Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › по Турции с рюкзаком

Карма 175
Ответить
23.09.2010
Господа, а тут пожить не хотите?Мне понравилось.

http://www.ersuhotel.com/

Трешка,вполне нормальная,номер с телевизором, завтрак "шведский стол" нормалек. Находится в 5мин. ходьбы от Эминёню(где причалы) и 5 мин. от Султанахмета,рядом с парком ,50 м от остановки легкого метро"Гюльханэ".

Или вот тут.здесь я не жила, но имела его ввиду, как резервный вариант, тоже вроде по цене, месторасположению хорошо

www.orienthostel.com
Карма 175
Ответить
23.09.2010
Пардон, Эрсу сайт чтоли сменили, ссылка больше не брондонирует. Тады вариант №2
Okka ж
Карма 0
Ответить
23.09.2010
ElenaTruva

Спс за ссылки, пригодится все))) Еду одна и впервый раз в Стамбуле)))

Хотелось бы с кем-то встретиться там, кто город знает или для компании) язык знаю не пропаду, но все ж веселее)
tat ж
Карма 717
Ответить
23.09.2010
www.orienthostel.com - на мой взгляд - дорого. И от трамвая далековато )))
Okka ж
Карма 0
Ответить
24.09.2010
Девченки, посоветуйте чего одной опосаться надо???)))
Карма 17
Ответить
24.09.2010
Второй день в Капподокии.

Есть в Капподокии еще одна штука, которую обовъязково (начинаем уроки украинского языка: обовьязково –это «обязательно»))) нужно посетить. Это –подземные города. Когда-то здесь было неспокойное место. С криком «Банзай!» (а докажите, что они кричали по-другому!!!) по степи проносились орды всяких завоевателей. И местному населению приходилось по всякому ухищряться, чтобы уцелеть и выжить. В частности, был найден оригинальный выход –они начали закапываться под землю. Началось это еще во времена хеттов, и продолжалось (кажется) века до 11-14. Задумка «закопаться» оказалось очень удачной, и народ стал рыть глыбше и ширше. Так появились подземные города. Сколько их было –трудно сказать (найдено сейчас штук 6). Наиболее известные – туристически раскрученные – Деринкую и Каймаклы. Мы были в Каймаклы (проезд: автобусом от Гереме до г.Невшехир, и там дальше «типа маршруткой»).

Каймаклы –подземный город в 9 этажей, на несколько тысяч жителей (гид говорил о 50 тысячах, но чегой-то мне кажется, он несколько преувеличил))) На 6 этажей (вниз) пускают туристов. Там все миленько: чисто и электрически освещено. Воздух –тоже свежий и прохладный – причем воздух – это та еще, хеттская, система вентиляции.

Люди жили в этих городах постоянно. На улицу выходили только в поле поработать. А все остальное – дома, как и положено. На 9 этажах города –квартирки, церкви, общественные прачечные-бани и кухни, «зал собраний», даже тюрьма. В общем, развитая инфраструктура. Вырыты колодцы, откуда народ брал воду. А вот с канализацией было несколько сложнее – ведра с мусором и всякими помоями на веревках вытягивали наверх, и здесь выливали-выбрасывали.

На первом (т.е. верхнем этаже) держали скот. Ну не хотели лошади и коровы спускаться вниз –упирались копытами и рогами. Далее, второй этаж –аристократический. Здесь жила знать (и вообще богатые люди), Высокие потолки, многокомнатные (2-3 на семью) квартирки. В стенах выдолблена «типа мебель» -ниши – детские комнаты, ниши-кровати и ниши-шкафы. Современные удобства –«типа телефон» - дырка между «квартирками» (через них могли поболтать женщины, пока мужчины заняты серьезными делами «наверху»).

«Города» были настоящей находкой с точки зрения обороны. Во-первых, сверху их просто не было видно. Во-вторых, даже если увидели –недругу все-равно ничего «не светило» -вход заваливали специальным камнем –весом 5 тонн – и таким образом изолировались. Попытки выкуривать – тоже ни к чему не приводили – дым спускался максимум до первого этажа, а дальше –уходил вверх (законы физики!!) по вентиляционным шахтам. Так и жили –радовались, пили вино (в каждой квартирке –место для амфор), рожали-женили детей (для которых «вбок» выкапывались квартирки, увеличивалась площадь города). И так продолжалось –тысячелетия. Последние здесь жили –христиане (век 10-11, или позже???). И никто не мог их завоевать. Никто... До самых монголо-татар. Они смогли. И после них в городах уже никто не жил....

Я немножко боялась идти в такое подземелье. Небольшая клаустрофобия, и в пещерах (даже в пещерах Киевской Лавры) мне неуютно... А здесь оказалось на удивление хорошо. Гид сказал: «Будет не очень хорошо –смотрите в колодец! Все неприятные ощущения –снимаются! Но обычно здесь ни у кого проблем не возникает –свежий воздух». Так и оказалось, все прошло замечательно! Однако, предупреждаю... Мы были «не в туристический сезон» (и это прекрасно!!!). Но если в этих узких спусках-лабиринтах застрянет своими роскошными бедрами какая-нибудь впередиидущая американка (или еще того хлеще –итальянка!!!)....В общем, рекомендую ездить не в сезон, однозначно!!!

Погуляв по подземному городу, мы –на автобусе – поехали в еще одну капподокийскую деревушку с русским (ну мне так кажется)) названием –Чавушин. Около нее – знаменитые «грибы» под названием «Камины фей» («что-то там» пери)...

Я размещу сегодня их фотки – это очень красиво и необычно...

И еще мы здесь попали в историю... Но об этой истории –в следующий раз.)))
Карма 795
Ответить
25.09.2010
легенда
И еще мы здесь попали в историю... Но об этой истории –в следующий раз.)))

Ждём-с)))

Сколько стоит вход в подземный город Каймаклы и почему Вы выбрали именно его, а не Деринкую?
Карма 17
Ответить
25.09.2010
сначала исправлюсь. Слово " Обов"язково" на украинском пишется с апострофом, которого нет в русском языке (вчера написала "по звучанию" и все же это некорректно))

Tibeliuss
Сколько стоит вход в подземный город Каймаклы и почему Вы выбрали именно его, а не Деринкую?

Кажется, вход в Каймаклы стоил по 10 лир. Но намного дороже стоил гид. Брать его или нет -решайте сами. Он не так, чтобы много интересного рассказывает. Но я боялась, что может таки случиться клаустрофобия. И без гида - не рискнула.

Почему Каймаклы? Сначала планировался более раскрученный Деринкую. Но потом внесли корректировку - Деринкую высечен в базальтах, а Каймаклы -в более мязких (известняки???) породах. Поэтому в Деринкую -лабиринты гораздо уже. (И, опять же, с возможностью проявления моей клаустрофобии, был выбран "мягкий" вариант - и правильно выбран, как оказалось)))
Карма 795
Ответить
25.09.2010
легенда
Кажется, вход в Каймаклы стоил по 10 лир. Но намного дороже стоил гид. Брать его или нет -решайте сами

Спасибо за цену) А гида нам смысла брать нет, т.к. мы в английском слабоваты и поймём обрывки слов)

легенда
опять же, с возможностью проявления моей клаустрофобии, был выбран "мягкий" вариант

У меня тоже боязнь замкнутого пространства, но я хочу выбрать то, что пожёсче, но вроде Демиркую открыто только на пару этажей вниз или я ошибаюсь)
Карма 17
Ответить
25.09.2010
Итак, о нашем «попадании в историю». Мы немножко расслабились, в Турции вообще очень уютно и гостеприимно. А уж в Капподокии, когда без организованных экскурсий, когда не в туристический сезон – гуляй где хочешь. Нежарко, синее (а не выцветшее, как летом) небо, нет толп туристов, красота –неимоверная. И при этом –все на очень маленькой территории, компактно –не заблудишься. Мы выходили с утра, и шли «куда глаза глядят» - из Долины мечей в Розовую Долину, оттуда – в Красную. Доходили до какой-то деревушки, обедали в кафе, шли дальше. По дороге встечали одиноко стоящего турка, ждущего туристов, и обложенного горой апельсинов-грейпфрутов –из которых он выдавливает сок, прямо посреди «ничего». Очень здорово и очень комфортно...

И вот, добравшись до Чавушина, пообедав в миленьком кафе –чем-то очень турецко-вкусным, мы решили «направить стопы» в Долину Любви. Что это такое, и почему оно так названо –писать не буду. Все прекрасно видно на фотографиях.)))

Сидя в кафе, мы немножко поспорили, разложив перед собой маленькую рисованную карту, которую нам дали в гостинице (чтоб мы не заблудились). Я предлагала проехать км 5 на автобусе в сторону Гереме, а оттуда—пешком несколько км – идти в Долину Любви. Муж показывал мне по первоисточнику (карте), что есть еще одна дорога – до которой всего-то километр-два, и она получается значительно короче. Он очень доказательно водил пальцем по карте, показывал направление «нужного пути» на местном пейзаже: «Вон она, та дорога...Видишь, автобус по ней идет...». В общем, убедил.

И мы пошли, «срезая крюк» через небольшой отрезок пустой каменистой равнины, который должен был быть совсем небольшим –километра 2... Где-то километра через 3 я начала ныть – планируемая дорога, по которой таки бойко бегали автобусики, все маячила на горизонте, и упорно не собиралась приближаться... Муж спросил: « Так что, вернемся???» Ах, если б я тогда согласилась... Но... «Если ж я чего решил, то выпью обязательно...» Тем более –реально –оставалось то всего км 2... Чего уж там возвращаться. А так –красиво: синее небо, редкие цветочки (Капподокия в цвету), необычный пейзаж, пасторально пасутся невдалеке овечки... Идем...

Впереди, где-то метров за 500 от нас, овечки решили перейти нам дорогу. И тут от них отделяются 4 штучки и что-то очень резво бегут к нам... Ба! Да это не овечки! Это собачки – четыре капподокийских волкодава, которые этих овечек охраняют...А вокруг – каменистая равнина... И -НИЧЕГО. Ни дерева, чтоб залезть, ни горки (хотя смысл –они к лазанию по горкам белее приученные), ни (вот это –слава Богу) палки, чтоб отбиваться... Вспомнив, как надо вести себя при ядерном взрыве, мы резко поменяли курс – стали уходить в направлении, перпендикулярном движению собачек. Они, зло рыча, последовали за нами. Я, конечно, понимаю, что они просто «выдавливали» нас со своей территории, Собачки –умные, и (пока мы не будем совершать каких-либо резких действий) они нападать не должны... Но этот километр пути, когда мы шли по степи, а за нами глухо рыча, метрах в 10 эскортом шли 4 волкодава – каждый поболее 100 кг весу –... в общем, если кому не хватает в жизни адреналина – очень рекомендую...

И вдруг по дороге – арык. Фух, сейчас мы его перейдем и собачки отстанут. ... Ага... Как бы не так... Собачки тоже перешли...

Я –выдержала, шла быстрым но спокойным шагом, не побежала, даже ни разу не оглянулась – на любой (боковой, без поворота головы) взгляд в их сторону собачки в свой рык добавляли более грозную ноту... Так мы шли около километра... Мысли, конечно, были такие: а ведь НИКТО не знает, что мы здесь. Даже хозяин гостиницы...Вот так вот –ушли и не вернулись...

Почему чабан не отозвал собак??? Не знаю. Может быть, не видел для нас опасности (пока мы не совершим чего-то «резкого»). Может быть для него –в его пресноватой жизни – это было типа театра, мини-развлечение. Но не отозвал... Приблизительно через километр, собачки, по одно й –отстали и вернулись к непосредственной охране овечек...Картина опять стала пасторальной, чабан на свирельке заиграл что-то очень душевное...

Мы дошли до дороги, поймали какую-то попутку и доехали до Гереме...

В Долину Любви мы пошли на следующий день – по асфальтированной дорожке, сделав приличный крюк... (см.фотки)

Позднее, гуляя в районе Эфеса, мне очень захотелось побродить по местным холмам с античными развалинами... И тут я увидела мирно пасущихся овечек.... ....Да ну их, эти развалины... Две тыщи лет простояли, и пусть себе стоят дальше....
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики