Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия › Ваши любимые места в Сибири

Tox м
Карма 4
Ответить
28.06.2010
Еще хотел добавить про Усть-Коксу, что проживание там не дешевое. Гостиница в деревне стоит 900 рублей\чел. Базы еще дороже. Вернулись оттуда просто две недели назад. Если уж двигаться по этому направлению, то я бы предпочел Кош-Агач с его плоскогорьем Укок.
Moony м
Карма 4852
Ответить
28.06.2010
Tox

Вам тоже спасибо огромное. Вырисовывается так много замечательных мест.
natbel ж
Карма 15
Ответить
28.06.2010
Hikari
правильный подбор и преварительная обработка одежды

Клещи чаще всего забираются по ногам, поэтому на брюках должны быть резинки, а еще лучше штанины заправить в носки; тоже и с рукавами - лучше с резинками. Кроме того, рекомендуется обработать одежду и обувь специальной брызгалкой от клещей, хорошо работает GARDEX аэрозоль от клещей Экстрим, в оранжевой упаковке; есть и более дешевые, но я не помню названия. В июле клещи тоже могут быть активны, меня как-то укусил 13 июля за забором дачного участка, т.е. даже не в лесу. Лучше регулярно осматриваться, вплоть до выворачивания брюк наизнанку. Есть и специальная сетчатая одежда "энцефалитка", говорят, что с этой сетки клещ скатывается. Болезни, которые переносят клещи особенно неприятны возможной инвалидностью.

Еще в июле может налететь мошкара, еще противнее комаров, т.к. может неожиданно налететь и укусить и в глаз, от нее можно спасаться намазываясь дегтем или разведенным в воде ванилином, но запаха ванили хватает примерно на час.
Tox м
Карма 4
Ответить
28.06.2010
Ну а если про бюджетное перевалочное жилье, то оно есть на перевале Семинский. Спортивная общага по 250 руб/чел. Есть столовая, горячий душ- уже неплохо.

С Семинского удобно стартовать дальше в Кош-Агач или в Коксу, (это если вы не летите с фанатизмом из Новосиба сразу до Усть-Коксы, например). Не советуют слишком долго задерживаться в алтайских и казахских селах (что начинаются после перевала Чике-Таман), да чего уж там, я когда еду на машине там даже не притормаживаю. Народ дикий, в ходу огнестрел и алкоголь, так что лучше беречь себя. Ну это как бы не повсеместно, но имейте ввиду.
Карма 115
Ответить
28.06.2010
Муни направляет дирижабль в Сибирь и это здорово, печально что не могу присоединиться,

ибо вплоть до 1 сентября связан обязательствами на ниве аккумулирования энергии в виде

*мани,мани*, максимум возможно вырвать пару раз по паре дней за лето с рывком в сторону

Кузнецкого алатау на границу с Хакассией, народ задал много по настоящему интересных

направлений, желаю удачи в Сибирском трипе! (на всякий мой мобайл-8 9131027816 Александр)

О клещах -опасность реальная, но хорошая карма вкупе с мерами предосторожности убережёт путешественника, запомни никогда не дотрагивайся до клеща незащищёнными пальцами особенно если есть ранки, тк кроме энцефалита этот паукообразный гаденыш

распространяет болезнь Лайма-очень серьезно кажется бьет по нервной системе и не только, Лайма по некоторым сведениям передается просто при контакте с телом. Я например если обнаружил на одежде клеща тут же сжигаю его спичкой поднеся пока горит серная головка--готовенький моментально отваливается и уже никому не навредит(раздавливать даже не пробуй) клещ обычно сидит на кустах и траве вытянув свои

лапы крюки готовый к абордажу жертвы, поднимается не выше 1-1,5м. поэтому старайтесь

обходить всякие торчки из травы и кустов. Если будете идти группой, в движении постоянно

сканируйте друг друга -это эффективно. Правильная экипировка чтоб не пустить клеща к

телу-все стыки должны идти снизу вверх (носки с резинкой напускаешь на штанину, штаны желательно тоже с резинкой, резинку лучше пошире чтоб не давила, рубашку в штаны,) я наблюдал на себе как клещ ищет место проникновения-бежит обычно снизу вверх если на пути у него шов начинает двигаться по шву периодически пытаясь протиснуться и пробуя

жалом, снизу до головы добирается примерно за 20 мин.

Йодантипирин возьми с собой ( это наша томская разработка повышает иммунитет) начинай принимать за 2 дня до входа в предположительно зараженный район, страховку тоже приобрети она помогла уже не одному моему товарищу (кстати курс лечения покрываемый страховкой стоит от 1000 баксов и выше)

начиная с июля опасность укуса клещём снижается и вроде бы к сентябрю стремится к нулю, но вот как то 28 сентября на моем пути встретилась обширная низина заросшая частой невысокой акацией(типичный клещёвник) прикинув что через пару недель пойдет первый снежок и чудища дрыхнут в укромных местах, прошел а через 3часа обнаружил впившегося кровососа, если случилось то надо аккуратно вытащить впившегося паразита-

смазываешь зверя например маслом,керосином так чтоб он не мог *дышать через задницу*

берёшь крепенькую суровую нитку, делаешь петлю-удавку и накидываешь на торчка между

впившейся головой и остальным, затягиваешь но не сильно и начинаешь неспеша тянуть за

оба конца нитки, главное не оторвать голову.Если возможно вытащенного клеща на анализ в центр профилактики, себя туда же уголоться дозой хорошего,качественного иммуноглобулина, чем быстрее в течении 1 суток это сделаешь тем выше шансы на благополучный результат в случае заражения. В моем случае сентябьский клещ передал

мне энцефалит средней тяжести ( титр показал) но мой иммунитет задавил его, (говорят

примерно 30%местного населения приобретают иммунитет)

предупрежден, значит вооружен..
shura м
Карма 346
Ответить
28.06.2010
Siberia
алкофест : ) хотя в этом году его хотят сделать "трезвым", убрать алкоточки на территории феста, но под боком Шушенское, 10 минут до ближашего разливного пива и т.д : ) тяжко и печально.


Что есть, то есть. Особенно в прошлом году. Прошлый год был особенно неудачным. Посмотрим, что будет в этом. Но в целом, мероприятие приятное. Я туда уже в четвертый раз собираюсь. Там главное - это музыка. Весьма интересные коллективы попадаются, как из нашей страны, так и из других.

Что касается клещей, то лучше на заниматься шапкозакидательством. Для наших краев это реальная опасность. По крайней мере, страховку сделать надо: стоит она 300 рублей. Без страховки за иммуноглобулин придется заплатить 6-8 тысяч рублей.
Карма 35
Ответить
28.06.2010
Шура, айда в Тыву с нами!!! Потом вернешься на кольцо :)
Hikari ж
Карма 539
Ответить
28.06.2010
Спасибо всем за ответы и советы. Клещи малость напугали, но будем настороже!

Помню как они атаковали нашу группу на Сахалине, правда, там они вроде как не энцефалитные, но было не приятно...
Карма 6
Ответить
28.06.2010
По поводу плато Укок:

Это скорее уже место не для трекинга, как хочет Moony, а для походов. И лучше группой. Насленных пунктов нет, суровый климат - надо тащить с собой еду и одежду, и еще расстояния большие... Но туда ходят группы регулярно - если хочется туда попасть, то можно присоедениться к одной из них, но это все не меньше 10 дней займет.
Moony м
Карма 4852
Ответить
28.06.2010
Временем я не ограничен, а под треккингом понимаю именно поход.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики