Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › "керала"

Карма 3
Ответить
23.02.2008
«Есть в Индии царство, богатое перцем, имбирем, корицей и орехами».

Марко Поло.

Керла - славное место для того, чтобы просто наслаждаться отдыхом. Название штата в переводе означает «страна кокосовых орехов», и действительно, пальмы скрывают от лучей тропического солнца всю территорию штата.

Многие называют пляж в Коваламе лучшим в Индии. Посетители могут весь день кататься на маленьких паромах по лагунам или наблюдать за слонами, резвящимися в заповедниках. Сдобренные индийскими пряностями индийские блюда, возможно, лучшие в мире.

Но главной причиной посещения штата Керала, лежащего на юго-зпадной оконечности Индийского субконтинента, для меня является возможность совершить интеллектуальное приключение. Керала – своего рода причудливая аномалия среди развивающихся стран, место, открывающее реальную надежду на будущее для третьего мира. Судите сами: в этом маленьком индийском штате, площадь которого ненамного превышает территорию Мэрилэнда, проживает столько же народу, сколько живёт в Калифорнии, а годовой доход на душу населения составляет менее 300 долларов. Но при этом детская смертность в Керала низкая, а уровень грамотности – один из самых высоких на земле, рождаемость же ниже, чем в Америке и быстро снижается.

Продолжительность жизни местных жителей такая же, как у американцев или европейцев. Хотя большую часть территории занимают затопленные водой рисовые поля.

По утрам в Керале слышится почти повсюду музыка из индуистких храмов, крики муэдзинов в мечетях и церковные колокола, звонящие в соборах. Сосуществование различных вероисповеданий – одна из причин процветания Кералы. Правительство штата осуществило радикальные земельные реформы и тратит на здравоохранение и образование почти половину бюджета штата.

Жещины традиционно занимают главенствующее положение в семье, а это значит, что женщины в Керала всегда были равноправны с мужчинами. В отличии от других мест в Азии в Керала женщин больше, чем мужчин. Это обстоятельство позволяет полагать, что здесь не практикуют, как в некоторых местах, выборочных абортов и не убивают новорождённых девочек.

Кералу не назовёшь спокойным местом. Читательская аудитория газет в Керале – одна из самых обширных в мире. В этом штате любят вести нескончаемые политические споры. Демонстрации бастующих водителей автобусов, студентов-медиков или тансовщиц катукули почти ежегодно блокируют движение на улицах Тривандрума, столицы штата. Но с моей точки зрения, такое соприкосновение с местной жизнью - одно из самых приятных ощущений, которые дарит вам Керала. Местные жители общаются с вами более или менее на равных, без подобострастия, но и без враждебности.

Керала- идеальное место для прогулок. Просто садитесь в любой автобус, следующий из Тривандрума или Кочина в любую деревеньку, и проведите день, блуждая вдоль канав, проложенных между рисовыми полями и каучуковыми деревьями гевеями. Посмотрите на то, как всё ещё живёт мир: на мужчин и женщин, собирающих серпами рис и раскладывающих кокосовые орехи на просушку вдоль дороги; на буйволов, нежащихся в ирригационных каналах. Каждый дюйм земли возделан, возле каждого маленького поля высятся пальмы. Это земля, которая приносит урожаи. И в бедной, аграрной Азии одно это делает Кералу раем. А бриз, колыщущий листья пальм, приятное дополнение к местному пейзажу.

Билл Маккибен, этнограф, социолог.

National Geographic Traveler, №1/2005.

Первое в мире коммунистическое правительство было избрано в Керале в 1957 году. Постепенно коммунизм охватил весь штат и вскоре вместе с нагрудными значками целому поколению детей "Ленин" давали в качестве частицы личного имени. Длительному сроку пребывания коммунистов способствовали успешные земельные реформы и сплочённость их рядов.
Карма 62
Ответить
24.02.2008
Malabari
Многие называют пляж в Коваламе лучшим в Индии

Скорее теперь один из самых худших. Много грязи, очень долго надо идти по колено в воде, бухта не спасает от больших волн, которые тут часты, лежаки и зонтики, за которые спрашивают вполне европейские цены, находятся в ужасающем состоянии, нет пляжного сервиса – никто тебе не принесет еду, соки. В выходные приезжие керальцы с удовольствием пялятся на белые женские тела на пляже. Как правило они собираются небольшой кучкой и пускают слюну. Потом бегут за угол маструбировать.

Malabari
Керала – своего рода причудливая аномалия среди развивающихся стран, место, открывающее реальную надежду на будущее для третьего мира

Перебор, конечно же, хотя точно подмечено - аномалия. Если что-то и развивается на южной оконечности Индостана активно, так это соседний Тамил Над, где правительство активно выбивает из голов населения все эти бредовые идеи о ежедневных забастовках и стачках. А в Керале живут одни гасторбайтеры. Все ближайшие арабские страны пользуются их услугами, от того и три международных аэропорта в Керале - возить туда сюда рабочую силу. Странная наежда на будущее, не так ли?

Malabari
уровень грамотности – один из самых высоких на земле

Ну да. Можно и так сказать. Такими терминами легко оперировать - "один из". Да, местное население поголовно умеет читать на малоялом. Заслуга в этом коммунистов, которые создавали летучие отряды по обучению чтению и письму. Во всех аулах и кишлаках обучали. Теперь благодарное население с удовольствием читает прокломации многочисленных коммунистических партий. А мыслительные процессы дравидийского населения развиты настолько слабо, что даже выводят из себя жителей северной Индии.

Malabari
По утрам в Керале слышится почти повсюду музыка из индуистких храмов

Скорее не слышится. Музыка из храмов буквально орет на полную. А во время фестиваля, это звуковое шоу начинается в 5 - 6 часов утра. Есть еще одна особенность - храмы обожают направлять свои звуковые колонки в сторону ресортов и гостиниц. Посетители тихо сходят с ума, а администрация вынуждена выплачивать отступные, и отступные не мелкие. Как только деньги выплачены, музыка затихает. И так до следующего фестиваля.

Malabari
здесь не практикуют, как в некоторых местах, выборочных абортов и не убивают новорождённых девочек.

Да. Правда. Значительно меньше, особенно последние годы. Хотя в бедных семьях такое еще можно встретить. Если у тебя уже 3 девочки, куда еще одну? Где же столько денег взять?

Malabari
Демонстрации бастующих водителей автобусов, студентов-медиков или тансовщиц катукули почти ежегодно блокируют движение на улицах Тривандрума, столицы штата

Здесь явная опечатка: "... почти ЕЖЕДНЕВНО блокируют..."

Malabari
Но с моей точки зрения, такое соприкосновение с местной жизнью - одно из самых приятных ощущений, которые дарит вам Керала

Куча усатых мужиков в юбках блокирующих трассу в аэропорт или MG роад в Тривандруме, приятным ощущением назвать наверно нельзя. Но вот экзотикой назвать можно вполне.

В общем и целом, автор конечно прав, Керала место экзотичное и для путешественника безусловно представляющее интерес.
Moony м
Карма 4910
Ответить
24.02.2008
Лично мне Керала понравилась, хоть и не было таких ярких впечатлений, как от Тамил-наду. Особенно Северная Керала, менее туристическая и раскрученная. Кстати, за три недели мы ни разу не напоролись на забастовку. В Коваламе не были. Были в Варкале, там получше и поспокойнее. Было так, по крайней мере.
Moony м
Карма 4910
Ответить
24.02.2008
allchaos

Наверно, о любом месте на земном шаре можно сказать много нелестного, если пожить там долго и, особенно, повести там бизнес %).
Карма 62
Ответить
24.02.2008
Moony
Наверно, о любом месте на земном шаре можно сказать много нелестного, если пожить там долго

Речь о лести не идет. Керала, совершенно очумелое место для активного отдыха, особенно если знать «специальные» места и маршруты, это действительно погружение в иной, инопланетный мир, особенно для типичного Швейцарца или лондонца. Это отличное место для аюрведы. Тут не обсуждается.

Но у дяденьки в статье есть небольшие перегибы. Обычно такие перегибы политкорректно именуют «розовые очки». Я об этом.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики