Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Золотой Храм

Romi м
Карма 281
Ответить
29.02.2008
Мы приехали в Страну Сикхов спонтанно, решив сделать небольшой крюк по дороге в Драмсалу на курсы Випассаны. Приехали без подготовки, ничего заранее не узнав про культуру и обычаи народа. Чистый и богатый (в Индии есть с чем сравнить), ноябрьский Пенджаб напоминал наше черноземье в августе. Издали белые сикхские храмы похожи на православные. Это располагает. Поначалу, вспоминая Индиру, мы несколько настороженно поглядывали на представительных чернобородых мужиков в тюрбанах, но вскоре поняли, что напрасно. Доброжелательный и очень симпатичный народ! Давно я столько не улыбался и не здоровался за руку. В Амритсаре нам посчастливилось увидеть Золотой Храм после заката. Завораживающее зрелище! И музыка подстать визуальному ряду. Но больше всего поразила сикхская благотворительность. Золотой Храм располагается в центре огромного паломнического комплекса. Каждый сможет найти там себе ночлег, каждого накормят обедом. Масштабы перманентной акции таковы, что посуду за паломниками и простыми туристами моют никак не менее 50 (пятидесяти) человек. Поначалу я не соглашался, но потом поддался на уговоры друзей, скорее из любопытства, чем от голода. В огромном зале нас усаживали рядами на узких ковровых дорожках и тут же на потоке разносили еду. Сервис был организован безукоризненно и вполне вкусно.

Наш ряд заканчивал свою трапезу. Вдоль него, поглядывая на пустые тарелки шел важного вида волонтер в огромном тюрбане и ведром в руке. Из ведра торчала поварешка. Он остановился перед мной, пристально посмотрел на нательный крестик в зияющей горловине и ... предложил добавки.

Жертвуйте на Золотой Храм, православные!
Карма 190
Ответить
29.02.2008
Romi
пристально посмотрел на нательный крестик в зияющей горловине и ... предложил добавки. Жертвуйте на Золотой Храм, православные!
Аргументируйте свое воззвание, пожалуйста.
Romi м
Карма 281
Ответить
29.02.2008
oldmonk
Romi: ...пристально посмотрел на нательный крестик в зияющей горловине и ... предложил добавки. Жертвуйте на Золотой Храм, православные! oldmonk: Аргументируйте свое воззвание, пожалуйста.

Думаю, что православие для меня, как и для многих наших соотечественников скорее не религия, а стереотип поведения, национальность. Лично моя религия - свобода совести. В том, что мы увидели в Амритсаре намного больше чистого сердца, чем PR. По крайней мере, нам так показалось. А в моем "воззвани" призыв жертвовать на любое доброе дело, от кого бы оно ни исходило. И еще немного иронии. Ничего более.
Astra ж
Карма 41
Ответить
23.01.2010
Romi
В Амритсаре нам посчастливилось увидеть Золотой Храм после заката. Завораживающее зрелище!

Спасибо!!!! Моя мечта - увидеть это чудо! А прочла Ваш отзыв и поняла, что пора уже не мечтать, а действовать.
Карма 2
Ответить
28.01.2010
Амритсар как-то обходят своим вниманием обычно, а зря. Мы приехали вечером, уставшие, и буквально по звуку доносящихся из Храма песен нашли его - зрелище завораживающее. Такое ощущение, что попал в таинственную сказку. Храмовый комплекс охраняют служители с пиками - настоящие сказочные герои))). Очень советую отстоять длинную очередь и зайти внутрь храма. (Длина очереди не зависит от времени суток)))).

Храм находится в центре старого города, с интресной архитектурой, кучей старых лавок и гестов. Сам город по индийским меркам очень чистый. И народ, я согласна дружелюбный и какой-то интеллигентный.

Там же в Амритсаре стоит заехать в Мата Темпл - храм устроенный как лабиринт, место странное, но крайне интересное.
Страж
Страж
Старый город
Старый город
Карма 180
Ответить
28.01.2010
Romi
Чистый и богатый (в Индии есть с чем сравнить), ноябрьский Пенджаб

мне он таким не показался. сам город довольно старенький и грязноватый. если бы не Золотой Храм, то там делать было бы нечего.

конечно, сам храм и обстановка внутри потрясает! ради него туда и стоит ехать!
Romi м
Карма 281
Ответить
28.01.2010
opossum
Страж

Этот мужик с копьем очень вежливо и аргументированно предложил мне не гладить (булку карп ел буквально с рук) священнго карпа по спине и сесть на ступеньку выше.
edelveis
сам город довольно старенький и грязноватый.

Я с Бихаром сравнивал
Карма 180
Ответить
28.01.2010
Romi
Я с Бихаром сравнивал

судя по отзывам Бихар не только самый опасный,но и самый грязный штат :(
Карма 549
Ответить
28.01.2010
edelveis
сам город довольно старенький и грязноватый

Зато какие классные пенджабские деревни: беленькие дома; поля, засеянные желтой горчицей, зеленым сахарным тростником; сады из деревьев манго, амрута, мандаринов и вдоль дорог - эвкалипты, напоминающие наши серебристые тополя, а в ночном свете прожекторов машин - березы.

Romi
Этот мужик с копьем очень вежливо и аргументированно предложил мне не гладить (булку карп ел буквально с рук) священнго карпа по спине и сесть на ступеньку выше.

На самом деле там нельзя кормить рыбок. Их кормят служители, а лишний корм, который каждый пытается впихнуть рыбам, портится и вода начинает цвести.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях