Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Шок! Гоа! Еда... (продолжение сиквела)

Карма 444
Ответить
3.07.2013
- А что, правда, что все официанты спят в кафе? Мне Влад сказал.

Женя была обычным пакетным туристом. Она приехала в Гоа по путевке, как и подавляющее большинство соотечественников. У нас быстро нашлись общие знакомые и уже через несколько дней она решила переехать из отеля в бунгало на мандремском пляже.

Мы сидели в 21 Coconuts, легендарном кафе в Арамболе. Время, подобно морю, стирало все кафе на пляже. Места оставались теми же, но каждый год хозяева и названия менялись. Лишь 21 Coconuts продолжал существовать на протяжении долгих лет. Менялись даже официанты. В этом году я встретил там только одного, который работал там пять лет назад.

- Да, - ответил я, попивая из трубочки арбузный сок, который я предварительно заказал, снабдив официанта специальными инструкциями: "no sugar, no ice, no water".

За время пребывания эта привычка уже стала автоматической. Если не сказать этих волшебных слов, то получишь арбузный сок сбавленный сахарным сиропом, разбавленный не самой свежей водой или с добавлением льда. Воду для которого тоже никто в магазине не покупал.

И еще я всегда пил арбузный. Ведь из него проще всего сделать натуральный сок.

- Ночуют прямо здесь, -- добавил я. -- Ведь тут работают бедные индусы. Из Раджастана, из Непала. Никто не поедет работать в Гоа за копейки и не будет снимать тут жилье.

- А почему они не снимают? - Жене было интересно все, что связано с Индией и Гоа. Этот добрый вирус любопытства витал в воздухе, передавался каждому. И каждый турист по истечении ровно 7 дней обязан был заполучить себе в личное пользование любой предмет со знаком "Ом". Будь то сумка, майка, браслет или даже временное тату.

- Не выгодно. Жилье в сезон дорогое, на первой полосе туристы уже платят по 1000 рупий в день. Это в лучшем случае. Да и какой смысл снимать? Дождей нет. Ночью тепло. Можно жить в кафе.

- Классно, но их же тут много, где же они все спят?

- Именно тут есть пара специальных комнат. А так, в большинстве мест просто спят на столах. Вот эти пластиковые столы, за которыми мы сидим. Стелят на них матрасы, которые ты видишь на лежаках рядом с морем. И спят. Или на полу. Если в кафе есть чилаут, то в чилауте обычно. Как в White Castle, помнишь?

- Да. Помню. Но мне не верится. Не верю тебе, мне кажется ты шутишь.

- Ну что ты, разве я на такое способен? - ответил я, когда к нам подошел официант и принес тарелку veg fried rice.

- Ого! Рис! Ты съешь так много?

- Thank you, my friend, - я поблагодарил официанта, сказав волшебное "my friend", которое тут также приравнивалось к фразе "все в порядке" и продолжил разговор с Женей, -- А это кстати, тоже тема для разговора.

Вот, скажем, рис. Раньше я жил рядом, буквально 50 метров от 21 Coconuts. Я брал рис "to takeaway", с собой. И мне его хватало на целый день. Вообще отлично себя чувствовал, 60 рупий и целый день ты не голодный. Но тут также есть своя особенность, с которой ты должен смириться.

- Это какая? - улыбнулась она.

- Ну давай подумаем. Вот сейчас съем я этот прекрасный рис.

- Целиком съешь?

- Конечно нет, этот рис ведь есть двум мужчинам в полном рассвете сил и еще останется. Ответь мне на вопрос: как ты думаешь - что происходит с рисом, когда я его не съем?

- Ты попросишь завернуть его с собой!

- Неправильно, - ответил я. -- я не попрошу, т.к. сегодня нас уже всех пригласили на макароны. Или ты забыла?

- Да, точно. Ну тогда мы просто уйдем и все.

- Все верно. Мы просто уйдем. А что будет с рисом?

- Рома, ну что за глупый вопрос. Я не понимаю куда ты ведешь. Конечно, его выбросят.

- Подожди, потерпи не много, - ответил я. -- Хочу чтобы ты сама догадалась. Ты говоришь "выбросят". Но скажи тогда - зачем каждый раз давать так много риса. Ведь никто не доедает. Зачем давать так много, если надо потом все равно будет выбрасывать?

- Ну не знаю. Чтобы все радовались. Чтобы клиентов было много. Да?

- Если бы мы жили в какой-нибудь, да хотя бы России, то я бы тебе поверил. Точнее поверил бы в теоретическую возможность такого расклада. Но это Индия. Не Америка, не Германия, и даже не Россия. Индия, понимаешь? Это азия. Считается, что это страна третьего мира. Но это и не важно. Постарайся подумать - как кафе, в котором официанты спят на столах, может позаботиться о том, чтобы у клиента была полная тарелка и даже с избытком? Ты когда-нибудь видела, чтобы индус тебе давал что-нибудь бесплатно?

- Бесплатно? Хм. Нет. На них это точно не похоже. Хозяин бунгало даже на 50 рупий не захотел скинуть цену.

- Ну вот. Так что же их заставляет так делать - каждому клиенту приносить порцию риса, заведомо зная что он ее не съест?

- Может быть потому что тут его много и он очень дешевый, - ответила Жена.

- Да, но мясо не дешевое, например. Если ты закажешь chicken fried rice (жаренный рис с курицей), то получишь то же самое. Это я просто люблю с овощами. С креветками, тебе принесут большую порцию.

- Да. Интересно. Мне кажется они доедают. Или собакам отдают. Я угадала?

- И да и нет. Вот посмотри сколько клиентов и сколько столов. Намного больше, чем официантов. Официант же не может за всеми доедать. Когда-нибудь он будет сыт.

- Но они точно его не выбрасывают.

- Точно, - ответил я. - Думай.

Я смотрел на нее и внезапно она все поняла. Она прикрыла рот рукой и широко раскрыла глаза.

- Нет, - тихо сказала она, - не говори мне этого.

- Да-да. Так и есть.

- Я не хочу этого знать! Всё! Всё! Хватит!

- Ну наконец-то ты все поняла, - сказал я и рассмеялся. - Так и есть, Женя. Все, что ты не доела они кладут обратно в общий котел. И подают другим посетителям этого кафе.

- Пожалуйста, не говори этого, -- она даже закрыла руками свои уши. А после небольшой паузы посмотрела на меня и сказала: "Неужели это правда?"

- Так и есть. Это происходит везде. Во всем Гоа. Во всех кафе. В Индии ничего не выбрасывается. Особенно еда. За которую платят деньги. Это ладно этот рис, veg fried, с овощами. А есть еще mix fried rice. Как ты думаешь откуда он берется?

- О, Боже. Это мой любимый рис! Зачем ты мне это рассказал?

Я смотрел на волны. Какой-то толстый русский мужик разделся до трусов, оставил свою одежду на пляже и пошел купаться. Недалеко от небольшой речки или даже ручейка, который сливался с морем.

- Кстати, -- сказал я, -- Еще тебе одна загадка. Когда ты идешь по Арамболю и подходишь к пляжу, там есть небольшой такой ручеек. Как бы жарко не было, дорога там всегда влажная. Никогда не было такого, чтобы этот ручеек засыхал. Как ты думаешь, откуда он берется?

Женя задумалась. А я съел еще своего любимого риса и поймал себя на мысли, что с каких-то пор разлюбил Mix Fried Rice. И ничего мясного что-то не заказывал давно.
Карма 47
Ответить
3.07.2013
RomanPushkin Думала и правда шок. В России то же самое, поэтому как-то неудивительно. А то и еще похуже бывает. И в недешевых кафе в том числе.
Moony м
Карма 5003
Ответить
3.07.2013
Хм, больше похоже на фантастический рассказ. Рис обычно подают свежий и белый. Я могу отличить рис свежий от того, который остыл, а потом опять был нагрет или проварен (в котле, микроволновке и тп). Кроме того, рис, который полежал в тарелке, никогда не будет девственно белым. Миксд-фрайд-райс - возможно, да, но тоже маловероятно. К тому же он подвергается термической обработке, так что чисто гигиенически опасности нет.

В общем, не очень убедительно. Может такое практикуется в каких-нибудь супер-дешевых дхабах. Да и там тарелки с недоедками просто выставляются в мойку - видел не раз. Другое дело, что там с этих тарелок этот самый рис часто доедают собаки и другие животные, а тарелка после этого толком не моется - вот это реально опасно. Нужно было на это упор делать для настоящего ужоса.
Карма 33
Ответить
3.07.2013
RomanPushkin
Я еще про еду напишу, про то, что вообще как бы скрыто, не каждый знает и ни один журналист еще не рассказал

и это что? оно? то самое творение про еду?

Не, про клещей было забористей. Низачот.
Карма 29
Ответить
3.07.2013
Зачем столько "шоков" и восклицательных знаков?)

Про кафе и еду - везде такое.

Про неиссякаемый источнег ручеек - мерси, поржала)))

А ваще графоманство какое-то
Карма 33
Ответить
3.07.2013
Официанты спят в кафе, вы не понимаете! Это же сенсация! Главное, никто об этом не пишет, СМИ скрывают! )))

Закрывать и удалять не надо, а вот из раздела "Южная Индия" хорошо бы перенести в "Другое разное" например.
Карма 488
Ответить
3.07.2013
RomanPushkin
А я съел еще своего любимого риса и поймал себя на мысли, что с каких-то пор разлюбил Mix Fried Rice.

Тогда никогда не посещайте московские кафе. Никогда. Особенно кафе при бизнес-центрах с бизнес-ланчами. Там не только рис так подают)

Вчерашнего салата не пробовали?
Карма 3
Ответить
3.07.2013
Клещи стопудово страшнее,а тут рис какой то:)
SS1 м
Карма 418
Ответить
3.07.2013
RomanPushkin

У меня два друга работают в ресторанах, один Бренд-шефповар, второй просто шеф. Я столько знаю)) Поэтому не люблю кафе, рестораны))) Только в Индии это копейки стоит, а в М.цены сами знаете.

Moony
Рис обычно подают свежий и белый. Я могу отличить рис свежий от того, который остыл, а потом опять был нагрет или проварен (в котле, микроволновке и тп). Кроме того, рис, который полежал в тарелке, никогда не будет девственно белым

Согласен, он будет дубовый, темный.
Карма 290
Ответить
3.07.2013
Ну бывает белый рис, только что сваренный - это steamed rice, а бывает fried rice, вот там, действительно, со специями можно чего угодно смешать, поджарить)) Ну и чего, подают же горячее - дезинфекция)) Вообще, мы всегда везде свою порцию докушиваем)) И кушаем спайси)) Умри все живое))

И предпочитаем момо)) В одном ресторанчике в Раджпуре, где их делают три старичка)) Каждый день все свежее, с утра делают, у них остатков не бывает))

Напишите лучше правду про КФС, как они с курами обращаются, про Макдональдс. Удивили. Официанты в кафе ночуют. А также портье и рабочие в гостиницах и гестах. И так - повсеместно. И предпочитают снять на ночь какую-нить наивную белую овечку, чтобы выспаться в нормальной кровати и помыться.. И чего?

А еще я как-то видела, как в индийских кафе посуду моют)) Есть вещи, которых лучше не знать)) Тарелку и приборы всегда на всякий пожарный протираем салфетками влажными. И в Мск тоже))
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики