Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Встреча с королем Занскара.

Карма 8
Ответить
29.08.2009
Гималаи

Дарамсала


Из Дели на Такси мы с Ларисой доехали до г.Дарамсала. Город порадовал множеством магазинов, доступным интернетом и транспортом. Можно уехать в ближайшие города на местном автобусе или джипе. Первое время я жил в Нижней Дарамсале и ходил пешком до Маклеодганж(МГ) по горам. На Маклеодганж есть кинотеатр в подвале овощной лавки :) Приянто посидеть часок-другой за просмотром очередного голливудского блокбастера.

Периодически встречаются руссские туристы и осевшие в Дарамсале соотечесвенники. Люди в основном предпочитают спокойный отдых-занимаются ёгой, изучают тибетский язык. Я перебрался в Баксу-поближе к МГ. Есть очень приятный гестхаус за водопадом, под большим старым кленом. Так неспеша текла моя жизнь в Дарамсале-прогулки по городу, кино, интернет и общение с русскими.

Далай-лама, Кармапа, осмотр ближайших достопримечательностей немного разбавляли мой размерянный образ жизни. Но душа жаждет приключений и взяв билет на ближайший мини-бас, я 28 июля поехал в Манали.

Манали

Ночная поездка на мини-басе не сильно утомила и приехав рано утром в Маналия сел на первый попавшийся автобус и поехал в г.Нагар. Почти сразу встретил местного барыгу по имени Рома, он помог арендовать мотоцикл и мы поехали на гору "Электрического Шивы"(Бич Лима Хадеп). Мне показалось гора особо популярна у женской половины индусов. Поход в храмы единственная возможность для них вырваться из дома. Индийские женщины всю свою жизнь проводят на кухне, за стиркой, уборкой. Потом была прогулка до дома Николая Рериха. Картины у него так себе :) Зато сын Святослав женился на одной из самых красивых девушек-актрисе Девике Рани и со своей женой встречался с руководителями советского полютбюро-Хрущевым, Брежневым, Горбачевым.

Следующий день в Нагаре я гилял по древнему деревянному замку-сейчас это музей, отель и ресторан. К тому времени уже знал про арийскую деревушку Малана, куда и направился. По дороге в г.Кулу на очередной пересадке встретил русских-мама Галина Борисовна-учитель физкультуры и ее непутевый сын-музыкант на флейте и авпостопщик по Индии, провел в Индии почти год. Маму особенно забавляли местные святые-Баба. Все врема над ними глумилась - "Ути мой хороший, иди сюда, я тебя сфоткаю" и ее коронная фраза "Зенит-Чемпион!", от которой индусы прятались в своих домах.

Они собирались съездить на озеро, но потом сменили планы и мы вместе поехали на локал-басах до Джари. Найти дешевое такси до Маланы не удалось, они остались в Джари, а я пошел пешком до Маланы. Поймать грузовик по дороге было не сложно-на реке Малана строят гидроэлектростанцию и я пол пути проехал на треке(грузовике), а дальше пешочком в гору до г.Малана.

По легенде Александр Македонский не решился перейти реку Биас и отправил на разведку отряд, который заблудился в горах и потомки отряда живут в деревушке со своим парламентом, законами. На месте вершат суд, не подключая официальные власти. Называют себя "арийцами" и выращивают знаменитую в Гималаях маланскую траву.

В Малане мне встретилась семья-мама русская, муж индус и сын напополам. Сын учится в англоязычной школе. Они живут в Нагаре и преподают ёгу и аюрведу.

Наутро я отправился в г.Маникаран. Кроме горячих источников город знаменит 300-летним индуистсим храмом. Поломники со всей Индии съезжаются искупаться в горячих источниках. Следующей остановкой был город Касоль-одно из любимых мест отслуживших в армии евреев. Местный индус предложил мне заработать 10 тыщ. евро, отправив "ювелирные украшения" в Россию. Ну русские люди не европейцы и сразу чувствуют лохотрон. Долго я думал в чем состоит развод, пока мне подсказали, что вместо драгоценностей заворачивают наркотики. В общем 10 тыщ евро я не заработал.

Из Косоль я поехал в г/Кулу посмотреть изображение бога долины Куллу-Радхунакха. Нагулявшись по Куллу, я отправился в г.Манали спасать свой сайт.

В кафешке, в олд Манали русский показал мне фотографии своей поездки в г.Лей(Лех). В основном на фотографиях были песчаные горы. Ехать 400 км., чтобы посмотреть пустыню мне не очень хотелось и я поехал на автобусе до Потанг-Пасс(горный переход). В этот день была пасмурная погода. Я узнал куда едет автобус-оказалось в Кейлонг (ладно посмотим что за город). И к вечеру я был в Кейлонге, откуда идут дороги в Лей и долину Спити(Малый Тебет). Встретил русского из Молдовы, он ехал на следующее утро в г.Лей. Вставать в 5 утра не хотелось и на след. день я пошел фотографировать Кейлонг.

По дороге остановил автобус, который ехал в Лей, ну чтож судьба и в компании 3 непальца, я, сержант индийской армии мы поехали в Лей. По дороге подсаживались и выходили очень забавные местные жители-лодакцы гораздо симпатичнее индусов. Мне дали теплое одеяло и развалившись как барин я ехал через горные перевалы в Ладак(буддистская долина в штате Джамму и Кашмир). Ночью меня разбудили и накормили очень вкусной непальской едой-рисом с бараниной(надоела вегетарианская еда, хочется МЯСА). При въезде в Джамму и Кашмир много военных частей, все военные казармы и машины выкрашены свежей зеленой краской и выглядят только вышедшими с конвейра. До 2002г. попасть в Ладак было невозможно. Между Пакистаном и Индией шла война за штат Джамму и Кашмиер. Но войны заканчиваются и 2 ядерные державы достигли перемирия и Ладак отошел к Индии. Практически не тронутая цивилизацией территория, люди ведут традиционный образ хизни. Надоедливые в Индии уродливые лавки тут большая редкость. По дороге огромное количество "буддистских ступ" Лей же наоборот наполнен жизнью. Мне повезло и я попал на фул-мун пати. Это когда непальцы ставят палатку в чистом поле, подальше от города, привозят пиво и включают трансовую музыку. В компании 3-х русских мы подергались на пати и поехали в отель.

На следующий день я отправился смотреть местные монастыри Тикси и Хемис. Из Хемис на утро хотел поехать на озеро, но заболтавшись в автобусе с местной девченкой, я уехал обратно в Лей, а оттуда двинул на запад до Ламаюру, а из Ламаюру в Каргил.

Каргил

Каргил произвел тяжелое впечатление-большое количество агрессивных масульман, похожих на афганских моджахедов. В министерстве туризма JK всего за 10 рупий я купил карту штата Джамму и Кашмира и наутро с немкой мы поехали на мини-басе в Занскар. Первая остановка была Паникар, где я встретил русского Антона и Бауманки и мы с ним пошли через перевал в Пакачик. Вид с перевала на заснеженные горы открылся потрясающий, мы спустились с горы, переночевали в отеле и двинулись до ближайшей деревеньки.

Ладакцы в деревеньках очень гостеприимные переночевав в семье мы двинулись пешком дальше в долину Занскар. Антон решил идти пешкоим, а я дождался джипа и договиорился ехать в Падум за 500 рупий.

Занскар

Город окруженный горами, заснеженными вершинами, поля покрытые пшеницей и цветами, буддистские монастыри 9-10 веков. Один из местных занскарцев рассказал мне историю этих краев. "200 лет до нашей эры в королевской семье жил мальчик Ашока-самый младший из 100 братьев. Очень огорчала мальчика мысль, что после смерти отца королевство достанется старшим братьям(кому мельница, кому осел), а ему ничего даже драной кошки. И решил Ашока в свои неполные 20 лет убить своих 99 братьев. После чего стал единственным правителем государства, к 35 годам Ашоки покрывающего почти всю современную Индию. То ли "кризис среднего возраста", то ли совесть проснулась, но стал подумывать Ашока о спасении души. Много миссионеров приходило к нему, но выбор пал на молодое учение Будды Шакимуни. И вот уже Ашока строит буддистские храмы по всей Индии и посылает миссионеров по всей Азии".

А из Подума я на след/ день отправился в г/Зангла. Встретил там знакомую немку, которая мне посоветовала отправиться во дворец, где венгр Кристиан руководил реставрацией дворца. 200 лет назад пришел в Занскар его соотечественник Александр Ксоро де Корос, который искал истоки венгерской нации в гималайских горах и застрял в Занскаре на пол года(по горам не пройти зимой). Король Занскара выделил ему комнату в своем дворце и венгр за пол года составил первый англо-тибетский словарь, который потом напечатали в Калькутте.

Кристиан дал мне ключи от дворца и на закате вечера я бродил по этому древнему замку. Здание 10-го века покрытое пылью и сильно пострадавшее от времени было наполнено духами предков. Вот комната, где жил венгр. Из дворца открывается замечательный вид на долину. Есть во дворце маленькая молебная комнатка, где хранятся древние скульптуры буддистских богов. Когда заходишь в комнатку кажется что они живые.

После дворца я пошел посетить короля Занскара. Он живет в простом доме, ничем особо не выделяется среди местных жителей, но чувствуешь внутреннюю силу 50-летнего монарха. Мы пили чай в его резиденции, беседовали про историю этих краев и в конце разговора, он подарил мне распечатку своей династии.

Потом я пошел в мионастырь, где остановились 2 немки и американка Ребекка. В этом буддистском монастыре я и остался до утра...
Карма 457
Ответить
30.08.2009
А фотки будут? Про Занскар особенно интересно))

А пати, случайно, не к западу от Леха была, между двух речушек?

Я на последний фуллмун там был, замёрз нафиг. и диджей так-себе попался, но для Ладакха оно, конечно, даааааа))))))))
Карма 8
Ответить
9.09.2009
Ссылка на фото-альбом http://komarsky.gallery.ru/watch?a=DNz-dbo0.

там вперемешку Занскар, Ладак и Кашмир

Да похоже фулл-мун был именно там, хотя предприимчивые непальцы могли организовать несколько фулл-мун пати вокруг Лея =))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге