Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Мусульманские святыни (мечети) и памятники Индии

Ответить
21.05.2012
Ira07
Наваз тоже был поэтом?

Чтоб суфий не был поэтом? тогда это не суфий....

Был такой знаменитый суфий ордена Чишти - Хазрат Чирак. Чирак не признавал суфийские песнопения, каввали и танцы. По этой причине на его могиле в Дели (в районе Chirak Delhi-что означает "Светильник" Дели) не проводят Урсов и поныне
Карма 743
Ответить
21.05.2012
Chico
Был такой знаменитый суфий ордена Чишти - Хазрат Чирак. Чирак не признавал суфийские песнопения, каввали и танцы. По этой причине на его могиле в Дели (в районе Chirak Delhi-что означает "Светильник" Дели) не проводят Урсов и поныне

По иному и быть не могло)
Ответить
24.05.2012
Шейх Насируддин Мухаммад (1274-1356), более известен как Чираг Дехлеви (Roshan Chirag-i-Delli, что означает в переводе с урду «Светильник Дели»), был пятым и последним великим учителем ордена Чишти («эра великих шейхов» – главнейшая и первая из четырех фаз существования суфийского ордена Чишти).

Чираг Дехлеви был мюридом Низамуддина Аулийя и позже, после смерти Низамуддина стал его преемником во главе ордена Чишти.

Чираг Дехлеви родился в небольшом городке в Уттар Прадеше, его отец, тогроговец шерстью, умер когда Насируддину было 6 лет. Его мать всячески способствовала тому, чтобы Насируддин стал алимом, но он не интересовался научными исследованиями – аскетизм, уединение и духовные практики занимали все его свободное время. В возрасте 43 лет он пришел в Дели чтобы стать учеником (мюридом) суфийского шейха. К тому времени Насируддин имел уже большой опыт в изучении суфийских упражнений.

В Дели в это время в результате череды дворцовых переворотов, при которых погибли Гийясуддин Туглак и его сын Махмуд, при активной поддержке улемов и суфиев в 1351 г. на трон пришел Фироз Шах Туглак.

Фироз Шах Туглак, чувствуя себя обязанным перед суфийским обществом в Дели, одаривал суфиев подарками и всевозможными подношениями, однако Чираг Дехлеви не принимал ничего из рук правителя и продолжал вести жизнь в бедности и строгости, как и прежде. Фироз Шах даже пытался навещать Чирага Дехлеви, но суфий неизменно отказывал ему в этом.

Чираг Дехлеви, в отличие от своего мюршида Низамуддина Аулийа, не признавал Сему, так как считал что это не способствует истинному аскетизму. Чираг, как и все предшествующие шейхи ордена Чишти, огромное внимание уделял дыхательной гимнастике – особая система суфийских дыхательных упражнений во время которых с каждым вздохом и выдохом произносятся определенные фразы из Корана. Полная концентрация, контроль над дыханием вообще характерны для всех суфийских таррикатов.

У шейха Чирага Дехлеви было огромное количество учеников, но ни одного из них он не считал достойным наследования реликвий первого великого учителя ордена Чишти - Муинуддина Хасана Чишти, с которого началась индийская силсила (духовная преемственность) руководителей ордена Чишти.

После смерти Чирага Дехлеви все реликвии (деревянная обувь, посох (аса), четки (вокруг указательного пальца) были помещены в могилу великого учителя.

Последнее завещание Чирага Дехлеви своим ученикам было следующее: «Каждый должен нести свое бремя собственной веры и не может быть никаких сомнений в отношении бремени других людей».

В 1358 г. султан Фироз Шах Туглак построил мавзолей для Чирага Дехлеви в Южном Дели. С тех пор этот район так и называется – Chiragh Delhi.

Со смертью Чирага Дехлеви завершилась «эра великих шейхов" ордена Чишти.
niil м
Карма 493
Ответить
24.05.2012
Chico
Чираг Дехлеви не принимал ничего из рук правителя и продолжал вести жизнь в бедности и строгости, как и прежде.

вообщем полный аскет ...

Chico
Последнее завещание Чирага Дехлеви своим ученикам было следующее: «Все должны нести свое бремя собственной веры и не может быть никаких сомнений в отношении бремени других людей»

это мудро . но не всем под силу такое , даже некие великие всегда прикрывались верой и примером своих наставников и учителей .
Карма 743
Ответить
24.05.2012
С меня плюс тебе...супер.
Ответить
24.05.2012
Несколько фото на территории мавзолея Чираг Дехлеви
Карма 240
Ответить
28.05.2012
Спасибо! Как всегда - очень интересно... плюсище.
Карма 1423
Ответить
28.05.2012
Chico

Очень интересно!
Карма 53
Ответить
28.05.2012
Маленькая мечеть на юге Индии, более того- сохранившаяся в португальском Гоа. Не такая красивая и величественная, как показанные здесь, но древняя и по своему интересная. Вот, специально фотографировала с названием, правда фотка маловата, вытащила из пересылаемых когда то почте. Чуть позже, если интересно, найду дома получше.
Карма 743
Ответить
28.05.2012
Скай
Вот, специально фотографировала с названием,

Спасибо вам большое. Тут нет разницы мечеть большая или маленькая, или красивая или нет)) по моему, Дом Аллаха по всякому красив и его красит молитвы молящих.

Для меня Сафа Масджид что то новое.

Скай
Чуть позже, если интересно, найду дома получше.

Очень интересно. Буду ждать. Спасибо огромное. Жирный плюс от меня)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики