался с кручи и утонул в озере.

Какова же реальная история и природа озера? Оно находится на высоте 2195 м на расширенном участке речной долины, который несколько десятков тысяч лет назад был заполнен ледниками, спускавшимися с окрестных вершин. Когда они отступили, с крутого склона высотой почти 2 км в долину реки Искандердарьи сорвались колоссальные глыбы известняков. Образовалась плотина высотой 400 м и длиной более 5 км.

Переливающаяся через завал Искандердарья образует 43- метровый водопад (его называют Фанская Ниагара) который прячется в очень узком и глубоком каньоне. Сразу после обвала размеры озера и его глубина были больше. Река, постепенно "перепиливая" плотину, снижала уровень озера, и поэтому на его берегах теперь хорошо заметны следы прежнего уровня воды (на 100 м выше современного) . Не вызывает сомнения, что это озеро возникло после оледенения, то есть , но задолго до знаменитых походов Александра Македонского.

Общая площадь водной поверхности озера составляет 3,4 км², глубина озера сейчас достигает 72 метров.

Насчёт коня Македонского, который якобы утонул на этом озере, по местным легендам , конь этот тонул ещё и других озёрах средней и центральной Азии :)

Еще местные мусульмане туристам рассказывают , что Александр принял здесь ислам:) То, что Александр старше Ислама почти на 800 лет , мусульманам не интересно.

Как доехать туристу до озера с Душанбе? Очень Легко. В каждую субботу, летом , на озеро турагентство ТожикТур организовывает походы на день или два на микроавтобусах. В семь утра мы уехали, а 8 вечера мы были уже в Душанбе. Вернулись счастливые и очень довольные )) Многие приезжие и даже местные не знают , что летом туда организовываются туры , я например только на второй год узнала , и то, случайно. (кто то из френдов лайкнул страницу ТожикТур). Хотя мечтала попасть туда очень давно. Оказалось мечтала не только я и подруга. :) Сложность дороги оказалось иллюзией.

Дорого проходит по Ворзобскому ущелью, через десятки тоннелей. Ущелье прорезано рекой по мягким известнякам. Дожди , снег - и все , что плохо лежит на склонах, летит вниз. Несмотря на то, что тоннелей построили множество, лавины убивают людей десятками и сотнями каждый год.

Анзобский тоннель, который прорезает гору насквозь , самый длинный , длина его 5 км, ехали мы 20 минут в кромешной темноте. Зимой , когда из-за лавин дорогу закрывают на несколько часов, многие застревают внутри тоннеля ...Чувствовать , что над тобой сотни тысяч тонны гор ..это ещё то ощущение да.

После поворота в Искандеркуль отличная ходжентская федеральная трасса сменилась на советский асфальт , а местами и на проселочную пыльную дорогу . Могли бы уж и нормальную дорогу построить в "жемчужину Таджикистана"...

Доехали и не заезжая в турбазу , поехали на источники "Панч чашма- пять родников". Шустрые местные маркетологи когда то назвали родники "святыми" , теперь местные с упоением молятся и кидают в воду камни..зачем то. :) Вода вкусная.. Вода вытекает из под скал , наверное она и чистая. Идём в пещеру, но это выемка в скале , а не пещера. Скорое всего, из мягкой моренной стенки выпал огромный валун. Смотреть прикольно.

Турбаза ...советская , тротуары "подписаны" 1988 годом :) Никаких изменений. Домики крепкие пока ещё...

Озеро впечатляет , очень красивое. Вода холодная , высота же . Но некоторые купаются , а мы походили по черному песку.

После обеда гид ведёт народ выше , к Моркул, Змеиному озеру. Озеро как бы подвешенное над Искандеркулем , ледниковое по происхождению. Быстро спускаемся и начинается марш в сторону знаменитого водопада "Фанская Ниагара". Идем где то час , сначала по дороге , потом уже по тропе через валуны. Это место обвала. Искандердарья, вытекающая с озера в этом месте на скоростьи "прыгает" вниз на 43 метра.

Красиво и страшно. :) Народ пытается разглядеть дно водопада поближе 😂 Один иностранец по осыпи(!!!) попытался приблизиться к краю пропасти , я включаю камеру , чтоб заснять, как он полетит вниз, ну а что , не каждый же день дураки встречаются 😂 Но чувство самосохранения все же сильнее , чем глупость , человек медленно выбирается от опасного места. Слава богу.

На водопад хочется смотреть подолгу , вот уж поистине , когда долго смотришь на бездну, бездна начинает смотреть на тебя.

Возвращаемся усталые . Хочется дойти до большой известняковой скалы, с высеченной на ней надписью «Рускiе, 1870», — которую оставили члены первой экспедиции Алексея Федченко. Но времени уже нет. Надо возвращаться в город.

Совет для тех, кто , через Душанбе едет на Памир , пока ваши регистрация и разрешение на Памир будут готовится в Овире (сутки, два) , не теряйте время , поезжайте в Искандеркуль.
Карма 168
Ответить
4.08.2017
1/
Карма 168
Ответить
4.08.2017
2/
Карма 168
Ответить
4.08.2017
3.
Карма 168
Ответить
4.08.2017
4.
Карма 168
Ответить
4.08.2017
5.
Карма 168
Ответить
4.08.2017
6.
Карма 168
Ответить
4.08.2017
Карма 168
Ответить
4.08.2017
Shweta ж
Карма 63
Ответить
6.08.2017
Красивые ландшафты.

Ничего себе дачки - дачищи!

Фото с платаном напоминает Зальцбургский пейзажи и вода в реке такая же зелёная как в Зальцахе.

Воду в роднике можно без опаски пить?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики