Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › по Турции с рюкзаком

Карма 17
Ответить
18.09.2010
В прошлом году (на свой мини-юбилейчик) я подарила себе Индию...И влюбилась в нее –наверное, навсегда.))) Но есть еще одна страна, которую я стараюсь посещать ежегодно – страна добрая и прекрасная. Это – Турция.

Индия, не ревнуй! Ты – лучшая!!!

И все же... В этом году –был юбилей у мужа. И мы (по-индийски - с рюкзаком и с «Лоунли Планет») полетели в эту страну гор и морей, страну множества цивилизаций, страну разнообразную и вкусную.

Наше путешествие было в марте/апреле. Маршрут: Киев- Стамбул-Анкара-Капподокия-Конья- Средиземноморское и Эгейское побережье-Стамбул-Киев.

Итак, 20 марта мы прилетели в Стамбул. Мы очень любим этот город. Поскольку в эту поездку Стамбул планировался дважды – в начале путешествия и в конце, - я расскажу о нем также два раза. И первый раз я расскажу о Стамбуле- каким я его узнала давно, лет уже 10 назад, и в какой я –почти ежегодно – приезжаю. Каждый раз с любовью.

В Стамбульском аэропорту стоит глобус...глобус Стамбула.)))
Moony м
Карма 4836
Ответить
18.09.2010
Сам собираюсь в Турцию, так что ваш отчет очень кстати.
Карма 17
Ответить
18.09.2010
Стамбул прекрасен и удивителен. Великолепная архитектура. Босфор и Золотой Рог. Потрясающая история...

По легенде полководец Визант (Визас) обратился к Дельфийскому оракулу – с просьбой указать место для города. Оракул ответил – «напротив слепых». Визант, оказавшись на полуострове между проливом Босфор, бухтой Золотой Рог и Мраморным морем – понял что это именно то место, о котором говорил оракул. На противоположной стороне залива был город, и только слепые не могли не заметить красоту и удобство полуострова, лежащего напротив. И Визант основал здесь город.

Византий был роскошен. Недалеко от Голубой мечети есть небольшой музей – раскопали часть византийских дворцов, с великолепными мозаиками. Этот музейчик не так часто посещается туристами - ведь в Стамбуле стоооолько достопримечательностей мирового уровня, что византийские мозаики как-то пропускают, не включают в программу. А напрасно – они совершенны!!! Если у вас будет хотя бы полчаса-час, зайдите (это слева от Голубой мечети, если стоять к ней лицом).

Около 1000 лет город был Византием. А в 330 году император Константин Великий провозгласил его столицей своих восточных территорий и переименовал в Константинополь... Великолепный, блестящий Константиноль! Как правило, в экскурсионную программу включают посещение Айя-Софьи и Цистерны Базилики - из константинопольской части истории. Ну и, конечно, площадь Ипподром (вообще-то ипподром здесь был в византийский период, а в константинопольский – это стало площадью, на которой установлено несколько памятников, один из которых – «парный» Луксорскому обелиску). Ну да, украли...время было такое.))

Великолепный Константинополь не давал покоя всем.... Известно, в частности, о шести походах древнерусских князей на Царьград. Аскольд, Дир, Игорь. Ну и, конечно, Олег (это мы помним еще из средней школы: «Твой щит на вратах Цареграда»)))

Набегивали сюда и украинские казачки... Еще бы – такой соблазн...

Из Константинополя на Русь пришло православие. Константинополь дал одну из известнейших русских женщин – великая княгиня московская Софья Фоминична Палеолог – вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Она была племянницей Константина ХI, последнего византийского императора... Не от нее ли у Ивана Грозного такие гены???

(Но ничего, мы потом им дали свой подарок, - тоже женщину...но это было уже после, при султанской истории))))
Карма 17
Ответить
18.09.2010
По султанскому периоду Стамбула -расскажу в конце, когда мы будем уже возвращаться. А пока - ...в Анкару!

В Анкару мы ехали на поезде (поезда в Турции -редкость, мне кажется их всего-то два). Поезд Стамбул - Анкара отходит с азиатской части, - нужно перебираться через Босфор. Ходят "речные трамвайчики" - прямо до вокзала - очень красивого здания, построенного в стиле немецкого замка. Он очень эффектный и внутри - шикарные расписные потолки. И -пустой... Этот пустой вокзал (а там всего-то два поезда в сутки) - просто шокировал...Почему-то все время вспоминался вокзал в Варанаси... вэйт-лист и коровы на путях...

Кстати, о вокзалах Стамбула. На европейской части, тоже прямо на берегу стоит старинное здание вокзала, описанного еще Агатой Кристи (сюда ходил знаменитый восточный экспресс –его специально «под экспрессо» и построили). И в одну из наших поездок (повезло) в холле этого вокзала устраивался "суфийский вечер". Кажется, в тот год Стамбул праздновал юбилей Руми...Пару фоток вращающихся дервишей- с того вечера -выложу здесь... Очень сильное впечатление - дервиши кружатся прямо перед зрителями, практически вплотную. Выражение лиц -........

Но вернемся на азиатский вокзал. Пару советов. Купить билеты на поезд в Турции через интернет - очень сложно (это вам не Индия). Сайт какой-то есть, но.

1. он на турецком языке. Даже если выучите – не спасает, потому что сайт:

2. продает билеты только туркам... (хитрая такая программа - запрашивает адрес проживания и выдает на выбор полный список турецких городов...) Странно для Турции, с их столь развитым туризмом.

Мы просили купить билеты стамбульских друзей. Другой выход -покупать их в вокзальной кассе (но там их может и не быть - поездов то всего два))).

Поезд - двухместное купе -очень комфортабельный и чистый. Даже тапочки одноразовые дают))) Вообще, если кто соберется таки из Стамбула в Анкару, то поездом довольно удобно...

Только вот чего там делать, в той Анкаре???

Мы ехали с целевым назначением - посмотреть музей хеттов (музей анатолийских цивилизаций) . В интернете начиталась, что это –супер музей, входит в десятку лучших мира, и его обязательно нужно посетить...хоть раз в жизни...

Ну что сказать... Музей, как музей...Маленький...И если он входит в десятку лучших, то Стамбульский археологический наверняка входит в пятерку... В общем, чтобы я очень советовала – так нет... О Стамбульском музее расскажу после, в конце отчета. А пока –несколько фоток из музея хеттов.



Что однозначно понравилось – статуя Кибелы. Меня давно интересовал культ этой богини (наверное, позже расскажу подробней), эта улыбающаяся красотка (известная своими кровавыми оргиями) – посмотреть на нее –наверное таки стоит съездить и в Анкару...

Больше новая столица ничем не впечатлила... Пообедав в милом ресторанчике, мы рванули в Капподокию.

Капподокии я посвящу следующую часть отчета. А пока –одна фотография. Для затравки...
Карма 17
Ответить
18.09.2010
ой, забыла!!! Фотки вращающихся дервишей со стамбульского (европейского) воказала
wichy ж
Карма 788
Ответить
19.09.2010
Спасибо за рассказ, жду продолжения! Тоже была на майские в Стамбуле, город чудный. И да, музей мозаики и археологический - здоровские! Особо жалею, что сделала всего одну фотку саркофага Александра - хотела книжку купить, да пожалела денег, полиграфия у них после Индии кажется исключительно дорогой... Потрясающий саркофаг!!! Фотки скульптуру не передают, конечно, но хоть память осталась бы...
shura м
Карма 346
Ответить
19.09.2010
Спасибо за рассказ. Сам недавно был в Стамбуле. Город очень понравился. Даже просто гулять без посещения достопримечательностей. Только хотел поправить, что на фотографии номер 2 не Айя-София, а Голубая мечеть.
Карма 17
Ответить
19.09.2010
"Только хотел поправить, что на фотографии номер 2 не Айя-София, а Голубая мечеть"

О, спасибо!!!Ну надо же, как промахнуться! (даже стыдно). Немного на "Вы" с компьютером -вставляю фотки только по номеру (заранее отобрала), но при написании коммента саму фотку не вижу. Так и получилось -причем дважды - назвала Султан Ахмет - Айя Софьей...

Не подскажете - как исправить???

А Вам еще одна -самая любимая- фотка Стамбула. Весна, вид на Голубую мечет с Топкапы.
Карма 17
Ответить
19.09.2010
Вот она:
Карма 17
Ответить
19.09.2010
wichy :Особо жалею, что сделала всего одну фотку саркофага Александра - хотела книжку купить, да пожалела денег, полиграфия у них после Индии кажется исключительно дорогой... Потрясающий саркофаг!!! Фотки скульптуру не передают, конечно, но хоть память осталась бы...

Этот???
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики