Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Интересные места в Индии, которых нет в Lonely Planet

Sao м
Карма 1
Ответить
9.11.2007
Спасибо ! Такие места посещаются не всегда ради посмотреть ..........

)) Темпо- индиийская трех колесная маршрутка :))
Moony м
Карма 4867
Ответить
9.11.2007
Sao
)) Темпо- индиийская трех колесная маршрутка :))

Не всегда. Это может быть просто большая авторикша, куда забивается человек 15. Трехколесные темпо - это уже вымирающий вид, даже тут, во Врадже.
Карма 120
Ответить
9.11.2007
Недалеко от Наггара (Himachal Pradesh) есть небольшой буддистский монастырь Panga Gompa. В LP он отмечен, но ни слова про него не написано.

Монастырь стоит на скале над рекой Bias, среди потрясающе красивых сосен и яблонь. Напротив деревни Харепур.

Монастырь молодой (всего 40 лет), в нем 92 nuns и 20 monks. Я была во многих монастырях Ладака, но здесь впервые почувствовала себя по-настоящему дома, хотя я и не буддистка. Наверное просто это "мое" место.

Я приехала посмотреть на монастырь, где практически не бывают туристы, узнав о нем у одной русской девушки, с которой познакомилась в Наггаре. Не думала, что останусь там, но даже когда я приехала в дождь и холод, не смогла устоять, попросилась остаться на ночь. У них там спонсоры построили домик для своего летнего пребывания, вот там мне и предложили жить, а питаться в монастыре (отлично кормят).

А через 2 недели я вернулась туда и осталась еще на 12 дней, правда готовила уже сама. Вот что я писала в дневнике lj оттуда



Один день в гонпе.

Сегодня добралась до Манали, нужно кое-что закупить из еды, слить письма и фотки.

Эл по-моей просьбе запостил уже фотографии из одного трека, спасибо ему огромное. :-)

Может чуть позже выложу фотки из другого большого восхождения почти на 1500 км выше гонпы. (С Алиной, "Маугли"-Наришем и его двоюродным братом Кришином.) К скалам и лесу, орлам, ветру и облакам, к жёлтым склонам и поваленным деревьям.

А пока один день из моей жизни в монастыре.

-Обычно я здесь просыпаюсь в 6-7 часов, когда из-за гор встает солнце. Но сегодня меня разбудила стая обезьян с детёнышами. Они носились по крышам домов, кричали, спускались по проводам и перилам и заглядывали в окна. Вместо будильника. :-)

Здесь обезьяны не опасны, стоит человеку выйти из дома и вся стая устремляется вверх или вниз по скалам.

-Я умываюсь и иду на соседнюю крышу делать зарядку и медитировать, глядя на небо, реку, горы. Выше только ступа, почти ничто не закрывает круговой обзор.

Обычно это мероприятие занимает час-полтора. Очень трудно уйти отсюда, но надо идти завтракать.

-Готовим завтрак по-очереди с Ешипалмо (Yeshipalmo). Пока готовим, пьём чай, обязательно масала чай с молоком:-)

Сегодня поели кашу с фруктами, чапати с джемом и опять чай. Вчера Еши ездила в Манали и зная, что я люблю сладости, привезла специально для меня вкусностей (сама она почти не ест сладкого). Хочет меня побаловать :-)

-После завтрака Еши идёт работать в Гонпу. Она была выбрана на этот год управлять хозяйством, убираться в гонпе, ухаживать за цветами, принимать гостей, выполнять некоторые закупки для монастыря, поддерживать общественные связи. (У них это делают несколько человек по-очереди, каждый год меняются.)

А я иду в маленькую прогулку к соснам и буддистким флажкам.

Там я сижу, дышу, иногда слушаю музыку, смотрю на птиц.

Сегодня жарко, и я выбираю тенистое место, обдуваемое ветрами.

Пожалуй, здесь мне больше нечего рассказать. Что со мной происходит внутри, мне трудно описать. :-)

Позавчера в это время мы были в начале 11-ти часового трекинга к месту обитания орлов. И меня колбасило не по-децки от подъёма, пространства, необычного леса на высоте 3000-3500, от парения птиц и высоты.

Но сегодня я просто зависаю на ветру. И мне не надо ничего другого.

-В 12 становится очень жарко и я иду в свою комнату, там прохладно и хорошо. Я читаю, уменьшаю и немного обрабатываю фотографии.

Кручу маленький барабанчик с мантрами. Его мне подарила Yeshepalmo. Она привезла этот барабанчик из легендарного Будгая. Спросила у Еши, что за мантра крутится в малюсеньких окошках? Еще одно чудо, это мантра Таре. Моей любимой Таре. :-) И я кручу барабанчик и не устаю петь-произносить: "ОМ ТАРЕ ТУ ТАРЕ ТУРЕ СОХА"

-в 13... я иду на ланч к Еши. Обычно это что-нибудь лёгкое. Сегодня немного овощей и плавленный сыр. И конечно яблоки, хурма и чай.

Мы болтаем, а после идём в гомпу. Я помогаю поливать цветы, перебираем и моем всякие прибамбасы для пуджи.

-в 16 я опять гуляю и сижу на крыше до 19.

Время, тягучее, как пластилин, может вдруг свернуться в спираль и пролететь в одно мгновение.

Так со мной бывает на крыше гонпы.

Колокольчик не перестаёт звенеть, крутиться барабан с мантрами. Меня клинит. Я чувствую себя во всем: в порыве ветра, в солнечных лучах, в звуке цикад, в шуме воды Биаса.

Заходящее солнце освещает золотым светом окружающий меня мир. Облака меняют цвет, изменяя внутри меня состояния.

Из созерцания я перехожу к мечтам, меня уносит волной воспоминаний и надежд. И я позволяю им захватить меня. Это не плен, это тоже расслабление, расслабление чувств, психики. Это тоже я.

Высыпают звезды, за Биасом загораются огни, ветер пронизывает меня и я, объятая ночной прохладой, бегу одеваться и ужинать.

-После ужина мы с Еши смотрим на КПК фотки, а потом я предлагаю ей посмотреть фильм "Самсара". Оказывается она слышала про него. Ее совершенно не смущают сцены любви в фильме. Ее смущает, что его снимали китайцы. Но к нашему счастью, язык фильма-тибетский. Не каждый китаец будет снимать фильм в Ладаке, да ещё на тибетском языке; фильм о вопросах возникновения и подавления либидо у буддистского монаха, прошедшего 3х летнюю медитацию и изоляцию от мира.

Посмотрев этот фильм, Еши долго удивлялась: как это монахи согласились сниматься в фильме? :-)))

Вообще ей понравился фильм. Говорит, что такая проблема есть, если в монастырь отдают маленьких детей. Вот она пришла в монастырь в сознательном возрасте. Познав мир людей и человеческие отношения, она отказалась от них ради другого мира. Но если в монахи отдают несформированное дитя, который встречаясь с зовом плоти не понимает что это, который до этого не имел выбора в жизни, это может привести к проблемам, даже после трехлетних медитаций.

Когда Еши смотрела фильм, она часто останавливала его, объясняя разные моменты буддисткой культуры(английский у нас с ней на одном уровне, здесь мне все время везет на собеседников).

И кстати, я обратила внимание, что поделиться самыми важными понятиями в жизни можно не имея обширных знаний в языке общения (в данном случае английского). Самое важное передается с помощью самых простых слов. Или вообще без слов. :-) ( Дашка, помнишь как ты боялась ехать во Вьетнам из-за отсутствия во Вьетнаме английского? А ведь мы там прекрасно общались!)

После фильма мы долго говорили. Еши считает, что я счастливая, и что мне не обязательно жить в монастыре. Главное не думать много, чаще просто расслабляться (relax) и медитировать.

А потом сказала, что думает о времени, когда я снова приеду. Говорит, что еще не видела таких "мирян", хотя у них кто-нибудь да живет периодически из европецев. Она уверена, что я не буддистка, но очень рядом. А еще, что она будет скучать по мне. Говорит это и так чисто, светло улыбается. :-) А я разревелась после ее слов. Ведь я уже скучаю, стоит только вспомнить, как скоро я уеду отсюда.

Ешипалмо удивительно живая, веселая и понимающая женщина. Столько света из глаз! Всему удивляется и в тоже время все принимает. У буддистов "no problems" для всего мира. И только для самих себя - relax через сплошную самоорганизацию мышления и восприятия, дисциплину и медитацию.

Когда я уходила спать в свой дом, Еши дала мне с собой маленький термос с кипятком:"а вдруг ночью замерзнешь и захочешь теплой воды?"

-Перед сном зашла на крышу сказать миру и звездам "Спокойной ночи! Шубх ратри!".

А потом записала все это, все что вспомнила за день.

PS Расслабляйтесь, дорогие. Или лучше не напрягайтесь. :-)

Как напрягаться, думать, страдать и беспокоиться, мы уже знаем, и умеем все это делать с завидным автоматизмом.

Можно попробовать теперь научиться расслабляться. Но для этого нужно время. Если хотите, но не знаете где это сделать, то могу вам порекомендовать Гималаи. Или конкретно Наггар. Ну и Panga гомпу, что между Манали и Нагаром, почти напротив Харепура, на другой стороне реки Биас. :-)

Welcome. Тут всем рады. И не забудьте про some money для монастыря, ведь проживание здесь бесплатное, а отблагодарить можно и небольшим (кто сколько может) пожертвованием.

UPD: а режиссёр оказывается индиец, а не китаец

http://lada-wind.livejournal.com/111817.html?thread=510153#t510153
Карма 120
Ответить
9.11.2007
В монастыре мы познакомились с ламой Тамдинг. 6 месяцев в году он бывает в этой гомпе, а 6 месяцев он живет в другом монастыре , в Индонезии. Кроме этого он много ездит в Непал, Тибет, и другие страны с просветительской деятельностью.

Мы много разговаривали (насколько позвалял мой английский :-)), наверное в следующим году опять проведу там несколько дней.недель. Очень скучаю по этому состоянию легкости и принятия, которое испытывала там.

Я много гуляла вокруг монастыря, кое-какие фотки показываю и из трека на 1,5 тысячи вверх от гомпы, к поваленному вековому лесу и орлам.
Sao м
Карма 1
Ответить
10.11.2007
+1 ....зафрендил....
hime ж
Карма 1372
Ответить
29.11.2007
Публикую сводку таковых мест по Муссури (горный курорт в 32 км от столицы Уттаранчала, Дерадуна):

1) Lal Tibbu - самая высокая точка Муссури - обзорная площадка, с которой открывается шикарный вид на Гималаи; 2 км от Kulri Bazaar (дорогу уточняем у местных);

2) Company Garden - мунициопальный парк Муссури, чистое и красивое место погулять, 5 км (пешком или рикшу взять) от Gandi Chwork.

3) Старинное британское кладбище (cemetry) вдоль улочки Camel Back Road. Вход закрыт, но можно перелезть через забор. Потрясающе интересно (замшелые полуразвалившиеся мраморные надгробия с готическими шрифтами, тишина и покой) - живая история Индии и Британии. Большинство могил датированно 1880-1890 гг, очень интересно читать надписи и вообше неспешно бродить - втыкать. :)

4) И, наконец, лучшее из открытий: тибетское поселение Happy Valley неподалеку от Gandi Chwork и его венец - Tibetan Temple. Невероятно красивое место - тибетский храм на горной вершине, с которой открывается потрясающий вид на Гималаи. Океан трепещущих на ветру тибетских флажков, внизу - небольшой тибетский монастырь, в котором живут всего 3 монаха, красота, величие и спокойствие. Атмосфера - СУПЕР (не могла я обойтись без Тибета - всегда и везде его найду :)).
hime ж
Карма 1372
Ответить
10.01.2008
С некоторым перерывом продолжаю "сводку". :)

БОДХ-ГАЯ

Tiger temple. B том месте, где main street (Temple street) пересекается с улицей, на которой расположен Deep guesthouse (он есть в Lonely Planet), напротив остановки моторикш и water tank есть неприметные ворота. Зайдя в них, вы вскоре обнаружите старинный храм Шивы с тигровой шкурой у алтаря (за что храм и получил свое название). Место очень тихое и загадочное, словно попадаешь в иной мир, а рядом с храмом (калитка в глубине двора) находится...

Secret garden. Название мое, потому что на самом деле у этого сада нет никакого названия. Просто заброшенный сад махараджей с множеством фруктовых деревьев, экзотических тропических растений и полуразрушенным старым дворцом. Очень красивое, тихое и волшебное место, совершенно затерянное - одно из редких мест в Индии, где можно найти уединение (никаких "бич кантри" и "бакшиш" :) - просто спрятаться от людских глаз, почитать спокойно книжечку, помечтать... Может, даже, достичь просветления. :) В общем, рекомендую.
hime ж
Карма 1372
Ответить
11.01.2008
ПАЛИТАНА

В этом очаровательном месте есть один презанятнейший музей, не обозначенный ни в одном путеводителе. Вообще, я не большой любитель музеев, но в этот зайти стоит:

Vishal Jain Muzeum. Находится на главной улице, ведущей к Main Temple, по левой стороне, метрах в 100 не доходя до храма. Bход 10 рупий. Что там есть интересного: на первом этаже - модель храма из сандалового дерева, очень искуссная резьба, а на одной из стен - холст игры Лила 16-го века (кто играл, тому занятно будет посмотреть). Этажом выше - много (не меньше 20-ти) комнаток с куклами, наряженными в костюмaми прошлых эпох, разыгрываюших исторические сцены. Сделано очень искусно (эдакие Barby-home :), рассматривать можно бесконечно. И, самое интересное, в подземном этаже. Круглая зеркальная комната с зеркальным полом, стенами и потолком - такое замкнутое зеркальное постранство с интересным освещением. Ощущение - космос, как будто попал в фильм "Матрица". Пять минут медитации в этой комнате - выйдете другим человеком. Рекомендую! Oдин из занятнейших способов потратить 10 рупий. :)
Nicko м
Карма 36
Ответить
14.03.2009
интересуют древейшие храмы индии, более 2000 лет.

т.е. период до н.э.

Я конечно понимаю, что многое уже стерто и разрушено другими культурами и природой (как ни как в индии довольно-таки влажно, что не благоприятствует сохранению строений), но все-таки может быть еще остались такие места?
Moony м
Карма 4867
Ответить
14.03.2009
Nicko
интересуют древейшие храмы индии, более 2000 лет.

т.е. период до н.э.

В Индии есть очень много древних развалин, которые довольно сложно правильно датировать. В категорию старше 2000 лет попадают разве что ступы в Санчи (недалеко от Бхопала, штат Мадхья-Прадеш), построенные во времена царя Ашоки. Но они сильно зареставрированы.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики