Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Кумбха Мела

shiym м
Карма 4
Ответить
16.02.2008
Привет индостанцам!

Был в Индии первый раз как раз на кумбхамеле в 2001 года и потом на магх меле 2003 года. Сказать что было опупительно значит ни чего не сказать. Огромный палаточный лагерь в Праяге, вся изотрическая Индия на 40 дней перед вами. Жил там в одном из многочисленных лагерей, в шатре на 20 человек. Проживание в пятизвездночном шатре с удобствами на улице и питанием (кичри- изысканное блюдо из риса и гороха немного овощей и дылда сваренные вместе ) все это было бесплатно:) Первые три дня меня колбасило, не мог ходить(дикая усталость), в основном лежал в шатре и тихо опупевал от всего происходящего вокруг. Круглосуточные вопли из колонок, всякие мантры, музыка, толпы паломников, садху, йогов, нагов- все это создавало атмосферу пропитанную духовностью, аскезой и отречением. За 40 дней праздник посетило около 80 миллионов человек в том числе звезды болливуда ( Хема Малини там точно была). В главный день праздника, когда нектар бессмертия проявляется в сангаме с 4 часов утра и почти до вечера, омовения приняло около 25 миллионов человек. Рано утром парад, который возглавляли наги неся свои трезубцы и серебрянные жезлы, пришел на место омовения. Наги, которые должны первыми принять омовеня с восторженными криками бросились в священные воды сангама, а за ними ринулась вся остальная толпа трансценденталистов, а потом уже паломники и я в том числе с со своими друзьями.После омовения было явное ощущение, что тонны моей греховной кармы поплыли вниз по течению:) Накрыло так, что выйдя из воды я бросил пить, курить, мясо есть и т.п и ушел в монахи в ашрам на несколько лет в индии. Вернулся я в Рашку аж в 2005 году. Так что ребята с кумбхамелой шутки плохи, будъте осторожны:) Встречал там мужика с назквозь проткнутым запястьем, большим ножом, он всем показывал руку с торчашим в ней тисаком залитую кровью и тряс ведром с мелочью вдохновляя прохожих дать ему бакшиш.Также видел йога он поднял руку во имя господа Шивы больше 10 лет назад и с того времени ни разу ее не опускал. Она у него высохла и ногти на ней были закрученные в спираль сантметров на 30. Его обкуренные ученики сказали что ему 300 лет и пригласили меня накуриться. Было много чего интересного всего не напишешь. Следующая кумбхамела в 2013 году будет в Аллахабаде. Также если кому не в терпежь можно посетить магх мелу(маленькая мела), она немного меньше, все тоже самое,проходит каждый год в январе. Также кумбхамела проходит в Харидваре, Насике и Удджайне с промежутком между ними в 3 года.Это те места куда упал нектар бессмертия и в определенное время когда планеты занимают раз в 12 лет(для каждого места) особое астрологическое положение, этот нектар на тонком плане проявляется в этих местах.И омовения, в это время, в этих местах супер благоприятно.
Moony м
Карма 4761
Ответить
17.02.2008
irina 2
В какие даты планируется в 2008?

В 2013 вроде будет в Харидваре.

Я немного напутал с терминологией, да и в Интернете путаница по Кумбха-Меле. В общем, вот, какой расклад. Раз в 12 лет в Аллахабаде проходит Кумбха-мела, когда звезды и планеты образуют кувшин (кумбх), из которого на землю капает нектар. Через 6 лет после Кумбха-мелы проходит Ардх-Мела, то есть "половинная" мела. Каждый "обычный" год в Аллахабаде проходит фестиваль Магх-мела. Магх - это месяц такой по лунному календарю, приходится на январь-февраль. Еще раз в 144 года случается Маха-Кумбха-Мела, то есть Супер-Кумбха-Мела. В прошлый раз (в 2001 г.) была как раз Маха-Кумбха-Мела. В 2013 в Аллахабаде будет Кумбха-Мела. Все эти же мелы проходят и в трех других городах (Харидвар, Уджайн, Насик), только даты другие и масштабы не те.
Карма 17
Ответить
17.02.2008
Большое спасибо ,Shiym, за подробное описание.Хотелось бы поговортить с Вами более подробно. Как это можно сделать? Напишите мне как с Вами можно связаться на адрес loginova_irina@inbox.ru
Карма 17
Ответить
17.02.2008
Спасибо, Moony!

Было бы хорошо все-таки знать более подробные даты проведения. Где можно посмотреть? Может ссылочку?
Карма 418
Ответить
6.04.2008
irina 2

из последнего LP:

следущ. Kumbh Mela будет в Харидваре в 2010 году. Точные даты и более подр. инфу вы можете найти на сайте- www.kumbhmela.net
FILL м
Карма 457
Ответить
5.08.2008
Слышал что "белых людей" на Кумбха-меле не особо жалуют.

Типа как в храме Джаганнатха в Пури и в ряде шиваитских и вишнуитских храмов в Индии.

Или этот " Великий праздник " доступен всем без исключения ?
Карма 165
Ответить
5.08.2008
Kumbh Mela (Devanagari: कुम्भ मेला) is a mass Hindu pilgrimage. It occurs four times every twelve years and rotates among four locations: Allahabad (Prayag), Haridwar, Ujjain and Nashik. Every twelve-year cycle includes one Maha Kumbh Mela (Great Kumbh Mela) at Prayag, which is attended around 60 million people, making it the largest gathering anywhere in the world.

Собственно Кубх Мела проходит 4 раза в промежуток 12-ти лет. Происходит поочереди от одного из четырех мест к другому (Аллахабад, Харидвар, Уджайн и Насик).

Самая крутая разновидность Мелы (празднование)-это великая кумбх мела,которая имеет место каждые 12 лет.

Есть еще и полу мела.

2007

Every six years there is an Ardh or Half Mela at Prayag (also known as Allahabad).

То есть каждые 6 лет проходит в Аллахабаде половинная мела (последний раз прошла в 2007 году).

When the Kumbh Mela was held in Nashik, India, from July 27 to September 7, 2003 (не совсем понял почему 2003 год,в начале абзаца стоит 2001), 39 pilgrims (28 women and 11 men) were trampled to death and 57 were injured (keeping in mind that the number of devotees attending the fair was around 70 million). Devotees had gathered on the banks of the Godavari river for the maha snaan or holy bath. Over 30,000 pilgrims were being held back by barricades in a narrow street leading to the Ramkund, a holy spot, so the sadhus could take the first ceremonial bath. Reportedly, a sadhu threw some silver coins into the crowd and the subsequent scramble led to the stampede.

В 2003 прошла кумбх мела в Насике.39 человек погибло. Это немного ,учитывая что учавствовало около 70 миллионов. Некий садху бросил горсть серебряных монет в толпу пилигримов и началась толкучка.

Я был в Харидваре во время мелы в 1998 году.Однако я совсем тогда не знал о меле и не смог придать этому значения. Я только помню,что трудно было найти место в отелях и видел кучу народу на берегу Ганги.

Мела проходит каджые 3 года. Посчитайте очередность. 2001, 2004,2007, 2010,2013.
Карма 165
Ответить
5.08.2008
Упс, не заметил 2 страницу и получается повторил.
Карма 165
Ответить
5.08.2008
next Maha Kumbh Mela:

Haridwar, India: January, 2010

Маха Мела пройдет в Харидваре 2010.
Карма 165
Ответить
6.08.2008
Мда, запутался немножко с терминологией.

Сайт kumbhmela.net называет любую "стандартную" мелу Маха Кумбх Мелой.

Википедия назвала каждые 12 лет в Аллахабаде -Маха Кумбх Мела.

Муни выше Маха Кумбх Мела назвал каждые 144 лет.

Короче.

Каждые 3 года проходят Кумбха Мелы,которые по любому великие (Маха). Через каждые 12 лет проходит самая святая Кумбха Мела всегда в Аллахабаде. Есть еще половинная Кумбх Мела (каждые 6 лет). Ну а каждые 144 года проходит супер-мега Кумбх Мела.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях