Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Средняя Азия › Особенности путешествий в Средней Азии (формальности, автостоп, еда, одежда)

Карма 84
Ответить
24.07.2010
В прошлом году путешествовали по Средней Азии и написали об этом обобщенный пост на своем сайт (gingertea.ru). Выкладываю информацию здесь, надеюсь, кому-нибудь будет полезно.

Формальности

Виза в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан гражданам РФ не нужна.

Регистрация в Таджикистане требуется, если вы остаетесь в стране на срок больше 3 дней. В Пенджикенте (приграничный город, рядом с Самаркандом) ее можно быстро и без проблем сделать в ОВИРе. Конкретное место жительства и таджик, готовый вас «прописать» – не нужны. В ОВИР нужно придти с паспортом и его ксерокопией (1-ая страница и страница с въездным штампом), а также с фотографией 3х4 (можно напечатать на цветном принтере). Нам паспорт ксерокопировали прямо в ОВИРе, взяли за это небольшую денежку. По идее, они должны дать бланк, который нужно оплатить в банке, после чего – сделать вам регистрацию. Но если банк, например, закрыт (потому что выходной день), то они могут отнести туда бланк сами. Эта услуга обошлась нам дополнительно в 3 сомони на человека. Сама регистрация стоит 57 сомони (1 сомони = 7 рублей), мы сделали на 3 месяца. На меньший срок – столько же.

Пропуск в ГБАО (в котором как раз расположен Памир) ушлые турфирмы предлагают за $25-65 плюс неделя или пара недель ожидания. Гораздо проще организовать себе пропуск в Кулябе. Нужно придти в ОВИР (9:00 – 17:00 пн-сб) и сказать, что вам нужен пропуск. Они возьмут некую сумму в районе 30 сомони (с нас взяли 25 сомони с человека, с нашего друга – 35 сомони) и через 15 минут разговоров за жизнь дадут пропуск. В банк идти не потребуется вовсе. Без пропуска лучше не ехать – много чекпостов, правда, большинство из них расположены до Хорога, вдоль афганской границы. Выше Хорога у нас пропуск не проверяли ни разу (кроме границы). В Хороге мы встретили грузина, который приехал из Оша, а из Хорога в Душанбе улетел на самолете. У него пропуска не было, проблем в связи с этим – тоже.

В Узбекистане можно находиться без регистрации не больше трех рабочих дней, не считая выходных. Если вы останавливаетесь в гостинице, служащий зарегистрирует вас и выдаст бумажку подозрительного вида. По-другому и на длительный срок мы регистрацию не делали.

В Кыргызстане гражданам РФ не требуется регистрация в течение 90 дней. Иными словами, гуляй не хочу. Кстати, кыргызская граница – самая лояльная. Никаких таможенных деклараций, никаких досмотров. «Добро пожаловать в Кыргызстан!».

Автостоп

В равнинной местности машин много, ловятся они быстро. В городах и рядом с ними водители часто рассчитывают на оплату, поэтому нужно предупреждать заранее – во избежание недоразумений. Паша использует фразу «Без денег», потому что «денег нет» вызывает больше вопросов о том, почему мы, собственно, путешествуем без денег. В горах автостоп почти стопроцентный: если машина едет и в ней есть свободные места, то она возьмет. Предупредительные фразы о деньгах, случается, даже оскорбляют горных водителей: «Вы – гости, какие деньги?!». Ситистоп тоже работает, хотя из крупных городов лучше выезжать на автобусе или маршрутке, чтобы не отбиваться от таксистов. Суть автостопа водители просекают не всегда и норовят подвести до автостанции или другого места, где тусуются таксисты. Нужно подробно объяснять, где именно вы хотели бы выйти: «на шоссе за городом, автостанция мне не нужна, спасибо».

У среднеазиатского автостопа есть несколько минусов. Во-первых, навязчивое гостеприимство. Вы очень спешите, а водитель хочет накормить гостей (то есть вас) пловом, поэтому вы сворачиваете с трассы и едете 10 км до кишлака, в котором полтора часа едите вкуснейший плов, пьете чай и отвечаете на вопросы многочисленных друзей хозяина. Впрочем, этот минус больше похож на плюс. Во-вторых, все водители очень общительны и – о ужас! – в большинстве случаев задают одни и те же вопросы. Поэтому вы будете по 5 раз в день рассказывать, что вы из Москвы, да, из самой Москвы, женаты, детей нет, нет потому, что еще не успели – только год женаты, за путешествия нам не платят... Надоедает трындеть одно и то же, если честно. Но мы находимся в лучшем положении, чем те, кто вообще не говорит по-русски. Таджики, киргизы и узбеки воспринимают русских как своих и настроены более чем дружелюбно. К тому же они помнят о том, что большая часть их кишлака/города сейчас на заработках в России, и естественным образом испытывают к русским уважение.

Автостоп в Памире – отдельная история. Мы выбрали дорогу в сторону Памира через город Куляб – у Кротова написано, что эта дорога гораздо красивее. От Душанбе до Куляба доехали за 6 часов (с перерывом на ночь), от Куляба до Калайхума – за 1 день, от Калайхума до Хорога – 1 день плюс утро следующего дня. Дорога Куляб – Калайхум сейчас официально закрыта на ремонт (вроде, до конца сентября), поэтому весь траффик идет по второй дороге, через Тавельдару. Но в реальности проехать по дороге через Куляб можно, что мы и сделали. Но машин там действительно очень мало. От Калайхума – много грузовиков на Кульму (погранпереход в Китай, закрыт для всех, кроме таджиков и китайцев – мы проверяли лично). Мало машин в конце недели, так как Кульма закрыта в субботу и воскресенье (мы ждали транспорта полдня!). Грузовики приезжают в Мургаб вечером, чтобы утром отправиться на границу. В Мургабе они паркуются в терминале, который находится на шоссе на восточном выезде из города – можно дойти пешком или доехать на маршрутке от базара. Про автостоп от Мургаба в сторону Оша ходят страшные байки, мол, уехать невозможно. Машин действительно немного, но они есть. Мы вышли на трассу в 18 часов, и в 13 следующего дня уже были в Сары-Таше. Все возможно – пробуйте!

Еда

Самая распространенная местная (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан) еда – хлеб. В форме вкусных лепешек, выпеченных в тандыре. Покупайте их в пекарнях или ощупывайте на предмет свежести и горячести, если лень искать пекарню. Пекарня по-таджикски – нон гарн. Лепешками вас будут угощать в юртах и домах, лепешки всегда приносят в кафешках. Их хорошо обмакивать в суп, к ним прекрасно подходит местная сметана, которая больше похожа на сливки (угощают пастухи). Хлеб, сливки, масло, чай – отличный завтрак по-пастушески. Если ставите палатку рядом с юртой, завтракать не обязательно – все равно пригласят в гости и напоют чаем с лепешкой. Кстати, чай в Таджикистане в основном зеленый, но в магазинах можно купить черный и каркаде. Рай для мясоедов: на каждом углу продается самса.

Вегетерианцы, будьте внимательны: ВСЯ местная еда содержит мясо. Например, читаете вы в меню (меню – редко, но встречается): «жареная картошка». Ну, думаете, отлично, хоть раз поем немясное. Через пять минут вам приносят огромную тарелку с рагу, в котором, кроме картошки еще есть морковь, капуста, лук и, конечно, мясо. А сверху еще лежит салат из свежих огурцов. Особенно трудно вегетерианцам, которые путешествуют автостопом: неприлично отказываться от плова, которым угощают. Кстати сказать, мяса в плов кладут мало, поэтому его можно просто не есть – никто и не заметит.

Самое распространенное блюдо – плов. Ищите его днем, к вечеру он заканчивается. Местные говорят, что плов на ночь – это тяжело для желудка, поэтому едят его в обед (12 – 14). В плов положено класть салат из помидоров. Домашний плов гораздо вкуснее приготовленного в кафе! В ГБАО и Киргизии также едят лагман (домашние макароны, на которые кладут рагу из овощей и мяса; бывает в виде супа и в виде второго) – он бесподобен. Там же распространена шурпа – прозрачный суп из баранины. Самая хорошая и аутентичная еда в ошхонах (пловных) для местных. Заведения для иностранцев отличаются высокими ценами и невкусными блюдами. Больше всего едален – рядом с рынками. Кафешки на рынках внешне не презентабельны, но еда здесь, чаще всего, самая вкусная и, конечно, дешевая. Кроме того, многие блюда продают с рук на рынке. Даже такие серьезные как плов: стоит казан и рядом стол, за которым можно перекусить (но не рассчитывайте там на спокойный отдых – это проходной двор). С рук всегда можно купить самсу, вареную кукурузу и т.д.

В городах много фруктов: дыни, арбузы, абрикосы, яблоки, груши. Прекрасные помидоры и огурцы. Правда, в Памире этого добра не так много. В Хороге абрикосы растут везде, даже на дорогах валяются. На рынке там они стоят 2,5 сомони. А выше Хорога – слишком высоко, ничего не растет, поэтому все свежие овощи и фрукты (которых очень мало!) невкусные и дорогие. Основа памирского рациона – молоко и мясо. Здесь же мы увидели прообраз цампы: чай с солью и молоком, в который наливают столовую ложку масла и крошат хлеб. И потом, о ужас, едят это.

Сладкое в Средней Азии, видимо, не слишком распространено. Много кристаллизованного сахара, который пьют с чаем. Есть какой-то странный сахар: конфеты из сахарных волокон, которые растворяются в воде. Наибольший выбор сладкого – в Самарканде. Здесь на Сиоб базаре (очень туристическое место! надписи дублированы на английском) предлагают халву с кунжутом и фисташками, странную двухцветную сладость из теста, много маленьких пирожных и тортиков и даже лепешки, посыпанные чем-то разноцветным. Естественно, везде много сухофруктов. Другое место с обилием сладостей – Коканд. Смотри отдельный пост про сладости.

Летом в Средней Азии так жарко, что постоянно хочется пить. Жажду можно утолить цивилизованным путем – купив бутылку воды, например, местной RC Cola (4 сомони за 1,5 л) – ее делают в Истаравшане (актуально для Таджикистана). Также есть менее цивильный путь – попить воды, которую на разлив продают на рынках. Везде стоят аппараты с водой: из одного краника наливается простая вода, а из другой – сироп. Кружки, естественно, не одноразовые, их споласкивают после каждого клиента.

Одежда

Главное правило для девушек – одежда должна закрывать ноги как минимум до колен и руки как минимум до плеч. То есть, короткие шорты и юбки абсолютно невозможны.

У нас с собой на каждого:

Легкие быстро сохнущие синтетические брюки. На каждый день

Мембранные штаны. От ветра и дождя. Для горных походов

Флисовые штаны. Для гор. Только у меня – девушки любят тепло

Футболка

Футболка с длинным рукавом. Для гор

Мембранная куртка. От дождя и ветра. Для гор

Флиска – 2 штуки. Одна надевается на вторую

Бандана. Необходима!!! Иначе грозят солнечный удар и перегрев

Пуховка без рукавов. Для гор

Треккинговые носки. Классика жанра

Треккинговые ботинки. Вообще-то, можно обойтись сандалями, даже в горах

Туристские сандали

Также у меня были короткие шорты. Используются только в гостиницах и в безлюдных местах в горах. В следующий раз не возьмем

Оригинал поста

Все статьи о Средней Азии на нашем сайте
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях