Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Гвалиор. Как спланировать 1,5 дня. Помогите советом.

tat ж
Карма 716
Ответить
25.01.2008
Приезжаем в Гвалиор в середине дня из Агры.

Посоветуйте, где лучше поселиться - бюджетно, но чисто - ? И что можно посмотреть в этот день до ночи?

Следующий день весь в Гвалиоре: куда лучше поехать с утра, а куда после обеда? Если смысл брать такси на целый день? И сколько это будет стоить?

Ночуем тоже в Гвалиоре, а с утра планируем ехать в Датию и Орчу.

Будем благодарны за любую инфу.
Moony м
Карма 4822
Ответить
26.01.2008
Мы сегодня только вернулись из Гвалиора. Приехали туда вчера из Агры тоже в середине дня. В 2 часа дня уже были в форте, до 6 все посмотрели. Кроме форта там смотреть особо нечего. Жили в отеле Сафари около вокзала. Внешне отель выглядит ужасно, но комнаты довольно чисты по индийским меркам и недорогие - от 275 рупий за дабл. Только затычки не забудьте - там шум от дороги ночью.
tat ж
Карма 716
Ответить
27.01.2008
Спасибо. А шумно от вокзала и железной дороги или от автомашин на улицах?

Спрашиваю, потому как может подальше от вокзала потише будет?

Или там уже гестов не найти?

А как Вам вообще Гвалиор? Интересный там форт? Или так себе?.
Moony м
Карма 4822
Ответить
28.01.2008
tat
Спасибо. А шумно от вокзала и железной дороги или от автомашин на улицах?

От всего %)

tat
Спрашиваю, потому как может подальше от вокзала потише будет?

Или там уже гестов не найти?

Может и можно, но в прошлый раз водитель повез нас куда-то не туда, поэтому мы решили не париться и снять около вокзала. Да и не факт, что в центре будет тише. Это Индия.

tat
А как Вам вообще Гвалиор? Интересный там форт? Или так себе?.

Отличный форт. За дворцом большое пространство с развалинами, по которым можно лазить несколько часов. На днях выставлю фото.
Карма 141
Ответить
28.01.2008
Дорога к форту начинается снизу. Идти с километр-полтора. Хотя местные стращают тем, что идти далеко и тяжело. И на этом основании выкатывают какую-то несусветную цену за рикш. По дороге справа (если считать от начала) попадаются те самые джайнские изваяния в нишах у подножья горки. По дороге довольно редко проезжают машины. В целом она довольно безлюдна (во всяком случае, у нас так получилось). Когда мы лазили возле изваяний, сверху торчали индийцы числом около 5. Я даже прихватил с собой, когда мы поднимались, серьезную каменюку. Потом там было что-то вроде шлагбаума, впрочем, исполнявшее чисто декоративную роль. Форт визуально очень недурен. Много обезьян. Вход во дворец стоит 2 доллара, однако число помещений, куда можно попасть, ограничено. Но дальше - те довольно живописные развалины, о которых пишет Муни. Возвращаясь, можно обойти форт справа и спуститься по по его обводу вниз. Внизу - какой-то музей (то ли форта, то ли города), вполне интересный, кстати. Выходя из него, попадаешь уже в город через обычный рынок. Там народ не слишком привычен к виду фарангов, и реакцию его на появление белых людей трудно спрогнозировать. Пацанву может обуять молодецкая удаль, выражающаяся в числе прочего в попытках бросать фарангам в спину мелкие камни. Мы там что-то в итоге купили, однако общая диковатая обстановка в итоге вынудила взять рикшу и уехать. Когда отъезжали, зафиксировали, как за нами бежали мальчишки и кидали те самые пресловутые камни.

Жили мы в отеле "Тансен" примерно в километре от вокзала. Место не слишком людное. Отметили, что чуть наискосок расположен супермаркет почти европейского типа, где мы купили всяких дынь, арбузов, орехов и прочего, чем в итоге и поужинали в номере. Отель проходит вроде как бюджетный, хотя вполне тянет на мид-рэйндж. Во всяком случае внизу человечек постоянно распахивает входную дверь перед постояльцами. А когда мы в ресторане попросили нож и поднос для ужина, нам их принесли человека 3. Заплатили мы 700 рупий за ночь, однако менеджер сказал, что обыкновенно их цена - 1200, и нам он счел возможным по каким-то своим основаниям сделать столь серьезную скидку. Мы с ним договорились о машине на следующий день, чтобы ехать по маршруту Санагири-Датия-Орча-Каджурахо. Цену определили в 2800. Хотя в итоге выдали водиле в Каджурахо еще стольник (на чай).
Moony м
Карма 4822
Ответить
28.01.2008
В другую сторону от дворца находится удивительный храм Теле-ка-Мандир. Наверное, самый удивительный из всех, какие я видел в Индии. Сплав северо- и южно-индийской архитекруты, 8 век. Про бросание камней в спину - ничего такого с нами не было. Все мило улыбались и даже не приставали. В итоге, погуляли часок еще по старой части города. Ворота, куда надо приезжать, чтобы увидеть джайнистских истуканов, называются Урваи Гейт. Вторые ворота находятся в районе дворца.
Карма 141
Ответить
28.01.2008
Про камни - раз на раз, что называется. Во время наших выездов было всего три подобных случая, поэтому Гвалиор я, конечно, в этом плане забыть не могу. Еще два случились в Акабе и Тартусе. Но там было по-другому. В Акабе на пацанву тут же цыкнули местные, и они притихли, а в Тартусе камень бросил мальчишка, проезжавший мимо на велосипеде. Но на рынке, в многолюдье, такое с нами было впервые. Именно в Гвалиоре. Явно бросать камни в иностранных туристов там считается особым шиком и общепризнаваемой доблестью.
tat ж
Карма 716
Ответить
28.01.2008
Moony и AlexMos спасибо за подробные ответы.

Хотела бы еще уточнить -- если храм Телека-Мандир "в другую сторону от дворца", то наверно нам есть смысл поити туда в первый день после обеда. А статуи, форт и окрестности, рынок и т.д. оставить на следующий день.

Или я что-то не правильно понимаю?

AlexMos А отель "Тансен" Вам понравился? Вы 700р за дабл платили? Остались всем довольны?
Карма 141
Ответить
28.01.2008
Должен со стыдом открыть леденящую душу тайну. Я не помню названия отеля, в котором мы останавливались. Не помню - и всё! Мне пришлось через Гугл пробивать перечень гвалиорских отелей. Из того, что он мне выдал, я больше других подозреваю именно "Тансен". Но на 100% я не уверен. Однако от вокзала нужно ехать прямо, потом будет перекресток с отелем слева, поворот направо и по правой стороне метров через 250-300 второй отель. Если стоять спиной к нашему, то наискосок через дорогу будут: слева - еще какой-то отель, справа - супермаркет условно европейского типа. Но квартальчик не поражает чрезмерной плотностью населения, хотя, как все утверждают, является самым центром города. Мы, собственно, попали туда, когда объявили рикше "Сити сентер".

На отель жаловаться было бы грешно. Вход в лобби: ресепшн - слева, прямо по курсу - ресторан. Мы жили на 3-м этаже. 4-й ремонтировался, и стоял запах краски.
Moony м
Карма 4822
Ответить
29.01.2008
tat
Хотела бы еще уточнить -- если храм Телека-Мандир "в другую сторону от дворца", то наверно нам есть смысл поити туда в первый день после обеда. А статуи, форт и окрестности, рынок и т.д. оставить на следующий день.

Храм и дворец находятся на территории форта. Дворец - в северной части, храм - в южной, около Scindia School.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики