Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › Внезапно в Стамбул!

Карма 290
Ответить
17.09.2015
Все что мы видели катаясь по Босфору есть только в фотоаппаратном режиме. На телефоне обнаружила еще виды с Галатской башни.
Карма 290
Ответить
17.09.2015
Вот вспомнилось только что) видели сегодня в Голубой мечети чудную картину. Внутри на одной из стен есть небольшое панно, на нем красивой арабской вязью что-то написано. Что-то явно из Корана. И вот на фоне этого панно постоянно фотографировались и делали селфи барышни мусульманки, причем либо с годовы до ног укутанные, либо вообще в глухой паранже, только глазки блестят. Картина уморительная. Зачем делать селфи человеку похожему на большой черный мешок без лица))) а еще очень интересно что там такое написано, чего они все на этом месте фоьографируются. Может про загадочную женскую мусульманскую душу, которая как бы есть, но ее в тоже время нет)
Карма 290
Ответить
18.09.2015
Вот читали про жуликов-чистильщиков обуви, да и кто в трезвом уме будет с ними связываться?))) Но вчера все-таки довелось)

А схема была очень простая. Спускаемся вниз от Галатской башни по одной из улочек. Никого нет кроме нас и мальчишки-чистильщика. Буквально перед нами он встает, берет свой нехитрый скарб и тоже идет вниз перед нами. Через пару метров у него выпадает щетка, но он как бы не замечает) Я, как человек воспитаный, подымаю и отдаю ему щетку. Мальчишка благодарит, начинаем уходить, но тут он хватает моего мужа за рукав и начинает верещать, что в благодарность начистит ему обувь. И смех и грех))) Прошу мужа уйти, но тот, как ни странно ведется, через минуту чистильщик уже начинает требовать с него денег))) Даем две лиры, обижается. Естественно был послан куда подальше. Но две лиры он все-таки получил. Муж говорит не жалко, за такую хитроумную схему жульничества)))
Карма 290
Ответить
19.09.2015
И снова здравствуйте! Мы снова в Болгарии в Несебре. Вчера провели еще один день в Стамбуле и ночью вернулись в Булгаристан. Если первый стамбульский день был посвящен посещению исторических достопримечательностей, то второй прогулкам и базарам. Единственно с утра посетили султанский дворец Топкапы. Сначала порадовались, вместо ожидаемых 50 лир за билет, турки запросили только 30. Хотя если добавить отдельный билет в гарем и в отдельный в сокровищницу, то получиться даже больше)
Карма 290
Ответить
19.09.2015
Но дальше было сплошное разочарование. Ну не ожидали мы, что турецкие султаны были такие скромняшки))) во-первых сам дворец совсем небольшой. Большую часть площади занимают сады. Понятно, что начал его строить Мехмет завоеватель, а он как всякий суровый воин пышность не признавал, даже гарем отселил на соседний холм. Но потом ведь жили там самые разные султаны, тот же Сулейман Великолепный со своей Роксоланой, в конце концов. И шо? Где пышность, где великолепие, где мощь и богатства всей Отоманской империи? Кучка небольших строений, из которых более-менее пышно украшено только помещение заседаний дивана. Сама архитектура очень простая, если не сказать небрежная. Вокруг небольшого домика где находился якобы зал приемов ( крошечная комнатка с кованым балдахином и камином) стоят колонны. Самые простые колонны, парочка мраморных, парочка порфировых и парочка зеленоватых, но точно не малахит. Сразу вспоминается, я его слепила из того что было...

Большая часть помещений украшена изразцами,то есть расписанной плиткой. Когда вспоминаешь индийскую (могольскую) архитектуру с ее резьбой по камню и инкрустацией полудрагоценными камнями, становится грустно. Да и российский Петергоф даст сто очков вперед султанскому дворцу, я уже не говорю о европейский дворцах.
Карма 290
Ответить
19.09.2015
Конечно, если накидать везде ковров, подушек и диванов, расставить всякие драгоценные вазочки-кувшины-подсвечники, то станет повеселее. А там глядишь из неприметной темной дверки полуголые барышни из гарема по свистку набегут. Короче жить можно))) но мы были мягко говоря разачарованы, строгость силуэта хороша в мечетях, а не во дворцах.

В сокровищницу мы не пошли. Во-первых было жарко, хотелось прекратить этот экскурсионный марафон, а во вторых, после посещения сокровищницы русских царей я поняла, что все эти ювелирные изделия прекрасно выглядят в глянцевых журналах или по телевизору в специальных передачах, с правильной подсветкой и ракурсом съемки, а не в толпе туристов медленно проползающих гуськом мимо витрин.

Поэтому мы пошли гулять по базарам)
Карма 290
Ответить
19.09.2015
Сначала пошли поглазеть на крытый рынок. Ясное дело, не ради покупок, а просто погулять. Выглядит прикольно, череда бесконечных коридоров с арочными сводами и колоннами. Ценник, ясное дело, зашкаливает. Что-либо здесь покупать может либо полный псих либо арабский миллионер (хотя он конечно не станет, побрезгует). Короче лохотрон для туристов, даже торговаться не хочется, бессмысленно. Интересно представлять как это все выглядело раньше, когда здесь еще не было электрического освещения и туристов.
Карма 290
Ответить
19.09.2015
Пройдя крытый рынок насквозь в направлении Золотого Рога, вышли уже на рынок обычный. Ну что сказать, не знаю делают ли здесь покупки местные жители, уж слишком много туристов, но для нашего брата-путешественника цены тут более-менее подходящие. Здесь я нашла и купила пару наборов турецких стаканчиков для чая (Бардак) по 4 лиры за шесть штук, Андрюха купил себе пару баночек маринованного острого зеленого перчика, я набрала несколько кулечков вкусного рахат-лукума. Хотели купить своему малому наушники в подарок, но перепробовали несколько моделей, лютый Китай отвратительного качества, передумали. В поисках сувенира для малого забрели в лавку торгующую бусами и четками из натурального камня. Понравился жемчуг, 30 лир за 30 см в нитку, крупный, белый, розовый и черный, естественно искуственно выращеный. Купили малому офигенно-красивые четки из темно-синего камня с кучей мелких блесточек. И почему-то забыли спросить как называется этот камень. Может кто знает?
Drolma ж
Карма 1448
Ответить
19.09.2015
annetes

Как там ситуация с беженцами?
Карма 667
Ответить
19.09.2015
annetes
темно-синего камня с кучей мелких блесточек...как называется этот камень. Может кто знает?

Искусственный Авантюрин - Авантюриновое стекло.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях