Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Изучение хинди в Агре, Kendria Hindi Sansthan

Phaula ж
Карма 31
Ответить
1.07.2017
Привет! Есть здесь кто-нибудь, кто ездил по этой программе от правительства Индии? Если да, расскажите про учебу и про жизнь, пожалуйста))
Карма 178
Ответить
1.07.2017
Phaula

Тут я писала на эту тему: ‹тыц›

Ещё тут - ‹тыц›
Phaula ж
Карма 31
Ответить
6.02.2018
Апдейтну информацию)

Кратко: КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЮ, ЗДЕСЬ ПИЗДЕЦ.

Развернуто я бы написало примерно то же, что Видъяртхи по ссылкам выше, но с вставками из нецензурных слов.

Что могу дополнить:

- можете считать, что обучения здесь нет. Есть раздражающие чуваки, которые требуют ходить на свои совершенно бесполезные занятия. Не ходите - съедят мозг чайной ложкой (а поучиться самой в комнате было бы куда как полезней).

Для иллюстрации: на говорении мы читали зубодробительные никому не понятные тексты (без перевода, конечно, зачем понимать, главное научиться читать). Говорить (на простейшие, элементарные темы, при том что уровень все же второй и такое мы все умеем) начали через 5 месяцев. А на письме мы эти пять месяцев почти каждый день пишем диктанты, которые никто ни разу - ни разу! - не проверил. На грамматике один раз разбирали предлог se, потом упражнения - вставьте нужный послелог. И везде нужен se. Сказать преподавателю с глазу на глаз "послушайте, а давайте мы на говорении будем немного говорить все-таки?" - возмущения, какая я неуважительная, каждое занятие на протяжение недели (кстати, тот самый замечательный Прамод, действительно самый вменяемый препод. Что показатель).

- если вы так же наивны, как была я, и думаете, что Агра - город как город, ну грязноватый - забудьте. Муни тут писал, что Агра - "как сказали бы советские журналисты, это город контрастов. Собственно контраст предельно четкий: жемчужина индийской архитектуры, красивейшее произведение рук человеческих Тадж-махал стоит натурально посреди города-помойки Агры и пост-апокалиптического ландшафта штата Уттар-Прадеш". Город-помойка и есть. Вдоль университета текут открытые сточные канавы и соответствующе пахнут

- кстати, если вы думаете, что этот университет - нормальный университет... забудьте. Выбитые стекла, горы (именно горы, могут быть и в мой рост) строительного мусора и трущобы на территории. Преподаватели говорят на том безграмотном хинди, который не различает з и дж, ф и пх и т.д.

- Видъяртхи как-то неполно осветила момент с "после того, как несколько недель проходите к администратору общаги и прооретесь там с обещанием написать жалобу". Так решается ВСЕ. В смысле, самые простые бытовые мелочи решаются только так. В итоге через месяц-два появляется желание взорвать здесь все к херам

- несмотря на то, что курс начинается с 1 августа, самые первые студенты прилетели только 28-го. Мы - четвертого сентября. Были люди, прилетевшие в середине октября.

Из хорошего - через дорогу от общаги в магазине с симками сидит чувак Сунит. Может помочь советом и не только по всем вопросам, вплоть до как эффективнее встряхнуть администрацию университета.

Также из хорошего - даже если в универ прийти в коротких шортах, никто ничего не скажет. Я сначала стеснялась, но очень уж жарко было. В принципе, если вам плевать на повышенное внимание, то и днем по улице можно ходить в них же (тем более, что от внимания не избавляют даже хиджабы, которые носят наши египтянки).

Что изменилось:

- выходить без доп. разрешения можно каждый день с 16.30 до 20.00 и в выходные с 10.00 до 20.00. Если что-то срочное, а коменданта нет, можно выйти просто под честное слово тетеньки, которая здесь живет и занимается непонятно чем (Бимла)

- обогреватели выдают. Скандалить на эту тему лучше начинать прямо в сентябре. Под скандалить я понимаю именно скандалить (нам выдали, когда вся общага уже ходила простуженная, и мы пожаловались директору). Одеяла тоже выдают, одно тонкое, одно теплое, и пододеяльник к ним, они в принципе нормальные

- нам поставили плитку, чтобы мы могли сами готовить. Есть микроволновка. Те же два холодильника (по-моему, работает один). Две стиральные машинки на девичью общагу, работают как повезет (и насколько выразительно поскандалите)

- зато общих компов нет. Ну в принципе никому и не нужно. Вай-фай по-прежнему еле тянет

- разные мячи, шарики и ракетки для пинг-понга, а также воланчики и ракетки для бадминтона у них есть. Более того, есть коврики для йоги, вешалки, придверные коврики, кипятильники и прочие полезные и совершенно не афишируемые вещи. В принципе, выдают по первому вопросу под расписку (возможно, у нас уже просто была репутация "проще отдать" XD)

- на двух этажах из трех жилых поставили фильтр-машины, в них вполне безопасная питьевая вода. Если кажется, что испортился вкус, давите на коменданта, чтобы заменили сменный фильтр

- стипендия на руки 2200

Короче. Насколько я знаю, от ICCR можно учить хинди в Дели на таком же годовом курсе, и там сильно лучше. Не повторяйте ошибок.
Phaula ж
Карма 31
Ответить
6.02.2018
Из дейтвительно хорошего могу добавить, что компания собралась на редкость душевная. Очень интересно со всеми разговаривать, учить по чуть-чуть из разных языков и вот это все :) Вечерами можно смотреть фильмы, играть в бадминтон и прочий спорт.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики