Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Рекомендации посольства РФ для выезжающих в Индию

Карма 12
Ответить
30.07.2007
Особенности жизни и работы российских граждан в Индии, специфические условия этой страны постоянно требуют строгого соблюдения дисциплины, норм адекватного поведения и гигиены.

В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов российским гражданам, прибывающим в Индию, рекомендуется:

- проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом жизни индийцев;

- быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать их достоинства;

- уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре;

- стараться не выходить в город по одному. Выходя в город, держать себя с достоинством, быть собранным, внимательным;

- запрещается появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде;

- при конфликтных ситуациях, возможных задержаниях и приводах в полицию не отвечать на вопросы, не подписывать никаких протоколов и бумаг без представителей посольства или консульства, не поддаваться на уговоры и запугивания;

- о всех фактах выпадов и оскорблений, допущенных в адрес российских граждан, незамедлительно сообщать в посольство (консульство); давать должный отпор, а если нужно, заявлять протест.

Заграничный паспорт является основным документом для выезда из России, проживания за границей и обратного возвращения на родину.

В случае утери паспорта следует немедленно сделать письменное заявление в местную полицию и консульский отдел посольства (консульство). Вместо утраченных паспортов консульские учреждения за границей могут выдавать специальные свидетельства на возвращение в Россию.

После получения в консульском учреждении свидетельства на возвращение, заявитель должен обратиться в Региональное бюро регистрации иностранцев (РБРИ). При этом он обязан представить письмо из консульского учреждения, в котором должны быть указаны данные его старого паспорта, а также дата и место получения индийской визы, срок ее действия, дата прибытия, номер рейса и место въезда в Индию. Кроме того, необходимо предъявить авиабилет с подтвержденной датой выезда. Разрешение на выезд дается через несколько дней, а в экстренных случаях - за несколько часов. На документе ставится отметка о том, что полиция не возражает против выезда иностранца из страны. На территории России свидетельство на возвращение со штампом пограничного контрольно-пропускного пункта может быть использовано в качестве документа, идентифицирующего заявителя, в течение 10 дней с момента пересечения границы.

Для въезда в Индию, независимо от цели поездки и ее продолжительности, необходимо иметь действующий загранпаспорт (желательно иметь при себе копии для упрощения процедуры выдачи свидетельства на возвращение в случае утери паспорта) и въездную индийскую визу. Для лиц, направляющихся в Индию в служебных целях, визы оформляются через ДКС МИД России. Лица, следующие в частную поездку, получают индийские визы самостоятельно (Москва, ул. Воронцово поле, д.4-6).

Для получения индийской визы необходимо представить следующие документы: паспорт, заполненную визовую анкету, фотографии, заверенное приглашение при частной поездке.

Индийская виза дает право для въезда в Индию через любой аэропорт, открытый для международного воздушного сообщения: Дели, Калькутта, Мумбаи (Бомбей).

При выезде за границу необходимо иметь при себе 6-8 фотокарточек, аналогичных представленным при запросе въездных виз. Карточки могут потребоваться по прибытии в Индию при регистрации и оформлении документов для проживания. По прибытии в Индию в международном аэропорту необходимо пройти иммиграционный контроль. Все пассажиры, включая детей, прибывающие в Индию, должны заполнить на английском языке специальные въездные карточки, выдаваемые на борту самолета. Аналогичные карточки заполняются каждым пассажиром при выезде из страны. С пассажиров, вылетающих международным рейсом, взимается аэродромный сбор в размере 500 рупий. Сбор не взимается с аккредитованных в стране дипломатов, сотрудников ООН и ее специализированных учреждений и членов их семей.

Сертификатов о прививках не требуется.

После получения багажа необходимо пройти таможенный контроль. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - 200 шт. или сигар 50 шт. или табака - 250 г; спиртных напитков - 0,95 л; украшений; продуктов питания; предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей; фотоаппаратов, кинокамер (5 неэкспонированных фотопленок и 2 бобины с неэкспонированной кинолентой); музыкальных инструментов, проигрывателей (10 пластинок), радиоприемников, магнитофонов, телевизоров, видеомагнитофонов; пишущих машинок; спортпринадлежностей - по одному предмету каждого наименования; сувениров - на сумму не более 500 рупий.

Запрещен ввоз: наркотиков; оружия; золота в слитках; золотых монет и национальной индийской валюты.

Запрещен вывоз: шкур диких животных и оперения птиц (редких видов); изделий из кож рептилий; старинных монет, антиквариата старше 100 лет. Для вывоза золота в слитках, монетах требуется разрешение Центрального Банка.

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна, если сумма составляет более 5000 долл. США), а также 10000 долл. США в различных платежных средствах. При отлете из страны таможенные власти могут проверить наличие справки об обмене ввезенной валюты на индийские рупии в официальных пунктах обмена. Отсутствие такой справки может вызвать серьезные проблемы, т.к. обмен валюты на черном рынке запрещен.

Режим пребывания и передвижения. Российские граждане, имеющие дипломатический или служебный статус, прибывающие на срок более трех месяцев, регистрируются в МИД.

Российские граждане с общегражданскими паспортами, прибывающие на срок более трех месяцев, в течение семи дней должны зарегистрироваться в Региональном бюро регистрации иностранцев (обязательна личная явка). При этом выдается разрешение на проживание сроком на год, которое затем продлевается. За продление визы взимается установленная плата. За нарушение режима пребывания предусмотрено наказание - от высылки из страны и денежного штрафа до задержания в целях уточнения обстоятельств и тюремного заключения до трех месяцев.

Российские граждане пользуются правом свободного передвижения по стране, кроме районов, закрытых для посещения иностранцами. Для поездки в такие районы работники российских загранучреждений должны получить специальное разрешение в МИД страны или его отделения в штатах.

Районы, ограниченные для посещения иностранцами

1. Штаты Арунучал Прадеш, Нагаленд, Манипура, Сикким и союзная территория Мизорам.

2. Районы Кулу, Киннаура, Лахаула и Спитти в Химачал Прадеше.

3. Части районов Техри Гархвал, Гархвал, Алмора, Питхорагарх, Чамоли и Уттаркаши в Уттар Прадеше.

4. Некоторые районы северной и восточной частей Джамму и Кашмира.

Запретные зоны

1. Штаты Ассам, Мегхалайя, Трипура и союзная территория Андамских и Никобарских островов.

2. Районы Дарджилинга, Куч Бехар, Джалпайгури, Малда и Западный Динаджпур в Западной Бенгалии.

При выезде из Дели в другие пункты страны на срок более 14 дней российские граждане, имеющие пермиты (разрешение на проживание в Индии), обязаны информировать Бюро по регистрации иностранцев о своем выезде, пунктах назначения и сроках пребывания.

Российские граждане не пользуются в Индии какими-либо привилегиями по сравнению с местными гражданами, каким-либо особым режимом.

Законодательство Индии предоставляет иностранцам, включая граждан России, гражданскую правоспособность, наделяет их гражданскими правами и соответствующими этим правам обязанностями.

Для защиты своих граждан Россия принимает в соответствии с нормами международного права и на основе двусторонних соглашений различные меры и добивается прекращения незаконного преследования граждан, восстановления их нарушенных прав.

Необходимо отметить, что российские граждане со служебными и общегражданскими паспортами могут привлекаться к уголовной ответственности местными индийскими судами.

Если во время пребывания за границей возникает необходимость в нотариальном оформлении каких-либо документов, следует обращаться в консульский отдел посольства (генеральное консульство), на которые возложено исполнение нотариальных функций за границей.

За выполнение нотариальных действий взимаются консульские сборы в соответствии с действующим тарифом.

При посещении городских магазинов необходимо вести себя вежливо, корректно, с достоинством. Прежде чем сделать покупку, необходимо хорошо рассмотреть выбранный товар, выяснить его цену, учитывая при этом, что обычно владельцы магазинов крайне неохотно идут на его обмен, даже если проданный товар имеет дефекты. Не рекомендуется брать товар в долг.

В условиях тропического климата и при наличии в Индии особо опасных инфекционных заболеваний (гепатит, холера, оспа, малярия, чума) необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические меры предосторожности. Рекомендуется мыть фрукты и овощи мылом-антисептиком, употреблять молоко и воду (из пластиковых бутылок) желательно в кипяченом виде. В целях профилактики следует воздержаться от употребления:

· некипяченой воды (за исключением минеральной воды в фабрично закупоренных бутылках);

· свежих овощных и фруктовых салатов;

· фруктов, не очищаемых перед употреблением;

· мороженого;

· кондитерских изделий с фруктовой начинкой;

· пищевого льда.

Профилактику полости рта желательно производить водой из фабрично закупоренных бутылок.

При совместной с индийцами трапезе категорически не рекомендуется использовать для еды левую руку. Всю пищу следует брать только правой рукой, поскольку левая используется в процессе омовения после отправления "нечистых" физиологических потребностей.

В Индии принято давать чаевые за различные услуги: в ресторанах - в пределах 10 % от счета; в гостиницах - 10-15 рупий за поднос вещей. Водителям такси чаевые обычно не дают.

Телефон-автомат - необходима монета достоинством 1 рупия (три минуты).

Стоимость трех минут телефонного разговора с Москвой - 60 рупий, обеда в ресторане среднего класса - около 12-15 долл. США, номера в гостинице среднего класса - 50 долл. США.

Медицинское обслуживание платное. В посольстве имеется поликлиника. В генеральных консульствах в Калькутте, Ченнаи и Мумбаи имеются медпункты.
Moony м
Карма 4851
Ответить
30.07.2007
Blondi_Nochka:
- стараться не выходить в город по одному. Выходя в город, держать себя с достоинством, быть собранным, внимательным;

...а то вас сразу ограбят, изнасилуют, а потом будут заставлять поддаваться на уговоры и запугивания.

Blondi_Nochka:
- о всех фактах выпадов и оскорблений, допущенных в адрес российских граждан, незамедлительно сообщать в посольство (консульство); давать должный отпор, а если нужно, заявлять протест.

...и быть готовым к тому, что в 90% случаев возникновения реальных проблем вас вежливо пошлют в вашем родном посольстве и посоветуют выпутываться самому.

Blondi_Nochka:
Российские граждане с общегражданскими паспортами, прибывающие на срок более трех месяцев, в течение семи дней должны зарегистрироваться в Региональном бюро регистрации иностранцев (обязательна личная явка). При этом выдается разрешение на проживание сроком на год, которое затем продлевается.

Это как?

Blondi_Nochka:
Районы, ограниченные для посещения иностранцами

1. Штаты Арунучал Прадеш, Нагаленд, Манипура, Сикким и союзная территория Мизорам.

2. Районы Кулу, Киннаура, Лахаула и Спитти в Химачал Прадеше.

При чем здесь Кулу? Был в Уттаркаши безо всяких пермитов и ограничений.

Blondi_Nochka:
Запретные зоны

1. Штаты Ассам, Мегхалайя, Трипура и союзная территория Андамских и Никобарских островов.

2. Районы Дарджилинга, Куч Бехар, Джалпайгури, Малда и Западный Динаджпур в Западной Бенгалии.

Тоже, по большей части, бред. Не знаю про Куч Бехар и Западных Динаджпур, но во все остальные упомянутые места можно спокойно въехать, имея пермит или без оного.

Blondi_Nochka:
При выезде из Дели в другие пункты страны на срок более 14 дней российские граждане, имеющие пермиты (разрешение на проживание в Индии), обязаны информировать Бюро по регистрации иностранцев о своем выезде, пунктах назначения и сроках пребывания.

Это как?
Карма 12
Ответить
30.07.2007
Moony:
...и быть готовым к тому, что в 90% случаев возникновения реальных проблем вас вежливо пошлют в вашем родном посольстве и посоветуют выпутываться самому.

а что, уже были реальные прецеденты с посылом далеко и надолго? интересно было бы узнать в каких именно ситуациях. так сказать морально подготовиться...
Карма 12
Ответить
30.07.2007
Moony:
Blondi_Nochka:

Российские граждане с общегражданскими паспортами, прибывающие на срок более трех месяцев, в течение семи дней должны зарегистрироваться в Региональном бюро регистрации иностранцев (обязательна личная явка). При этом выдается разрешение на проживание сроком на год, которое затем продлевается.

Это как?

кстати, а может имеет смысл проделать эту процедуру, чтобы потом не морочиться с продлением визы с выездом в другое государство, скажем Непал, или одно на другое никак не влияет?
Alia ж
Карма 344
Ответить
30.07.2007
Blondi_Nochka:
а что, уже были реальные прецеденты с посылом далеко и надолго? интересно было бы узнать в каких именно ситуациях. так сказать морально подготовиться...

Тут уже приводили пример:

у меня друг, путешествующий по Индии, подхватил какую-то заразу. Дело было в Бомбее, в июле(!) У чувака лихорадка, почти при смерти. Имея ооочень положительный опыт общения с нашим консульством в Пакистане, мой приятель ломанулся в наше бомбейское представительство. Его как увидели, сразу пинками оттуда выгнали. Прям под ливень. Силы, говорит, совсем после этого покинули, упал на асфальт. Лежит. Умирает. Вокруг собралась толпа индусов. Стоят, смотрят. ЧТо говорю, никто не помог? Нет, говорит, стояли смотрели, вероятно ждали пока отдам концы, чтобы забрать уже ненужный мне напузник с бабосами... Ну а моего друга вытащил какой-то израильтянин, накормил таблами, неделю ухаживал. Далее месяц лежки в каком то ашраме, и мой друг пришел в норму.

Это bananalassi написала

А это Moony :

К сожалению, наше посольство в Индии и многих других странах мира часто отказывает в помощи в экстренных ситуациях, когда больше обратиться некуда. Вот тут и начинаешь завидовать американцам и прочим иностранцам. Так что в Индии расчитывать лучше всего на себя и на близких людей. Ну или на залетного доброго самаритянина израильтянина.
Moony м
Карма 4851
Ответить
30.07.2007
Blondi_Nochka:
кстати, а может имеет смысл проделать эту процедуру, чтобы потом не морочиться с продлением визы с выездом в другое государство, скажем Непал, или одно на другое никак не влияет?

Такой процедуры просто не существует для тех, кто приехал "на срок более 3 месяцев", особенно по турвизе. Да и вообще, с общегражданским паспортом нельзя въехать в Индию, насколько мне известно. Нужен как минимум загранпаспорт + виза в нем.
Карма 12
Ответить
30.07.2007
Moony:
Blondi_Nochka:

кстати, а может имеет смысл проделать эту процедуру, чтобы потом не морочиться с продлением визы с выездом в другое государство, скажем Непал, или одно на другое никак не влияет?

Такой процедуры просто не существует для тех, кто приехал "на срок более 3 месяцев", особенно по турвизе. Да и вообще, с общегражданским паспортом нельзя въехать в Индию, насколько мне известно. Нужен как минимум загранпаспорт + виза в нем.

надо будет уточнить этот вопрос когда буду делать визу в индийском посольстве...
Moony м
Карма 4851
Ответить
30.07.2007
Blondi_Nochka:
надо будет уточнить этот вопрос когда буду делать визу в индийском посольстве...


А что уточнять? На визе черным по белому написано, что регистрация требуется только в том случае, если вы приехали в Индию более, чем на 180 дней и не собираетесь выезжать из страны в течение этого времени. При этом вам выдается разрешение на проживание на срок равный сроку действия визы.
Карма 594
Ответить
11.10.2007
А кто реально был в Шиллонге или вообще путешествовал по штату Мегхалая?

Нет ли проблем с допуском туда иностранцев?
Карма 4
Ответить
11.10.2007
До боли знакомая картина с "родным консульством"....

У товарища билет был на 2 месяца, а виза на 2 неделе.... билетов на даты завершения виз не было... Стали звонить в консульство:

Звонок №1... Ответ на просьбе поговорить с консулом, бо проблемы возникли.

- А в какое время вы звоните? В консульстве обед... консул кушает, перезвоните через 2 часа.

*Тут уже вспомнился мультик про барона Мюнгхаузена - "..не видишь, мы кушяем..."

Звонок №2. Связи с консулом. Ответ консула - у меня всегда из-за таких как вы геморрой... что сами не можете ничего решить, что вам тут помощь экстренная....

В общем, хватает проблем и без вас и нечего мне создавать проблемы... если у вас ничего у самих не выйдет, я вам дам телефон друга из Аэрофлота, он продаст вам билет в одну сторону....( а на кой черт нам нужен консул, если я сам знаю где кассы аэрофлота, он что? справочная в Дели....он - консул, а не фиг знает что)....

Вот тут, вспомнились американские фильмы, где за одного зашарпаного туриста, Штаты порвут любую страну...

Единственно, кто помог, так это девушка друга, которая устроила скандал в агентстве в Украине и сообщила, что билет можно менять...

Вот и возникает вопрос а нафиг надо консульство Украины в Индии.... если не помогают свои согражданам....

Не надейтесь на консульство, только на Бога, себя и друзей.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики